Категории
 
архив
 
329 < 330 > 331



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Заезжие коммерсанты продают разогретый мед из подсолнечника

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

Написать об этом «1К» попросил читатель, побывавший на очередной распродаже дешевого меда, которые организуются в последнее время в Симферополе. Наш читатель — человек внимательный, дотошный, потому и решил поинтересоваться сертификатом на мед. Бумагу ему, вопреки закону о правах потребителей, не только не предъявили, но и довольно невежливо потребовали не вмешиваться, не мешать процессу продажи. А продажи, кстати, отменные — расфасованный в пластиковую тару мед уходит на ура. «1К» решила выяснить: что к нам везут, за чем именно толкаются в очередях крымчане, в основном пенсионеры.
Нужно сказать, что та же проблема не первый год волнует крымских пчеловодов, которых сегодня на полуострове насчитывается более 6 тыс. Речь идет не только о том, что распродажи супердешевого продукта, около 100 — 120 грн. за трехлитровую бутыль, демпингуют весь местный рынок меда. Нет, все гораздо серьезнее.
Председатель общественной организации Союз пчеловодов Крыма Игорь Гайдай сообщил «1К», что украинское предприятие, которое организует под видом ярмарок распродажи своей продукции, не является производителем меда. «Коммерсанты скупают у пчеловодов со всего юга Украины нереализованные остатки меда прошлых лет. Причем самого дешевого и распространенного в тех краях — подсолнечникового, — рассказал Игорь Гайдай. — На территории нашей страны меда такого сорта производится около 80%, что связано с огромным количеством возделываемого подсолнечника, являющегося отличным медоносом. Такого меда от одной пчелосемьи можно получить до 50 кг, а вот если насекомые собирали мед с других растений, то «урожай» окажется в разы меньше, до 15 кг». Этому меду, конечно, далеко по вкусу до крымского — акациевого, разнотравного, горного, лугового и т.п., который поэтому и стоит намного дороже, от 200 грн. за три литра. Но дело-то в том, что люди привыкли относиться к меду как к лечебному продукту, верят в его полезные свойства. Мед с подсолнечника очень быстро кристаллизуется, становится плотным и твердым уже через 2 — 3 недели после откачки. А если держать его в теплом месте, происходит расслоение, сверху оказывается жидкая фракция, внизу плотная. Что же нужно сделать с продуктом, полученным год назад, а то и раньше, чтобы придать ему товарный вид и расфасовать? «Растопить! — отвечает Игорь Гайдай. — При высоких температурах мед снова становится жидким, но зато теряет все свои целебные свойства. Между тем продукт рекламируется как свежий, этого года, к тому же продается как якобы собранный не с подсолнечника, а с других растений. Предлагают даже мед, который не существует в природе: с боярышника! Возможно, туда добавлен экстракт самого растения, но в таком случае покупателя все-таки вводят в заблуждение».
При реализации местного, крымского, меда каждая его партия сопровождается документами, в том числе экспертизой ветслужбы и формой, в которой указано: с какой он пасеки, на каких растениях кормились пчелы. Заезжие коммерсанты документы имеют на весь объем своей продукции — хоть 300 кг, хоть 5 тонн, собранной со всего юга страны. К сожалению, здесь закон строгих требований не предъявляет. Между тем именно при покупке меда потребителю желательно знать и его происхождение, и, как это практикуют крымские пчеловоды, даже фамилию и координаты пасечника.
Конечно, не от хорошей жизни крымчане гонятся за дешевизной. И в Союзе пчеловодов Крыма уже придумали, как дать возможность людям купить недорогой, но в то же время хороший и качественный мед. В этом году некоторые крымские пасечники уже повезли своих пчел на кочевку в соседние области, на подсолнечник. Игорь Гайдай констатирует, что сегодня действительно есть потребность в дешевом, массовом меде для тех, кто ограничен в средствах. А знатоки и ценители смогут по-прежнему наслаждаться разнообразными сортами крымского меда.
Были времена, когда весь мед, независимо от происхождения, стоил одинаково. Сегодня его продают по сортам, и цена напрямую зависит от того, насколько широко распространен тот или иной медонос. Например, в советские времена лавандовый мед не был редкостью, потому что на полуострове были огромные плантации этого растения. Сейчас лавандовым медом называется продукт, в котором сбор с лаванды всего около 20 — 25%, но вкус ее все равно ощущается в тонком букете. Акациевый мед имеет немало поклонников, как и разнотравье, — пчелы собирают нектар с шалфея, синяка, вероники дубровной. Лесного — а точнее, горного и предгорного меда собирается мало, поэтому он и стоит дорого. Кстати, с осторожностью нужно выбирать мед у торговцев на трассе (речь не идет о пчеловодах на кочевке, которые заодно предлагают свой товар проезжающим). На витринах у них и украинский мед с подсолнечника, и крымский, но весь он целый день находится на жаре, нагревается под солнцем до 45 — 50 градусов, теряет качество.
Пчеловоды полуострова сами могли бы не пару раз в год, а раз или два в месяц проводить медовые ярмарки в Симферополе, но для этого необходима помощь местных властей, которые так много говорят о поддержке отечественного производителя. Кстати, всех крымчан, интересующихся качеством или происхождением продающегося на полуострове меда, Союз пчеловодов Крыма приглашает обращаться за советом или консультацией по тел. 099-258-17-51.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Слава пришла к человеку Кореневу, когда он был амфибией

[1K] Телемир :: Слава пришла к человеку Кореневу, когда он был амфибией Вот и вечно юному человеку-амфибии — Владимиру Кореневу — исполнилось 70. Что-то от романтичного Ихтиандра в нем, конечно, сохранилось, но, честно говоря, немного. Актер до сих пор живет славой Ихтиандра — и с этим ничего не поделаешь.
А...

Такая разная и замечательная Светлана Крючкова

[1K] Звездопад :: Такая разная и замечательная Светлана Крючкова Светлане Крючковой — 60. Удивительно, но эта хорошая актриса практически всегда снималась в хороших фильмах, в хороших ролях. Далеко не со всеми и не всегда так бывает. Причем для этой актрисы размер роли никогда не имел значения. Хоть главная,...

Жена Черчилля одела советских генералов на Парад Победы?

[1K] Жизнь :: Жена Черчилля одела советских генералов на Парад Победы? Большинству людей свойственно копить вещи: памятные, принадлежавшие когда-то близким людям, или просто те, что жалко выбросить. Отправляется все это добро в кладовые, подвалы, на антресоли и балконы, в самые дальние отделения шкафов и комодов. И...

Тяжелый гнет церковной анафемы

[1K] Среда обитания :: Тяжелый гнет церковной анафемы Неразгаданные загадки

Одни считают, что анафема — это церковное проклятие, особая мера наказания отъявленных грешников, которые тем самым обрекаются на вечные муки. Другие полагают, что анафема означает отлучение упорствующих...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжи закроют для отдыхающих-«дикарей»
  • Коммунисты объявили войну Джарты. Он их выгоняет партиями
  • «Убейте моего мужа!»
  • Мэры «ломанулись» в партию власти
  • Губит людей не пиво... а его количество и тяга ко лжи
  • Газовые душегубки придумали в СССР
  • Киргизия: кто заварил эту кашу?
  • По делу Гресса окружение Куницына пока не допрашивали
  • Нетушки: сезон отлова авторитетов
  • Лето будет супержарким
  • «Кирпичный язык», или Как подростковая «феня» помогает воровать
  • Куда и как летом доставит курортников крымский транспорт
  • Разрисованный город
  • Константинов — мультимиллионер
  • В любовном треугольнике — четвертый лишний
  •  
    Яндекс.Метрика