Категории
 
архив
 
329 < 330 > 331



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуостровеСегодня все кому не лень прогнозируют неудачный курортный сезон в Крыму. И эти прогнозы связаны с ожиданием туристической миграции в подешевевшие Испанию и Турцию, в то время как отдых у нас подорожал в среднем на 15%. Но точно сформулировав свои предпочтения и ожидания, вполне реально отдохнуть и в Ялте за 50 — 70 грн. в день с человека — если снять койку или место во дворе под палатку и обходиться спартанской пищей, приготовленных из самостоятельно купленных продуктов. Правда, тогда не стоит сетовать на некоторые неудобства и долгую дорогу к пляжу. И напротив, можно избавить себя от бытовых хлопот, отыскав недорого и стол, и дом у самого моря — пусть даже там не будет магнолий и кипарисов.

Кому что нравится

Есть курортные города и поселки, радующие молодежь обилием дискотек, клубов, аттракционов, гремящей от зари до зари музыкой. Но то же самое может раздражать семьи с детьми, которые ищут тихий отдых и пляжи, где не придется пробираться к морю по чужим ногам и головам. Такой выбор в Крыму имеется, и очень большой. И уже не первый год люди, распробовавшие прелести тишины, близости моря и относительной, по сравнению с ЮБК, дешевизны, предпочитают Керчь, ее окрестности и Ленинский район.
Обычно июнь на востоке полуострова — время, когда сезон только стартует, в этот период местные жители еще даже не прогнозируют, насколько удачным он будет, что ж судить по первым ласточкам! Но этот год оказался исключением. Как сообщила «1К» руководитель отдела по вопросам рекреационной деятельности Керченского горисполкома Ирина Иногородская, сейчас отдыхающих намного больше, чем в прошлом году, — тогда только в июле курортники заполнили здравницы и частный сектор. Всего в Керчи зарегистрированы 33 здравницы, в основном это базы отдыха, есть пансионаты и детские лагеря. Но уже несколько лет подряд открываются с началом сезона не все, отдыхающих принимают только 26 — 27. Раньше в регионе существовал только один санаторий — детский противотуберкулезный. А в этом году открылись еще 2 — «Мечта» и «Киев», которые ранее имели статус баз отдыха. Сейчас, рассказала Ирина Иногородская, там имеется хорошая лечебная база, сделан капремонт.
Больше 70 мест для отдыха — от частных пансионатов до оздоровительных лагерей — насчитывается в Ленинском районе. Очень популярны у отдыхающих села в 15 — 20 км от Керчи: Осовины, Юркино, Курортное, а также Золотое, Новоотрадное, Нижнезаморское, Мысовое, Азовское, что на берегу Казантипского залива. Там, где все еще не работают оставшиеся с советских времен многочисленные базы отдыха или их не было, дело в свои руки взяли частники, принимая гостей в своих пансионатах и частных домах. Хотя сейчас не каждое село имеет регулярное транспортное сообщение — где-то автобус появляется всего дважды в неделю, хозяева обещают отдыхающим бесплатную доставку от ближайшего города или железнодорожной станции. Летом под Керчью хорошо организовано транспортное сообщение, путешествие, например, до того же Курортного, что примерно в 18 км, стоит около 5 грн., маршрутки туда бегают каждые 20 минут от автовокзала.

За те же деньги

В пансионатах Алушты или Евпатории цены за койко-место с трехразовым питанием стартуют от 280 — 300 грн./день. За эти деньги предлагаются койка с тумбочкой и один санузел на этаж или блок из нескольких номеров. Можно отыскать предложения по базам отдыха, место эконом-класса обойдется в 300 — 350 грн., это стоимость без питания либо включающая только завтрак. Более изысканный отдых исчисляется уже в долларах, от $60 — 70 до $270/сутки и выше. В частных домовладениях, как правило, условия более комфортные, а цены ненамного выше, вот только главное, за чем приезжают в Крым курортники, — море — не так уж близко, в нескольких кварталах, а то и в 15 — 20 минутах езды в общественном транспорте. Иногда подолгу приходится добираться до пляжей здравниц, находящихся в 700 — 1,5 км от территории.
А предложения в Керчи и Ленинском районе обычно начинаются с 170 грн./день за койко-место, причем сюда включается трехразовое питание. Обычно номера предлагаются с собственным санузлом, холодильниками и даже бытовыми приборами. Например, на базах отдыха Героевского (Эльтигена) цена за номер, в котором могут разместиться 3 — 4 человека, в июле составляет до 400 грн. Завтрак, обед и ужин стоят 100 грн./день с человека. Нетрудно подсчитать, что одному отдыхающему отдых обойдется в 200 грн./сутки. Там же, в частных пансионатах, в сезоне-2010 предлагают номера на трех человек и за 180 грн. плюс питание за 100 грн./день.
В частных пансионатах Ленинского района цены тоже редко выходят за пределы 200 грн./день с питанием с человека. Причем обычно максимальное расстояние до пляжа — 200 метров, а чаще он располагается сразу за калиткой.
Квартиры недалеко от моря — в 10 — 15 минутах ходьбы — предлагают и в самой Керчи: от 150 — 170 грн./сутки (однокомнатная) до 350 — 400 грн./сутки за трехкомнатную со спутниковым телевидением и хорошей мебелью.

Палаточный рай

Еще дешевле обосноваться можно в кемпингах и палаточных лагерях. Организация такого отдыха стала в последние годы неплохим бизнесом для предпринимателей из разных областей Украины. Правда, здесь есть риск столкнуться с расхождением между обещаниями и реальностью. Место в палаточных лагерях, в зависимости от комфортности временного жилища, предлагается за 40 — 60 грн./сутки. Питание в эту сумму не входит, зато гарантируются душ и уборная на территории, можно пользоваться плитой и холодильником, спальное место — либо матрас с постельным бельем, либо полноценная кровать. «Повышенная комфортность» предполагает тумбочку и табурет, тазик и электрическое освещение. Соблазн сэкономить, поселившись в спартанском раю у самого синего моря, очень велик. Но насколько безоблачной будет такая жизнь, зависит от ответственности и совестливости организаторов.
На деле можно столкнуться с попытками лимитировать расход пресной воды для омовения и хозяйственных нужд: вместо бутилированной питьевой воды вам могут предложить обычную — а она в сыром и даже кипяченом виде не всегда идет на пользу непривычному человеку. Не исключено, что уборка общих туалетов будет проводиться редко и входить туда будет крайне неприятно. Если обитатели палаточного лагеря не намерены есть из общего котла, им где-то нужно брать продукты. В случае когда лагерь находится в сельской местности, в километре, а то и нескольких от ближайшего села, отдыхающие попадают в полную зависимость от цен и ассортимента, который есть в торговой точке лагеря. Как правило, качество этих продуктов оставляет желать лучшего, зато цены, пользуясь выражением писателя Михаила Веллера, «напоминают таракана, прыгнувшего с шестом: как такая маципуська забралась на такую высоту?»
Никто не спорит, что в палатке на берегу моря можно прекрасно отдохнуть, коль уж кто-то постарался предоставить хотя бы минимальные блага цивилизации. Но тогда развлечения нужно изыскивать самостоятельно либо платить организаторам по их расценкам за вылазки с экскурсионным сопровождением, организацию дайвинга, рыбной ловли и т.п.
Не всегда дорогой отдых оказывается самым удачным, а дешевый изобилует неудобствами и вызывает раздражение. Все зависит от запросов и желаний конкретного человека, вот их-то очень важно для себя сформулировать заранее.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Судак просит денег на полигон ТБО и очистные сооружения

[1K] Инфраструктура :: Судак просит денег на полигон ТБО и очистные сооружения Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов вторник этой недели провел в ознакомительной поездке в Судак. Правда, знакомился он не с достопримечательностями региона, а с проблемами, которые бессменный лоббист Судака — депутат...

Главное — устранить причину боли

[1K] Здоровье :: Главное — устранить причину боли Владимир Алексеевич Пономарев — мануальный терапевт, нейрореабилитолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент КГМУ им. Георгиевского — по результатам акции «1К» «Народный доктор» занял второе место.
Доктор Понамарев...

Умение плюс душа

[1K] Здоровье :: Умение плюс душа Третье место по результатам акции «Народный доктор» читатели «Первой крымской» отдали Александру Александровичу Натягайло.
Александра Александровича — специалиста достаточно узкого профиля — хорошо знают и в медицинских кругах, и в среде...

Читатели «Первой крымской» присудили звание «Народный доктор» Ольге Бикмурзиной

[1K] Здоровье :: Читатели «Первой крымской» присудили  звание «Народный доктор» Ольге Бикмурзиной Эта симпатичная спокойная женщина с добрыми глазами и приветливой улыбкой — Ольга Борисовна Бикмурзина — семейный врач Гвардейской поликлиники Симферопольского района. Врачебную практику она начинала как терапевт. Но, как и многие врачи с большой...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжи закроют для отдыхающих-«дикарей»
  • Коммунисты объявили войну Джарты. Он их выгоняет партиями
  • «Убейте моего мужа!»
  • Мэры «ломанулись» в партию власти
  • Губит людей не пиво... а его количество и тяга ко лжи
  • Газовые душегубки придумали в СССР
  • Киргизия: кто заварил эту кашу?
  • По делу Гресса окружение Куницына пока не допрашивали
  • Нетушки: сезон отлова авторитетов
  • Лето будет супержарким
  • «Кирпичный язык», или Как подростковая «феня» помогает воровать
  • Куда и как летом доставит курортников крымский транспорт
  • Разрисованный город
  • Константинов — мультимиллионер
  • В любовном треугольнике — четвертый лишний
  •  
    Яндекс.Метрика