Категории
 
архив
 
334 < 335 > 336



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Это вам не Бондарчук, а эпопея Толстого по-американски

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Это вам не Бондарчук, а эпопея Толстого по-американскиТелеканал «Интер» вдруг взял и показал нам недавнюю американскую экранизацию романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Посмотреть данное зрелище — значит рискнуть. Надо ли напоминать, что происходит, когда американцы начинают изображать наших (это все равно когда наши свято верят, что они на экране — настоящие американцы, форменные янки).
Кошмарных примеров тьма. «Анна Каренина» с Софи Марсо, где фигурируют и балалайка с водкой, и песни времен белогвардейщины, и прочая «клюква». И «Тихий Дон» — хоть и не Толстой, а Шолохов, но слишком утонченный Руперт Эверетт в роли харизматичного казака Гришки Мелехова до сих пор в ступор вгоняет.
Так что ничего хорошего ждать не приходилось. Правда, старая американская экранизация «Войны и мира» (еще до Бондарчука) особой злости не вызывала: все-таки там царствовала несравненная Одри Хепберн, и одно ее присутствие смягчало все слабости голливудской версии. Даже Генри Фонда в роли Безухова забылся, а Одри помнится до сих пор, но она действительно совершенно особенная, как ее героиню ни назови — хоть Наташей Ростовой, хоть Элизой Дулитл.
Новый фильм Роберта Дорнхельма «Война и мир» больше всего напоминает пошловатый костюмный сериал типа «Бедной Насти» и «Адъютантов любви». Создателей картины больше всего волнуют любовные перипетии, неслучайно звучит закадровый женский голос — сразу становится понятно, что семейные дела Ростовых здесь гораздо более интересны, чем военные баталии. А до философии Льва Толстого и вовсе дела нет. Это несчастный Сергей Бондарчук в своей знаменитой экранизации пытался честно озвучить собственным голосом размышления великого писателя о войне и мире, о дубе и небе Аустерлица. Здесь этого нет и в помине. Батальные съемки жалкие, все сосредоточено на любовно-семейной возне, причем, повторяю, низведено до низкого сериального уровня.
Конечно, тот, кто видел оскароносный фильм С. Бондарчука, будет невольно сравнивать, но эти два произведения просто не подлежат сравнению. При всей своей некоторой академичности, сухости и иллюстративности наша эпопея поражает масштабом военных съемок, замечательными актерскими работами и многим другим. Серьезный, так сказать, подход.
Разве можно, глядя на американскую поделку, сравнить кого-то из артистов с Людмилой Савельевой, Вячеславом Тихоновым, Олегом Ефремовым, Анатолием Кторовым и другими? Да никакого сравнения. Какие-то стертые сериальные лица, совершенно нетипичные для героев толстовского романа, случайный набор, серый уровень.
Наташа Ростова (Клеменс Поузи) — абсолютно необаятельная простушка, ничем не напоминающая толстовскую героиню. Соня, и то смотрится симпатичнее. Пьер Безухов (Александр Бейер) напоминает слегка очумевшего, нечесаного персонажа телеигры «Что? Где? Когда?». Андрей Болконский (Алессио Бони) и вовсе анекдотичен — он все время ошивается рядом с фельдмаршалом Кутузовым, кажется, что одноглазый Михаил Илларионович никакое решение не может принять без американского князя Андрея. Более того, с Болконским советуется император Александр, который интересуется встречей князя Андрея с Наполеоном (!). Вот так, и не иначе. И до Бонапарта Андрюша добрался.
Кстати, в роли Кутузова наш Владимир Ильин. Артист сильно повысился в чине. Раньше его пригласили бы играть какого-никакого денщика или, в лучшем случае, капитана Тушина, здесь же он, нахлобучив парик, стал самим Кутузовым. Он да Игорь Костолевский, дежурно изображающий государя императора Александра I (ох, немного осталось в нашем кинематографе интеллигентных артистов, способных изобразить приличного царя), — почти весь российский вклад в американскую экранизацию Льва Николаевича, не считая, конечно, дубляжа, где не обошлось без Ольги Будиной и Даниила Страхова, вот только популярные голоса никак не сочетаются с американизированными героями.
А герои, повторяю, мама дорогая! У Давыда Денисова подозрительные мешки под глазами — или пьет запойно, или почки больные. Князь Василий Курагин смахивает на моего знакомого татарина, который на рынке в Симферополе жарит вкусные пирожки. У старого графа Ростова внешность полного проходимца в бакенбардах, эдакого Кисы Воробьянинова. И совсем кошмар охватывает, когда видишь в роли старого князя Болконского Малькольма Макдауэлла. Кошмарный Калигула совершенно карикатурно смотрится в роли благороднейшего героя Толстого, тем более до сих пор перед глазами стоит отменная работа Анатолия Кторова в фильме Бондарчука — лучшая роль среди всего актерского ансамбля. Макдауэлл вовсю кривляется, играет непонятно кого, некоторые сцены выдает и вовсе в цирковом стиле.
Американский фильм проигрывает по каждой позиции, в каждом эпизоде. Возьмите любую сцену наугад — и убедитесь. Хотя бы дуэль Пьера и Долохова. Разве можно забыть отчаянные глаза Бондарчука — его недотепистый Пьер в ужасе думает, что убил человека. А подстреленный Ефремов, жующий снег, — это и вовсе классика. У американцев же примитивнейшая картинка скороговоркой.
И так во всем. Мы-то привыкли, а за Толстого обидно.

Фото: Наш Кутузов (В. Ильин) на фоне американцев

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже

[1K] Соцзащита :: Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже Почему-то каждый из нас думает, что именно его обойдет эта участь. Хотя вряд ли найдется хоть один человек, у которого нет родственника или знакомого, лечившегося от онкопатологии. Ежегодно количество вновь заболевших увеличивается на 2 — 3%, в...

Девочка, у которой все впереди

[1K] Жизнь :: Девочка, у которой все впереди Пятнадцатилетней Ксении Кузьминской, пострадавшей в аварии под Севастополем, нужна помощь

«Чуть получше»— это так много по сравнению с фразой «состояние тяжелое, делаем все, что можем». Наталья, мама 15-летней Ксюши Кузьминской из...

Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом» Постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын 27 июля отметил свой 50-летний юбилей. Накануне политик ответил на вопросы «Первой крымской».

1К Сергей Владимирович, 20 лет в политике — это ведь, на самом деле,...

Начала с проституции, закончила убийством клиента

[1K] Криминал :: Начала с проституции, закончила убийством клиента Очень часто однажды оступившиеся так и идут по кривой дорожке, сначала опускаясь на самое дно, а потом пускаясь по все тяжкие. Так, одна молодая жительница Симферополя сначала стала проституткой, а потом помогла убить своего клиента...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму попахивает убийством питерского авторитета?
  • Газовые субсидии обмана
  • Незваные гости с горячим кавказским приветом
  • Имперский мэр
  • Янукович звал Джемилева стать «тушкой»
  • Меджлис и Администрация президента соревнуются в абсурде
  • Если в доме поселился замечательный сосед
  • «Русское единство» в «Авангарде»
  • К морской воде через... труп
  • «Честный» квартирант
  • Крым переезжает в Интернет
  • «Залечивал душевные раны» изнасилованиями
  • Социалистов возглавил человек Франчука, а Куницына сватают в ХДС
  • Поцелуй медузы
  • Пусть эти женщины оставят нас в покое
  •  
    Яндекс.Метрика