Категории
 
архив
 
31 < 32 > 33



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Очередная сага об офсайдах

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

Конечно, показ сериала «Команда» специально подгадали к началу чемпионата Европы по футболу. Рисковали, однако. С одной стороны — общий интерес к футболу в эти дни может увеличить интерес к новому сериалу, запущенному по РТР. С другой — кто будет уделять большое внимание придуманной истории, когда каждый вечер по ТВ разворачиваются настоящие футбольные трагедии и комедии, драмы и фарсы, а также «саги об офсайдах».

Смотреть-то в сериале «Команда», честно говоря, особенно нечего. Во все времена, начиная со старой картины «Вратарь», поставленной по повести Льва Кассиля «Вратарь республики», все фильмы о футболе создавались, в общем-то, по одной и той же схеме. Команда, которая должна была по идее выступать хорошо, выступает плохо. Самый талантливый игрок, который мог бы горы свернуть, зазнается и не сворачивает эти самые горы. Ему перестает везти и в спорте, и в личной жизни. Когда становится совсем уж хреново, все волшебным образом меняется, и прежде всего меняется сам игрок вместе с коллективом — на ситуацию благотворно влияют либо новый тренер (обычно он, если постарше, похож на Константина Бескова, если помладше — на Валерия Лобановского); либо пассия главного героя — успешно переспав с ней, наш мальчик начинает играть значительно лучше; либо сам коллектив вдруг ощущает в себе такое внутреннее здоровье, что силой внушения излечивает зарвавшегося гения от временного зазнайства. Иногда благотворно влияет все вместе. Заканчивается все и вовсе идиллически — наши играют то ли с испанцами (как в фильме «Одиннадцать надежд», где «плохого» испанского тренера смачно изображал Армен Джигарханян), то ли с какими-то мистическими викингами (это актуально еще со времен Александра Невского). И не просто играют, а блистательно выигрывают. Главного героя почти смертельно травмируют, но он гордо отказывается от носилок и «скорой помощи», остается на поле, одной ногой обводит разом команду поникших соперников, конечно же, забивает решающий гол. А потом еще становится в ворота вместо внезапно выбывшего из игры вратаря и блистательно отбивает назначенный в нашу сторону пенальти. Мы победили. Героя качают и подбрасывают в воздух. В воздухе он видит на трибунах свою девушку, которая любит его еще больше и вот-вот родит ему ребенка. Разом поседевший тренер украдкой смахивает слезу. Всем, включая девушку и ребенка, присваивают звание заслуженных мастеров спорта.
Конечно, сериал «Команда» сделан с поправкой на сегодняшнее время. Сегодня о многом стало не просто можно, но и модно говорить. Если раньше только намекали на какие-то интриги, а на нарушения спортивного режима намекали шепотом, то нынче скрывать нечего.
Провинциальная команда из города Болотное играет из рук вон плохо. Игроки не просто
пьют, а пьют вмертвую, не просто «идут по бабам», а разгуливают по ним семимильными шагами, меняя их, как вратарь футбольные перчатки. Вокруг подкупы, продажа игр, нечистые на руку судьи, подковерные, закулисные игры. Если раньше самым отрицательным героем, кроме зловещего иностранного тренера, был какой-нибудь единичный футбольный функционер, то теперь отрицательных в этой самой второй лиге хоть пруд пруди. Они не просто отрицательные, они еще и отвратительные. Противные, мафиозные. Бороться с ними бесполезно. На это может решиться только такой законченный обалдуй, как Дон-Кихот.
В роли этого самого Дона и Кихота — Владимир Гостюхин, играющий очень положительного тренера Игоря Петровича с говорящей фамилией Борзых, решившегося возглавить отстающую команду «Торпедо». Игорь Петрович странно честен, хронически усат и — самое главное — никогда не снимает кепку с головы, даже когда спит. Наверное, в этой кепке его сила, потому что с его приходом дела в «Торпедо» начинают медленно, но верно выправляться. Гостюхин, игравший в своей богатой творческой жизни партизан, работяг и дальнобойщиков, лепит образ из того, что есть. Петрович в его суровом исполнении объясняет и убеждает, взывает и заставляет, наказывает и тут же прощает, он активно влезает в личную жизнь игроков (почему-то это всегда считалось положительным качеством кинотренера — то, что он непременно шатается по чужим домам и учит уму-разуму жен игроков). А еще он все режет и режет в глаза правду-матку. Аж в глазах становится темным-темно.
У игроков темно в глазах от другого. Главный герой Володя просто не просыхает, причем не просто не просыхает — он таким образом спасается от угрызений совести. Он, оказывается, продал кому-то какую-то игру, а на вырученные деньги купил своей благоверной машину. Теперь ему стыдно. Впрочем, актеру Ярославу Бойко, видимо, виднее — он, оказывается, какое-то время был футболистом, а только затем попал в актеры.
А вот с Егором Титовым получилось по-другому. Известный футболист стал на старости футбольных лет актером, шоуменом, журналистом, в полном смысле этого слова светской личностью. Он пишет заметки в «Известия», ведет репортажи с чемпионата Европы по Первому каналу, снимается в «Розыгрыше» и где-то там еще. В «Команде» он снялся в маленькой роли самого себя. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло — спасибо, допинг, спасибо, птица. Эту дисквалификацию Титов не раз еще вспомнит как лучшее время своей жизни.
…Игроки болотного «Торпедо» постоянно ругаются, дерутся, иногда, кажется, готовы убить друг друга. Порой кажется, что это и не «Команда» вовсе, а «Бригада», тем более вратаря Марка Левина играет Дмитрий Дюжев — незабвенный Космос. Рост у него и правда космический, только вот почему он Марк Левин? Со времен Михаила Гершковича я что-то не припомню, чтобы представители умной еврейской национальности пахали на футбольном поле, — слишком травматичный вид спорта, уж лучше шахматы. Да и коллизия с папой-бизнесменом надумана. Папа нервничает, что сын занимается футболом, а не бизнесом. Неужели современный отец не понимает, что футбол сегодня — совсем неплохой бизнес, если тяма есть, да и популярность приносит нешуточную, чего ж по этому поводу страдать?
Создатели сериала изображают вторую лигу неким отстоем, а между тем сегодня в реальных вторых футбольных лигах играют многие очень даже симпатичные команды с весьма солидной спонсорской поддержкой, с весьма серьезной организацией. Но в киношную схему это не укладывается. Короче, отец против. Интересно и то, как другой отец, очень известный — легендарный Борис Гребенщиков, относится к тому, что его дочь Алиса обильно снимается в сериалах, от «Ундины» до «Команды». Как относится? Естественно, хорошо относится. А вот как нам относиться к тому, что девушка, не отличающаяся миловидностью да еще бравирующая кошмарной дикцией заполонила почти все телепространство? Она и в «Команде» то губки надувает, то в свадебном платье бесконечно кружится непонятно в какую сторону, безуспешно пытаясь передать отчаяние своей героини.
Трагические мотивы и вовсе дико смотрятся в этой «Команде». Смерть игрока, группа товарищей в трауре, безутешная спутница жизни — все это так фальшиво. Ни во что не веришь — ни в горе, ни в дальнейшие победы «Торпедо» над вечным соперником «Орионом» и другими командами, вплоть до мадридского «Реала». Многие видят главное достоинство этого сериала в том, что он способен примирить мужчин и женщин в их извечном споре, что смотреть — футбол или сериалы. Разве ж таким кино их примиришь?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Филипок разбушевался

[1K] Телемир :: Филипок разбушевался Скандал с Филиппом Киркоровым вошел в новую стадию. Объявившие певцу байкот российские СМИ решили посвятить поведению Филиппа Бедросовича часовую программу «Основной инстинкт».
Хамство Киркорова — величина постоянная, в этом плане он...

Один миллиард долларов на избирательную кампанию

[1K] Политика :: Один миллиард долларов на избирательную кампанию Четвертого июля в Украине стартует президентская кампания. В первый же день этого 120-суточного марафона партии и избиратели выдвинут как минимум трех кандидатов. Всего же, по прогнозам политологов, свои шансы в президентской гонке будет...

«Добрая» слава луганского авторитета Доброслава

[1K] Криминал :: «Добрая» слава луганского авторитета Доброслава В 1996 году среди луганчан провели социологический опрос — кого они считают наиболее известными земляками. Жителям города был предоставлен внушительный список из 58 фамилий артистов, спортсменов, исторических деятелей, предпринимателей и...

11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света

[1K] Политика :: 11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света На днях американская независимая комиссия «09/11», расследующая теракты 11 сентября, опубликовала три сенсационных доклада, в которых содержится вся информация, которая может быть предоставлена широкой публике.

США отделались малой...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при поражении электротоком
  • Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос
  • Крымский щит Манштейна
  • Психологический тест: Цвета нашей жизни
  • Сало полезно. Но в меру
  • Большая сила маленького клевера
  • Когда нитраты не виноваты
  • «Бытовуха»: криминальные войны между… соседями
  • Под Севастополем воюют за плато
  • По фитофторозу — проволокой
  • Украина для протестантов
  • Совмин даст аграриям 7 млн. грн. на покупку дизтоплива
  • «Подними» радикулит с постели
  • Президент запретил шуметь
  • Ингушетия — новая территория войны
  •  
    Яндекс.Метрика