Категории
 
архив
 
332 < 333 > 334



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Восьмая казнь египетская

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Среда обитания :: Восьмая казнь египетскаяТайны крымской истории

Два года назад курортники, отправившиеся на восточное побережье Крыма, с ужасом писали в отзывах об отдыхе о «нашествии саранчи», стенах домов, облепленных серой массой насекомых, вездесущих и всепроникающих огромных усатых прыгунах. На самом деле не было никакой саранчи — год оказался необычно благоприятным для одного из видов кузнечика, распространенного на полуострове.

Безобидные насекомые тысячами гибли под подошвами туристских башмаков — и люди пребывали в уверенности, что, убивая их, совершают хорошее дело. Вот ведь как получается: сегодня большая часть людей — жители городские, которые не пашут, не сеют, их жизнь не зависит напрямую от урожая. А страх перед насекомым величиной несколько сантиметров сохранился.

Ужасы нашего прошлого

Этот звук — шелест, переходящий в отчетливый скрежет, — люди считали самым страшным на протяжении нескольких тысячелетий. Он означал приближение беды — крылатой и прожорливой. Огромные стаи саранчи были такой же неотвратимой и разрушительной стихией, как землетрясение, наводнение, пожар. Они тоже несли смерть, но не быструю, а долгую и мучительную — от голода. Недаром в Библии саранча в перечне обрушившихся на Египет бедствий стоит под восьмым номером. В те времена человек был бессилен перед полчищами насекомых, которые способны за считанные часы опустошить огромные территории. Саранчу боялись, ее пытались умилостивить, даже «договориться», отпугнуть, но без особых результатов. «Восьмая казнь египетская» была в Крыму не таким уж редким гостем, и каждый раз нашествие оплачивалось человеческими жизнями.

«И покрыла землю, и было смотреть страшно»

Все-таки есть что-то общее между саранчой и человеком — у нее «социальный взрыв» происходит тоже не от хорошей жизни. В начале прошлого века русский ученый Борис Уваров, возглавивший позже Международный центр изучения саранчи, выяснил, что жизнь этого насекомого может развиваться в двух направлениях. Если оно появляется на свет и существует при так называемой разреженной численности, когда рядом относительно немного сородичей, то ведет скромную, почти оседлую жизнь. Но при большой скученности саранча сбивается в огромные стаи, самка откладывает огромное количество яиц, причем делает это несколько раз. Вылупившиеся личинки крыльев не имеют, но сразу обнаруживают охоту к перемене мест и, естественно, пожиранию всего, что произрастает в этих местах. Стаи личинок пешим строем преодолевают все большие расстояния, а когда они проходят линьку и обзаводятся крыльями, то для перелетной саранчи в буквальном смысле слова оказывается открыт весь мир. Саранча передвигается со скоростью до 18 км/час, преодолевая сотни километров в день, стаи могут достигать сотен километров в длину, тонна саранчи съедает до 10 т растений.
Наверняка древнегреческие колонисты, видевшие опустошительные набеги саранчи на поля метрополии, столкнулись с подобными нашествиями и в Крыму. В те времена люди, конечно, рассчитывали на помощь богов. Им воздвигали статуи, иногда снабжая изваяния надписью «саранчовые», видимо, чтобы боги не перепутали, какую из просьб считать первоочередной и неотложной. Но наверняка и в колониях, куда вместе с поселенцами переехали все сельскохозяйственные знания со стройной системой обработки земли, ухода за растениями, приумножения урожаев, были как минимум самые простые способы борьбы с саранчой. Например, окапывание полей, разведение костров в ямах на пути следования насекомых — это, конечно, не давало эффекта при встрече с крупной стаей, но, если налетала относительно небольшая, можно было спасти хоть часть урожая. Некоторые письменные источники упоминают, что обрекавшее людей на голод насекомое порой и само становилось пищей. Например, отшельники-пустынники питались акридами — саранчой и их дальними родственниками-кузнечиками.
В Древнем Риме специальным указом предписывалось каждому гражданину собрать определенное количество яиц саранчи и самих насекомых, убивать личинки.
Наверняка древние крымчане-земледельцы пользовались помощью своих шаманов, колдунов, пытаясь предупредить нашествие саранчи. Вплоть до начала ХХ века в ходу у крестьян были «наговоренные» амулеты от саранчи — возможно, они появились еще в те незапамятные времена. Очень долго существовала легенда, что саранчу можно отпугнуть, потому и выходили люди в поля, грохоча барабанами, трещотками, дудками. Но обычно «казнь египетская» чихать хотела на шум и ела, ела, ела…
Однако здравое зерно в легенде все-таки было, его обнаружили уже в наше время: записанный и воспроизведенный звук взлетающей стаи саранчи заставляет подниматься на крыло даже голодных и уставших насекомых. Кто знает, может быть, когда-то людям случайно удалось сымитировать шум взлетающей стаи?
Киевская летопись XI в. повествует: «Пришла саранча и покрыла землю, и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо».

За море за чудесной водой

Самое известное и масштабное саранчовое нашествие на Таврическую губернию, впрочем, как и на весь юг Российской империи, случилось в 1823 году. «Саранча распространилась в ужасном количестве... Река Салгир была остановлена в течении своем упавшею в нее тучею сих вредных насекомых, и 150 человек несколько дней и ночей работали для очищения протока. Более 300 четвертей собрано оных в одном пункте. Некоторые дома около Симферополя до того наполнены ими, что жители принуждены были выбраться из них», — это цитата из описывающего бедствие документа, хранящегося в деле №76 одесского областного архива. Что только не предлагали для избавления от напасти: от кропления полей святой водой — и в это время прошло немало крестных ходов и молебнов об избавлении от саранчи — до вывода на пораженные территории… войск: дескать, пусть солдаты маршируют, топча насекомых.
В Крыму от саранчи больше всего пострадали Перекопский, Симферопольский, Феодосийский и Евпаторийский уезды. На Керченском полуострове прожорливые стаи подчистую уничтожили всю растительность, татарские скотоводы даже просили специальное разрешение властей перегнать овец и лошадей на Арабатскую стрелку, где еще оставалась трава.
В это время на полуострове решили принять свои меры.
«Еще от времен ханского владычества среди мусульман сохранилось предание, что в Анадолии (Анатолии) есть священный источник, вода которого, если ее хотя бы в минимальном количестве перевезти в местность, опустошенную саранчею, весной следующего года привлечет несметное количество белых скворцов, которые истребят заложенные в почве яички…» — отмечал в своей статье «О пребывании в Крыму анатолийских дервишей с чудесной водой против саранчи» член Императорской ученой архивной комиссии Иван Александров.
Поэтому осенью страшного «саранчового» года крымчане выбрали делегатов, которые отправились в Турцию за чудесной водой. Вернулись они не одни, вместе с Али Эфенди, шейхом текие (усыпальницы) при источнике, и десятью дервишами — те и привезли воду. Гостям выхлопотали разрешение на годичное пребывание в Крыму, и они начали развозить по мечетям полуострова чудесное средство от саранчи. «Путешествие они совершали по преимуществу верхом на лошадях в сопровождении многочисленной свиты из местных почетных мусульман… В Симферополе, по донесению городничего майора Забелина, шейх Али Эфенди и сопровождавшие его «встречены в 3-х верстах от города многолюдством обоего пола граждан симферопольских магометанского закона с великой радостью…» — описывал Иван Александров это торжественное шествие.
Нужно сказать, что для турецких дервишей прожитый в Крыму год стал временем изобилия, люди собирали для них деньги, одежду, принимали с почетом, и состоятельные крымские татары состязались за честь принять в своих домах «спасителей» полуострова. Правда, власти, узнав об этих странствиях, общий восторг не разделили и повелели в кратчайшие сроки отправить турецких гостей на родину, дабы не смущали умы. Весной белые скворцы не стали массово эмигрировать на полуостров, но опустошительного набега саранчи тоже не случилось: зима выдалась холодной, а весна поздней — и большинство кладок погибли.

Как Пушкина «бросили на саранчу»



В следующем, 1824-м, году в южных губерниях чиновникам приказано было быть настороже, вовремя информировать о появлении стай саранчи, их перемещении. «На саранчу» бросили даже… Александра Пушкина, отбывавшего в то время ссылку в Одессе и формально являвшегося чиновником коллегии иностранных дел. Специалисты, посвятившие жизнь изучению творчества и биографии великого поэта, нередко эту «саранчовую командировку» воспринимают как попытку всесильного новороссийского генерал-губернатора Воронцова унизить Александра Сергеевича. С одной стороны, конечно, изучение миграции насекомых — дело чрезвычайно важное и необходимое. Но согласитесь, сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник — логичнее всего было послать за подобными наблюдениями чиновника, мало-мальски разбирающегося в сельском хозяйстве, способного здраво оценить перспективы и последствия нашествия.
Поэт, хотя и получавший жалованье чиновника, по его словам, «семь лет службою не занимался». Он был оскорблен, но в командировку все же поехал. Пушкину предписывалось осмотреть уезды Херсонской губернии, пострадавшие в прошлом году от саранчи, потребовать в местных управах сведения: «в каких местах саранча возродилась, в каком количестве, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому употребляются. После сего имеете осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродилась, и обозреть, с каким успехом действуют употребляемые к истреблению оной средства и достаточны ли распоряжения, учиненные уездными присутствиями».
Отчет Пушкина о командировке был лаконичным и своеобразным — вряд ли он стал сюрпризом для губернатора, знавшего взрывной и независимый характер Александра Сергеевича и его нелюбовь к власти. Зато появился формальный повод избавиться от чиновника, который позволил себе, прокатившись на казенный счет, написать:
Саранча летела, летела
И села.
Сидела, сидела,
Все съела
И вновь улетела.

Сбор и подавление

Нашествия саранчи на юг Российской империи вообще и на Крым в частности повторялись довольно регулярно. Есть сведения, что жители Симферопольского уезда, окрестностей Карасубазара, Феодосии сильно пострадали от аппетитов насекомых в 1808 году, в 20-х годах XIX века.
В начале прошлого века появления саранчи в Крыму ожидали чуть ли не каждый год, поскольку она объявлялась то в одном, то в другом южном регионе. Вот, например, как писала о появлении саранчи в 1903 году газета «Новости дня»: «За последние дни на царицынской линии владикавказской дороги на протяжении десятков верст появилась саранча. Поезда не могут прорезать идущую сплошной стеной саранчу, вследствие чего останавливаются». К счастью, крылатые обжоры долетали до Крыма не каждый год.
В 1906 году саранча напала на окрестности Судака, все население деревень вышло на ее сбор, только в этой местности были собраны сотни пудов насекомых. Урожай того года был потерян, но следующий оказался для крестьян более спокойным.
С саранчой пытались бороться, выгоняя в места скопления личинок скот, чтобы тот вытаптывал их либо подвигал к заранее вырытым ямам, где можно было бы потом предать «казнь египетскую» огню либо зарыть. Вроде бы в Крыму даже хотели в качестве «антисаранчового» средства использовать… артиллерийские снаряды.
Изобретатели из народа пытались механизировать процесс уничтожения саранчи. Делали, например, давилки: что-то вроде бороны из ветвей, ее нагружали камнями и проволакивали с помощью лошадей или быков по скоплениям личинок, еще не отрастивших крылья. Беда была в том, что вместе с личинками уничтожались и посевы, ростки и колосья уже не выпрямлялись, после того как по ним протаскивали давилку.
Немцы-колонисты в своих крымских экономиях и имениях использовали приспособление, которое назвали саранчеловкой, ее изобрел один из поселенцев. Механизм двигался на деревянных колесах, собирая сидящих на посевах насекомых. Работать приходилось ночью, когда саранча малоподвижна. Один человек мог от заката до рассвета обработать довольно большую площадь. Самое главное, что устройство не было тяжелым, не ломало растения, а только приминало, и они могли вновь подняться.
Саранча внесла свой вклад в страшный голод начала 20-х годов в Крыму, когда вымирали целые деревни. Именно в 1921 году сложились те природные условия, которые погнали огромные стаи в дорогу. Полуостров, выйдя из малоурожайного 1920 года, переживал засуху 1921-го. То, что не доела саранча, прикончили затяжные ливни, а культуры, которые все-таки удалось собрать, вывозили за пределы полуострова. Впрочем, именно в то время саранча в своем стремлении к уничтожению не смогла опередить людей, провозгласивших себя новыми хозяевами Крыма.

Фото: Анатолийские дервиши, которые привезли в Крым «чудесную воду»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

На Бабенко поставили крест

[1K] Политика :: На Бабенко поставили крест Партия регионов ищет кандидата в мэры Симферополя. С высшим образованием, опытом работы на руководящих должностях, без вредных привычек, готового трудиться за относительно невысокую зарплату. Из других партий не предлагать. Подбирать такого...

Крым все привлекательнее для неорганизованного отдыха

[1K] Соцзащита :: Крым все привлекательнее для неорганизованного отдыха Когда-то само название Крыма — «всесоюзная здравница» — говорило о том, какому именно отдыху здесь отдается приоритет. И неорганизованные, или, как их чаще называли, «дикие», приезжие все-таки считались на полуострове людьми второго сорта. Их со...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! Дерзкое нападение произошло на днях в Симферополе.
Хозяйка одного из частных домовладений в микрорайоне Марьино отлучилась из дома всего на пару часов. Когда она около полудня вернулась, то застала в доме четверых незнакомцев явно...

Кризис плодит «детей лейтенанта Шмидта»

[1K] Криминал :: Кризис плодит «детей лейтенанта Шмидта» Экономический кризис — идеальное время для жуликов всех мастей. И сейчас они явно увеличили свою активность — об этом говорят и милиционеры, и социологи. «Дети лейтенанта Шмидта» «разводят» доверчивых пользователей Интернета, «помогают» устроиться...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Нового главу Бахчисарайской РГА обещают вынести за ноги из кабинета
  • Как пропала милицейская база «Бизон»
  • Игра «на лоха»
  • Пугачева в израильской клинике
  • Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту
  • Юрист устраивал аферы с липовыми взятками
  • Закон под партию власти
  • Толчком к развитию холецистита может стать жирная и острая пища
  • Мужчины сдают позиции: Украину ждет матриархат
  • Криминальная подработка
  • Налоговый кодекс вывернутых карманов
  • Гриценко уволили в третий раз
  • Базилик, он же райхон, или реган, — приправа для гурмана
  • Пьяные гаишники, получив новые авто, разбились в ДТП
  • Опасный тост за интернациональную дружбу с незнакомцами
  •  
    Яндекс.Метрика