Категории
 
архив
 
330 < 331 > 332



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Отказ от прививки ущемляет права детей

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Отказ от прививки ущемляет права детейУкраина не первый год страдает антипрививочной истерией, которая обостряется несколько раз в год, после очередной порции страшилок, выплеснутых с телеэкрана и в Интернете. Медики вынуждены констатировать: ряды родителей, отказывающихся от вакцинации своих малышей, стремительно растут. При этом антипрививочники неизбежно сталкиваются с трудностями при устройстве детей в сады, школы, лагеря отдыха.

Немногие идут преодолевать такие препятствия, как говорится, с открытым забралом, используя в качестве оружия украинское законодательство и помощь юриста. Большинство совершают обходные маневры, «рисуя» или покупая соответствующие справки, — и это, к сожалению, еще аукнется их детям. Сейчас украинское законодательство, касающееся вакцинации, полно противоречий, и пока у наших депутатов не дошли руки навести в нем порядок. А ведь ситуацию уже впору называть критической.

Запутанно и противоречиво

Уже третий год на полуострове работает программа «Юридическое обеспечение прав пациентов в Крыму», и за это время туда поступило около 100 обращений, связанных с прививками. Люди жалуются на дискриминацию в связи с отсутствием вакцинации.
Руководитель программы Евгений Новицкий рассказал «1К», что статья 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» начинается перечнем прививок, которые названы обязательными: против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза. Возникает вопрос, в каком смысле они названы обязательными — то ли граждане не имеют права уклониться от них, то ли государство обязано обеспечить украинцев такой защитой? Два года назад, во время памятного скандала с вакциной от кори и краснухи, главный санитарный врач Украины четко сформулировал: речь идет о гарантиях государства. В календарь прививок, кроме того, внесена вакцинация и против других болезней, в законе не упомянутых, но утвержденных приказами Минздрава. Но в приведенной статье закона прописано право человека либо его законных представителей, которыми являются, например, родители, отказаться от обязательной профилактической вакцинации. Врач имеет право взять у них письменное подтверждение этого, а в случае отказа дать такой документ — зафиксировать это в акте в присутствии двух свидетелей.
Отказы от прививок, которые вклеиваются в медкарту ребенка, сегодня родителям действительно предлагают подписать. Но, как заметила юрист проекта «Юридическое обеспечение прав пациентов в Крыму» Алена Романова, до сих пор не выработана стандартная форма, утвержденная Минздравом и корректная с точки зрения права. Иногда родители пишут отказ от руки, чуть ли не на половинке тетрадного листа, иногда от них требуют оформить документ нотариально, порой они получают распечатку, которую должны только подписать и поставить дату.

Выбор с принуждением

Итак, закон дает право на выбор. Но он же (ст. 15) предусматривает при поступлении в детские учреждения предоставление справки о состоянии здоровья. А выдается она, если у ребенка отсутствуют противопоказания для пребывания в детском коллективе (это выясняется при медосмотре) и если ему сделаны прививки в соответствии с календарем. Непривитым детям посещение детсада не разрешено, исключение составляют те малыши, которым консилиум медиков установил иные сроки вакцинации. Именно на это положение и опираются заведующие детсадами. «Дискриминация непривитых детей налицо, но это случай, когда закон ограждает общество от некоей опасности, примерно так же, как и не позволяет, к примеру, слепому человеку водить автомобиль, — говорит Евгений Новицкий. — Но тогда возникает такое противоречие: почему невакцинированного ребенка с медотводом берут в сад, а другого, без такого документа, нет? Здесь несомненное нарушение прав части непривитых детей».
Кстати, считает Евгений Новицкий, ребенку, который не прошел вакцинацию, в поликлинике не имеют права не выдать справку, необходимую для поступления в детское учреждение. Ведь она — о том, здоров он или нет, и каждый специалист выносит свое заключение. Прививки же не являются признаком здоровья или нездоровья, в отведенной им графе могут просто указать, что вакцинация не произведена из-за отказа родителей. В одном из случаев, когда юрист проекта оказывал помощь крымчанам, которые никак не могли получить такую справку, заведующая детской поликлиникой наотрез отказалась ставить подпись и печать на документе. Впрочем, оказалось, документ и без них имеет законную силу: форма утверждена, подписи специалистов стоят.
Но настоящее «веселье» начинается, когда приходит пора отдавать ребенка в школу, а в необходимом пакете документов снова фигурирует справка о состоянии здоровья с отметками о вакцинации. В Законе «О защите населения от инфекционных болезней» прописано четко: нет прививок — запрещено брать в детские учреждения. При этом и Конституция Украины, и Закон «Об образовании» гарантируют каждому маленькому человечку право на обучение в школе. В нашей стране уже были выигранные родителями непривитых школьников судебные процессы, касающиеся права на посещение школ. Но выносились и другие решения судов, когда правыми признавались детские учреждения, не пожелавшие принять ребенка, которому не проводилась вакцинация.
Что происходит в котле с наглухо закрытой крышкой, если там увеличивать давление? Взрыв. И мы тоже можем его дождаться, если право на выбор будет оставаться только бумажным. Упорствующих родителей-«отказников» станет еще больше, но они пойдут к своей цели другими путями. В России, где ликвидировали противоречия в законах, касающихся прививок, нет никакого «поражения в правах» — и начался рост числа привитых малышей.

Вакцинация от невежества

Когда закон одновременно и запрещает, и разрешает, и дискриминирует, и оставляет лазейки, и при этом находится в противоречии с другими частями законодательства, поле для злоупотреблений открывается широкое. Справки о вакцинации покупают — хотя и те, кто их выдает, и те, кто за них платит, не афишируют свою деятельность. Нередко в бланках самостоятельно проставляют данные о соответствующих определенному году рождения прививках, в Интернете украинцы довольно широко обмениваются такими сведениями. При этом многие взрослые используют их для себя, дело в том, что в законодательстве прописано: люди определенных профессий обязаны быть вакцинированы. А список профессий Кабмин должен был
утвердить еще 12 лет назад, но не сделал это. В итоге на всякий случай такие справки требуют у всех.
Врачи говорят о необходимости существования так называемого иммунного щита: для того чтобы в обществе не началась эпидемия, должно быть привито определенное количество людей, часто оно составляет 90% и более. Тогда и те, кто остается непривитым, попадают под защиту, опасность их заражения сводится к минимуму. Но получается, истинное число не прошедших вакцинацию людей мы сегодня просто не знаем. А «нарисованная» или купленная справка — это прямая опасность для самого ребенка, ведь в его медкарту будут внесены фальшивые сведения. И врачам, если он заболеет, намного труднее будет разобраться в ситуации и назначить правильное лечение.
Есть, конечно, случаи, когда с вакцинацией запаздывают из-за состояния здоровья ребенка или не проводят ее из-за обдуманной позиции родителей, связанной с их образом жизни. Но все-таки большая часть антипрививочных аргументов, которыми руководствуются украинцы, — это торжество воинствующего невежества. Питается оно слухами, к сожалению, основательно подогретыми СМИ. При этом мамы и папы вместо консультации специалиста-иммунолога о сроках, состоянии здоровья ребенка, отказе от закупаемой государством вакцины и выборе других, зарегистрированных в Украине, готовы жить по принципу «авось ничего не случится». Так что, по большому счету, всему обществу сейчас не помешала бы комплексная прививка — от глупости, легковерия, невежества. Жалко, что такую вакцину еще не изобрели.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

За что расстреляли мэра Новофедоровки?

[1K] Политика :: За что расстреляли мэра Новофедоровки? Милиция не разглашает возможные мотивы убийства поселкового головы Новофедоровки Олега Колодяжного, застреленного на этой неделе у подъезда своего дома в Саках. Однако те, с кем удалось пообщаться «1К», единодушны во мнении: убийство мэра...

Смертельный отдых

[1K] Соцзащита :: Смертельный отдых Курортная эйфория может привести к трагедиям на суше и в воде

Собираясь в отпуск, люди меньше всего думают о том, что он может закончиться трагедией. Но начало каждого курортного сезона будто дает старт череде характерных «летних»...

Малинкины секреты: чтобы ягода была крупная и сладкая

[1K] Дачный участок :: Малинкины секреты: чтобы ягода была крупная и сладкая Малина — одна из самых любимых и вкусных ягод. Кто не знает, как она полезна и целебна? Неудивительно, что ее выращивают почти все садоводы и дачники.
У этого многолетнего полукустарника корневая система тоже многолетняя, а вот стебли...

Дети, которые мешают своим родителям

[1K] Криминал :: Дети, которые мешают своим родителям На днях в Ялте, на плато Ай-Петри, нашли труп новорожденного. Как сообщил «Новый регион» со ссылкой на пресс-службу горуправления милиции Ялты, труп младенца обнаружили в воскресенье в районе верхней станции канатной дороги Мисхор — Ай-Петри. У...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела...
  • Беглецы надеются отсидеться, но их все равно находят
  • Гриценко вернулся. Без амбиций, но с преданностью партии
  • Василий Джарты: «У нас все получается»
  • Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове
  • Талоны техосмотра автомобилей подорожали в десять раз
  • Рокировка на двух досках
  • Старушки устроили виновникам ДТП самосуд
  • «Ты лучше, Зин, не трогай шурина»
  • Большинство молодых крымчан вступают в брак к 30 годам
  • С добрым утром! Вы обворованы
  • Пытались сбить самолет лазерной указкой
  • Вдруг откуда-то летит маленький комарик…
  • Специалисты по «копейкам»
  • Тяжелый гнет церковной анафемы
  •  
    Яндекс.Метрика