Категории
 
архив
 
31 < 32 > 33



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымским татарам пообещали компенсацию за выселение

/ИРИНА ПАХОМОВА/

"Закон вводят, чтобы причинить людям неприятности, и чем больше всех неприятностей, тем дольше они сохраняются в своде законодательных уложений». Эту фразу, произнесенную еще в начале прошлого века американским юмористом Финли Питером Дуном, любят повторять, когда говорят о том, как у нас делаются законы. Закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», принятый на прошлой неделе Верховной Радой Украины, на первый взгляд противоречит убеждению юмориста-пессимиста. Правда, при ближайшем рассмотрении становится ясно: он действительно принесет много неприятностей… крымским чиновникам.
Напомним, что законопроект был представлен в Верховную Раду в декабре 2003 г. Кабмином Украины и был, мягко говоря, несовершенен. Документ, видимо, потому, что касался восстановления прав крымских татар, имел все признаки принадлежности к мусульманству. Он был обрезанным. В том смысле, что в нем, конечно, было много красивых деклараций по поводу того, как государство будет заботиться о тех, кто был несправедливо обижен сталинским режимом. Но как это будет делаться, кабминовские юристы-минималисты не расшифровали.
В результате длительной процедуры внесения поправок, растянутой на несколько месяцев, законопроект наконец обрел ту форму, в которой он и был принят в целом на минувшей неделе. И что удивительно, если парламент не постеснялся провалить этот закон 18 мая — в день 60-летия депортации, то теперь депутаты продемонстрировали завидную толерантность.
За принятие закона о восстановлении прав депортированных проголосовали 380 народных депутатов при необходимых 226-ти голосах. И если позиция «Нашей Украины» и БЮТ была прогнозируемой, то голосование «за» практически полным составом фракций КПУ, СДПУ(о), трудовиков, «Регионов», «Деминициатив/Народовластия», аграриев и даже группы «Союз» достойно быть отмеченным крымскими татарами. Такое единодушие, как это прокомментировал для «1К» нардеп Рефат Чубаров, объясняется тем, что к нему шли целых 4 года парламентской работы, в течение которых «значительная часть политиков перестала шарахаться от крымскотатарских вопросов, приходя в шок от одного того, что есть такой народ в Украине».
Принятый Верховной Радой закон тем не менее далеко не фонтан. Но, в отличие от первоначального варианта, в нем есть за что зацепиться крымскотатарскому взгляду. Во-первых, здесь определен круг лиц, которые будут иметь статус депортированных, подтвержденный соответствующим удостоверением. А это не только те, кто непосредственно подвергся насильственному переселению, но и их дети, родившиеся в местах ссылки, то есть практически все крымские татары, за исключением рожденных в последние годы уже в Крыму. Во-вторых, в законодательное поле введен сам термин «депортация», который определяется как «насильственное переселение народов, национальных меньшинств и отдельных лиц с места их постоянного проживания на основе решений, принятых органами государственной власти бывшего СССР». В-третьих, в законопроекте прописаны порядок и условия реабилитации депортированных.
И это, пожалуй, самое главное, чего ждут многие крымские татары и представители других репрессированных народов и чего боятся как огня чиновники во всех структурах власти: от правительства до сельсоветов. В понятие «реабилитация» входят гарантии на поселение именно в тех городах и селах, откуда были люди депортированы (не секрет, что основная масса крымских татар проживала на Южном берегу Крыма).
Законопроект предусматривает и другие условия реабилитации: годы трудовой повинности, которую несли депортированные, находясь на спецпоселении, будут засчитаны в трудовой стаж в тройном размере; пенсионерам и инвалидам-спецпоселенцам будет гарантировано 50% снижение
платы за коммунальные услуги и лекарства. Кроме того, депортированным будет возмещаться стоимость проезда и провоза багажа при возвращении на родину, даваться единоразовая материальная помощь. И, наконец, людям будет компенсирован материальный ущерб, нанесенный депортацией: изъятые в момент выселения дома и имущество (если они сохранились и ими не пользуются другие люди) будут возвращены натурой либо возмещена их стоимость в денежном выражении.
На этом все приятные для репатриантов меры заканчиваются и начинаются неприятности из серии «хотели как лучше, получилось — как всегда». Порядок выплаты компенсаций, возвращение имущества или возмещение его стоимости будет регулироваться специальным положением, которое должен будет разработать Кабинет Министров Украины. Но то, что в этом положении останется от закона, будет зависеть от воли премьера и министра финансов. Еще одна «неприятность» — средства на финансирование всех предусмотренных мер будут браться не только из государственной казны, но и из бюджетов автономии и ее местных советов. Впрочем, на самом деле этот «черт» не так страшен, как его малюют. По подсчетам Минфина Украины, сумма ежегодных компенсаций будет составлять более 10 млн. грн. Это вовсе не непосильное для бюджета бремя. При этом если человек сможет доказать (документально), что ему принадлежал дом либо имущество, теперь используемые другими людьми, то в виде компенсации, как подсчитали специалисты, он получит около 10 тыс. грн.
Впрочем, все это «мелочи» по сравнению с тем высоким слогом, которым страна пообещала осчастливить своих ранее обиженных граждан. В законопроекте продекларировано: «Государство гарантирует гражданам Украины из числа депортированных лиц, которые вернулись в места их постоянного проживания на момент депортации, права в соответствии с Конституцией Украины и создание условий для обустройства, обеспечение землей, жильем, трудоустройством, сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности». Бурные аплодисменты! Пауза. Задумчивое молчание, омраченное тяжелыми воспоминаниями. О том, к примеру, что статья 49 Конституции тоже гарантировала гражданам Украины бесплатное медицинское обслуживание. И где эта гарантия? Вот именно — на больничной койке в состоянии клинической смерти.
Возможно, поэтому на ура закон приняли не все крымские татары. Ранее против него выступал оппозиционный меджлису Координационный совет, теперь КРО «Партии мусульман Украины», чей местный руководитель Садык Берберов уже заявил, что принятый парламентом закон «только усугубляет проблемы крымских татар», так как в нем нет «полной реабилитации» этого народа. С ним не согласен зам председателя меджлиса Рефат Чубаров, назвавший шаг парламента «первой правовой ступенью в разрешении крымскотатарских проблем». Он привел только один пример: если до сих пор членам крымского правительства нужно было ежегодно добиваться от Киева отдельной строчки на финансирование программы обустройства репатриантов, то в этом законе такая необходимость зафиксирована для бюджетов всех уровней.
Кроме того, по мнению Чубарова, принятый закон — только начало. «Нынешний закон, — говорит он, — имеет отношение к тем, кто был депортирован с 41 по 44 год, а это немцы, крымские татары, болгары, армяне, греки. Теперь очередь за законами по отношению к другим категориям насильственно переселенных людей — это поляки, украинцы, румыны, венгры и т.д.»
Как бы то ни было, закон о восстановлении прав депортированных уже принят. Осталось подождать до тех пор, когда его подпишет (или не подпишет) президент. Вариант в скобках маловероятен. Впереди выборы, а крымских татар еще нужно будет убеждать «правильно» на них проголосовать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света

[1K] Политика :: 11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света На днях американская независимая комиссия «09/11», расследующая теракты 11 сентября, опубликовала три сенсационных доклада, в которых содержится вся информация, которая может быть предоставлена широкой публике.

США отделались малой...

Кавалергард Его Величества

[1K] Среда обитания :: Кавалергард Его Величества Маршал Маннергейм известен большинству из нас как ярый враг СССР и создатель линии Маннергейма — укреплений, героически прорванных доблестной Красной Армией. Это не вся правда. Жизнь Маннергейма — редчайший пример того, как человек, прошедший...

От «металлистов» нет спасения даже для… СБУ

[1K] Криминал :: От «металлистов» нет спасения даже для… СБУ Неформальное движение крымских «металлистов» (криминальных охотников за металлом) получило широкое развитие в конце 90-х годов прошлого столетия, а достигло своего пика в начале нынешнего века. Конечно, в том, что движение «металлистов» растет и...

«Добрая» слава луганского авторитета Доброслава

[1K] Криминал :: «Добрая» слава луганского авторитета Доброслава В 1996 году среди луганчан провели социологический опрос — кого они считают наиболее известными земляками. Жителям города был предоставлен внушительный список из 58 фамилий артистов, спортсменов, исторических деятелей, предпринимателей и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при поражении электротоком
  • Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос
  • Крымский щит Манштейна
  • Психологический тест: Цвета нашей жизни
  • Сало полезно. Но в меру
  • Большая сила маленького клевера
  • Когда нитраты не виноваты
  • «Бытовуха»: криминальные войны между… соседями
  • Под Севастополем воюют за плато
  • По фитофторозу — проволокой
  • Украина для протестантов
  • Совмин даст аграриям 7 млн. грн. на покупку дизтоплива
  • «Подними» радикулит с постели
  • Президент запретил шуметь
  • Ингушетия — новая территория войны
  •  
    Яндекс.Метрика