Категории
 
архив
 
329 < 330 > 331



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Умение плюс душа

[1K] Здоровье :: Умение плюс душаТретье место по результатам акции «Народный доктор» читатели «Первой крымской» отдали Александру Александровичу Натягайло.
Александра Александровича — специалиста достаточно узкого профиля — хорошо знают и в медицинских кругах, и в среде пациентов крымских клиник. Как скромно представился доктор, он — эндоскопист, работает в Крымском республиканском учреждении «Диагностический центр». Но его обязанности гораздо шире. В этом центре он заведует отделением эндоскопии, а еще он — главный внештатный специалист эндоскопии Крыма. После знакомства с этим человеком понимаешь о нем главное: чем бы он ни занимался, будет делать это профессионально.
«Никогда не думал, что буду лечить людей. Сам родом из Ленинского района, жил в селе, любил животных и хотел стать ветеринаром, — рассказывает Александр Александрович. — Собирался ехать в Харьков обучаться этому делу, но мама, не желавшая отпускать сына в далекий город, посоветовала поступать в один из симферопольских вузов. Выбрал медицину».
В детстве читал много хороших книжек, которые учили помогать людям. Когда сам смог оказывать помощь, понял, что помогать людям и получать от этого радость — это как наркотик. «Для меня не имело значения, какую специализацию выбрать, лишь бы стать медиком. Работал терапевтом в участковых больницах, в онкологии». Практикуя в сельской местности в Кировоградской области, вспоминает Александр Александрович, приходилось заниматься всем, очень широкой лечебной практикой, иногда даже хирургией.
Когда стал эндоскопистом, увлекся еще и гастроэнтерологией. «Эндоскопия — осмотр внутренних органов — один из самых точных диагностических методов. Чем помогает знание гастроэнтерологии? Беру биопсию, могу подлечить по ходу, провести санацию. Когда была эпидемия пневмонии, мы ездили по Крыму — санировали, останавливали кровотечения.
«Быть просто эндоскопистом, хорошо выполнять процедуру — мне этого мало, специализироваться в медицине, наверное, нужно, но нормальный человек склонен к развитию, росту, расширению и углублению знаний. Можно считать, что гастроэнтерология — это мое профессиональное хобби», — улыбается врач.
Эндоскопия — это манипулятивная техника. Эндоскописты иногда говорят, что для профессионализма здесь нужно набить глаз и руку, то есть нужно научиться видеть с помощью техники, точно управлять ею.
В Крыму всего 33 эндоскописта, в Симферополе 10. Это мало. Тем ценнее настоящие профессионалы своего дела.
Александр Александрович сравнивает свою работу с работой художника. «Усиливается интуиция, включается подсознательный расчет и анализ. Например, знание гастроэнтерологии помогает поставить диагноз более точно. Ведь если не знаешь какую-то болезнь, то не увидишь, не распознаешь ее признаки. Если знаешь, что искать, тем успешнее ищешь, больше сможешь увидеть и распознать. А чем больше узнаешь, тем интереснее работать. Если чем-то заниматься, то нужно заниматься глубоко».
Самостоятельная учеба и чтение для Александра Александровича не просто расширение кругозора, включается сопереживание, душа… «В слезах больного есть и твои слезы, — говорит он. — Поэтому так нужна работа над собой, рост профессионализма, здесь остановок быть не должно».
Как говорит Александр Александрович, в своей работе он не может без душеведения — умения контактировать с людьми, чувствовать их, устанавливать связь на уровне души. По его мнению, это в его работе не менее важно, чем грамотное манипулирование мединструментом. Ту же процедуру можно проводить по-разному, можно психологически облегчить ее для пациента, сделать так, чтобы он не боялся боли.
«Нет ничего интереснее
человека, человек намного сложнее, чем любая самая современная техника». Вероятно, это стремление установить контакт приводит к тому, что больные первый раз приходят просто на процедуру, а потом уже идут к конкретному врачу. Ведь больной человек чувствует, когда его понимают и сострадают. И внимание врача к больному уже вселяет надежду на излечение.

Фото: Александр Натягайло

комментариев:4   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Тяжелый гнет церковной анафемы

[1K] Среда обитания :: Тяжелый гнет церковной анафемы Неразгаданные загадки

Одни считают, что анафема — это церковное проклятие, особая мера наказания отъявленных грешников, которые тем самым обрекаются на вечные муки. Другие полагают, что анафема означает отлучение упорствующих...

Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела...

[1K] Криминал :: Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела... В бандитские 90-е годы криминальные структуры полуострова выполняли роль и судебной, и исполнительной власти. За такой «помощью» к бандитам обращались не только обиженные конкурентами коммерсанты, но и... недовольные мужьями жены.

...

Слава пришла к человеку Кореневу, когда он был амфибией

[1K] Телемир :: Слава пришла к человеку Кореневу, когда он был амфибией Вот и вечно юному человеку-амфибии — Владимиру Кореневу — исполнилось 70. Что-то от романтичного Ихтиандра в нем, конечно, сохранилось, но, честно говоря, немного. Актер до сих пор живет славой Ихтиандра — и с этим ничего не поделаешь.
А...

Беглецы надеются отсидеться, но их все равно находят

[1K] Криминал :: Беглецы надеются отсидеться, но их все равно находят Далеко не всех преступников правоохранительные органы задерживают сразу, некоторым злоумышленникам удается скрыться от правосудия и податься в бега. Они надеются где-то отсидеться, схорониться, затаиться, авось забудется преступление и рассосется...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжи закроют для отдыхающих-«дикарей»
  • Коммунисты объявили войну Джарты. Он их выгоняет партиями
  • «Убейте моего мужа!»
  • Мэры «ломанулись» в партию власти
  • Губит людей не пиво... а его количество и тяга ко лжи
  • Газовые душегубки придумали в СССР
  • Киргизия: кто заварил эту кашу?
  • По делу Гресса окружение Куницына пока не допрашивали
  • Нетушки: сезон отлова авторитетов
  • Лето будет супержарким
  • «Кирпичный язык», или Как подростковая «феня» помогает воровать
  • Куда и как летом доставит курортников крымский транспорт
  • Разрисованный город
  • Константинов — мультимиллионер
  • В любовном треугольнике — четвертый лишний
  •  
    Яндекс.Метрика