Категории
 
архив
 
330 < 331 > 332



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

ЮБК ждет земельный передел

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Южный берег Крыма, а именно: его лучшую — ялтинскую — часть, ожидает очередной земельный передел. Кабмин Азарова не отказался от своих планов депортировать в степь институт винограда и вина «Магарач», в соседней «Массандре» грядут кадровые перестановки, а ялтинский порт обречен. Кому достанутся десятки гектаров лучших земель?

Эта песня хороша

Как известно, добрыми намерениями дорога выстлана… да, да, именно туда, в музей. Напомним, почти 3 года назад, в сентябре 2007 г., тогда еще премьер Виктор Янукович подписал распоряжение о создании музея виноделия «Магарач». Этот документ стал отправной точкой для целой цепочки событий, которые могли привести к фактическому переходу национального института в частные руки и ликвидации его южнобережной опытной базы. Могли, но не привели только по той причине, что вызвали немалый общественный резонанс, так что январе 2008 года премьер Юлия Тимошенко распоряжение Януковича отменила. Напомним, из трех опытных хозяйств, входящих в структуру института, два находятся с северной стороны крымских гор. Степное — в Джанкойском районе и Предгорное — в Бахчисарайском объединили в одно структурное подразделение еще несколько лет назад. Так что агрофирма «Магарач» уже имеет юридический адрес в селе Вилино Бахчисарайского района. Именно туда и намеревались перевести из южнобережного Отрадного опытный винзавод. На минуточку, площадка в Отрадном — это историческое место, откуда 180 лет назад начиналось российское виноделие на 1/5 суши.
Вся эта реорганизация была затеяна якобы по инициативе Украинской академии аграрных наук, чьим структурным подразделением институт является последние 18 лет. Однако президент УААН Михаил Зубец тогда, в 2007 году, признался прессе, что распоряжение принималось по инициативе Кабмина, а не академии, объяснив при этом необходимость перевода винзавода «Магарач» в степной Крым тем, что на старом месте «он неэффективен, убыточен, на нем невозможно вести производство высококачественных вин». А в Вилино больше простора для виноградников. Судя по всему, все предшествующие 180 лет виноделы просто не догадывались об этом.
Тогда же Зубец подтвердил журналистам, что вместе с заводом в Вилино переедет вся коллекция вин «Магарача», а это, ни много ни мало, 22 тыс. бутылок. Причем если в подвалах «Массандры» хранится самое старое вино, известное на пространстве бывшего Союза, испанский херес де-ла Фронтера, урожая 1775 года, то винотека «Магарача» знаменита своей коллекцией «русских вин», старейшее из которых заложено на хранение еще при жизни Пушкина.
Распоряжение Кабмина «О согласовании предложения по созданию музея виноделия «Магарач» предусматривало, что музей создается как предприятие с госдолей в уставном фонде более 50%. При этом кому достанутся остальные 50%, до сих пор остается тайной, покрытой мраком. Очевидно только, что не государству. Понятно и то, что национальное достояние многих поколений, безусловно, имеющее мировую ценность, целевым назначением может перейти в частные руки уже хотя бы потому, что завод в Вилино нуждается в колоссальных финансовых вливаниях.
Вы спросите, к чему такой подробный рассказ о том, что было три года назад? Все дело в том, что 21 июня премьер Николай Азаров распоряжением Кабмина №1245 отменил распоряжение Тимошенко №79 от 16 января 2008 года. Это означает, что Кабмин вновь преисполнен решимости довести до конца то, что не удалось в 2007-м, и все планы по переводу института «Магарач» в степь снова актуальны.
По данным «1К», сотрудникам института дано указание подготовить предложения по выполнению вердикта Кабмина. Характерно, что руководство института, как раньше, так и теперь, предпочитает отмалчиваться. Попытки связаться с кем-то из должностных лиц «Магарача» не увенчались успехом. В разгар рабочего дня никого из руководителей на месте не оказалось. «Они и не будут ничего комментировать, потому что рискуют потерять должности, — сказал «1К» председатель правления «Научного общества виноградарей и виноделов Украины» Тагир Рамазанов, почти 20 лет проработавший в институте. По его мнению, ситуация действительно серьезная и, в случае если опасения общественности подтвердятся, чревата потерей научной базы виноделия в Крыму. «Это смерть научной базы «Магарача», начало его конца, покушение на историю колыбели виноделия», — считает Рамазанов. Понятно же, что никто из ялтинских специалистов не поедет в степной Крым.
И спрашивается, ради чего затеяно все это «музейное дело»? Ответ, как будто, очевиден. На Южном берегу, в самой лакомой части Ялты, у «Магарача» пока еще остаются 13 га элитных виноградников, расположившихся на берегу моря от Никитского сада до пансионата «Прибрежный». Вот на них-то, судя по всему, в очередной раз и положили глаз.

Перечитывая Пушкина

Тучи нависли и над другим флагманом крымского виноделия — НПАО «Массандра». Точнее, над его гендиректором Николаем Бойко. В интервью «1К» премьер автономии Василий Джарты ясно дал понять, что объединение ожидает очень даже вероятная смена менеджмента. «Господин Бойко воспринимает это предприятие как свою собственность. Я думаю, будут сделаны серьезные выводы о его деятельности, КРУ там работает, есть масса вопросов в отношении торгового дома его сына и его самого. Я считаю такие вещи недопустимыми», — сказал Джарты.
Проверка на самом деле идет, подтвердил «1К» Бойко, но делать какие-то выводы, по его мнению, преждевременно. «КРУ работает самым свирепым образом, но я не хочу на эту тему разговаривать. Никто никогда не выносит приговор до решения суда. Так и у нас, — сказал Николай Константинович. — Одна комиссия ушла, а две комиссии работают, чего, вообще-то, прежде не бывало. Они обычно идут одна за другой. И в очередь выстроились еще две комиссии». По словам гендиректора, у него нет причин для беспокойства о результатах ревизии. «У меня нет сведений, что все так плохо. Около месяца назад по рейтингу лучших предприятий Украины мы признаны победителями, генеральный директор признан лучшим топ-менеджером. Увеличиваем объемы выпускаемой продукции, я не вижу каких-то проблем, — прокомментировал «1К» положение дел Бойко. — Вы должны понимать, что все, что делается гендиректором, коллективом, — это все во благо государства. Сохранены виноградники, отрасль, мы производим 80% марочного вина Украины, работаем на экспорт и т. д.».
На вопрос о подспудно готовящихся кадровых решениях по «Массандре» руководитель отвечает неохотно. «Я не думаю об этом. Я понимаю, что готовится общественное мнение и для проверяющих людей это место очень привлекательно. Я не хочу за них думать об этом, — говорит Бойко. — Вспомните Александра Сергеевича: «Хвалу и клевету приемли равнодушно».
Помнится, 4 года назад Бойко уже пытались снять, даже называли фамилию его преемника, но в тот момент это сопровождалось кампанией по преобразованию всей «Массандры». Тогдашний министр АПК Александр Баранивский задумал реорганизовать объединение путем его расчленения. В результате головной завод в Ялте должен был стать самостоятельным юрлицом с новым, никому доселе не известным товарным брендом. Под натиском общественности этим планам не суждено было сбыться, а Бойко сохранил пост. Теперь «Массандра» как будто защищена персональным законом и расчленение ей не грозит, но чем черт не шутит, пока Бог спит.

Порт смывает

А вот Ялтинский морской торговый порт (ЯМТП), похоже, доживает свои последние дни в этом качестве. Профильный министр Украины Константин Ефименко уже объявил о планах его приватизации в будущем году. «Это самый маленький порт, не имеющий никакой перспективы быть грузовым», — подчеркнул министр. Предполагается преобразовать ЯМТП в яхтенную марину и оставить за ним прием круизных судов. Это означает, что высвобождается грузовая площадка порта и другие подсобные территории. А это 5 га земли в Массандре, 4 га в поселке Восход, 1,2 га в Краснокаменке. А кроме того, еще 13 портопунктов с земельными участками, разбросанными по береговой линии Крыма от Судака до Фороса. В общем, тот еще лакомый кусок. И думается, аукцион по продаже этой земли ждать не стоит.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

На сколько выросла социальная помощь

[1K] Соцзащита :: На сколько выросла социальная помощь Утвержденный в мае госбюджет страны на нынешний год изменил прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан. Исходя из его роста будут изменены и размеры пенсий, о чем уже писала «1К». А кроме этого, социальные выплаты по уходу за ребенком,...

За что расстреляли мэра Новофедоровки?

[1K] Политика :: За что расстреляли мэра Новофедоровки? Милиция не разглашает возможные мотивы убийства поселкового головы Новофедоровки Олега Колодяжного, застреленного на этой неделе у подъезда своего дома в Саках. Однако те, с кем удалось пообщаться «1К», единодушны во мнении: убийство мэра...

Кому отдадут Бахчисарай: «чужому» или «своему» татарину

[1K] Политика :: Кому отдадут Бахчисарай: «чужому» или «своему» татарину Администрация президента сама себя перехитрила в назначении нового главы Бахчисарайской райгосадминистрации. Поначалу планировалось, что на место Ильми Умерова — креатуры меджлиса — будет посажена руководитель местного штаба «регионалов» Валентина...

Детектив Ярмольник всухую проигрывает «Африканским страстям»

[1K] Телемир :: Детектив Ярмольник всухую проигрывает «Африканским страстям» Телевидение по-прежнему поглощено футболом. Все остальные события отступают на второй план. И даже как-то странно, что они все-таки происходят. Но ведь происходят же.
Например, открылся Московский международный кинофестиваль, а потом...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела...
  • Беглецы надеются отсидеться, но их все равно находят
  • Гриценко вернулся. Без амбиций, но с преданностью партии
  • Василий Джарты: «У нас все получается»
  • Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове
  • Талоны техосмотра автомобилей подорожали в десять раз
  • Рокировка на двух досках
  • Старушки устроили виновникам ДТП самосуд
  • «Ты лучше, Зин, не трогай шурина»
  • Большинство молодых крымчан вступают в брак к 30 годам
  • С добрым утром! Вы обворованы
  • Пытались сбить самолет лазерной указкой
  • Вдруг откуда-то летит маленький комарик…
  • Специалисты по «копейкам»
  • Тяжелый гнет церковной анафемы
  •  
    Яндекс.Метрика