Категории
 
архив
 
330 < 331 > 332



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Экипаж» взволновал народ, как и квартирка бортинженера

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: «Экипаж» взволновал народ, как и квартирка бортинженераФильм «Экипаж» вышел на широкие экраны страны 30 лет назад, в 1980 году, — это был «наш ответ Голливуду». Они там могут всякие катастрофы снимать, а мы нет?! Давайте им покажем, товарищи киношники!
Правда, министр гражданской авиации Бугаев, к которому режиссер Александр Митта пришел со сценарием, испугался определения «фильм-катастрофа». Митта предчувствовал это, поэтому объяснил, что катастрофа, то есть землетрясение, происходит не «у нас», а «у них», а наши летчики просто проявляют чудеса героизма. Бугаев оттаял.

Пока команду сложили — устали

Вначале экипаж машины боевой выглядел непривычно для нас, знакомых с окончательным вариантом. Называли имена актеров Алексея Петренко, Юрия Назарова, Михаила Кокшенова, Анатолия Кузнецова. Ни один из них в фильме так и не появился. Еще за две недели до съемок картины экипаж выглядел так: Георгий Жженов, Николай Караченцов, Олег Даль, бортпроводница — Елена Проклова. Однако возведенное актерское здание начало рушиться, еще не вступив в эксплуатацию. Караченцов оказался занят в театре, Проклова тоже. Вместо Николая Петровича на роль пригласили Анатолия Васильева, Проклову заменили юной студенткой театрального училища Сашей Иванес, которая позднее станет Александрой Яковлевой, а еще позднее Александрой Аясмяэ. Студенткам сниматься не разрешали, однако Иванес отпустили подозрительно легко. Подозрения оправдались — оказывается, накануне визита киношников симпатичную Сашеньку с треском выгнали из института за постоянные опоздания и срывы репетиций.
Работа уже шла полным ходом, когда группу покинул Олег Даль, снимавшийся в роли бортинженера Скворцова. Явившись к директору картины, он вдруг заявил, что роль не идет, режиссер недоволен, вообще, он, Даль, болен, текст он не держит, ночами он не спит, у него сильно дрожат руки. В подтверждение Даль вытянул руки перед директором. Они действительно сильно дрожали.
Вместо «дрожавшего» Даля срочно призвали Леонида Филатова, до этого совсем немного снимавшегося в кино.

Пострадал только осветитель

Вначале творили в двадцатиградусный мороз, в неотапливаемом салоне «летака» в аэропорту Внуково. В роли самолета снимался настоящий самолет, до этого обслуживавший маршрут Москва — Киев. На его борту некий пассажир разлил ртуть, после чего самолет отправили на ремонтный завод. Киношники выбили для себя этот «ртутный летак» с помощью все того же министра Бугаева, который ради дела даже согласился свозить творцов за границу за счет «Аэрофлота».
В начале марта приступили к съемкам сцены, которой суждено было стать революционным открытием в советском кинематографе. На «Мосфильме» воздвигли декорации под кодовым названием «квартира Скворцова». Логово бабника, пристанище
донжуана, широкая постель, цветомузыка, включавшаяся, когда хозяин опускался на кровать, естественно, с очередной пассией. И для пущей экзотики аквариум с золотыми рыбками (рыбок, кстати, взяли напрокат в зоопарке за плату пять рублей в сутки).
Рыбки рыбками, но предстояло снять не просто эротическую сцену, а необычную эротическую сцену. Даже строгий директор «Мосфильма» Сизов сказал в раздумье: «Надо, чтобы и любовные сцены носили сенсационный характер».
Задание гендиректора надо выполнять. Съемку назначили на ночь. Предварительные репетиции не проводили, чтобы не напугать артистов. В павильоне пыльно, грязно. Вытащили откуда-то старую мосфильмовскую кровать, пару раз встряхнули покрывало.
Огромное количество дублей: то рыбка не так проплыла, то актриса грудь больше, чем надо, показала. Филатов был категоричен: «Буду сниматься голым по пояс и в джинсах. Больше ни-ни». Куда более молодая и раскованная Иванес согласилась раздеться до трусов. Пока шло это мучительное сближение, Митта вслух нахваливал тело актрисы, и дело от этого не пострадало: Сашенька воодушевилась, разделась догола и начала творить на съемочной площадке нечто несусветное: бегала, прыгала на Филатова, тот даже, махнув на все рукой, разделся до трусов. Внезапно раздался страшный грохот: это осветитель засмотрелся и упал с лесов.
Наутро, сняв сцену, отправились в лабораторию. Редакторы сразу же помчались стучать Сизову: «Митта по ночам устраивает оргии и снимает их на камеру». Сизов в гневе. Митта оправдывается: «Это рабочий материал. Лишнее отрежу и вам покажу». Сизов: «Нет, резать не будем, на этот раз мы будем смотреть все, без купюр!» Сизов посмотрел и, несмотря на возмущение редакторов, довольный, благословил Митту на дальнейшее творчество.
Саша Иванес, конечно, куролесила на съемках не только раздетой, но и одетой, понятно было, что не зря ее турнули из института. Любимая ее штучка заключалась в том, что платье она надевала совсем не то, которое нужно было для данной конкретной сцены, а то, которое ей хотелось надеть в данный конкретный момент, при этом лихо обманывала и режиссера, и директора, и художника по костюмам одновременно, несмотря на отчаянный мат в который уже раз обманутых.

И без Ялты не обошлось

Были проблемы и с Георгием Жженовым, снимавшимся в роли командира Тимченко. Нужно было ехать на несколько дней на съемки в Париж, а Жженов находился в это время на гастролях с театром им. Моссовета аж во Владивостоке. Причем руководство театра наотрез отказывалось отпустить актера, зная, что на спектакль с его участием придет первый секретарь местного крайкома партии Ломакин, личный друг генсека Брежнева. Пришлось командировать специального человека во Владивосток, тот с огромным трудом утром, чудом застав Ломакина на месте, прорвался к нему на прием, и вопрос был решен на самом высоком уровне, а гонца еще одарили огромным пакетом дефицитных рыбных консервов.
Фильм снимали не только в Париже, но и в Ялте. Именно там создавались эпизоды сцены «Аэропорт в Бадри», связанные с горами. Так что горы — крымские, имейте это в виду. А вот аэропорт в Африке разместился на севастопольском шоссе в Ялте, отметилась в «Экипаже» и Алушта — именно в ее окрестностях снималась сцена, в которой бывший муж Али (Анатолий Васильев) навещает сына в новом доме и знакомится с новым мужем Али, которого играл Александр Потапов.
Внуково, Домодедово, Шереметьево. Уникальная сцена — разлом хвоста самолета. Снимали ее несколько дней, а готовились к съемкам полтора года, привлекли специального конструктора, разработавшего модель с электронным устройством, которое по команде отрывало хвост. Подключили не только Минавиации, но и КБ знаменитого Туполева. Наводнение снималось в Куйбышеве, встреча с космонавтами, естественно, в Звездном городке.
Самолет и ломался на лету, и сгорел на съемках по-настоящему. Сель, сносящий мощным потоком деревья и людей, тоже снимали в Крыму, в Ялте. Причем роль селя сыграли три тонны комбикорма. Сметаемые комбикормом, острыми камнями и стеклами, каскадеры оглашали ругней крымские окрестности.

Митта оказался пророком

Сегодня такой фильм, как «Экипаж», обошелся бы в 50 — 60 миллионов долларов. Ведь в картине тройной пласт съемок — комбинированные, макетные и настоящие, на экране почти все стихийные бедствия: наводнение, пожар, землетрясение, сель. А еще фильм пророческий. За десять лет до развала большого Союза у самолета напрочь отваливался хвост с буквами «СССР», отваливался и взрывался. Ай да Александр Митта…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Отказ от прививки ущемляет права детей

[1K] Соцзащита :: Отказ от прививки ущемляет права детей Украина не первый год страдает антипрививочной истерией, которая обостряется несколько раз в год, после очередной порции страшилок, выплеснутых с телеэкрана и в Интернете. Медики вынуждены констатировать: ряды родителей, отказывающихся от...

Смертельный отдых

[1K] Соцзащита :: Смертельный отдых Курортная эйфория может привести к трагедиям на суше и в воде

Собираясь в отпуск, люди меньше всего думают о том, что он может закончиться трагедией. Но начало каждого курортного сезона будто дает старт череде характерных «летних»...

Кому отдадут Бахчисарай: «чужому» или «своему» татарину

[1K] Политика :: Кому отдадут Бахчисарай: «чужому» или «своему» татарину Администрация президента сама себя перехитрила в назначении нового главы Бахчисарайской райгосадминистрации. Поначалу планировалось, что на место Ильми Умерова — креатуры меджлиса — будет посажена руководитель местного штаба «регионалов» Валентина...

Ни доллар, ни евро. Финансисты делают ставку на золото

[1K] Инфраструктура :: Ни доллар, ни евро. Финансисты делают ставку на золото Убегая от нестабильности валютных рынков, известный финансист, инвестор и валютный спекулянт Джордж Сорос перевел большую часть активов своего гигантского хедж-фонда в золото и золотодобывающие компании. Это подтолкнуло вверх цены на и без того...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела...
  • Беглецы надеются отсидеться, но их все равно находят
  • Гриценко вернулся. Без амбиций, но с преданностью партии
  • Василий Джарты: «У нас все получается»
  • Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове
  • Талоны техосмотра автомобилей подорожали в десять раз
  • Рокировка на двух досках
  • Старушки устроили виновникам ДТП самосуд
  • «Ты лучше, Зин, не трогай шурина»
  • Большинство молодых крымчан вступают в брак к 30 годам
  • С добрым утром! Вы обворованы
  • Пытались сбить самолет лазерной указкой
  • Вдруг откуда-то летит маленький комарик…
  • Специалисты по «копейкам»
  • Тяжелый гнет церковной анафемы
  •  
    Яндекс.Метрика