Категории
 
архив
 
330 < 331 > 332



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Здравствуй, песок. Прощайте, евпаторийские пляжи

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Здравствуй, песок. Прощайте, евпаторийские пляжиПервый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев не обманул — евпаторийскому морскому порту все же вернули лицензию на добычу песка. Теперь предприятие ждет акт горного отвода, чтобы приступить к работам. Это значит, что конфликт интересов Крыма курортного и промышленного зашел на очередной виток.

История с бородой

История о том, как крымские чиновники решали судьбу озера Донузлав и евпаторийских пляжей, очень напоминает анекдот про обезьяну, которая мечется между умными и красивыми и не может определиться, в какой группе ее место. Крымские власти тоже долго решали, что же им выгоднее: иметь в Евпаторийском регионе полноценный курорт с золотыми песочными пляжами или обеспечивать строительное производство таким востребованным и качественным песком, добывая его на Донузлаве. И первое хотелось иметь, и второе, а природа-матушка предлагала выбрать что-то одно: если добывать песок в промышленных масштабах, то подводные течения слизывают его с евпаторийских пляжей. Соответственно чтобы иметь пляжи, нельзя разрушать экосистему озера Донузлав, но тогда строителям придется возить его с материка, что, во-первых, увеличивает стоимость их работ, а во-вторых, качество его не настолько хорошее, как донузлавского.
В общем, так и дергались года с 2004 — 2005-го, то разрешая, то запрещая добычу, то негласно давая на это добро, то есть без полного пакета разрешительных документов, как будто природе важно, чтобы у добывающих компаний они были. В итоге мощная добыча песка, которая велась в устье озера Донузлав евпаторийским портом и несколькими коммерческими структурами, привела к тому, что за последние десятилетия ширина песчаной полосы в Евпатории сократилась на 40 метров. Предвидя это еще в 2005 году, когда в Крыму громко обсуждалась идея строительства на Донузлаве портово-промышленного комплекса, мэр Евпатории Андрей Даниленко просил возглавлявшего тогда правительство Крыма Сергея Куницына прекратить хищническую добычу песка в прибрежной зоне западной части Крыма. На какое-то время здравый смысл восторжествовал и официальная разработка озера прекратилась, заглох и проект строительства портово-промышленного комплекса, а экологи праздновали победу.
Но радовались они, как показало время, преждевременно. В 2007 году в крымском Совмине опять заговорили о необходимости переноса грузовой части евпаторийского порта на косу Южную на Донузлаве. В этом же году запрет на добычу песка вынесла Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция, а за ней и Министерство охраны окружающей среды Украины. И хотя в судах разных инстанций евпаторийский порт, который добывал песок в этом регионе еще с 60-х годов прошлого века, одержал победу, Апелляционный суд Крыма оставил в силе постановление о запрете добычи песка.
В июне 2007 года комиссия ГУ МЧС Украины в Крыму приостановила деятельность евпаторийского морского порта по причине использования на производстве просроченных... противогазов. Сами портовики тогда полагали, что причина закрытия не в противогазах, а в переделе бизнеса по добыче песка, в чем заинтересованы некоторые депутаты Верховной Рады автономии. С момента запрета порт вроде бы не занимался добычей, хотя на деле, похоже, было не все так тихо, из-за чего-то же возбудили уголовное дело в отношении его бывшего руководителя.
Впрочем, кроме евпаторийского порта, в регионе промышляли еще две коммерческие структуры: ЗАО «Южная инвестиционная компания» и ООО «СендИнтерМарин», имевшие лицензии Министерства охраны окружающей природной среды Украины на добычу песка до июня 2013 года, но, как и их государственный конкурент, не имевшие актов горного отвода. Но и им пришлось уйти со сцены: лицензии оказались то ли фальшивыми, то ли незаконно полученными, хотя раньше законность их получения никого не волновала, а когда потребовалось убрать компании с объекта, бумаги поставили под сомнение. В итоге лицензий их лишили, и казалось, что с разработкой песчаных залежей Донузлава покончено, тем более что в прошлом году ВР Крыма сказала категорическое «нет» уничтожению пляжей Евпатории.

Порт возьмется за старое

Но депутатское «нет» оказалось уж очень нетвердым. Буквально через пару месяцев после смены власти в стране, а если быть точным, в конце мая 2010 года, когда Крым посетил первый вице-премьер правительства Украины Андрей Клюев, новый глава крымского правительства Василий Джарты поднял вопрос о возвращении евпаторийскому порту лицензии на добычу песка. И никто из депутатов ВР Крыма не высказался против. Получается, никого не встревожил факт возобновления добычи.
А то, что порт возьмется за старое, даже гадать не надо. «В озере Донузлав есть запасы песка в 26 млн. т, которые можно добывать без угрозы для пляжей Евпатории, — заявил первый замначальника порта Виталий Саутенко журналистам. — На сегодняшний день порт в состоянии добывать до 1 млн. т. То есть 15 — 20 лет он может жить, развиваться, работать». Действительно, нужно же порту как-то на жизнь зарабатывать, ведь добыча песка, как рассказал министр транспорта и связи Крыма Николай Черевков, это 85% его доходов. В конце концов, нужно платить зарплату 240 работникам, наполнять местный бюджет. Более того, от донузлавского песка зависит загруженность работой грузового терминала ялтинского порта, где тоже новое руководство, и ему тоже нужно показывать товар лицом.
А что до евпаторийских пляжей, так у нынешнего руководства Совмина, похоже, большие сомнения, что именно разработка озера Донузлав слизывает с них песок. «Я как-то присутствовал на одном из совещаний и задал вопрос экологу, который делал доклад: проводились ли соответствующие научные изыскания, — говорит Николай Черевков. — Ответа не последовало, то есть не существует научного обоснования, что именно добыча песка влияет на сокращение пляжей в Евпатории. Более того, в советское время объемы добычи в регионе были гораздо большими, чем сейчас, но даже не ставился вопрос, что это вредно, хотя тогда очень внимательно подходили к таким вопросам. Я, конечно, не специалист в этой проблеме, но, наверное, должно быть очень глубокое изучение этого вопроса, чтобы заявлять, что именно добыча песка влияет на сокращение пляжей. В принципе, любые действия человека, тот же ремонт дороги, влияют на экологию, и добыча песка на что-то влияет, но это не значит, что ничего не нужно делать».

Замки из песка

Но экологи считают иначе. Президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко рассказал, что не так давно вопрос разработки озера опять обсуждали на заседании Рескомприроды Крыма, причем слушали и портовиков, и представителей власти, в том числе и органов местного самоуправления. И не «Экология и мир» как общественная организация, а официальные структуры республиканской власти — Рескомприроды и Рескомэкологии указывали на нецелесообразность добычи. Но и их мнение почему-то игнорируется. Хотя документы, подтверждающие точность выводов, у экологов, как они уверяют, все-таки есть. «Два года назад по инициативе евпаторийского городского головы Андрея Даниленко проводились исследования, мы делали отчет, в котором аргументировали, что у этого региона должны быть совершенно иные перспективы — курортные, — говорит он. — Из-за добычи песка идет сползание берегов, вода становится мутной, кормовая база для экосистемы ухудшается. Да и сам подход неправильный: вычерпывать миллионы тонн песка, когда и без того идут процессы размыва и деградации песчаных берегов западного побережья. Это никак не вписывается в контекст будущего Крыма как курортного региона. Поэтому еще несколько лет назад экологи давали рекомендации свернуть добычу и продумать мероприятия по улучшению климата этой территории, мелиорации, потому что уже сейчас крымские пляжи нуждаются в подсыпке песка».
Но рекомендации ученых почему-то игнорируются властью. Хотя оно и понятно, ведь донузлавский песок нужен для строительства современных дворцов на крымском побережье, обладатели которых как раз и сидят во властных кабинетах. Так стоит ли удивляться новоиспеченным крымским чиновникам, что пляжная полоса полуострова Кр
ым становится с каждым годом все уже?! В Евпатории за последние десятилетия она сократилась на 40 метров, а песка добыли за полстолетия более 200 млн. куб. м. Теперь новые крымские собираются еще 15 — 20 лет добывать песок на Донузлаве, но только как бы эти годы не оказались последними для евпаторийских пляжей. И вот тогда точно не потребуются никакие научные доказательства того, что уничтожает их именно добыча на Донузлаве. Это можно будет увидеть своими глазами.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Смертельный отдых

[1K] Соцзащита :: Смертельный отдых Курортная эйфория может привести к трагедиям на суше и в воде

Собираясь в отпуск, люди меньше всего думают о том, что он может закончиться трагедией. Но начало каждого курортного сезона будто дает старт череде характерных «летних»...

На сколько выросла социальная помощь

[1K] Соцзащита :: На сколько выросла социальная помощь Утвержденный в мае госбюджет страны на нынешний год изменил прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан. Исходя из его роста будут изменены и размеры пенсий, о чем уже писала «1К». А кроме этого, социальные выплаты по уходу за ребенком,...

«Экипаж» взволновал народ, как и квартирка бортинженера

[1K] Звездопад :: «Экипаж» взволновал народ, как и квартирка бортинженера Фильм «Экипаж» вышел на широкие экраны страны 30 лет назад, в 1980 году, — это был «наш ответ Голливуду». Они там могут всякие катастрофы снимать, а мы нет?! Давайте им покажем, товарищи киношники!
Правда, министр гражданской авиации...

Ни доллар, ни евро. Финансисты делают ставку на золото

[1K] Инфраструктура :: Ни доллар, ни евро. Финансисты делают ставку на золото Убегая от нестабильности валютных рынков, известный финансист, инвестор и валютный спекулянт Джордж Сорос перевел большую часть активов своего гигантского хедж-фонда в золото и золотодобывающие компании. Это подтолкнуло вверх цены на и без того...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела...
  • Беглецы надеются отсидеться, но их все равно находят
  • Гриценко вернулся. Без амбиций, но с преданностью партии
  • Василий Джарты: «У нас все получается»
  • Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове
  • Талоны техосмотра автомобилей подорожали в десять раз
  • Рокировка на двух досках
  • Старушки устроили виновникам ДТП самосуд
  • «Ты лучше, Зин, не трогай шурина»
  • Большинство молодых крымчан вступают в брак к 30 годам
  • С добрым утром! Вы обворованы
  • Пытались сбить самолет лазерной указкой
  • Вдруг откуда-то летит маленький комарик…
  • Специалисты по «копейкам»
  • Тяжелый гнет церковной анафемы
  •  
    Яндекс.Метрика