Категории
 
архив
 
331 < 332 > 333



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Хмель — последний романтик ушедшей эпохи

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Хмель — последний романтик ушедшей эпохиИсполнилось 70 лет со дня рождения актера Бориса Хмельницкого. Он не дожил до своего славного юбилея, но остался в памяти зрителей благородным героем, Робин Гудом, этаким суперменом с хрипотцой. Красивые глаза, благородная бородка. Главное, чтобы не путали его с Никитой Джигурдой. Вряд ли перепутают. Можно забыть фамилию, но его образ еще долго будет сопровождать нас и нешуточно волновать — женский пол, конечно, прежде всего.

Артист Хмельницкий во многом рожден Московским театром на Таганке. Но до этого был и Уссурийск (родился Хмельницкий в семье военного), и Житомир, и Киев, где 12-летнему Хмельницкому пришлось жить одному — таковы были условия профессора, который лечил Бориса от заикания. Это была методика философа Демосфена — набрать камешки в рот и перекрикивать шум волн… Моментального эффекта ждать не приходилось, в киевской школе над заиканием Бориса смеялись. Он в ответ дрался. Так что жизнь в большом городе помогала прежде всего сформировать характер. Был и Львов, где Хмельницкий учился играть на баяне в стенах Львовского музыкального училища. Он стал человеком очень музыкальным, что пригодилось позднее, особенно в театре.
Кстати, заикание у Хмельницкого так и не прошло окончательно. Тем удивительнее, что ему удалось поступить в театральное училище им. Б.Щукина при Театре им. Е.Вахтангова. Для этого он занимался с логопедами и даже обращался к услугам мага и волшебника Вольфа Мессинга. Да и в период работы в Театре на Таганке дефект речи нет-нет да и давал о себе знать. Это произошло, например, в спектакле «Послушайте!», где Хмельницкий играл поэта Владимира Маяковского. Но тут его выручил режиссер Юрий Любимов. «Делай вид, что заикаешься специально, — посоветовал Юрий Петрович, — пусть считают, что это я придумал».
Вообще же, на Таганку Хмельницкий (или Хмель, как называли его друзья) попал достаточно случайно. Он был младше тех студентов, которые составили костяк будущего популярного театра, но, поскольку Хмельницкий был очень музыкален, Юрий Любимов привлек его к написанию песен для знаменитого брехтовского спектакля «Добрый человек из Сезуана», с которого и началась Таганка. Потом пошло-поехало…
Хмельницкий в молодости снимался в Украине, в картинах киностудии им. А.Довженко, у режиссеров Леонида Осыки и Юрия Ильенко. Уже больным снимался в «Тарасе Бульбе» В. Бортко (фильм вышел на экраны после смерти артиста).
Но зрители узнали и полюбили Бориса Хмельницкого прежде всего благодаря роли благородного разбойника Робин Гуда в фильмах «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Конечно, он выглядел бесспорным романтическим героем, отлично смотрелся в седле, источал благородство и безграничное мужское обаяние. Кто-то помнил его по совместной советско-итальянской «Красной палатке», кто-то по «Бейбарсу», кто-то по «Князю Игорю». Но все-таки Робин, именно Робин стал его легендарной ролью. Сегодня, когда по экранам прошествовал Робин Гуд ХХI века в исполнении Рассела Кроу, многие со светлой ностальгией вспомнили Бориса Хмельницкого. Он был ничуть не хуже и определенно роднее и ближе.
Разве мог мимо такого красавца с западным оттенком пройти зоркий Голливуд, даже в сложные советские годы? В начале 80-х Хмельницкий на фестивале в Югославии познакомился с голливудским режиссером Кирком Дугласом. Тот позвал его в Голливуд — сниматься в картине «Скалолаз». Гонорар Хмельницкому был предложен огромный — миллион долларов. Чтобы уехать на съемки, артист согласился даже отдать все деньги руководству советской кинематографии, сниматься только за суточные. Но в Штаты его так и не выпустили.
Неудивительно, что такого красавца любили женщины. Хмельницкий шутил, что у него в среднем десять внебрачных детей, а один внебрачный сын — это точно. А вот дочь Даша была рождена в недолгом браке с актрисой Марианной Вертинской. Этот союз был вполне прогнозируем: он — красавец, она — красавица (за сестрами Вертинскими ухлестывала вся Москва да и Ленинград тоже). После развода Даша осталась жить с отцом, стала хорошей актрисой, которой Борис Хмельницкий по праву гордился. Страдавший от тяжелой болезни печени, артист умер дома в присутствии дочери и бывшей жены Марианны…
Может быть, и в театре Хмельницкий мог реализоваться ярче. Он был очень популярен, но все же не занимал в Театре на Таганке такое место, как Владимир Высоцкий или Валерий Золотухин. Хотя актерские данные и выразительная внешность позволяли ему играть во многих спектаклях. Он был и полковником Вершининым в «Трех сестрах», репетировал и играл Воланда в первой советской постановке «Мастера и Маргариты». Правда, основным исполнителем роли Мессира считался все же Вениамин Смехов, и любопытно, что именно вместе со Смеховым Хмельницкий приезжал в 80-е годы на концерты в Крым. Он пел, читал стихи и, конечно, много рассказывал о Владимире Высоцком.
Хмельницкий никого не расталкивал локтями, может, еще и поэтому играл не так много, как мог бы. Кроме прозвища Хмель, в театре его еще звали Бэмби, что совсем уж удивительно при его суперменской внешности. Сегодня о нем вспоминают как о человеке добром, благородном, всегда приходившем на помощь.
Хмельницкий последние лет двадцать уже не работал на Таганке, но даже тяжело больным активно участвовал в подготовке вечера памяти В. Высоцкого. Многие считали, что Хмель по-прежнему служит в театре, что он оттуда, с Таганки, знаменитой и популярной, многие как бы не замечали, что Таганка давно уже подвержена склокам, скандалам и междоусобным делениям. Да он и сам, наверное, считал себя шестидесятником, истинным таганковцем, предпочитал сохранить ушедший театр как легенду. И сам остался легендой — благородной, как и его Робин Гуд.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту

[1K] Инфраструктура :: Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту Что вы сделаете, если к вам обратится хороший знакомый с просьбой выступить поручителем по кредиту? Большинство ответят согласием: как не помочь близкому человеку, тем более в такой мелочи?! Но эта мелкая просьба может обернуться большой бедой....

Почти все крымские водохранилища нуждаются в очистке

[1K] Инфраструктура :: Почти все крымские водохранилища нуждаются в очистке В Госкомитете по водному хозяйству Украины обеспокоены тем, что крымские водохранилища мельчают. Более половины наливных водоемов нуждаются в очистке, на которую нужны огромные деньги. Найти на это миллионы сможет только госказна.

...

В поисках истины

[1K] Соцзащита :: В поисках истины На полуострове проводят судебные экспертизы по сорока направлениям

Обилие криминальных сериалов уже приучило народ к словосочетанию «судебный эксперт». Правда, фильмы могут составить очень размытое представление о том, чем...

Чай в пакетиках вреден для зубов

[1K] Здоровье :: Чай в пакетиках вреден для зубов Содержание фторидов в чае из пакетиков существенно превышает допустимые нормы, что может нанести вред зубам, это показали исследования американских специалистов. Количество фторидов в таком чае составляет 6,5 части фторидов на миллион частей. В то...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что расстреляли мэра Новофедоровки?
  • Кому отдадут Бахчисарай: «чужому» или «своему» татарину
  • ЮБК ждет земельный передел
  • Правоохранители Симферополя почистили старый город
  • Здравствуй, песок. Прощайте, евпаторийские пляжи
  • В Крыму назначили прокуроров
  • Крест Иуды
  • Дети, которые мешают своим родителям
  • Смертельный отдых
  • «Экипаж» взволновал народ, как и квартирка бортинженера
  • Начальник колонии поставлял заключенным путан
  • Напитки, которые пьем и с пользой, и с удовольствием
  • В энергетике новые руководители
  • На сколько выросла социальная помощь
  • Ни доллар, ни евро. Финансисты делают ставку на золото
  •  
    Яндекс.Метрика