Категории
 
архив
 
332 < 333 > 334



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сухие букеты, гербарии и картины из различных растений

/ОЛЕГ НИКОЛАЕВ/

Некоторые дачники, да и не только они, любят составлять букеты из красивых растений, высушивая их, или мастерить гербарии из лекарственных трав. Как же правильно сушить растения, чтобы они продержались в естественном виде долгое время? И какие растения более всего подходят для этих целей?
Если речь идет не о букетике, а о гербарии, то обычно растения подбираются по какой-нибудь определенной теме. Чаще всего это лекарственные культуры, собранные и высушенные для того, чтобы позже можно было легко опознать нужное растение. Иногда любители флоры собирают и гербарии из медоносных, теневыносливых и даже сорных растений полей, лугов и огородов или только комнатных.
Для этого необходим набор инструментов: простой железный совок для выкапывания растений, нож для срезки веток, папки, пачки старых газет, толстая бумага или картон. Понадобится также немного ваты, запас этикеток и записная книжка.
В заготовке растений есть свои секреты: так, травянистые собирают обычно со стеблями и корнями. У кустарников и деревьев для засушивания срезают ветки с листьями и цветками. Растения собирают совершенно сухими — на них не должно быть даже росы или следов воды от полива. Цветки выбирают абсолютно свежие — у них не должно быть увядших лепестков.
Собранные растения нужно быстро засушить. Чем быстрее это сделать, тем лучше сохранится естественная окраска. Сочные мягкие растения перед засушиванием окунают на минуту в чистую кипящую воду или ошпаривают кипятком, иначе в дальнейшем они почернеют. Растения аккуратно расправляют и кладут между половинками сложенного листа сухой бумаги. Чаще всего для этого используют старые газеты. Цветки обкладывают гигроскопической ватой и промокательной бумагой.
Затем берут сухую доску. На нее кладут несколько газетных листов (4 — 5). На них помещают лист с вложенным в него растением, потом прокладку из двух-трех листов бумаги, на нее другой лист с вложенными растениями и так далее. Наконец, эту слоистую пачку опять прикрывают 4 — 5 листами бумаги и сверху второй доской. На эту пачку кладут груз: кирпичи, утюг, книги, любой другой тяжелый и подходящий для этого предмет.
Понятно, что бумага будет впитывать влагу из растений. Поэтому влажные листы бумаги нужно регулярно заменять сухими газетными листами. Но при этом менять те два листа бумаги, между которыми лежит растение, не нужно. Влага через эти листы будет проникать в прилегающие, которые и меняют. В начале сушки листы меняют часто, а к концу реже. Вынутые отсыревшие листы можно высушить и опять пустить в дело.
Для сушки растений можно использовать и специальную рамку для гербариев. В таких рамках растения высыхают значительно быстрее, чем под прессом.
Гербарная рамка — это проволочная сетка, заключенная в деревянную рамку. Между двумя такими рамками помещают газетные листы с вложенными в них растениями, затем их туго связывают и вешают на солнце на ветру или на сквозняке. Можно сушить и над горячей плитой.
Есть и другой способ. Так, многие растения будут хорошо выглядеть и храниться в гербарии, если их сушить горячим утюгом.
Для этого растение кладут в промокательную бумагу, сверху и снизу кладут газетные листы и проглаживают. При этом надо следить, чтобы растение не перегрелось, иначе оно будет слишком хрупким. Но утюгом не стоит сушить растения с нежными и тонкими листьями — от нагревания они сразу буреют.
Хорошо высушенный материал легко определить — верхушка растения в этом случае не будет склоняться вниз. Подготовленное растение прикрепляют нитками или бумажными полосками с клеем к гербарному листу. Можно и просто приклеить к нему растение.
Для гербарного листа подойдет плотная бумага или картонные обложки размером 40х25 см, а иногда 35х20 см. На гербарный лист приклеивают этикетку с указанием названия растения, где, когда и кем оно собрано. Если это гербарий из целебных трав, можно прикрепить и описание его свойств и способов применения.
Гербарные листы желательно хранить в плотно закрывающихся коробках или ящиках в сухом месте. Тогда гербарии сохраняются очень долго. Примечательно, что древнеегипетский гербарий, который был изготовлен еще три тысячи лет назад, дожил до наших дней. Вот что значит правильно подготовить растения и хранить их.
Несколько советов для тех, кто хотел бы научиться составлять букеты или даже картины из сухих цветов. Цветы для картин засушивают так же, как и для гербария. Но брать их лучше в первый же день цветения, иначе после засушивания они могут рассыпаться. Особенно долго держится окраска у засушенных дельфиниумов, красных пионов, желтых георгинов.
Затем цветы располагают в желаемом порядке или узоре, подбирают травы и фон, помещают их в рамку и вставляют стекло. Чтобы картины хранились долго и не теряли красоты, их надо вешать на слабоосвещенные стены.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

На Бабенко поставили крест

[1K] Политика :: На Бабенко поставили крест Партия регионов ищет кандидата в мэры Симферополя. С высшим образованием, опытом работы на руководящих должностях, без вредных привычек, готового трудиться за относительно невысокую зарплату. Из других партий не предлагать. Подбирать такого...

Перевод денег за границу: зачем платить больше?

[1K] Инфраструктура :: Перевод денег за границу: зачем платить больше? Как отправить деньги за рубеж родственникам или получить от них? Нет ничего проще, если, конечно, правильно выбрать способ перевода. А вариантов, как сделать это, множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Можно воспользоваться...

Восьмая казнь египетская

[1K] Среда обитания :: Восьмая казнь египетская Тайны крымской истории

Два года назад курортники, отправившиеся на восточное побережье Крыма, с ужасом писали в отзывах об отдыхе о «нашествии саранчи», стенах домов, облепленных серой массой насекомых, вездесущих и всепроникающих...

Водитель-бард Александр Нижаловский: «Муза часто прилетает, когда я за рулем троллейбуса»

[1K] Жизнь :: Водитель-бард Александр Нижаловский: «Муза часто прилетает, когда я за рулем троллейбуса» Лучше было выйти пораньше — когда солнце только окрашивало нежно-розовым румянцем верхушку башни симферопольского вокзала, а свежий ветерок заставлял ежиться, забираясь за шиворот. Но все равно таких умных симферопольцев, решивших выбраться на...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Нового главу Бахчисарайской РГА обещают вынести за ноги из кабинета
  • Как пропала милицейская база «Бизон»
  • Игра «на лоха»
  • Пугачева в израильской клинике
  • Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту
  • Юрист устраивал аферы с липовыми взятками
  • Закон под партию власти
  • Толчком к развитию холецистита может стать жирная и острая пища
  • Мужчины сдают позиции: Украину ждет матриархат
  • Криминальная подработка
  • Налоговый кодекс вывернутых карманов
  • Гриценко уволили в третий раз
  • Базилик, он же райхон, или реган, — приправа для гурмана
  • Пьяные гаишники, получив новые авто, разбились в ДТП
  • Опасный тост за интернациональную дружбу с незнакомцами
  •  
    Яндекс.Метрика