Категории
 
архив
 
31 < 32 > 33



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Девочка, мы такие вызовы не принимаем!»

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

14-летняя Ира чуть не умерла, так как попавшему в беду ребенку «скорой помощи» не дозваться

Четырнадцатилетняя Ира, вбежав домой, не заметила, что одна из дверей, ведущих из коридора, закрыта, — и врезалась в нее с размаху. А дверь — со стеклянной вставкой. Звон разбившегося стекла заглушил крик девочки. Впрочем, кричи не кричи, дома все равно никого не было. Ира не знала, как долго пролежала без сознания. Очнулась в луже собственной крови. Она еще какое-то время смотрела, как с рассеченной руки скатываются красные капли. Покраснела одежда на боку, острый осколок разрезал ногу. Шатаясь от слабости, девочка пыталась остановить кровотечение, прикладывая к ранам что-то из подвернувшейся под руку одежды.
Ее, как и всех детей, учили: если в доме пожар — звони по номеру 01, если нужна помощь милиции — 02, если понадобилась «скорая» — 03. Ира и набрала номер «Скорой помощи», успела сказать, что поранилась стеклом и даже потеряла сознание. И услышала: «Девочка, мы вызовы от детей не принимаем!» Это было 14 июня 2004 года.
Симферопольцы уже привыкли, что вызовы часто не принимают, если в «Скорую» звонят с таксофона или мобильника. Жители окраин, формально находящихся за городской чертой, не возмущаются, когда на просьбу приехать к ребенку, у которого температура зашкаливает за 39, слышат: «Этот район мы не обслуживаем!» Теперь оказывается, что у ребенка нет шансов получить медицинскую помощь, если рядом не окажется взрослого.
Ира не погибла от кровопотери потому, что успела дозвониться на мобильный телефон отцу и до его приезда пыталась сама оказать себе первую помощь. И это счастье, что отец оказался в Симферополе и не очень далеко от дома. «Я буквально прилетел, минут десять ушло на дорогу, — вспоминает отец Иры Алексей Владимирович. — Увидел, что дочь уже белая, кругом все в крови. Сгреб ее в охапку, потащил в машину и повез в детскую больницу. В приемной кабинета неотложной помощи сидело много народа, но увидели меня с Ирой — без звука пропустили вне очереди. Она еще раз теряла сознание, пока чистили раны, — нужно было выбрать из них осколки. И все это время я задавал себе вопрос: а если бы я опоздал на час, на полчаса? Если бы оказался дальше от дома и стоял в транспортной пробке, если бы был не на машине и пришлось добираться общественным транспортом, — застал бы своего ребенка в живых?»
Алексей Владимирович, рассказывая о случившемся, просил не называть фамилию и изменить имена — девочка и так тяжело переживает эту историю. Ей отказали в праве на помощь, на понимание и сочувствие. Пожалуй, в первый раз она так остро ощутила, что рассчитывать можно только на родного человека. Возможно, какой-то другой отец довольствовался бы тем, что все обошлось благополучно. Но Алексей Владимирович говорит, что, хотя свою порцию беды уже получил, не хочет, чтобы подобное случилось с кем-то другим. Он в тот же день дозвонился в «Скорую»: «Я сегодня чуть ребенка не лишился, дочка звонила к вам, просила о помощи, а ей сказали, что от детей вызовы не принимаете!» Оказалось, что дежурная такой вызов помнит, но проигнорировала его не по собственной инициативе — дескать, есть распоряжение начальства, согласно которому не реагируют на детские голоса. Алексей Владимирович дошел до более высоких инстанций, где пообещали разобраться и наказать виновного. Возможно, действительно накажут — наверняка непринявшую вызов девушку, но не того, кто отдал то самое распоряжение.
В «Скорой помощи» пытаются свести к минимуму количество ложных вызовов. Дети часто балуются, вызывая к соседям или знакомым машину «скорой», пожарной охраны или милиции, а потом радуются «удачной шутке». Кстати, и взрослых «юмористов» ненамного меньше. Вот и катается машина впустую, а вызов одной кареты «скорой» еще до бензинового кризиса обходился службе больше чем в полсотни гривен. Так что понять стремление к отсеиванию «неправдоподобных» звонков можно.
Но разве не бывает случаев, когда беда случается с взрослыми, а единственный, кто может вызвать помощь, — ребенок? Оправдана ли вся борьба с ложными вызовами гибелью какой-нибудь юной дурочки, наглотавшейся таблеток из-за несчастной любви? Только представьте: она осознала, что наделала, звонит в «Скорую» и слышит: «Вызовы от детей не принимаются»!
Пожарная охрана и милиция выезжают на все вызовы — неважно, каким голосом они сделаны. Можно вспомнить хотя бы случаи с «минированием школы». Да, детские голоса. Да, ребятки явно развлекаются или им просто охота пропустить занятия. Тем не менее прибывает пожарная машина, приезжают работники милиции и специалисты по взрывным устройствам.
Кстати, почти всегда таких «шутников» находят. Может быть, и с ложными вызовами «скорой помощи» можно бороться, выявляя и штрафуя любителей экстремального юмора?
…Когда-нибудь порезы у Иры заживут, но шрамы еще долго будут напоминать о случившемся. Зато девочка крепко запомнит, кому нужно звонить, если случилось несчастье. Отцу.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Один миллиард долларов на избирательную кампанию

[1K] Политика :: Один миллиард долларов на избирательную кампанию Четвертого июля в Украине стартует президентская кампания. В первый же день этого 120-суточного марафона партии и избиратели выдвинут как минимум трех кандидатов. Всего же, по прогнозам политологов, свои шансы в президентской гонке будет...

Евгений Жагорников: «До выборов вряд ли появится уголовная ответственность за самозахваты»

[1K] Соцзащита :: Евгений Жагорников: «До выборов вряд ли появится уголовная ответственность за самозахваты» Сегодня разговор на горячей линии «1К» пойдет о «самой крымской» проблеме — земельной. О выделении участков под индивидуальное жилищное строительство, о фирмах, занимающихся приватизацией, об уголовной ответственности за самозахваты, о ситуации в...

Симферопольские школы закроют для иногородних

[1K] Соцзащита :: Симферопольские школы закроют для иногородних Для 4,6 тыс. выпускников симферопольских школ, получивших аттестаты в этом году, школьная жизнь уже позади. Не успели школы провести выпускные вечера, как власти города озаботились подготовкой к будущему учебному году. Исполком городского совета...

Мессир не выносит экранизаций

[1K] Звездопад :: Мессир не выносит экранизаций Отечественный мир искусства сошел с ума. Известие о том, что Владимир Бортко, режиссер «Собачьего сердца» и «Идиота», собирается приступать к экранизации «Мастера и Маргариты», более того — что он уже к ней, этой экранизации, приступил, не дает...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при поражении электротоком
  • Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос
  • Крымский щит Манштейна
  • Психологический тест: Цвета нашей жизни
  • Сало полезно. Но в меру
  • Большая сила маленького клевера
  • Когда нитраты не виноваты
  • «Бытовуха»: криминальные войны между… соседями
  • Под Севастополем воюют за плато
  • По фитофторозу — проволокой
  • Украина для протестантов
  • Совмин даст аграриям 7 млн. грн. на покупку дизтоплива
  • «Подними» радикулит с постели
  • Президент запретил шуметь
  • Ингушетия — новая территория войны
  •  
    Яндекс.Метрика