Категории
 
архив
 
331 < 332 > 333



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Налоговый кодекс вывернутых карманов

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Налоговый кодекс вывернутых кармановНовый Налоговый кодекс (НК), принятый ВР Украины в первом чтении, в случае его утверждения готовит целый пакет сюрпризов, преимущественно неприятных.

Начнем с «хорошей» новости

Но начнем с приятных. Уже в 2011 году планируется снизить налог на прибыль с нынешних 25% до 20%, а в перспективе опустить его до 17% — по 1% за год. Правда, эта благая весть компенсируется вестью плохой: местным властям обещают дать возможность по своему усмотрению повышать налог, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса: на 2% его смогут увеличить областные советы и ВС Крыма, на 3% — рай- и горсоветы. Снижаться начнет и НДС: по 1% в год, с нынешних 20% до 17% в 2014 году. Впрочем, такая поблажка просуществует лишь на протяжении трех лет, а потом ставка снова поднимется до 20%.
Единый налог, вопреки первоначальным версиям кодекса, пока оставлен без изменений: для физлиц на уровне 20 — 200 грн. в месяц в зависимости от вида деятельности, для юрлиц — 6%. Правда, для предприятий, работающих по упрощенной системе, увеличивается граничный размер выручки — с 1 до 2 млн. грн. в год (в первоначальной версии проекта кодекса эта сумма была 2,7 млн. грн.).
Еще одним подарком для малого бизнеса станут налоговые каникулы с 1 января 2011 года до конца 2015 года с нулевой ставкой налога. Хотя воспользоваться ими смогут не все, а только те предприниматели, которые предоставляют населению бытовые услуги и зарабатывают не более 300 тыс. грн. в год, и юрлица с прибылью не более 100 тыс. грн. Впрочем, и это нововведение предприниматели уже назвали издевательством: чтобы получить каникулы, юрлицо должно зарабатывать 273 грн. Во-первых, много ли таких найдется по стране (олигархи не в счет), во-вторых, и такой суммы дохода не хватит даже для выплаты зарплаты и уплаты отчислений от нее в течение года 3 работникам предприятия.
Однозначно большим подарком бизнесу можно считать льготы на реализацию наукоемких проектов (энергосберегающих или экологических, направленных на сохранение рабочих мест или их создание). Для их реализации в правительственной версии НК предполагалось возродить территории льготного налогообложения: СЭЗ, ТПР и технопарки. Но к моменту подачи документа в ВР от территориальной привязки авторы отказались, обещав льготы инвестпроектам вне зависимости от месторасположения. И льготы немалые: 5 лет можно будет ввозить без уплаты НДС оборудование и комплектующие (исключительно для реализации инвестпроекта), а вложив $3 млн. (или $500 тыс., если предприятие малое), в течение 3 лет не платить налог на прибыль. Это не говоря о льготном налогообложении дивидендов и доходов нерезидентов. Ограничение одно — сумма льгот не может быть больше суммы инвестиций, вложенной инвестором в реализацию проекта. Так что желающих реализовать такие проекты будет достаточно, жаль только, что эти льготы коснутся лишь «денежных мешков».
К приятным новостям кодекса можно отнести и сокращение числа общегосударственных налогов с 29 до 17, а также отмену 10 местных налогов и сборов, таких, как, например, сбор с собственников собак или за участие в бегах на ипподроме, которые никогда казну не наполняли. Зато количество проверок ГНА увеличится вдвое, а оснований для внеплановых ревизий с нынешних 9 до 15, что отбрасывает налоговое законодательство Украины к середине 90-х годов и даже ужесточает его.

Мытарь от слова «мытарить»

Если и действующее налоговое законодательство всегда находило лазейки, чтобы быть на стороне налогоплательщика, то проект нового кодекса дает такую полноту прав сборщикам налогов, что и Помпоту не снилось. К примеру, норма о безакцептном (без согласия владельца) списании средств со счета налогоплательщика, об аресте средств налогоплательщиков без решения суда, об осмотре (обыске) частного жилья вне рамок, предусмотренных нынешним законодательством. «В предлагаемом ныне кодексе никакое обжалование не освобождает от налогового залога, который троекратно превышает размеры недоимки, независимо от ее правомерности, — сообщил «1К» вице-президент Союза предпринимателей и работодателей Крыма Али Озенбаш. — Более того, ст. 61 даже предусматривает право налоговой службы изымать наличность у плательщика налога, где бы она ни хранилась. Это противоречит Конституции, согласно нормам которой конфискация возможна только по решению суда. При этом налоговики не будут нести никакой ответственности в случае неправомерного взыскания денег с законопослушного налогоплательщика. Согласитесь, идеальные условия для вымогательства и коррупции, а при необходимости разорения и уничтожения любого предпринимателя».
По-своему уникальным в проекте Налогового кодекса является налогообложение, к примеру, излишние суммы уплаченных налогов, которые возвращаются из бюджета. Из того же ряда налог на сумму скидки на обычную цену товара. «Почему потребитель должен платить налог на полученную скидку при покупке товара? — задает вопрос Озенбаш. — Обычная цена — это проблема продавца. Потребитель не должен и, как правило, не может знать, что такое обычная цена и сколько стоит данный товар. Его задача — купить дешевле. Продавец также может продать товар и по себестоимости, и ниже, себе в убыток, видя свою выгоду в уменьшении товарных остатков и сокращении денежных долгов по своим обязательствам. В общем, законодателю осталось обложить налогом еще и каждое посещение магазина или финансового учреждения, независимо от того, получали вы там деньги и товары или нет». Не меньшую критику вызвало и желание Кабмина наполнять бюджет 5% налогом на доходы от депозитных вкладов в банках, заработков по именным сберегательным сертификатам, по вкладам в кредитные союзы, на инвестиционный доход, выплачиваемый компанией по управлению активами. Его собираются ввести с 2013 года под предлогом того, что такая норма существует во многих странах мира.
В НК много и других поводов для критики, все перечислить невозможно, но остановимся еще на одном. Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» на днях сообщила, что его принятие приведет к двойному налогообложению пенсионеров. Дело в том, что НК обязывает платить налог от той части пенсии или денежного удержания, которые превышают законодательно предельную сумму зарплаты, из которой выплачиваются страховые взносы. «Указанная норма носит дискриминационный характер, поскольку фактически предлагается обложить налогом пенсию, помощь на погребение и прочие выплаты, которые осуществляются за счет Пенсионного фонда, в который физлица на протяжении установленного срока платили страховые взносы», — сказала гендиректор ассоциации Галина Олифер.
Скажете: все это неприятно, конечно, но ведь власти каким-то образом нужно наполнять бюджет. Конечно, нужно. Никто и не спорит. Но почему тогда из проекта Налогового кодекса улетучился столь бурно обсуждаемый в последнее время налог на недвижимость? Думается, поступления от него были бы (учитывая, какие хатынки у наших депутатов и госслужащих) хорошим источником наполнения госказны. Более обильным, чем налог на страховые пенсионные взносы или выгул собак.
Впрочем, у Налогового кодекса есть одно большое преимущество — он никому не нравится, кроме Кабмина Николая Азарова. Законопроект вызвал критику даже Администрации президента. «Очень много недоработок, связанных с довольно серьезными вещами — усилением административного давления на бизнес, расширением возможности коррупционных проявлений, отсутствием должной прозрачности в отношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками», — заявила первый замглавы АП Ирина Акимова.
Что останется из хорошего и что исчезнет из плохого в НК, узнаем, по-видимому, не раньше осени, а не в июле, как планировалось. Уж слишком много работы у профильного комитета ВР: по его проекту депутаты подали рекордное количество поправок — 5357.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту

[1K] Инфраструктура :: Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту Что вы сделаете, если к вам обратится хороший знакомый с просьбой выступить поручителем по кредиту? Большинство ответят согласием: как не помочь близкому человеку, тем более в такой мелочи?! Но эта мелкая просьба может обернуться большой бедой....

Как пропала милицейская база «Бизон»

[1K] Криминал :: Как пропала милицейская база «Бизон» Кто владеет информацией — тот владеет миром. Поэтому информация во все времена была самым дорогим продуктом. И во все времена этим продуктом торговали как могли: и законно, и незаконно. Одна такая история с хищением информации государственной...

Почти все крымские водохранилища нуждаются в очистке

[1K] Инфраструктура :: Почти все крымские водохранилища нуждаются в очистке В Госкомитете по водному хозяйству Украины обеспокоены тем, что крымские водохранилища мельчают. Более половины наливных водоемов нуждаются в очистке, на которую нужны огромные деньги. Найти на это миллионы сможет только госказна.

...

Нового главу Бахчисарайской РГА обещают вынести за ноги из кабинета

[1K] Политика :: Нового главу Бахчисарайской РГА обещают вынести за ноги из кабинета В случае отставки Ильми Умерова с поста главы Бахчисарайской РГА его преемнику соотечественники обещают «веселую жизнь» буквально с первого дня работы. Ставленника Банковой крымские татары грозят выволочь из кабинета буквально за ноги, а 109...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что расстреляли мэра Новофедоровки?
  • Кому отдадут Бахчисарай: «чужому» или «своему» татарину
  • ЮБК ждет земельный передел
  • Правоохранители Симферополя почистили старый город
  • Здравствуй, песок. Прощайте, евпаторийские пляжи
  • В Крыму назначили прокуроров
  • Крест Иуды
  • Дети, которые мешают своим родителям
  • Смертельный отдых
  • «Экипаж» взволновал народ, как и квартирка бортинженера
  • Начальник колонии поставлял заключенным путан
  • Напитки, которые пьем и с пользой, и с удовольствием
  • В энергетике новые руководители
  • На сколько выросла социальная помощь
  • Ни доллар, ни евро. Финансисты делают ставку на золото
  •  
    Яндекс.Метрика