Категории
 
архив
 
32 < 33 > 34



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Бандит с «девичьей» фамилией

/ВИКТОР ПИРОВИЧ/

[1K] Криминал :: Бандит с «девичьей» фамилиейПроживает сейчас в России добропорядочный гражданин Виктор Юрьевич Кочиев, но фамилия эта «девичья», то есть по жене, а более известен господин Кочиев как Виктор Авдышев — он же известный киевский криминальный авторитет Авдыш.

Спорт — кузница авторитетов

Славна была фамилия Авдышева и в спорте — был авторитет чемпионом СССР и Европы по вольной борьбе, добывал бронзу на чемпионате мира в 1978 году в Мехико. По иронии судьбы Виктор Авдышев состоял в милицейском спортивном обществе «Динамо», там и работал тренером после завершения своей борцовской карьеры и даже воспитал нескольких призеров олимпиад.
Как многие другие бывшие спортсмены, начавшие зарабатывать «легкие деньги» в период перестройки, Виктор Авдышев увлекался меценатством — на его средства в Киеве в районе спорткомплекса «Чайка» построена большая церковь. Со спортом Авдыш не расставался долго — был президентом баскетбольного клуба «ЦСКА — Рико» и федерации тяжелой атлетики Украины (место во главе ассоциации вольной борьбы Украины было уже занято другим авторитетом — Борисом Савлоховым, о котором «1К» писала в №28). Специалисты сравнивают Виктора Авдышева с известным российским борцом и по совместительству криминальным авторитетом Отаром Квантришвили — человеком влиятельным и в спорте, и в бандитском мире. Ни одно крупное общественно-спортивное мероприятие в первой половине 90-х годов в Киеве не обходилось без участия Авдышева, но, кроме спорта, в биографии нашего героя есть и другие страницы.

Семейный бизнес

Родился Виктор Юрьевич Авдышев 3 октября 1956 года в Азербайджане, по национальности он ассириец. Как и многие другие выходцы с Кавказа и из Закавказья, проявил себя в спорте и подался искать счастья в Украине, да так и осел в Киеве. Был женат на дочери видного советского спортивного функционера Беньяминова, который был признанным старейшиной ассирийской общины СССР. Вся дальнейшая жизнь Виктора Авдышева связана с земляками. В Киеве у Авдыша проживал влиятельный дядя — Гарри Малик-заде Джибу, который совместно с неким Семеном Юфой и Александром Пресманом организовал в начале 90-х годов потребительское общество «Меркурий». Это почтенное предприятие в 1992 году открыло вещевой рынок на Республиканском стадионе, но не торговля приносила основные доходы «Меркурию», а рэкет — ассирийская бригада в период своего расцвета насчитывала до 700 человек. В начале 90-х годов Юфа официально оформил своих братков как охранную службу рынка. Возглавил эту службу Джибу, а его заместителем стал племянник — Авдышев.
Выдвинуться Авдышу помог трагический случай — его дядю Гарри Джибу расстреляли в 1992 году в Берлине. В столицу Германии украинский ассириец подался, чтобы наладить контрабанду сигарет, но переоценил свои возможности и был убит вьетнамской мафией, которая издавна контролировала там «сигаретный» бизнес. Место Джибу и занял Виктор Авдышев. К тому времени уже не было в Украине Семена Юфы, который после неудачной попытки попасть в парламент был вынужден выехать в Израиль, так что Авдыш стал единственным хозяином рынка на Республиканском стадионе.

Новатор рэкета

Знавшие Виктора Авдышева утверждают, что человек он был по натуре мягкий, а кроме того, очень боялся тюрьмы. По этим причинам ему трудно было управляться со своей бригадой, которая к тому времени была уже зарегистрирована как официальная охрана рынка. Поэтому руководство своими «силовыми структурами» Авдышев передал некоему Пуле — харизматической личности, который сумел очень высоко поднять авторитет шефа. Одно время рынок возле Республиканского стадиона стал местом, где на «стрелки» собирались до 250 братков. Туда же свозились для выбивания денег незадачливые предприниматели не только из Киева, а и со всей Украины. Деньги с бизнесменов, между прочим, требовали немалые — от десятков до сотен тысяч долларов. Именно Виктору Авдышеву принадлежала идея создания на рынке так называемых касс обязательного страхования товара. Рэкетиры настолько обнаглели и обленились, что уже не хотели ходить от лотка к лотку за данью — торговцы сами должны ее были приносить в виде страховых вкладов. При этом такой рэкет практически ничем не угрожал «сборщикам». К примеру, в ноябре 1992 года правоохранители устроили облаву на рынке и задержали 117 человек. Их всех сфотографировали, а потом большинство из них… отпустили. Несмотря на то, что Авдыш был выдвиженцем ассирийского клана, большинство его бригадиров были славянами — Сергей Буханевич (Поплавок), Сергей Бондар (Бошик), Владислав Харламов (Харлам), Геннадий Михайлов, Сергей Овчаров (Пуделек), Александр Соболевский (Соболь). Славянская составляющая «команды» отличала его от другого киевского авторитета, ныне покойного осетина Бориса Савлохова (Савлоха), с которым Авдыш, кстати, водил дружбу еще со времен занятий спортом. Авдышев и Савлохов даже жили в 80-е годы по соседству. Между прочим, бригада Авдыша была чуть ли не единственной киевской ОПГ, с которой Борис Савлохов не враждовал.

Тюрьма по нему плакала, но зря

Еще одна особенность биографии Виктора Авдышева — он был едва ли не единственным криминальным авторитетом в Киеве, который не знал, что такое тюремные нары, но, как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Настоящие проблемы у ассирийца начались в середине 90-х годов. В 1995-м его и шесть членов его бригады арестовали за вымогательство, но отпустили под подписку о невыезде. А потом искали два года. Впоследствии в приговоре значилось, что «члены ОПГ искали в Киеве состоятельных бизнесменов, путем угроз и психологического давления вымогали у них крупные суммы денег, навязывая свои услуги по возврату долгов, защите интересов предприятий и их руководителей от других преступных групп… несогласных доставляли на территорию Республиканского стадиона, где Авдышев сам, пользуясь своим авториетом, убеждал их отдать требуемые средства». Следует предположить, что для убеждения несговорчивых бизнесменов использовался Авдышем не только авторитет заслуженного спортсмена, но и кулаки. Видимо, выход за пределы рынка и привлек к нему внимание правоохранителей.
Процесс над Виктором Авдышевым со товарищи начался в 1998 году, но за несколько дней до суда главарь был освобожден под залог в размере 200 тысяч гривен. Добился его освобождения якобы для поездки на похороны матери в Азербайджан адвокат Юрий Гайсинский, теперешний прокурор Киевской области. Ходатойствовали тогда за Виктора Авдышева многие известные люди, в частности, народная целительница Джуна (Евгения Давиташвили), избранная ассирийскими общинами Царицей ассирийского народа.
В Азербайджан Авдышев действительно поехал, но там и пропал. В Украине ему заочно дали четыре года тюремного заключения и объявили в международный розыск. На родине Авдыш был задержан в 1999 году, но азербайджанцы отказались выдавать земляка Украине — оказалось, свой советский паспорт он получал в Баку и поэтому считался гражданином Азербайджана. В Баку его тоже судили и дали три года, но в тюрьму авторитет опять не попал. Пребывание на родине пагубно сказалось на здоровье киевской криминальной знаменитости. Стараниями адвоката Рамиза Зейналова Виктор Авдышев был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу с диагнозом «психопатия параноидальная в декомпенсационной форме». Там спортсмен жил и «лечился» около двух лет.
Летом 2001 года со своими подопечными борцами Виктор Авдышев решил съездить в Кисловодск на сборы. По дороге в районе Пятигорска его машину остановил милицейский патруль и, проверив по своей базе, обнаружил, что тренер уже более двух лет находится в розыске. Российские правоохранители препроводили Авдыша в местное СИЗО и известили о поимке украинские власти. Пока готовились документы для экстрадиции, Виктор Авдышев из Пятигорска изчез — его отпустила судья Пятигорского городского суда Нина Журба. Объяснить правоохранителям, почему она это сделала, судья не смогла. Существует версия, что за несколько дней до этого решения суда в Пятигорске побывал другой известный борец и депутат Госдумы Александр Карелин, который якобы помог Авдышеву. Правда, эту информацию сразу опровергли помощники депутата Госдумы. Тем временем скандал вокруг освобождения Виктора Авдышева дошел до высшего руководства российского МВД. Был даже отправлен запрос в Верховный суд с просьбой дать оценку действиям пятигорского судьи Нины Журбы. Протестовала и российская прокуратура, но Авдышев как в воду канул.

Простой московский обыватель

Так или иначе, но после пятигорского приключения Виктор Авдышев окончательно пропадает из поля зрения как украинских, так российских правоохранительных органов. Как уже упоминалось, он в очередной раз женился и взял фамилию жены. Ход, кстати, не новый — в Москве уже проживает под «девичьей» фамилией Палагнюк крупнейший криминальный авторитет Семен Юдкович Могилевич. По его стопам и пошел Авдыш — теперь примерный семьянин с безупречной биографией. Думается, что, несмотря на свою скромность, такая судьба все же лучше участи неуспокоившихся киевских авторитетов, того же Савлохова или Прыщика. Что касается ассирийской бригады, то после вынужденного отъезда шефа она просто распалась, бригадиры перешли под крышу других авторитетов, да и сам рынок на Республиканском стадионе был закрыт — на его месте будет построен современный торгово-офисный центр «Олимпик- плаза».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Утечка мозгов по кредитно-модульной системе образования

[1K] Соцзащита :: Утечка мозгов по кредитно-модульной системе образования С 1 сентября крупнейшие вузы Украины начнут обучать своих студентов по новой кредитно-модульной системе. На сегодняшний день она практикуется уже в более чем 50 высших учебных заведениях. А к 2010 году, согласно Болонской декларации об интеграции...

Государство вновь прошлось по виноделам акцизными «граблями»

[1K] Инфраструктура :: Государство вновь прошлось по виноделам акцизными «граблями» Ликуйте, господа! Президент подписал поправки к закону о госбюджете-2004, который теперь по доходам растолстел на 4,5 млрд. грн., до 65,2 млрд. грн., а по расходам — почти на 8 млрд. грн. Не испытали, правда, сильной радости от этого отечественные...

Снова наступает время «Ч»

[1K] Звездопад :: Снова наступает время «Ч» Время «Ч» — это время Чехова Антона Павловича. Год 100-летия со дня его смерти назван ЮНЕСКО «Годом Чехова», но разве в этом дело? Он и так все время с нами, никуда не делся. Было бы преувеличением заявить, что мы сегодня только и делаем, что...

Колодец, колодец, дай воды напиться…

[1K] Дачный участок :: Колодец, колодец, дай воды напиться… В представлении большинства горожан колодцы остались в далеком прошлом. Однако колодцы были, есть и, вероятно, еще долго будут. Для того чтобы убедиться в этом воочию, надо только побывать в ближайшем дачном массиве. Конструкции колодцев, правда,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Добрая» слава луганского авторитета Доброслава
  • Помидоры в теплице
  • Остеопороз — проблемы возраста и хрупких костей
  • Самые длинные бобы — это выгодная вигна
  • Шиповник «в болезнях помогает и чистит нутро»
  • Евгений Жагорников: «До выборов вряд ли появится уголовная ответственность за самозахваты»
  • От «металлистов» нет спасения даже для… СБУ
  • Уксус — от плодожорки
  • «Девочка, мы такие вызовы не принимаем!»
  • В Украине хотят ужесточить «пиротехническую» ответственность
  • Мессир не выносит экранизаций
  • Сердцу и сосудам штанга только в помощь
  • Владимир Познер открыл ресторан
  • Кавалергард Его Величества
  • Аконитом по ревматизму
  •  
    Яндекс.Метрика