Категории
 
архив
 
329 < 330 > 331



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Читатели «Первой крымской» присудили звание «Народный доктор» Ольге Бикмурзиной

/ЛЮДМИЛА ЧЕВЕЛЬЧА/

[1K] Здоровье :: Читатели «Первой крымской» присудили  звание «Народный доктор» Ольге БикмурзинойЭта симпатичная спокойная женщина с добрыми глазами и приветливой улыбкой — Ольга Борисовна Бикмурзина — семейный врач Гвардейской поликлиники Симферопольского района. Врачебную практику она начинала как терапевт. Но, как и многие врачи с большой буквы, путь в медицину начала с работы санитаркой в госпитале.
О трудностях профессии она знала с детства. Пример был рядом, ведь тетя Ольги Борисовны — заслуженный врач России, которому доверяли и которого любили пациенты. В итоге сложилась целая династия медиков, врачами стали и четыре двоюродные сестры, и двоюродный брат. «Тетя и позже продолжала меня учить, помогала консультациями», — говорит Ольга Борисовна.
Учил и дед — костоправ и травник. Еще девочкой она наблюдала за его работой с больными, обучалась мануальной терапии, работе с позвоночником. А еще — отношению к больным, сочувствию и состраданию.
Поступила в Оренбургский мединститут, а когда вышла замуж за летчика, переехала с ним на полуостров и перевелась в Крымский мединститут.
Вот уже 26 лет Ольга Борисовна живет и работает на одном участке. Что это значит, способны понять только сельские медики. Фактически приходится работать круглосуточно, ведь боль не знает выходных. А если болезнь прихватила ночью, к кому обращаться за помощью, как не к своему участковому врачу?
В 2005 году стартовала семейная медицина. И Ольга Борисовна решила расширить горизонты. Нужно было переучиваться. Но это ее не пугало. Выучилась, защитилась, получила диплом врача общей практики. «Это был большой риск, — говорит она. — Семейная медицина оказалась на перепутье, специалисты более узкого профиля отказывались нас признавать. Нужно было преодолеть это неприятие, доказать, что семейная медицина — дело важное и необходимое».
Она сразу начала работать с детьми. А для этого прошла частную практику у отоларинголога, освоила неврологию. В 2008 году уже аттестовалась на 2-ю категорию по семейной медицине, которая позволяет работать практически во всех областях медицины, кроме хирургии и медицинской стоматологии.
«Но помимо знаний, в первую очередь нужна любовь к пациенту, — говорит Ольга Борисовна. — Ведь лечить — это искусство! А как можно заниматься искусством без любви, без творческого подхода».
«У любого плохого состояния здоровья есть причина. Человек — это единое целое, рассматриваю организм как цельную систему. Чтобы правильно поставить диагноз, нужно добраться до первопричины, то есть знать генеалогию, образ жизни, привычки семьи и каждого ее члена, — говорит Ольга Борисовна. — Правильно поставить диагноз очень важно, я не имею права ошибиться».
Вдвоем с верным помощником — медсестрой Нейлей Викторовной Шарифулиной они ведут 504 семьи! А это и дородовый патронаж, и патронаж на дому после родов. Наблюдают не только детей, но и остальных членов семьи, дедушек и бабушек.
Кроме первичного осмотра в учреждении, посещает на дому хронических больных, инвалидов. Прием не ограничивается стандартными 4 часами, он продолжается до последнего пациента. Кроме своего «семейного» участка, приходится обслуживать и другие, ведь врачей в сельской местности по-прежнему не хватает. Плюс ко всему еще и работа в ФАПе, где зачастую за прием нужно осмотреть до 50 человек, тех, кто живет далеко и не успел или не смог прийти в поликлинику.
По словам Ольги Борисовны, настолько отдаваться своему делу ей помогает то, что она счастлива в своей семье. Ее поддерживает не только муж, но и дети, а их четверо — два сына и две дочери, а еще зятья и невестки.
Прекрасно отзываются об этом докторе и коллеги. Ведь она, по словам главврача поликлиники Ольги Ивановны Горенко, действительно достойна всяческих похвал. «Вот буду грамоту вручать и медаль в честь 65-летия Победы в ВОВ — союз офицеров Симферополя посчитал, что она заслужила это».
И это неудивительно, ведь работу сельского врача в нашей стране действительно можно назвать подвигом. Их сравнивают сегодня с земскими врачами, которые были настоящими знатоками своего дела. Вот только труд земских врачей оценивался высоко не только в моральных категориях, но и в материальном плане. Семейным же врачам приходится несладко. Бикмурзина вместе с медсестрой сами добывали необходимое оборудование для врачебного кабинета. «Государство не сделало для семейной медицины ничего из того, что обещало, — сетует Ольга Борисовна. — Врачи, работающие в сельской местности, по закону должны освобождаться от оплаты коммунальных услуг. Но с нас требуют плату, это при нашей-то мизерной зарплате. И никому нет дела, что закон не соблюдается. Еще и привлекают к суду за коммунальные задолженности. Увы, мы беззащитны. Есть льготы, есть права, но они только декларируются и не предоставляются на практике».
Ольга Борисовна имеет много благодарностей от пациентов. Но самая большая радость для нее — это улыбки детей. И они действительно улыбаются, придя в кабинет своего врача, они любят ее, эту светлую жизнерадостную женщину с мягкой доброй улыбкой. Они доверяют ей. «Доверие пациента, — считает Ольга Борисовна, — это тоже часть успешного лечения».

Фото: Ольга Бикмурзина

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Вдруг откуда-то летит маленький комарик…

[1K] Соцзащита :: Вдруг откуда-то летит маленький комарик… Каких летучих кровососов можно встретить в разных уголках полуострова

Этим летом люди жалуются на особо кровожадных комаров. Симпатию к ним трудно испытывать. Даже в детстве после прочтения «Мухи-Цокотухи», где бравый комарик...

Талоны техосмотра автомобилей подорожали в десять раз

[1K] Инфраструктура :: Талоны техосмотра автомобилей подорожали в десять раз Крымские автомобилисты встревожены — те, кому пришел срок проводить техосмотр, не могут сделать это быстро, так что порой приходится несколько раз посещать станции техобслуживания. Оказывается, в этом году ГАИ перешла с бумажных талонов ТО на...

Судак просит денег на полигон ТБО и очистные сооружения

[1K] Инфраструктура :: Судак просит денег на полигон ТБО и очистные сооружения Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов вторник этой недели провел в ознакомительной поездке в Судак. Правда, знакомился он не с достопримечательностями региона, а с проблемами, которые бессменный лоббист Судака — депутат...

Гриценко вернулся. Без амбиций, но с преданностью партии

[1K] Политика :: Гриценко вернулся. Без амбиций, но с преданностью партии Дыма без огня не бывает, и появившаяся 3 недели назад информация об отставке Анатолия Гриценко с поста губернатора Херсонской области нашла подтверждение. Экс-спикер автономии и теперь уже экс-губернатор опроверг версии о причинах своего...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжи закроют для отдыхающих-«дикарей»
  • Коммунисты объявили войну Джарты. Он их выгоняет партиями
  • «Убейте моего мужа!»
  • Мэры «ломанулись» в партию власти
  • Губит людей не пиво... а его количество и тяга ко лжи
  • Газовые душегубки придумали в СССР
  • Киргизия: кто заварил эту кашу?
  • По делу Гресса окружение Куницына пока не допрашивали
  • Нетушки: сезон отлова авторитетов
  • Лето будет супержарким
  • «Кирпичный язык», или Как подростковая «феня» помогает воровать
  • Куда и как летом доставит курортников крымский транспорт
  • Разрисованный город
  • Константинов — мультимиллионер
  • В любовном треугольнике — четвертый лишний
  •  
    Яндекс.Метрика