Категории
 
архив
 
329 < 330 > 331



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Агрофирму им. Н.К.Крупской» растаскивают на куски. А власть молчит

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: «Агрофирму им. Н.К.Крупской» растаскивают на куски. А власть молчитОбещания отечественных чиновников всех партийных принадлежностей защитить село от разрухи слушателям уже оскомину набили. При этом сколько высокопарных слов ни льются из чиновничьих уст, когда доходит до реальной помощи, селяне оказываются один на один со своими проблемами. Так случилось в селе Михайловка Нижнегорского района, где идет самое настоящее уничтожение единственного в районе крупного работающего агропредприятия. Оказавшиеся в безвыходном положении аграрии, которым рейдеры перекрыли доступ к зернотоку, ферме и автопарку, грозят засыпать новым урожаем железную дорогу.

Перед закрытыми дверьми

Лето — жаркая пора для сельских жителей, потому что оно в прямом смысле слова год кормит. Не успел вовремя убрать урожай — и до следующего года останешься голодным и без денег. Поэтому и болит у людей душа за каждый выращенный колосок. Но помешать уборке, оказывается, могут не только силы природы, но и... планы соседей-коммерсантов.
В селе Михайловка Нижнегорского района уборку урожая раннего ячменя планировали начать еще 15 июня, ведь несколько дней простоя, и зерно осыплется с колоса, говорит главный агроном «Агрофирмы им. Н.К.Крупской», заслуженный агроном УССР, кавалер орденов Ленина, Дружбы народов и двух орденов Трудового Красного Знамени Дмитрий Письменный. Но едва начав уборку, пришлось ее приостановить — доступ к автопарку, где находятся машины, задействованные в сборе урожая, как и на зерноток, куда свозят собранное зерно, преградили чужие замки. Посторонние люди не пускают сотрудников агрофирмы на товарную ферму, где уже больше недели под арестом прокуратуры района сидят некормленные свиньи и коровы.
«Какие-то джанкойские сторожа не выпускают мои тракторы с культиваторами на посадки подсолнечника, который я посеял с моими механизаторами, — обращается агроном в своем письме к министру АПК Крыма Анатолию Корнейчуку и председателю Нижнегорской райгосадминистрации Александру Седину. — Нам говорят, что не выпустят наши машины и тракторы из гаража, не подпустят бригады к комбайнам, а машины с зерном на весовую».
Перед закрытыми дверьми, как выяснилось, оказались не только комбайнеры и механизаторы — не смогли попасть на свои рабочие места руководитель и бухгалтерия агрофирмы, потому что все те же «сторожа» 11 июня захватили и административное здание предприятия. Теперь квартальные отчеты приходится составлять буквально под открытым небом. Под ним же на чужой площадке, на радость птицам, лежит и часть уже убранного урожая, а селяне обивают пороги кабинетов чиновников всех крымских уровней в поисках защиты и в надежде на то, что их громкие заявления о готовности помочь наконец-то станут реальностью. Сначала пошли в сельсовет, потом в райгосадминистрацию, затем в прокуратуру района и милицию, дошли даже до Министерства аграрной политики Крыма и Совмина. Но чиновники разбираться в истории, разворачивающейся в Михайловке, почему-то не хотят. «14 июня люди автобусом поехали к председателю Совмина В. Джарты, в Верховную Раду Крыма, прокуратуру автономии, Минагрополитики, — рассказывает главный бухгалтер «Агрофирмы им. Н.К. Крупской» Мария Горбачева. — Но вернувшись ни с чем, 15 июня вышли на железную дорогу и пригрозили высыпать на нее собранное зерно».
Подобные методы власти не любят, поэтому угрозы людей заставили их покинуть свои кабинеты: появились и правоохранители, правда, чтобы предупредить селян об уголовной ответственности за такие деяния. И глава администрации Александр Седин вместе с поселковым головой Кулаковым и группой юристов из Минагрополитики тоже ничего не решили, а только обещали разобраться в ситуации.
Только разобраться в ней главе райгосадминистрации не удалось и на следующий день. Не удалось и обнаружить г-на Седина на рабочем месте прибывшим по зову селян журналистам. Прождав час с лишним, услышали в телефонной трубке: «Я еще не разобрался в ситуации, когда разберусь, сообщу вам».

Налетай!

Разобраться действительно непросто, но не столь непосильно. Недвижимое имущество, арендуемое у пайщиков бывшего колхоза им. Крупской одноименной агрофирмой, подверглось натуральному рейдерскому захвату, причем сразу с нескольких сторон. Пайщики рассказывают, что в последнее время местные и заезжие коммерсанты заметно активизировали работу по скупке у них сертификатов имущественных паев. «Первую группу представляет гр. Ксендз из Нижнегорска, который незаконно скупил паи у собственников птицефермы, несмотря на то, что часть из них до настоящего времени имеют договорные отношения с «Агрофирмой им. Н.К.Крупской» на аренду их имущества. А михайловский сельский голова Кулаков втайне от руководства агрофирмы принял решение о признании за Ксендзом права собственности на этот комплекс, — записано в протоколе заседания комиссии по решению имущественных вопросов, возникающих в ходе реформирования КСХП «Агрофирма-колхоз им. Крупской», со слов зампредседателя комиссии и директора агрофирмы Игоря Черфасова. — Представитель второй группы — гр. Светлов — проделал то же самое с имуществом свинофермы. Почувствовав себя собственником, он попытался выпустить на улицу все поголовье свиней агрофирмы (они не паевое имущество, а собственность агрофирмы — ред.), и только вмешательство прокуратуры и сотрудников милиции остановило беспредел. Аналогичными противозаконными методами действует и гр. Ильченко, который пытается скупить за полцены паи у собственников, доля которых в паевом имуществе решением нашей комиссии определена в комплексах молочно-товарной фермы и зернотока. Аналогичное творится и с венгерским холодильником».
А знаете, почему так оживились предприниматели? Да потому что «Агрофирма им. Крупской» — единственное предприятие в районе, которому удалось сохранить поголовье коров и свиней, которое до сих пор засевает более 2 тыс. га арендованной у пайщиков земли зерном, а еще на 1750 га выращивает не бурьян, а картофель и другие культуры. Ну а поскольку есть что делить, то кому — всегда найдется. Тем более что время уж очень подходящее для дележа — 1 июля заканчивается срок действия договоров аренды земли и имущества между пайщиками и агрофирмой. То есть нужно успеть схватить лакомые кусочки, пока кто-то другой не утянул. А зачем иначе, спрашивается, г-ну Ильченко захватывать зерноток, если в селе он не имеет ни одного гектара земли, а только птицеферму?! Или для чего выпускать г-ну Светлову поголовье свиней на улицу, если не для того, чтобы обанкротить агрофирму и убрать со своего пути конкурента, с которым большинство из 2259 пайщиков наверняка пожелают продлить договоры аренды на имущественные и земельные паи. Если же агрофирма будет ни с чем и без средств к существованию (а это возможно, если не дать ей собрать выращенный урожай и выпустить на волю скот), пайщики уйдут к конкурентам. Скорее всего, именно поэтому захватчики и препятствуют нормальной работе.
Хотя об истинных причинах захвата сами они поведать не пожелали, прячась за стенами захваченного автопарка. И лишь не назвавший себя завпроизводством ЧП Ильченко сообщил, что договариваться о встрече с его руководителем нужно было (!) за день до визита. Но, похоже, не занятость, а элементарная трусость заставила предпринимателей скрываться за высоким забором, потому что человек, который чувствует за собой правду, никогда не станет прятаться от телекамеры и диктофона. К сожалению, не удалось обнаружить на рабочем месте и сельского голову Александра Кулакова, к которому тоже много вопросов. Например, каким образом созванное гр. Ильченко собрание пайщиков, вознамерившееся пересмотреть итоги распаевания, на котором из 2259 присутствовали только 180 человек, вдруг оказалось легитимным и правомочным? И почему имущественные паи на венгерский холодильник у пайщиков выкупают, что называется, за черный нал, без каких-либо налоговых отчислений, хотя 15% подоходного налога с дохода должны быть отданы в казну (о чем, похоже, не знает ГНА). Наверное, местную власть не волнует, что холодильник этот, который легко демонтировать и перевезти в другое место, собираются перепродать, и тогда полсотни селян потеряют работу. Как записано в вышеназванном протоколе, иногородн
ий коммерсант, купив его за 100 тыс. евро, планирует перепродать за 400 тыс. евро, причем покупатель у него уже есть. Что ж, вероятно, у председателя сельсовета не болит голова, за счет каких источников наполнить местный бюджет и где будут работать местные жители. Может, в Михайловке просто все настолько благополучно, что деньги вкладывать не во что?!
Ничего страшного не увидел в происходящем и министр АПК Крыма Анатолий Корнейчук. Мария Горбачева рассказывает: он ответил, что ничего не может поделать с тем, что пайщики отдают свои паи другим коммерсантам. Но вопрос: как отдают и кому? Главного агрария республики должно бы насторожить, что зерноток захватывает тот, у кого зерна нет, но ведь использовать его можно и в иных целях — например, продав тонны металла с крыши и разобрав на стройматериалы добротные стены. Так что, возможно, все это не более чем страшилка, но уж слишком долго предприятие разворовывали все, кто мог, чтобы на сей раз селяне остались равнодушны к захватам.

Годы разграбления

История «Агрофирмы им. Н.К. Крупской», правопреемницы некогда известного на всю Украину колхоза, наглядный пример того, что грабить и уничтожать у нас дело привычное. «С 1957 года колхозом им. Крупской руководил Герой соцтруда Валентин Черфасов, а после его гибели руководить хозяйством стал известный в Крыму человек, который одно время возглавлял Совмин, — вспоминает Мария Горбачева. — За 10 лет работы, особенно в последние годы — 1993 — 1994, когда стал депутатом ВР Украины, он взял кредит на миллиарды гривен, заложив под него все имущество колхоза. В колхоз из этих денег не поступило ни копейки, деньги ушли в какую-то фирму в Кременчуге».
И началась в колхозе нескучная жизнь: сначала банк с ОГИС заложенное имущество изымали, а колхозники в судах доказывали, что кредитных денег в глаза не видели. В 2000 году начался раздел имущества колхозов, но из двух правопреемников выжила только «Агрофирма им. Крупской», а имущество СПК «Возрождение» как-то очень хитро было переписано директором на себя и продано. Есть что вспомнить селянам и о процедуре ликвидации, которая тянется с 2005 года до сих пор. Одна из ликвидаторов огромный консервный завод балансовой стоимостью 1,8 млн. грн. оценила в 250 тыс. грн. и продала на металлолом, а незавершенная школа подешевела с 3 млн. грн. до 250 грн. Она умудрилась продать даже магазин, который вошел в паевой фонд, и селянам почти 5 лет пришлось доказывать это в судах вплоть до Верховного суда Украины. А следующий ликвидатор решил ликвидировать предприятие прямо во время уборки, забрав 760 тонн зерна, деньги за которое должны были пойти на зарплату и выплаты пайщикам. Куда ушли эти 760 тыс. грн., до сих пор неведомо.
И что, спрашивается, никто из представителей многочисленных ветвей украинской власти не знает, как методично из года в год уничтожается некогда ведущий в Крыму колхоз?! Ах, простите, конечно, знают, ведь делают это те, кто зовется властью. Тогда не стоит г-дам чиновникам и политикам делать хорошую мину при плохой игре и говорить народу, что болеют за него душой и готовы помочь, ведь на поверку двери кабинетов власти оказались закрытыми для селян, нуждающихся в помощи. Теперь они пишут письмо Януковичу, не зная, что из Секретариата президента его спустят в крымский Совмин, а тот вернет все той же местной власти. Так что грабьте, г-да рейдеры, но только помните: что от человека ушло, то к нему и вернется.

Фото: Собранный урожай селяне ссыпают на чужой площадке под открытым небом

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Такая разная и замечательная Светлана Крючкова

[1K] Звездопад :: Такая разная и замечательная Светлана Крючкова Светлане Крючковой — 60. Удивительно, но эта хорошая актриса практически всегда снималась в хороших фильмах, в хороших ролях. Далеко не со всеми и не всегда так бывает. Причем для этой актрисы размер роли никогда не имел значения. Хоть главная,...

Слава пришла к человеку Кореневу, когда он был амфибией

[1K] Телемир :: Слава пришла к человеку Кореневу, когда он был амфибией Вот и вечно юному человеку-амфибии — Владимиру Кореневу — исполнилось 70. Что-то от романтичного Ихтиандра в нем, конечно, сохранилось, но, честно говоря, немного. Актер до сих пор живет славой Ихтиандра — и с этим ничего не поделаешь.
А...

Жена Черчилля одела советских генералов на Парад Победы?

[1K] Жизнь :: Жена Черчилля одела советских генералов на Парад Победы? Большинству людей свойственно копить вещи: памятные, принадлежавшие когда-то близким людям, или просто те, что жалко выбросить. Отправляется все это добро в кладовые, подвалы, на антресоли и балконы, в самые дальние отделения шкафов и комодов. И...

Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела...

[1K] Криминал :: Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела... В бандитские 90-е годы криминальные структуры полуострова выполняли роль и судебной, и исполнительной власти. За такой «помощью» к бандитам обращались не только обиженные конкурентами коммерсанты, но и... недовольные мужьями жены.

...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжи закроют для отдыхающих-«дикарей»
  • Коммунисты объявили войну Джарты. Он их выгоняет партиями
  • «Убейте моего мужа!»
  • Мэры «ломанулись» в партию власти
  • Губит людей не пиво... а его количество и тяга ко лжи
  • Газовые душегубки придумали в СССР
  • Киргизия: кто заварил эту кашу?
  • По делу Гресса окружение Куницына пока не допрашивали
  • Нетушки: сезон отлова авторитетов
  • Лето будет супержарким
  • «Кирпичный язык», или Как подростковая «феня» помогает воровать
  • Куда и как летом доставит курортников крымский транспорт
  • Разрисованный город
  • Константинов — мультимиллионер
  • В любовном треугольнике — четвертый лишний
  •  
    Яндекс.Метрика