Категории
 
архив
 
333 < 334 > 335



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Долги по зарплате растут, а местные бюджеты пустеют

/АННА КАШТАНОВА/

[1K] Соцзащита :: Долги по зарплате растут, а местные бюджеты пустеютКрымское правительство подвело итоги наполнения казны республики в первом полугодии нынешнего года и результатами осталось довольно, потому что планы наполнения ее пока выполняются. Чего нельзя сказать о местных бюджетах, большинство которых испытывают недостаток средств. Только половина из 25 регионов полуострова выполнили доведенные показатели поступлений доходов. Похоже, крымчанам придется потуже затянуть пояса.
Как поведал членам правительства министр финансов Крыма Павел Токарев, с начала года в сводный бюджет АРК поступило 3070,7 млн. грн., из которых 1748,1 млн. грн. — это собранные в республике налоги и сборы, а оставшиеся 1322,6 млн. грн. — трансферты из госбюджета. Таким образом, плановые показатели выполнены на 103,7%, а вот местные власти свою казну смогли наполнить лишь на 97,9%. Для них основной источник наполнения — налог с доходов физлиц (его уровень составляет от 44% в бюджете Ялты до 84% в Армянске, кстати, в бюджете республики его доля в налогах и сборах тоже высока — 60%). Но если в финансовую копилку автономии в нынешнем году этого налога поступило больше, чем в прошлом, на 81,5 млн. грн., или на 11,6%, то в регионах доходов граждан не хватило, чтобы выполнить план. Например, казна Симферополя недополучила 2,9 млн. грн. налога с доходов физлиц, Ялты — 4 млн. грн., Евпатории — 0,6 млн. грн., Судака и Армянска — по 0,5 млн. грн., Симферопольского района — 2,1 млн. грн., Нижнегорского — 1,7 млн. грн., Раздольненского района — 1 млн. грн., Джанкойского — 800 тыс. грн., Кировского, Ленинского и Первомайского районов — по 200 тыс. грн.
«Это говорит о недостаточной работе местных органов исполнительной власти и налоговых органов в регионах Крыма», — выносит приговор глава Минфина. Но откуда, спрашивается, возьмутся своевременные отчисления в бюджеты, если задолженность по зарплате с начала года выросла на 6,1 млн. грн. и по состоянию на 1 июня составила 80,7 млн. грн., из которых 48 млн. грн. приходятся на экономически активные предприятия. И наблюдается тенденция ее роста именно на работающих предприятиях. Павел Токарев приводит неутешительную статистику: из месяца в месяц наращивают задолженность по зарплате предприятия Симферополя (с начала года долг вырос на 7,6 млн. грн., в том числе на экономически активные приходится 5 млн. грн.), Евпатории соответственно 2,4 и 2,1 млн. грн., Ялты — 1,2 и 0,9 млн. грн., экономически активные предприятия Керчи нарастили долг перед работниками 2,7 млн. грн., Ленинского района — 0,4 млн. грн., Раздольненского — 0,1 млн. грн. Рекордные темпы у работающих предприятий Первомайского района, чьи долги по зарплате в начале года были всего 8,6 тыс. грн., а за пять месяцев выросли до 483,1 тыс. грн. И только Саки и Армянск могут похвастать тем, что их производители своевременно рассчитываются со своими работниками. Эти долги главный финансист Крыма считает важным потенциальным источником наполнения бюджетов, ведь рассчитайся сейчас работодатели с работниками, и в бюджет, по самым скромным подсчетам, поступило бы около 5 млн. грн. Но вероятно, не могут это сделать…
Второй потенциальный источник наполнения казны — вывод зарплат из тени. Государственная налоговая администрация в Крыму подсчитала, что в республике 3992 предприятия выплачивают 47698 наемным работникам зарплату ниже установленного законодательством минимального уровня. В Симферополе таких 1819, в Ялте — 347, в Евпатории — 318, Симферопольском районе — 140 предприятий. Если ситуация не изменится, то до конца нынешнего года бюджет Симферополя недосчитается 5,6 млн. грн. налога с доходов физлиц, Ялты — 0,7 млн. грн., Евпатории — 0,6 млн. грн., Симферопольского района — 0,3 млн. грн., а всего местные бюджеты за год теряют 18,8 млн. грн. Увеличь предприятия зарплату работникам до среднего уровня, и бюджеты автономии получили бы дополнительно 55 млн. грн., а казна республики — 13,9 млн. грн. Но в нынешней ситуации это не более чем фантазии министерства.
Не оправдал надежды в нынешнем году и самый, казалось бы, стабильный источник наполнения казны — акцизный сбор. Его удельный вес в бюджете республики 48%, и исходя из прогнозных показателей рассчитываются межбюджетные трансферты. Поэтому благодаря тому, что в прошлом году новоиспеченная «Крымская водочная компания» обеспечила поступления в крымский бюджет дополнительно 231,9 млн. грн., в нынешнем году Крыму довели объем поступлений акцизного сбора до 650 млн. грн. и уменьшили объем дотации выравнивания. На деле же оказалось, что выполнить планы республика не может, — ряд производителей вина, водки и пива снизили налоговые отчисления по сравнению с 2009-м. В их числе «Вина Ливадии», завод «Коктебель», «Дионис», евпаторийский и симферопольский винзаводы. В результате за первое полугодие в сводный бюджет Крыма поступило 257,3 млн. грн., то есть немногим больше, чем в прошлом году, получено дополнительно, хотя акцизы выросли, а вместе с ними должны были вырасти и поступления. Это говорит о том, что в отрасли не все в порядке.
Как давно уже не все в порядке в земельной сфере, вопрос о чем неоднократно поднимался в том же Совмине, да воз и ныне там. Плата за землю, которая тоже считается одним из важных источников наполнения местных бюджетов, упорно не пересматривается, из-за чего плановые показатели поступлений по этой статье не выполнены в 13 из 25 регионов автономии (в лидерах Ялта, Ленинский район и Евпатория). По данным ГНА, потери местных бюджетов от того, что договоры аренды не приведены в соответствие с нормами законодательства, составляют 21 млн. грн. Пересмотреть нужно 577 договоров аренды земли с юрлицами, но местные власти не идут на это. И уж тем более никто не собирается расторгать договоры с пользователями земли, которые не платят налоги и не обрабатывают ее. А ведь только пересмотр денежной оценки земли дал бы дополнительно 10 млн. грн. Складывается впечатление, что забота о наполнении бюджетов не входит в компетенцию местных чиновников, как и республиканских, которые только и могут что журить нижестоящих.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

В Крыму ВИЧ-инфицированных детей стали брать в семьи

[1K] Соцзащита :: В Крыму ВИЧ-инфицированных детей стали брать в семьи Тринадцать лет назад в Республиканскую детскую инфекционную больницу привезли крохотного мальчика, растить которого отказалась родившая его женщина. Здесь, конечно, видели немало оставленных на попечение государства младенцев, но этот малыш...

Незваные гости с горячим кавказским приветом

[1K] Криминал :: Незваные гости с горячим кавказским приветом Квартирное воровство — неисчерпаемый источник для написания криминальных статей. Правоохранители постоянно охотятся за квартирными ворами, предупреждают об опасности быть обворованными всех граждан, однако квартирных краж меньше не становится....

Сардины пахнут даже на сцене, и с этим ничего не поделаешь

[1K] Звездопад :: Сардины пахнут даже на сцене, и с этим ничего не поделаешь На исходе театрального сезона Крымский украинский музыкальный театр показал премьеру с названием, неподвластным пониманию рядового зрителя: «Любовь и сардины». Кака-така любовь, каки-таки сардины? К тому же на афишах совершенно запутывающий...

В Крыму попахивает убийством питерского авторитета?

[1K] Криминал :: В Крыму попахивает убийством питерского авторитета? Пока крымский рабочий класс вкалывает за среднюю зарплату в надежде побыстрее пережить кризис, который якобы охватил всю страну, рядом бездарно просаживаются миллионы и миллиарды американских долларов. Сегодня, к примеру, в Крыму «гастролирует»...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На Бабенко поставили крест
  • Арестованный майор угрозыска «крышевал» черных риэлтеров
  • Внимание: розыск!
  • Крым все привлекательнее для неорганизованного отдыха
  • Президент не принимает Джемилева
  • Перевод денег за границу: зачем платить больше?
  • Кризис плодит «детей лейтенанта Шмидта»
  • Правительство автономии начало открыто распродавать землю
  • Ночные гости стали насильниками
  • Восьмая казнь египетская
  • Развал СССР сделал актера Ильина «мужем Каменской»
  • Подарки юбиляру: от ночной сорочки до полномочий Леонида Кучмы
  • Скажи мне, кто ты, и я скажу, какая диета тебе нужна
  • Нападение на археологов
  • Несколько способов сэкономить воду при поливах
  •  
    Яндекс.Метрика