Категории
 
архив
 
329 < 330 > 331



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Такая разная и замечательная Светлана Крючкова

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Такая разная и замечательная Светлана КрючковаСветлане Крючковой — 60. Удивительно, но эта хорошая актриса практически всегда снималась в хороших фильмах, в хороших ролях. Далеко не со всеми и не всегда так бывает. Причем для этой актрисы размер роли никогда не имел значения. Хоть главная, хоть второстепенная — успех гарантирован, если играет Крючкова.

Совсем не папина дочка

Вначале Светлану называли папиной дочкой, пребывая в полной уверенности, что ее отец — знаменитый советский актер-легенда Николай Афанасьевич Крючков. Дескать, понятно, что у дочки благодаря такому папе легкий и прямой путь в искусстве. Однако это совсем не так. Папа Светланы Крючковой был майором МГБ и к Крючкову-актеру никакого отношения не имел.
Трудно представить, что эта цветущая дамочка, вернее, уже дама в детстве испытывала огромный недостаток домашнего тепла, однако так и было.
Светлана Крючкова когда-то приехала в Москву из Кишинева, чтобы стать филологом, но не стала. Была лимитчицей, трудилась слесарем, ела в день две рыбные котлетки по пять копеек и одну булочку за семь копеек, однажды перед сменой села на кровать и не смогла встать — так устала. Закладывала вещи в ломбард, спала на вокзале. Трижды, не меньше, поступала в театральные вузы. Зато потом, когда окончила Школу-студию МХАТ, ее приглашали работать сразу пять московских театров. Она поступила служить во МХАТ, но потом сама оттуда ушла вслед за любимым человеком — оператором Ю. Векслером. Уехала в Ленинград, удивив и коллег, и худрука МХАТа Олега Ефремова.

Большая перемена

…Покончив с рабочим прошлым в жизни, на экране Крючкова поступила в школу рабочей молодежи. В сериал «Большая перемена» она попала еще студенткой 4 курса. Должна была играть жену учащегося Ганжи (А. Збруева), учительницу Светлану Афанасьевну. А петь песни, ставшие впоследствии знаменитыми, должен был сам Збруев. Но Збруев оказался на экране пьющим, но не поющим, и вместо него вокал достался Светлане Крючковой, между прочим, укусившей на съемках Збруева за палец до крови.
Также ей досталась роль Нелли Ледневой, на которую актриса была утверждена без проб и составила в результате замечательный дуэт с Евгением Леоновым. Папа со смешной дочкой в кепке, беззаветно влюбленной в учителя Нестора Петровича, получились что надо, как будто действительно одна семья.
Партнерство с Леоновым продолжилось в «Старшем сыне» — хорошей картине по пьесе Александра Вампилова. Крючкова не затерялась в славном актерском ансамбле фильма, среди Николая Караченцова, Евгения Леонова и Михаила Боярского. Вполне понятно, почему ее Макарская — некий центр притяжения обычного двора в предместье, понятно, почему к ней тянутся и опытные мужчины, и юный сын Сарафанова Васечка.
Есть в Макарской загадка, и разгадать ее непросто. Внешне притягательна, одинока, немногословна, все в глазах — такой предстала Светлана Крючкова в «Старшем сыне». Там-то, на съемках «Старшего сына», она познакомилась с будущим мужем, оператором Юрием Векслером. Прожив четырнадцать лет, они разведутся, но за эти четырнадцать лет Векслер во многом сформирует Крючкову как творческую личность.
Второй ее муж, бармен Александр, будет на 12 лет младше нее. Но все это будет потом, а тогда, в 1974-м, Крючкова Векслеру понравилась — и он ее снял. Выразительно снял.
А вот Эльдару Рязанову не понравилось, что Крючкова отказалась играть в его картине «О бедном гусаре замолвите слово». А ведь правильно отказалась — роли там как таковой нет. Рязанов призвал на помощь Наталью Гундареву и перестал разговаривать с Крючковой. Помирились они на почве одной из его последних комедий — «Старые клячи». Светлана Крючкова — самая мощная, коренная во всем этом «клячном» квартете. Хотя фильм и слабый, обидное исключение в яркой кинобиографии
С. Крючковой.

Актриса для Михалкова и Товстоногова

Истинно крючковским режиссером стал Никита Михалков. В «Родне» — лучшая роль Светланы, мастерски исполненная, безжалостно искренняя. Трудно поверить, что она — дочь Мордюковой, но то, что дочь нашего времени, это уж точно. Ну кто еще мог сыграть эту роль так выразительно, кто? «Кто, кто? Конь в пальто!» — как замечательно отвечала ее героиня в «Родне». Чумная, замотанная жизнью, несчастная, смешная и милая одновременно — такая она в «Родне».
Михалков и дальше шел по жизни с Крючковой. И в «Утомленных солнцем» актриса появляется в очень колоритной роли — мнительной домработницы, все время глотающей лекарства, и в «Собаке Баскервилей» (жена дворецкого Бэримора) партнерствует с любимым кинорежиссером на съемочной площадке, более того, кормит его ненавистной овсянкой, аккуратно кормит, чтобы он не подавился.
Крючкова — это и удивительная невеста Агафья Тихоновна в «Женитьбе», и гайдаевская комедия «Не может быть!», и «Искусство жить в Одессе» Юнгвальд-Хилькевича. И в гоголевской Агафье Тихоновне, и в зощенковской мещаночке, и в мощной еврейской жене Цудечкиса она бесконечно убедительна, излучает какой-то особый актерский свет. Смешная и трогательная одновременно — не многим актрисам это дано.
Действительно, ей посчастливилось сыграть много разных ролей, и она сыграла их весьма достойно.
А в театре Крючковой посчастливилось работать с Георгием Товстоноговым. Попасть в тогдашний ленинградский БДТ было непросто, а Крючкова не только попала, но и сыграла там очень заметные роли в «Тихом Доне», «Фантазиях Фарятьева», пьесах Островского «Волки и овцы» и «На всякого мудреца довольно простоты». Партнеры — Олег Борисов, Олег Басилашвили, Сергей Юрский. И она этим крупным партнером ни в чем не проигрывала. Товстоногов уважал Крючкову, но всегда предрекал: «Вам, Светлана, будет непросто». Прозорливый был человек Георгий Александрович.
Преодоление.

Железная женщина

Ей действительно было непросто, как будто черная кошка по судьбе прошлась. В театре это «непросто» началось после смерти Товстоногова. Было все — и отказ от ролей, и конфликты с режиссерами, и неприязнь коллег. На экране жила по-королевски, играла цариц (Екатерину II в «Царской охоте» и картине «Оно»), получала «Нику», «Созвездие» и другие призы, а в жизни были и разводы-женитьбы, и автокатастрофа, и многочисленные болезни.
«Так располнела не потому, что много ем, — признавалась Крючкова, — а по причине частого употребления лекарств». Ради того чтобы родить второго сына, Крючкова восемь месяцев провела в постели, за это время ей вкололи восемь гормональных препаратов, она набрала лишних 40 кг веса. После рождения второго сына актриса перенесла несколько операций, была на волосок от смерти. Светлана считает, что все трудности в жизни — расплата за беззаботные годы, когда жила как вольная птица, делала что хотела.
Сейчас у Крючковой один муж и два сына. А еще она очень много читает, знает наизусть три тысячи стихов. И с успехом выступает с этими самыми стихами. В БДТ играет сильную женщину Вассу Железнову, с успехом снимается в кино и на телевидении, сыграла жену Брежнева, колоритную еврейскую маму в «Ликвидации», недавняя ее роль в картине «Похороните меня за плинтусом» отмечена многими призами.
…А еще Светлана Крючкова виртуозно ругается матом. Актер Глузский когда-то удивлялся: «Света, я не могу понять, как в тебе совмещаются такой чудовищный мат и такие волшебные стихи?» Вряд ли она сама может это понять. Так уж получилось. Такая уж она разная, Светлана Крючкова.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове

[1K] Соцзащита :: Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове Сегодня все кому не лень прогнозируют неудачный курортный сезон в Крыму. И эти прогнозы связаны с ожиданием туристической миграции в подешевевшие Испанию и Турцию, в то время как отдых у нас подорожал в среднем на 15%. Но точно сформулировав свои...

Талоны техосмотра автомобилей подорожали в десять раз

[1K] Инфраструктура :: Талоны техосмотра автомобилей подорожали в десять раз Крымские автомобилисты встревожены — те, кому пришел срок проводить техосмотр, не могут сделать это быстро, так что порой приходится несколько раз посещать станции техобслуживания. Оказывается, в этом году ГАИ перешла с бумажных талонов ТО на...

Главное — устранить причину боли

[1K] Здоровье :: Главное — устранить причину боли Владимир Алексеевич Пономарев — мануальный терапевт, нейрореабилитолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент КГМУ им. Георгиевского — по результатам акции «1К» «Народный доктор» занял второе место.
Доктор Понамарев...

Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела...

[1K] Криминал :: Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела... В бандитские 90-е годы криминальные структуры полуострова выполняли роль и судебной, и исполнительной власти. За такой «помощью» к бандитам обращались не только обиженные конкурентами коммерсанты, но и... недовольные мужьями жены.

...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжи закроют для отдыхающих-«дикарей»
  • Коммунисты объявили войну Джарты. Он их выгоняет партиями
  • «Убейте моего мужа!»
  • Мэры «ломанулись» в партию власти
  • Губит людей не пиво... а его количество и тяга ко лжи
  • Газовые душегубки придумали в СССР
  • Киргизия: кто заварил эту кашу?
  • По делу Гресса окружение Куницына пока не допрашивали
  • Нетушки: сезон отлова авторитетов
  • Лето будет супержарким
  • «Кирпичный язык», или Как подростковая «феня» помогает воровать
  • Куда и как летом доставит курортников крымский транспорт
  • Разрисованный город
  • Константинов — мультимиллионер
  • В любовном треугольнике — четвертый лишний
  •  
    Яндекс.Метрика