Категории
 
архив
 
329 < 330 > 331



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчанам предлагают копить на пенсию самостоятельно

/АННА КАШТАНОВА/

Пока в Киеве кипели страсти по поводу того, повышать или нет пенсионный возраст украинцев, ведь бюджет Пенсионного фонда нуждается во все больших суммах дотаций, которых у государства нет, в регионах активизировалась работа по продвижению в массы добровольной накопительной системы пенсионного обеспечения. В конце минувшей недели Симферополь посетил президент Академии пенсионной реформы Олег Лиховид, пытавшийся убедить журналистов в перспективности, а главное — в безопасности вложения денег в негосударственные пенсионные фонды. Но так ли все гладко?
Еще в начале июня Администрация президента обнародовала «Программу экономических реформ на 2010 — 2014 гг.», одним из главных пунктов которой станет модернизация пенсионной системы. Нынешний ее уклад уже давно не устраивает пенсионеров, доходы 55% которых не превышают 800 грн., то есть $100. Не устраивает и власть, потому что объем пенсионных расходов, например, в 2009 г. достиг 18% ВВП, а 40% доходов фонда составили субвенции из госбюджета. В результате официальный дефицит его достиг 27 млрд. грн. Значит, выход один — увеличивать пенсионный возраст, тем более что этого еще с прошлого года требуют от Украины международные доноры. И сколько ни критиковали «регионалы» подобные новшества, будучи в оппозиции, придя к власти, они вынуждены будут их реализовывать.
Первоочередными шагами грядущей пенсионной реформы станет введение фиксированного взноса для частных предпринимателей, отделенного от единого налога, а также ограничение размера максимальных пенсий (пока речь идет о 12 прожиточных минимумах для нетрудоспособных). Эти инициативы должны быть реализованы до конца 2010 года.
На втором этапе (до конца 2012 года) планируется увеличить минимальный срок страхового стажа для получения пенсии по возрасту, отменить необоснованные льготы по досрочному выходу на пенсию, начать постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин на уровне 60 лет, что должно быть сделано в течение 10 лет. Кроме этого, власти собираются перераспределить ставки пенсионного взноса от работодателя на работника.
На третьем этапе реформирования (до конца 2014 года) пенсионный возраст обеих гендерных категорий должен быть повышен до европейских стандартов — 65 лет. Хотя это коснется лишь тех граждан, которым к 2012 году будет менее 35 лет. Трудовой стаж, позволяющий раньше выйти на пенсию, планируют увеличить с 20 — 25 лет до 30 — 35 лет с одновременным повышением коэффициента расчетов каждого года работы сверх нормированного стажа. В результате такого реформирования пенсионной системы объем расходов на пенсии должен сократиться до 12% ВВП к 2014 году. При этом реформаторы возлагают большие надежды на добровольную накопительную систему. Логика их проста: если человек не хочет влачить нищенское существование в нетрудоспособном возрасте, пусть самостоятельно откладывает на старость. Агитировать народ за это в Симферополь прибыл президент «Академии пенсионной реформы» Олег Лиходив.
Способов накопления на старость он предлагает несколько: либо страхование, либо депозитный счет в банке, либо негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Правда, первый, по мнению гостя, невыгоден тем, что у банка есть акционеры, то есть те, кто хочет, чтобы банк больше зарабатывал, ведь от этого зависят их дивиденды. К тому же большинство банков насчитывают проценты раз в месяц или год, а куда выгоднее ежедневные или еженедельные их начисления, потому что разница в заработке особенно ощутима на депозитах, положенных на длительный срок.
Второй способ собрать на старость — приобрести полис накопительного страхования жизни. Но и у него есть минусы. Например, ежегодно нужно вносить определенную и достаточно крупную сумму (не менее 2 тыс. грн.). «Не для всех людей такие суммы посильны, к тому же есть очень жесткое требование к регулярности взносов, вплоть до штрафных санкций за нарушение срока уплаты взноса, хотя может сложиться такая ситуация, что человеку будет сложно выполнить это условие», — говорит Лиховид. При этом доход гарантируется минимальный — всего 4% (у банков 15 — 17%), то есть доходность не покрывает даже инфляцию. И еще один минус — минимальный срок накопления составляет 10 лет. На их фоне НПФ куда более подходят для накоплений на пенсию, потому что они не предпринимательские общества и не прибыльные организации, то есть что заработали в процессе вложения привлеченных денег, то между вкладчиками и распределили. А контролируют это такие ответственные госструктуры, как Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Госфинуслуг.
Вот только, помнится, те же комиссии курируют и деятельность кредитных союзов, а когда те лопаются — разводят руками. Дескать, поделать уже ничего нельзя. Так что, возможно, светлое пенсионное будущее украинцев за негосударственными пенсионными фондами, только наступит оно явно не скоро. Во-первых, несмотря на все успокоительные речи о том, что НПФ не может быть признан банкротом, это еще не гарантирует его платежеспособность. И если банки являются участниками фонда гарантирования вкладов (это если не складывать все яйца в одну корзину), то в случае дефолта финучреждения могут вернуть сбережения, откуда же вернет их НПФ, не ясно.
Во-вторых, неизвестно, где взять честных и грамотных руководителей для НПФ, ведь дело это для Украины новое, то есть ни опыта, ни знаний практически ни у кого нет (это не беря во внимание порядочность, что вообще редкое качество для руководителя в нашей стране). А без этого можно всю жизнь копить на старость, а с ее наступлением лишиться всего.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела...

[1K] Криминал :: Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела... В бандитские 90-е годы криминальные структуры полуострова выполняли роль и судебной, и исполнительной власти. За такой «помощью» к бандитам обращались не только обиженные конкурентами коммерсанты, но и... недовольные мужьями жены.

...

Гриценко вернулся. Без амбиций, но с преданностью партии

[1K] Политика :: Гриценко вернулся. Без амбиций, но с преданностью партии Дыма без огня не бывает, и появившаяся 3 недели назад информация об отставке Анатолия Гриценко с поста губернатора Херсонской области нашла подтверждение. Экс-спикер автономии и теперь уже экс-губернатор опроверг версии о причинах своего...

Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове

[1K] Соцзащита :: Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове Сегодня все кому не лень прогнозируют неудачный курортный сезон в Крыму. И эти прогнозы связаны с ожиданием туристической миграции в подешевевшие Испанию и Турцию, в то время как отдых у нас подорожал в среднем на 15%. Но точно сформулировав свои...

Вдруг откуда-то летит маленький комарик…

[1K] Соцзащита :: Вдруг откуда-то летит маленький комарик… Каких летучих кровососов можно встретить в разных уголках полуострова

Этим летом люди жалуются на особо кровожадных комаров. Симпатию к ним трудно испытывать. Даже в детстве после прочтения «Мухи-Цокотухи», где бравый комарик...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжи закроют для отдыхающих-«дикарей»
  • Коммунисты объявили войну Джарты. Он их выгоняет партиями
  • «Убейте моего мужа!»
  • Мэры «ломанулись» в партию власти
  • Губит людей не пиво... а его количество и тяга ко лжи
  • Газовые душегубки придумали в СССР
  • Киргизия: кто заварил эту кашу?
  • По делу Гресса окружение Куницына пока не допрашивали
  • Нетушки: сезон отлова авторитетов
  • Лето будет супержарким
  • «Кирпичный язык», или Как подростковая «феня» помогает воровать
  • Куда и как летом доставит курортников крымский транспорт
  • Разрисованный город
  • Константинов — мультимиллионер
  • В любовном треугольнике — четвертый лишний
  •  
    Яндекс.Метрика