Категории
 
архив
 
32 < 33 > 34



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дом-призрак в крымской столице

/НАТАЛЬЯ ПАНЧЕНКО/

[1K] Инфраструктура :: Дом-призрак в крымской столице
Дом-призрак поселился в Симферополе во дворе девятиэтажки на улице Куйбышева, 91, и рядом стоящей пятиэтажки в конце прошлого года. Уже тогда он отнял нормальный сон и покой у жильцов. Представить, что на маленьком клочке земли прямо во дворе на месте детской площадки появится новый 9-этажный монстр, тогда могли не все. Сегодня кошмар уже заявил о себе.

Беспокойные дни

Месяца два назад жильцы, выглянув из окон, с ужасом обнаружили, что в их дворе убирают фонари, вырубают посаженные ими деревья и — самое страшное — сносят детскую площадку и ломают скамейки, на которых отдыхали старики. Прошло некоторое время, и благоустроенная жильцами территория полетела в тартарары, уступив место огромному котловану. Прямо во дворе! Сегодня от 9-этажки до строительного забора — 12 метров. Для детей остался маленький «островок», да и то на террасе высотой больше метра, с которой ребенок запросто может упасть на асфальт. Больше ребятам играть негде. С другой стороны 91-го дома существует некая площадка с непонятной железякой, но назвать это место детской площадкой язык не поворачивается. К тому же расположена она рядом с проезжей частью, где носятся лихачи на иномарках. Не хочется кощунствовать, но единственный выбор у детей — гулять на расположенном рядом кладбище.
Когда поставили забор, поняли люди, что случись, не дай Бог, пожар, не ко всякой квартире смогут подобраться пожарные, потому что проехать пожарной машине просто негде. А еще поняли, что, как только вырастет у них во дворе 9-этажка, света солнечного им не видать. При этом вспомнили трещины в квартирах, появившиеся четыре года назад во время строительства соседней 5-этажки. А тут целых 9 этажей да еще и 12 м до забора!
И начали жильцы писать во все инстанции: и в мэрию, и в Верховную Раду Крыма, и в Генпрокуратуру, и премьер-министру Украины Виктору Януковичу, и в Международный комитет по защите прав человека. В письмах просили, умоляли, в отчаянии даже делали выводы: «Суть в том, что это стройка мэра г. Симферополя Ермака В.Ф.: он там будет размещать казино и другие развлекательные клубы». Правда, особого результата переписка не дала. В ответах мелькали либо перепоручения нижестоящим инстанциям разобраться, либо заверения в соответствии строительства всем нормам.
Но люди не сидели сложа руки. В поисках истины начали собственное расследование и обнаружили довольно интересные документы. Так, например, нашли «Карту сейсмического микрорайонирования северо-западного участка Симферополя на площади 9 кв. км», утвержденную приказом Министерства архитектуры и строительной политики АРК за № 25А от 2000 года. Согласно ей, их дома расположены в зоне тектонических нарушений, активных на современном этапе, и строить там дома выше 4 этажей и без разрешения Госстроя Украины нельзя.
Люди выяснили, что проект предусматривает строительство следующей очереди соседней 5-этажки, которая должна стать ее продолжением и как бы завершить «окольцовку» двора. Для этого предполагалось снести несколько частных домов, но проживающим в них людям якобы предложили деньги, от которых те отказались. Выяснилось, что на три семьи предложили дать $ 35 тыс., на что те ответили, что за такую сумму нормальное жилье не купить. И тогда, уверяют жильцы многоэтажек, заказчики решили обойтись малой кровью и сэкономить свои деньги… за счет благополучия жителей другого дома. Поэтому котлован под дом на улице Донской просто перекочевал на новое место — прямо под их окна. А то, что исчезла с лица земли какая-то детская площадка и нельзя будет в случае пожара рассчитывать на помощь, — это не так важно. А может, у строительной фирмы действительно не было денег, чтобы отселить «частников»? Это вряд ли, потому что в некоторых рекламных газетах уже появились объявления о продаже новых квартир в строящемся доме на улице Куйбышева (!) по цене… от $ 450 за квадратный метр.

Встреча «на Эльбе»

Люди из обреченной на опасное соседство девятиэтажки решили не сдаваться. Они перекрывали дорогу грузовикам, вывозившим землю со стройки, дежурили у котлована, ругались со строителями... Но когда обнаружили рядом со строй-
площадкой 220 свай, которые будут вбиваться в землю прямо под их окнами, грозя обрушить на них собственные стены, поняли: нужно предпринимать что-то более радикальное.
В начале июля они пошли к зданию горисполкома, прихватив с собой плакаты с требованием прекратить стройку. С ними встретились секретарь горсовета Валентин Рыбалко и начальник инспекции ГАСК Владимир Александренко, которые вновь стали рассказывать, что решение о строительстве дома было принято еще в 1992 году. Часть была построена, теперь очередь за оставшейся. На вопрос, как близко может располагаться новый дом к уже существующему, В. Александренко ответил: «Может располагаться вплотную к фундаменту». А В. Рыбалко пообещал выехать на место со специалистами, разобраться в ситуации и приостановить строительные работы через полтора часа.

На бумаге все o,k

Положительное заключение по проекту дома на улице Донской в апреле этого года выдала «Укринвестэкспертиза». Как оказалось, проект для строительной фирмы «Юждорстрой» подготовил «КрымНИИпроект». Дали свое добро на это строительство все службы: МЧС, Госнадзорохрантруда, Госинспекция по энергосбережению, СЭС, Минэкологии и другие. Правда, как рассказал «1К» начальник службы «Укринвестэкспертиза» Петр Иосипенко, «экспертизу дом прошел очень скандально». Если обычно процедура длится месяц, то эта заняла полгода. Хотя на сегодня, заявил он, все соответствует нормам.
И солнца в квартиры будет попадать сколько надо, и прилегающую территорию благоустроят, и даже сваи, которые так напугали жильцов, не несут никакой опасности. Они, по словам специалистов, будут не вбиваться, а «вбуриваться».
Правда, П. Иосипенко посетовал на то, что на время строительства заказчики «не предусмотрели вынос детской площадки». И тихо добавил: «С одной стороны, люди правы».
В свою очередь, министр архитектуры и строительной политики АРК Владимир Кравченко сообщил «1К», что документы действительно сдавались на 9-этажку на улице Донской. Возможно, заказчики самоуправно откорректировали место размещения. Сейчас министерство проверяет эту ситуацию. И тут министр добавил: «Ну вот, например, прямо напротив горисполкома дом строится с полным нарушением всех норм и правил. Никто никаких разрешений не выдал. Сами строят».

Стройка замерла

Сегодня многие рекомендуют жильцам дома № 91 на улице Куйбышева обращаться в суд. Правда, чиновники утверждают, что суд будет руководствоваться заключением экспертизы, где все, сами понимаете, очень чисто.
Зато на днях В. Рыбалко с первым замом мэра и специалистами побывали на месте, где поселился дом-призрак. Пообещали пересмотреть проект. И главное: строительные работы все-таки приостановили. Посмотрим, как будет дальше развиваться еще один громкий строительный скандал в Симферополе.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

На дне колодца бердянского маньяка — 11 трупов

[1K] Криминал :: На дне колодца бердянского маньяка — 11 трупов Судебная коллегия Запорожского апелляционного суда вынесла приговор жителю Бердянска Руслану Хамарову, который признан виновным в убийстве одиннадцати женщин. Бердянский маньяк приговорен к высшей мере наказания — пожизненному заключению.
...

Троянский конь для Европы

[1K] Среда обитания :: Троянский конь для Европы 13 июня в 19.00 по киевскому времени стартовый свисток итальянского «Фантомаса» Пьера Луиджи Колины ознаменовал старт ЕВРО-2004. Спустя чуть менее 2 часов его же свисток ознаменовал и первую сенсацию — греки победили португальцев, несомненно,...

Государство вновь прошлось по виноделам акцизными «граблями»

[1K] Инфраструктура :: Государство вновь прошлось по виноделам акцизными «граблями» Ликуйте, господа! Президент подписал поправки к закону о госбюджете-2004, который теперь по доходам растолстел на 4,5 млрд. грн., до 65,2 млрд. грн., а по расходам — почти на 8 млрд. грн. Не испытали, правда, сильной радости от этого отечественные...

Виктор Ющенко: «Я опираюсь на силу народа. Моя победа — это победа всех!»

[1K] Политика :: Виктор Ющенко: «Я опираюсь на силу народа. Моя победа — это победа всех!» Очевидно, что благодаря стараниям нынешних властей предержащих выборы Президента Украины превратятся из избирательной гонки в настоящую битву между сторонниками кланово-олигархического режима и теми, кто стремится защитить интересы народа от...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Добрая» слава луганского авторитета Доброслава
  • Помидоры в теплице
  • Остеопороз — проблемы возраста и хрупких костей
  • Самые длинные бобы — это выгодная вигна
  • Шиповник «в болезнях помогает и чистит нутро»
  • Евгений Жагорников: «До выборов вряд ли появится уголовная ответственность за самозахваты»
  • От «металлистов» нет спасения даже для… СБУ
  • Уксус — от плодожорки
  • «Девочка, мы такие вызовы не принимаем!»
  • В Украине хотят ужесточить «пиротехническую» ответственность
  • Мессир не выносит экранизаций
  • Сердцу и сосудам штанга только в помощь
  • Владимир Познер открыл ресторан
  • Кавалергард Его Величества
  • Аконитом по ревматизму
  •  
    Яндекс.Метрика