Категории
 
архив
 
316 < 317 > 318



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Новые хозяева Крыма

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ /

[1K] Политика :: Новые хозяева КрымаС аншлагом и без интриги. Сессия Верховной Рады Крыма прошла как по нотам, отправив в отставку старого спикера и премьера и утвердив новых руководителей республики. Персональный состав правительства Василия Джарты и имена новых членов президиума ВР автономии станут известны в пятницу.

В опалу или в запас?

Упиравшийся почти три недели старый спикер Крыма Анатолий Гриценко капитулировал в минувший понедельник. Не дождавшись очередной сессии, состоявшейся в среду, Анатолий Павлович написал заявление по собственному желанию без указания причин такого решения. Вместе с ним ушли в отставку председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида и первый вице-спикер Григорий Иоффе.
Анатолий Гриценко, покинувший зал сразу после голосования по его персональному вопросу, от общения с журналистами отказался. Его пресс-секретарь Алла Горева рассказала коллегам, что прежде всего экс-спикер намерен отдохнуть, но покидать Крым и переходить на работу в Киев он не собирается. «Остаться в Крыму было его (Гриценко — ред.) условием, поэтому все варианты дальнейшей работы, связанные с переездом, он отверг», — сказала пресс-секретарь. Впрочем, одно предложение Гриценко, похоже, все-таки принял. На дверях одного из кабинетов, неподалеку от его прежнего, уже висит табличка с фамилией Гриценко, а в кулуарах говорят, что он назначен советником Януковича по Крыму. На языке подковерной дипломатии это может означать как политическую ссылку, так и временное пребывание на скамье запасных. Дважды после отставки советником президента становился экс-премьер Куницын, оба раза возникая из небытия с повышением. К слову, если не считать оппозиции, никто из соратников по Партии регионов так внятно и не сформулировал, какие все же были претензии к экс-спикеру и для чего потребовалась перезагрузка власти в рамках одной политической силы.
По комментариям экс-премьера Виктора Плакиды понятно, что он очень хочет остаться в обойме этой самой политсилы, которая отправила его в отставку. О своем будущем Плакида говорит, что «рассматривает различные предложения», что на самом деле может означать отсутствие таковых. Пока.

Донбасс порожняк не гонит

Зато любо-дорого было посмотреть, с каким потрясающим единодушием голосовали депутаты за нового спикера и премьера. Безальтернативную кандидатуру Владимира Константинова на должность председателя ВР Крыма поддержали 86 народных избранников и только двое оказались против. Учитывая, что бывшие руководители тоже голосовали, не будем уточнять, кто были эти несогласные. В отношении премьерства Василия Джарты вообще возникла беспрецедентная в истории автономии ситуация. Его кандидатуру на пост главы Совета министров автономии президент согласовал еще до того, как она была внесена на рассмотрение депутатского корпуса.
Василий Георгиевич с ходу взял быка за рога, дав понять, кто теперь в крымском доме главный (кандидата в премьеры депутаты минут 40 не отпускали с трибуны, а новому спикеру не задали ни одного вопроса). Хотя он успокоил депутатов тем, что не привез собой «2 автобуса специалистов» и в новом правительстве АРК будут работать подавляющее большинство крымчан, однако донецкая (вернее, макеевская) группа поддержки Джарты впечатляет: все новые крымские силовики его земляки.
Невольно поддерживает мнение наблюдателей о том, что теперь центр власти переместится из «пентагона» в здание Совета министров автономии, и несколько растерянный вид спикера Владимира Константинова, который пока еще явно тушуется рядом с таким политическим тяжеловесом, как Джарты. Кстати, на вопрос журналистов, не случится ли так, что если раньше Плакида был приложением к Гриценко, то теперь Константинов станет тенью Джарты, Василий Георгиевич сказал, что «склонен искать компромисс и видит своей целью консолидировать весь депутатский корпус». В ответ на реплику журналистов, что пока его попросту боятся, премьер кокетничать не стал и признал, что он человек тяжелый.

Цена коалиции

Если утверждение двух первых лиц автономии прошло абсолютно гладко, то с персональным составом президиума и Совмина пауза затянулась до пятницы, несмотря на то, что еще накануне сессии все основные игроки подписали неофициальное соглашение и разделили портфели. «Все останутся довольны», — прозрачно выразился по этому поводу новый премьер.
На момент сдачи номера в печать персональный и партийный состав нового правительства автономии еще не был известен. Но читатель, который получит газету в пятницу, сможет проверить, насколько оправдались наши прогнозы, которые, разумеется, не претендуют на 100-процентное подтверждение.
По данным «1К», кабинет Джарты может стать рекордным по числу вице-премьеров. Причина в том, что практически все участники процесса претендуют на портфели замов главы правительства. Так что, по самым скромным подсчетам, их будет пятеро. Кроме того, Джарты привез с собой из Киева нардепа-«регионала» Павла Бурлакова, являющегося, по данным ЦЖР, членом команды нового премьера со времен его избрания мэром Макеевки, а теперь претендующего на кресло первого вице-премьера. Говорят, вторым «вице» может стать бывший министр здравоохранения Крыма, а затем Украины Андрей Пидаев.
По данным «1К», в результате переформатирования исполнительной власти коммунисты сохранят все свои портфели. «Рух-Курултай» тоже не прочь оставить за собой свою квоту в Совмине, состоящую сейчас из одного вице-премьера, одного министра и двух глав рескомитетов. Партия «Союз», кроме своего зама у Джарты, ограничила потребности только Министерством труда и соцзащиты (что весьма выгодно в предвыборное время) и каким-либо рескомитетом. У фракции Миримского еще одно требование — снять с поста главы рескомзема Олега Русецкого за его «предательство партийных интересов партии «Союз». «Русские» возвращают Сергея Цекова в кресло первого вице-спикера и получают бонус в виде поста вице-премьера для сопредседателя «Русского единства» Сергея Аксенова. Им же отходит Министерство промышленности, транспорта и связи и один из рескомов. Фракция Куницына претендует на пост вице-премьера и два комитета в правительстве. Кстати, Сергея Владимировича называют активным модератором процесса, т.е. переговорщиком между всеми сторонами, которые, поговаривают, накануне судьбоносной сессии так перессорились при дележе портфелей, что чуть не готовы были сорвать назначение Джарты и Константинова. Куницын якобы всех в результате примирил и тем самым оказал услугу будущим премьеру и спикеру, что дало ему надежду остаться в губернаторском кресле в Севастополе, к которому уже примеривается его задушевный враг-«регионал», глава горсовета Валерий Саратов.
Остальные и самые главные места в Совмине получит, конечно, блок «За Януковича!», а главная интрига при дележе портфелей возникла вокруг коммунистов и фракции «Рух-Курултай». Тут, как водится, из шкафов вылезли старые скелеты. Часть депутатов не поняли, почему это Грач получает преференции, хотя он все время отсиживался в окопах. Недовольных успокоили: мол, договоренности не крымские, а на уровне Киева. Раз там коммунистов обделили, то здесь им воздастся. А крымские татары, которые явно были недовольны сменой власти и подняли волну против министра МВД Анатолия Могилева, давно уже доказали, что без них не обходится ни одно правительство.
Единственно обделенной останется только фракция БЮТ, до этого момента нервно призывающая коллег создать межфракционное депутатское объединение «Патриоты Крыма», объясняя необходимость этого «возникшей угрозой того, что реальную власть в Крыму могут получить люди из других регионов Украины, которые не знают специфику Крымского региона и воспринимают Крым исключительно как место под собственную дачу». Этот призыв пропал втуне, потому что, как заявил «Контекст-Крым» «бютовец» Юрий Могаричев, «так называемые патриоты Крыма — продажные. Судьба Крыма мало кого интересует. Они сейчас начинают торговаться с Константиновым, Джарты, кто какие получит посты, кто какие получит преференции». При этом, как водится, сам он подзабыл, что после предпоследней неудачной попытки сместить Гриценко с поста спикера БЮТ в результате торга с ним получил два места в президиуме ВР авто
номии.
Как бы то ни было, приехавшего президента Януковича Крым встретил достойно — с обновленной, хотя и прежнего цвета, властью.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Джон Теффт: «Я постараюсь как можно больше узнать о Крыме»

[1K] Политика :: Джон Теффт: «Я постараюсь как можно больше узнать о Крыме» Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Теффт первую свою поездку по стране совершил в Крым. Один из самых опытных американских дипломатов, эксперт по европейским и евразийским делам, тонкий знаток проблематики стран бывшего Советского...

Время сажать землянику

[1K] Дачный участок :: Время сажать землянику Землянику можно сажать в конце лета — начале осени, но можно и ранней весной. В чем разница? Да в том, что земляника, посаженная весной, нормальный урожай дает на следующий год, а посаженная осенью через год.
Чтобы получить высокий урожай в...

Отсутствие бюджета может испортить ветеранам праздник Победы

[1K] Соцзащита :: Отсутствие бюджета может испортить ветеранам праздник Победы В нынешнем году великой Победе исполнится 65 лет. Очень хочется, чтобы к этой дате удалось решить если не все проблемы наших дорогих воинов-освободителей, то хотя бы главные. Правда, помешать сделать это могут тра-
диционное разгильдяйство,...

Крым трясет не стихия, а слухи: не бойтесь землетрясения

[1K] Инфраструктура :: Крым трясет не стихия, а слухи: не бойтесь землетрясения Специалисты уверены, что нет оснований бояться разрушительных землетрясений

Вторую неделю Украину трясет от слухов — люди не перестают рассказывать друг другу страшилки о сильном землетрясении, которое якобы вот-вот произойдет в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Спикер Гриценко — мы его теряем!
  • Милицейская смекалка, или Как бандита подвел его длинный язык
  • «Грузин» беспредельничал под защитой правоохранителей
  • Германия намеревается вновь оккупировать Грецию?
  • Лунный календарь садовода-огородника на 2010 год
  • Президент на шпагате
  • Почему непопулярны электронные деньги
  • История сомнений: подвиг пяти севастопольских морских пехотинцев
  • Снайпер Пиф сделал «паф», а злые враги сделали «ой-ой-ой»
  • «Несчастливое» место
  • Зрители очень уважали «гражданина начальника»
  • Опасный парнишка в пайте и со строительным ножом
  • Жилищно-коммунальное хозяйство застряло на пороге перемен
  • Хозяйка борделя с пистолетом
  • Россияне купили сайт, чтобы препарировать партийную жизнь
  •  
    Яндекс.Метрика