Категории
 
архив
 
333 < 334 > 335



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Если в доме поселился замечательный сосед

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

[1K] Соцзащита :: Если в доме поселился замечательный соседПытаясь обеспечить себе комфорт, люди пренебрегают правами других жильцов

Ох, как правы японцы, утверждающие, что выбирать нужно не дом, а соседей! К сожалению, именно живущие рядом люди нередко становятся не только источником постоянного раздражения и беспокойства, но и серьезных не-
удобств: то шумят, то затапливают живущих снизу, то возводят в палисаднике под своими окнами высокий забор, заодно загораживая солнце жильцам соседних квартир. Конечно, лучше всего решать все вопросы мирным путем, но как быть, если на все просьбы и претензии слышишь только: «А мне так нужно»?

Без ремонта в выходные

Лето — время ремонтов, капитальных и косметических, масштабных и локальных. А уж если в вашем многоквартирном доме новый жилец, то к гадалке ходить не нужно, чтобы узнать, что он предпримет в ближайшие недели. Ремонт, если речь идет не о переклейке обоев, тихим не бывает, порой непрекращающийся грохот способен довести соседей до крайней точки кипения. Нередко ради своего удобства жильцы ремонтируемой квартиры назначают «громкие» работы, например, по установке пластиковых окон или утеплению фасада, на субботу-воскресенье, когда они не на работе. А это незаконно.
Как рассказала «1К» юрист крымского отделения общественного объединения «Наша защита» Людмила Самойлова, еще несколько лет назад было принято постановление Кабмина Украины о правилах пользования помещениями жилых домов, запрещающее проводить ремонтные работы в праздничные и выходные дни. В будни же их позволено начинать не ранее 8 часов утра, а заканчивать не позже 9 вечера. Конечно, указанная в постановлении Кабмина оговорка о том, что шум при ремонте не должен пре-
вышать санитарные нормы, очень декоративная. Утвержденная норма — это 45 децибел, а дрель, например, выдает 130 — 135 децибел: понятно, что в панельных домах уровень шума в соседних квартирах намного превысит норму.
Практически все крымские города, отметила Людмила Самойлова, в разное время приняли собственные постановления о соблюдении тишины, которые также запрещают ремонт в выходные дни и внеурочное время. Нарушителей, если их вина будет доказана, могут даже оштрафовать на 17 — 204 грн. Вот только жертвам чужого ремонта почти нереально воспользоваться законными правами: в выходные и после 9 часов не работают ни чиновники, ни СЭС, сотрудники которой в теории могут выехать замерить уровень шума. Поэтому люди обычно звонят в милицию, но владельцы ремонтируемых квартир либо игнорируют появление людей в форме, либо снова запускают дрели и перфораторы после их ухода.
Примерно та же ситуация возникает, если соседи заставляют других жильцов «наслаждаться» глубокой ночью музыкой либо регулярно устраивают шумные вечеринки. Милиция на вызов приедет, но нарушители могут отказаться от диалога и просто не открыть дверь, на что имеют полное право: их дом — их крепость.

Кто виноват и что делать?

Недавнюю новость о подорожании газа и, следовательно, отопления жители многих многоэтажек восприняли в буквальном смысле слова с дрожью. Особенно те, что живут на нижних этажах: нередко зимой их батареи еле живы, поскольку сверху доходят лишь крохи тепла. Дело даже не в том, что оплачивается почти эфемерная услуга, — в конце концов, можно вызвать представителей ЖЭУ, составить акт о несоответствующей нормам температуре в квартире и добиться перерасчета. Но теплее-то от этого не станет! «Возможно, стоит присмотреться к соседям, — советует Людмила Самойлова. — В последние годы многие жильцы многоквартирных домов стали расширять жилое пространство за счет лоджий. Они убирают отделяющие их от комнат оконные блоки и ставят на бывшей лоджии дополнительные батареи. Вот они и забирают то тепло, которое могло бы дойти до обитателей нижних этажей. Объединять лоджии и балконы с жилыми помещениями запрещено законом, как и переносить туда батареи. Если такой факт известен жильцу дома, он имеет право обратиться в ЖЭУ, настоять на проведении проверки и с актом, в котором зафиксировано нарушение, идти в суд».
Случается, люди во время ремонта пытаются максимально изолироваться от окружающих — например, частично заложив вентиляционный канал, по которому от соседей приходят звуки, запахи, тараканы. А это единая система, связывающая все квартиры, и нарушать ее категорически запрещено. Если есть подозрения, что сосед вмешался в структуру вентиляции, необходимо опять-таки обратиться в ЖЭУ: нарушителю грозит штраф, а восстанавливать канал ему придется своими силами.
Людмила Самойлова вспоминает, что ей неоднократно приходилось работать с обращениями по поводу пристроек на первых этажах, мешающих соседям. Претензии были разные: например, сооружения загораживали свет, делали верхние квартиры более доступными для злоумышленников. Как правило, для возведения пристроек необходимо согласие жильцов квартир, примыкающих к той, которую планируют расширить таким образом. Но порой будущие «пристройковладельцы» ухитряются обходить это требование. Несогласным с возведением дополнительных квадратных метров соседям проще всего остановить процесс на стадии подготовительных или строительных работ, обратившись в городской или районный совет. И с этим не нужно медлить: пишите, звоните, жалуйтесь, поскольку добиться сноса готовой пристройки, пусть даже и построенной незаконно, очень трудно.

Было ваше — стало наше

В украинских судах из всех дел о соседских разборках на втором месте (сразу после земельных претензий) находятся споры о самозахвате тех территорий многоэтажных домов, которые считаются общей собственностью всех жильцов. Речь идет о подвалах, чердаках, колясочных, лестничных клетках, запасных выходах из подъездов и примыкающей к ним территории и т.п. «1К» уже писала, что право на них имеют все обитатели приватизированных квартир. Если человек пытается улучшить свои жилищные условия либо устроить маленький бизнес в таком помещении, ему необходимо заручиться либо решением собрания жильцом, либо заявлениями с их подписями, с которыми придется отправиться к собственнику дома. Кстати, подписывая эту бумагу, нужно попытаться просчитать возможные последствия такого шага. «К нам обращалась жительница Симферополя, которая дала согласие соседке на устройство магазина в каморке, где во времена действовавшего мусоропровода размещался бак для мусора, — привела пример Людмила Самойлова. — У жильцов торговая точка стала популярной, зато женщина, проживающая на втором этаже, с 9 утра до 6 вечера вынуждена терпеть постоянный шум под окнами».
А вот у жительницы села Восход Красногвардейского района, обратившейся в редакцию «1К», непростые отношения с соседями сложились уже давно. Женщина считает, что те незаконно приватизировали лоджию, находящуюся под ее окнами. Из-за этого она лишена возможности отапливать квартиру индивидуально, поскольку централизованного отопления, указывает женщина, в селе давно нет. Но для того чтобы жить в тепле, требуется согласие соседки для подвода газа по стене, а та его не дает.
Соседские споры выходят на разный уровень, иногда они разрешимы общими усилиями, нередко точку в них ставит суд. А случается, что и закон бессилен: что, например, можно предпринять в отношении больного человека, живущего с родственниками, у которого регулярно случаются приступы — с шумом, криками? Хотя в остальное время он никому беспокойства не причиняет, жизнь его соседей трудно назвать безоблачной.
Большинство людей живут в стандартных домах, в квартирах одинаковой планировки, а вот соседи у всех нас разные: вспыльчивые и сдержанные, общительные и не очень, добродушные и раздражительные. Они не всегда представляют, как их действия или поступки отражаются на тех, кто живет рядом. Поэтому лучше всего попробовать найти с ними общий язык.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Имперский мэр

[1K] Политика :: Имперский мэр Заявления Лужкова о возвращении Севастополя «в лоно России» не более чем попытка «местного» пиара

Деяния Юрия Лужкова лучше всего описывают слова из украинского народного фольклора: «Наша пісня гарна й нова, починаймо її знову». Мэр...

Сардины пахнут даже на сцене, и с этим ничего не поделаешь

[1K] Звездопад :: Сардины пахнут даже на сцене, и с этим ничего не поделаешь На исходе театрального сезона Крымский украинский музыкальный театр показал премьеру с названием, неподвластным пониманию рядового зрителя: «Любовь и сардины». Кака-така любовь, каки-таки сардины? К тому же на афишах совершенно запутывающий...

Каждый четвертый гражданин Украины имеет право на льготы

[1K] Соцзащита :: Каждый четвертый гражданин Украины имеет право на льготы Если верить экспертам Всемирного банка, то действующая в Украине система льгот отдает большую часть выделяемых бюджетом денег на социальную помощь. И не тем, кто действительно в ней нуждается, а обеспеченным гражданам. Поэтому, несмотря на то, что...

Незваные гости с горячим кавказским приветом

[1K] Криминал :: Незваные гости с горячим кавказским приветом Квартирное воровство — неисчерпаемый источник для написания криминальных статей. Правоохранители постоянно охотятся за квартирными ворами, предупреждают об опасности быть обворованными всех граждан, однако квартирных краж меньше не становится....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На Бабенко поставили крест
  • Арестованный майор угрозыска «крышевал» черных риэлтеров
  • Внимание: розыск!
  • Крым все привлекательнее для неорганизованного отдыха
  • Президент не принимает Джемилева
  • Перевод денег за границу: зачем платить больше?
  • Кризис плодит «детей лейтенанта Шмидта»
  • Правительство автономии начало открыто распродавать землю
  • Ночные гости стали насильниками
  • Восьмая казнь египетская
  • Развал СССР сделал актера Ильина «мужем Каменской»
  • Подарки юбиляру: от ночной сорочки до полномочий Леонида Кучмы
  • Скажи мне, кто ты, и я скажу, какая диета тебе нужна
  • Нападение на археологов
  • Несколько способов сэкономить воду при поливах
  •  
    Яндекс.Метрика