Категории
 
архив
 
332 < 333 > 334



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Увидит ли школа свет в конце тоннеля?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Увидит ли школа свет в конце тоннеля?На прошлой неделе была поставлена точка в дискуссии: 11 лет будут учиться украинские школьники или 12. Депутаты решили, что лишний год за школьной партой не нужен ни детям, ни государству, ни самой системе образования. Очень хочется верить, что на этом интерес власти к школам и тому, как в них грызут науки дети, не иссякнет. Потому что слишком уж часто раз за последние годы обрушивались на наше образование «революционные изменения», оставшиеся, впрочем, в большинстве своем только на бумаге.

Хотели как лучше…

Добавить школьникам лишний год обучения было решено еще одиннадцать лет назад, когда ВР Украины приняла решение о реформировании среднего образования. А год спустя подоспел и соответствующий закон, предусматривающий в числе прочего и переход к двенадцатилетке. Но ситуация в Украине сложилась классическая, как в поговорке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. При этом, рассказала председатель постоянной комиссии ВР Крыма по образованию и науке Галина Гржибовская, был проигнорирован вопрос качества образования — видимо, авторы реформы думали, что оно зародится само, если растянуть сроки обучения в школе. Кроме того, денег на «революцию» в средней школе не выделили. «Прошли два этапа этой реформы, реально мы получили от нее только 12-балльную систему оценивания, — констатировала Галина Гржибовская. — И вплотную подошли к третьему этапу, когда в 2012 году должны были окончить школу первые выпускники двенадцатилетки. За все время их обучения менялись учебные планы, вводились новые предметы, но все так же у государства не хватало средств на учебники, пособия, на переподготовку учителей и многое другое. Разве мы можем сказать, что дети получили лучшие знания?»
Сегодня в Украине годичное обучение одного ученика средней школы обходится государству в 6255 грн., или почти в 69 тыс. грн. с 1 по 11 класс. Дополнительные средства в школы вливают и местные бюджеты. Нетрудно подсчитать, что на 4,6 млн. украинских школьников ежегодно тратится как минимум 28,7 млрд. грн. Нетрудно подсчитать, что двенадцатый класс обошелся бы нашей стране дополнительно примерно в 2,3 — 2,5 млрд. грн./год. И вряд ли отсидевшие лишний год выпускники оказались бы лучше подготовлены, чем те, которые встали из-за парт годом ранее. Не стоит успокаивать общественность громкими успехами школьников на олимпиадах разного уровня, их победами на международных конкурсах — это не говорит об общем уровне образования учеников школ. На 10 — 12% таких детей и подростков приходится 50 — 60% выпускников, которые пишут с орфографическими ошибками, уже год спустя неспособны справиться с заданиями по школьной программе и практически не читают литературу, выходящую за рамки необходимой для работы или дальнейшей учебы.
По данным исследования, проведенного Институтом социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины, только 10% учащихся школ, 15% родителей и 20% учителей отнеслись позитивно к идее 12-летнего среднего образования. Большинство опрошенных высказали негативное мнение по этому поводу.

Нулевой меридиан

Одно из нововведений в недавно принятом законе, корректирующем обучение в средней школе, — положение об обязательном дошкольном образовании. Это может оказаться первым шагом к тому, чтобы подготовительный, или нулевой, класс начал встраиваться в систему школьного образования.
Сейчас ситуация такая: в первом классе учитель получает детей с очень разным уровнем подготовки. Одни свободно читают, пишут, выполняют арифметические действия, хорошо освоили основы некоторых предметов. Другие знакомы с буквами и цифрами. Третьи понятия не имеют об алфавите, плохо говорят, неспособны просидеть за партой весь урок. Понятно, что равняться придется на отстающих, впрочем, и сама программа ориентирована на учеников «с нуля». А между тем к школе готовились… практически все. Так, по данным Министерства образования и науки Крыма, разными формами дошкольного образования в минувшем году были охвачены 99% пятилетних детей — более 17 тысяч. В детсадах ее проходили 64% маленьких крымчан, при этом больше всего охват подготовкой к школе был в Красноперекопске (100%), Саках (95%), Феодосии (93%). Меньше всего пятилеток попали в сады Первомайского (33%) и Советского (37%) районов.
Уровень подготовки и ее качество были очень разными, поскольку не существует единой программы для всех дошкольных детских учреждений, которая к тому же состыковывалась бы с требованиями школы. Это и есть тот шаг, который необходимо сегодня сделать.
В законе подготовка названа обязательной, но тем не менее не привязана к детсадам, как варианты предложены подготовительные группы и самостоятельные занятия. Нет также положения о стандартах этого самого дошкольного обучения. А без них теряет смысл изменение в законе, нулевые классы по-прежнему будут готовить кто во что горазд. А ведь единый уровень подготовки позволил бы изменить программу начальных классов, сэкономить полгода, а то и год учебного времени.
Трудно спорить и с тем, что ребенок, попадающий в детсад в 2 — 3 года, делает большие успехи, чем его домашний сверстник, обучением которого родители не занимаются, приберегая это для школы. Но как уже не раз писала «1К», мест в садах катастрофически не хватает, очередь сегодня по Крыму — 16,7 тыс. детей. Полностью снят вопрос этого дефицита в Армянске, Джанкое и районе, Керчи, Красноперекопске и районе, Саках, Ленинском районе. А вот пробиться в ряды детсадовцев труднее всего в Симферопольском районе, Ялте, Евпатории. В Крыму Министерством образования и науки АРК определены 46 садов, которые еще можно восстановить, на что нужно более 90 млн. грн.

Долгая дорога

В этом году многие крымские школьники, рассказала Галина Гржибовская, напуганные непонятной ситуацией со сроками обучения, не стали подавать заявления на продолжение обучения в 10-м классе, а ушли в техникумы и училища осваивать различные профессии. Нелегко придется учителям, хотя их, как говорят сами педагоги, уже закалили постоянные «сюрпризы» в отрасли. Но на горизонте снова изменения в учебных планах, нужно приспосабливать программу под новые требования. К тому же вряд ли дело обойдется без подготовки новых учебников — для начала по гуманитарным дисциплинам. Недавно случился очередной шумный скандал, связанный с учебниками по истории, которые сейчас устраивают одних политиков, но претят другим. Наверное, все-таки школьный курс истории должны писать специалисты, которые способны разумно и взвешенно изложить события, не оценивая их в угоду каким-то политическим силам. Тем более не стоит предлагать детям в качестве альтернативы спорные и гипотетические версии — они пока просто неспособны переварить и оценить такую информацию.
Преподавание же русского языка, на котором говорят большинство крымчан, построено как обучение иностранному языку, и учебники соответствующие. «За время такого обучения мы уже много потеряли, — считает Галина Гржибовская. — Долж-
ны возобновиться олимпиады по русскому языку, и еще неизвестно, какие результаты покажут наши дети».
Сейчас в Украине есть школы, опередившие те изменения, которые должны пройти в масштабе всей страны. В них введено базовое обучение по 4 — 5 предметам и углубленные занятия по курсам, которые выбирают сами дети, в старших классах. Предусмотрены и курсы, которые должны выявить наклонности и способности каждого ученика. И эти дети уже нацелены на будущую профессию. Они не станут получать «хоть какое-нибудь» образование, чтобы потом осознать: это им не нужно, неинтересно. Они не отправятся в вуз за вторым дипломом, в итоге все равно устроившись на работу не по специальности. Но дорога к тому, чтобы подобное образование стало массовым, предстоит очень долгая.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

На Бабенко поставили крест

[1K] Политика :: На Бабенко поставили крест Партия регионов ищет кандидата в мэры Симферополя. С высшим образованием, опытом работы на руководящих должностях, без вредных привычек, готового трудиться за относительно невысокую зарплату. Из других партий не предлагать. Подбирать такого...

Крым все привлекательнее для неорганизованного отдыха

[1K] Соцзащита :: Крым все привлекательнее для неорганизованного отдыха Когда-то само название Крыма — «всесоюзная здравница» — говорило о том, какому именно отдыху здесь отдается приоритет. И неорганизованные, или, как их чаще называли, «дикие», приезжие все-таки считались на полуострове людьми второго сорта. Их со...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! Дерзкое нападение произошло на днях в Симферополе.
Хозяйка одного из частных домовладений в микрорайоне Марьино отлучилась из дома всего на пару часов. Когда она около полудня вернулась, то застала в доме четверых незнакомцев явно...

Кризис плодит «детей лейтенанта Шмидта»

[1K] Криминал :: Кризис плодит «детей лейтенанта Шмидта» Экономический кризис — идеальное время для жуликов всех мастей. И сейчас они явно увеличили свою активность — об этом говорят и милиционеры, и социологи. «Дети лейтенанта Шмидта» «разводят» доверчивых пользователей Интернета, «помогают» устроиться...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Нового главу Бахчисарайской РГА обещают вынести за ноги из кабинета
  • Как пропала милицейская база «Бизон»
  • Игра «на лоха»
  • Пугачева в израильской клинике
  • Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту
  • Юрист устраивал аферы с липовыми взятками
  • Закон под партию власти
  • Толчком к развитию холецистита может стать жирная и острая пища
  • Мужчины сдают позиции: Украину ждет матриархат
  • Криминальная подработка
  • Налоговый кодекс вывернутых карманов
  • Гриценко уволили в третий раз
  • Базилик, он же райхон, или реган, — приправа для гурмана
  • Пьяные гаишники, получив новые авто, разбились в ДТП
  • Опасный тост за интернациональную дружбу с незнакомцами
  •  
    Яндекс.Метрика