Категории
 
архив
 
32 < 33 > 34



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Президентская гонка стартовала

/ЛИЛЯ БУДЖУРОВА/

4 июня, за 120 дней до выборов, в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Первый же ее день показал, что недостатка в претендентах на пост главы государства не будет — в воскресенье в Украине на свои съезды собрались делегаты около 10 партий, выдвинувшие своих кандидатов. На сегодня их уже более десятка, и эта цифра будет увеличиваться.
«Горячий» список
Итак, из кого придется нам выбирать нового Президента Украины? Это прежде всего действующий премьер-министр Виктор Янукович, которого выдвинули «Регионы Украины» на своем съезде в Запорожье. Его главным соперником станет экс-премьер Виктор Ющенко, который предпочел самовыдвижение, проведя эту процедуру в Киеве на Певческом поле, где тоже в воскресенье собралось, по разным данным, до 35 тысяч его симпатиков со всей страны.
В первый же день выдвижения кандидатов заявили о своих президентских амбициях и представители левых партий: Петр Симоненко — КПУ, Александр Мороз — соцпартия и прогрессивная социалистка Наталья Витренко. Чуть позже к этому отряду «красных бойцов» присоединился Александр Яковенко, которого выдвинула Коммунистическая партия рабочих и селян.
Как оказалось, стать президентом надеется и лидер Всеукраинского объединения «Едына родына» Александр Ржавский, известный тем, что своими политическими манерами очень похож на героя анекдотов и почти однофамильца поручика Ржевского. Вслед за ним в ЦИК поступили документы от лидера Славянской партии Александра Базилюка.
Направила на президентские гонки своего лидера Игоря Душина (бывшего члена «Команды озимого поколения») и Либерально-демократическая партия. Еще одна темная лошадка, выскочившая на президентский ипподром, — представитель Народной партии вкладчиков и социальной защиты Владислав Кривобоков. Присоединилась к процессу и Партия реабилитации тяжелобольных. Оказалось, есть такая партия, и у нее есть свой кандидат — Григорий Чернышов. Наконец, Организация украинских националистов бросила на выборы президента своего лидера Романа Козака. Ожидается еще одно пополнение в команде аутсайдеров. Партия «Общественный контроль» выдвинула ультиматум — если ни один из кандидатов в президенты не даст гарантии, что в 100-дневный срок выполнит ее требования по поводу земельной реформы, Административного кодекса и т.д., то она 17 июля выдвинет на съезде своего кандидата — Василия Волгу. Кто он такой, никто толком не знает, но, надо думать, весь политический бомонд уже трясется от страха и молит Бога, чтобы Волга передумал.

Аукцион продолжается

На этой неделе со своими кандидатами определятся еще 4 крупные партии и несколько мелких. В пятницу пройдет 2-й этап съезда Народной аграрной партии Украины, чьим лидером недавно стал спикер Владимир Литвин. Особых сюрпризов от него не ждут, хотя фигура Литвина в президентском кресле устраивает многих. 10 июля, в субботу, соберется съезд Партии промышленников и предпринимателей Украины, который, как ожидается, выдвинет своего лидера Анатолия Кинаха.
В тот же день свое решение выскажет и съезд НДП, позиция которой до сих пор не определена окончательно: выдвигать Валерия Пустовойтенко, как настаивает политсовет партии, или поддержать Януковича, как требует политическая конъюнктура. Экс-премьер, сразу занявший нелояльную к «единому кандидату» позицию, и теперь не намерен дешево продавать свою уступчивость. Перед Януковичем, как говорят, НДП выставила ряд требований, в том числе и кадрового характера, и все будет зависеть от результатов его сговорчивости. Если договор не состоится, то труднее всего в этой ситуации окажется крымскому премьеру — Сергею Куницыну. По должности он должен будет поддерживать на выборах Януковича, по партийной принадлежности — Пустовойтенко.
10 июля в Харькове пройдет съезд и СДПУ(о), до которого у эсдеков еще есть время подумать. Хотя их лидер — Виктор Медведчук — до сих пор не был замечен в явных противниках «единого кандидата», но этот человек умеет хорошо считать и не любит просчитываться. Он, во-первых, уже проиграл маленькую войну, когда вместо него главой предвыборного штаба Януковича стал Сергей Тигипко. Во-вторых, судя по всему, Медведчук еще не получил от премьера «железобетонных» гарантий по поводу своего будущего. Времени, чтобы не нажить еще одного серьезного соперника, у Виктора Федоровича осталось совсем немного — до момента съезда, на котором СДПУ(о) определится, на кого будут работать рыцари не столько алой, сколько колючей розы — на «чужого» дядю или все-таки на своего.

«Не догоню, так разогреюсь»

Пойдя на выборы, большинство из кандидатов, судя по всему, исповедуют олимпийский принцип: «Главное не победа, главное — участие». Правда, в фольклоре это звучит по-другому: «Не догоню, так разогреюсь». «Разогреваться» без надежды на победу будут как минимум и Пустовойтенко, и Кинах, и Витренко, и Базилюк, и уж, конечно, Ржавский (последний к реальной политике имеет такое же отношение, как осел, шкуру которого натягивают на барабан, — к музыке). Очень сомнительны шансы и у Симоненко с Морозом, но с ними все понятно: сколько проходило в Украине выборов, столько они в них участвовали. И каждый раз обе партии долго и загадочно говорили о возможности единого «красного» кандидата, а потом бежали к финишной ленточке по отдельности, имитируя, что вот-вот у них откроется второе дыхание, и тогда… «Тогда» не наступит и сейчас. И если для лидера компартии это будет просто очередной, тренировочный перед главными — парламентскими выборами, забег, то для Александра Александровича, которого Медведчук, заманив обманчивой победой политреформы, выбил из оппозиционной тройки Мороз — Ющенко — Тимошенко, нынешние выборы могут стать лебединой песней в политике.
О возможной победе Натальи Витренко, у которой в ресурсе один только энтузиазм, вообще говорить не приходится. За счет голого энтузиазма, как известно, можно выиграть только конкурс красоты.

Сходитесь, господа!

Сколько бы еще ни выдвинулось в кандидаты в президенты, имена главных претендентов не изменятся. Это два Виктора: Ющенко и Янукович. Все остальные — просто подтанцовка. В ресурсе у Виктора Андреевича широкая народная поддержка в западных областях, успех блока «Наша Украина» на выборах в ВР Украины, коалиция с Юлией Тимошенко, уже названная «Силой народа», и... уже запущенный маховик противодействия его возможной победе. И тот, кто его запустил, уверен, что демократия — слишком серьезная штука, чтобы доверить ее избирателям.
У Виктора Федоровича, на первый взгляд, колоссальные возможности стать очередным президентом, но иногда колоссы бывают на глиняных ногах. Несмотря на звание «единого кандидата», Януковича пока поддержала только родная партия «Регионы Украины». В резерве у него на сегодня трудовики и… женщины (объединение «Жiнки за майбутне» и целый ряд других организаций по половому признаку уже сказали «да» этому представительному мужчине). Еще один вклад в победу Януковича — поддержка Москвы, пока только, правда, на уровне кремлевских политологов. Владимир Путин хоть наконец и встретился украинским премьером в то время, когда неформально принимал у себя руководителей стран СНГ, но встреча эта была, как говорят, протокольной. ВВП пока держит нового претендента на роль хозяина в Киеве на приличной дистанции — Януковича, к примеру, не позвали на скачки на приз Президента России, куда, кстати, пригласили главу АП Виктора Медведчука. Симптом? Еще какой.
Как бы то ни было, дуэль двух Викторов обещает быть интересной. Если только Леонид Кучма выберет в ней для себя роль не секунданта, а участника. Как известно, Конституционный Суд дал ему право выдвигаться в третий раз. И эту возможность пока не исключает никто, кроме самого Кучмы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Дом-призрак в крымской столице

[1K] Инфраструктура :: Дом-призрак в крымской столице
Дом-призрак поселился в Симферополе во дворе девятиэтажки на улице Куйбышева, 91, и рядом стоящей пятиэтажки в конце прошлого года. Уже тогда он отнял нормальный сон и покой у жильцов. Представить, что на маленьком клочке земли прямо во...

Колодец, колодец, дай воды напиться…

[1K] Дачный участок :: Колодец, колодец, дай воды напиться… В представлении большинства горожан колодцы остались в далеком прошлом. Однако колодцы были, есть и, вероятно, еще долго будут. Для того чтобы убедиться в этом воочию, надо только побывать в ближайшем дачном массиве. Конструкции колодцев, правда,...

Государство вновь прошлось по виноделам акцизными «граблями»

[1K] Инфраструктура :: Государство вновь прошлось по виноделам акцизными «граблями» Ликуйте, господа! Президент подписал поправки к закону о госбюджете-2004, который теперь по доходам растолстел на 4,5 млрд. грн., до 65,2 млрд. грн., а по расходам — почти на 8 млрд. грн. Не испытали, правда, сильной радости от этого отечественные...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Зять-доктор долго осматривает тещу. Потом говорит:
— В вашем организме калия не хватает. Цианистого.
***
Один мужик в столовой:
— А чего у вас все вилки-ложки грязные?
— Мойщица заболела, не работает...
Из...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Добрая» слава луганского авторитета Доброслава
  • Помидоры в теплице
  • Остеопороз — проблемы возраста и хрупких костей
  • Самые длинные бобы — это выгодная вигна
  • Шиповник «в болезнях помогает и чистит нутро»
  • Евгений Жагорников: «До выборов вряд ли появится уголовная ответственность за самозахваты»
  • От «металлистов» нет спасения даже для… СБУ
  • Уксус — от плодожорки
  • «Девочка, мы такие вызовы не принимаем!»
  • В Украине хотят ужесточить «пиротехническую» ответственность
  • Мессир не выносит экранизаций
  • Сердцу и сосудам штанга только в помощь
  • Владимир Познер открыл ресторан
  • Кавалергард Его Величества
  • Аконитом по ревматизму
  •  
    Яндекс.Метрика