Категории
 
архив
 
316 < 317 > 318



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крым трясет не стихия, а слухи: не бойтесь землетрясения

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Крым трясет не стихия, а слухи: не бойтесь землетрясенияСпециалисты уверены, что нет оснований бояться разрушительных землетрясений

Вторую неделю Украину трясет от слухов — люди не перестают рассказывать друг другу страшилки о сильном землетрясении, которое якобы вот-вот произойдет в стране. Интересно, что если в Крыму дело ограничивается разговорами, то в других регионах, например, в Николаевской области и даже во Львове, отмечены случаи, когда напуганные люди собирали в узлы все самое ценное и шли… ночевать на улицу. Откуда растут ноги у слухов, точно до сих пор не установлено. Однозначно, что их укреплению поспособствовали последние репортажи из сейсмически горячих точек мира: картины разрушений, показанные телезрителям, вряд ли кого-то оставили равнодушным.

Но у жителей Крыма, как и всей Украины, нет никаких оснований для паники. Хотя бы потому, что никто в мире неспособен точно предсказать: где, когда и какой интенсивности произойдет землетрясение в ближайшие дни, недели, месяцы и даже годы. В теории каждый из нас может «напророчить» землетрясение — каждый день нашу планету трясет, и наверняка в указанный день где-нибудь да произойдут хотя бы слабенькие подземные толчки. Только в Крыму ежегодно регистрируются от нескольких десятков до сотен толчков, но мы, в отличие от сейсмических приборов, их даже не замечаем.

Подождите лет… пятьсот

Представьте себе свежевыпеченный пирог, по поверхности которого бегут трещины оттого, что изнутри давит масса еще не остывшего теста. Так, наверное, человеку, далекому от геологии и сейсмологии, проще представить то, что происходит глубоко под землей. Эти трещины — специалисты называют их разрывами плотной среды — являются очагами землетрясений, местами, где выделяется накопленная в недрах энергия, вызывая колебания поверхности. Рекордным по величине пока считается очаг мощнейшего чилийского землетрясения 1960 года — он протянулся по всему побережью на 600 км. Там же оказался очаг и того, что произошло уже в этом году, пока его предварительно оценили в 300 км. Для сравнения: разрыв знаменитого ялтинского землетрясения 1927 года составил около 20 км. Председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозам землетрясений Бэлла Гавриловна Пустовитенко рассказала «1К», что долгосрочный прогноз выдается в виде карт сейсмического районирования, на которых показано, в каких районах можно ожидать подземных толчков определенной интенсивности и примерно с какой периодичностью.
В Украине Крым действительно занимает первое место в рейтинге сейсмически активных регионов, а за ним идет южная часть Одесской области — туда доходят отзвуки землетрясений, эпицентры которых находятся в море на территории Румынии. До Украины колебания доходят уже ослабевшими, и чем дальше от очага, тем они скромнее. Например, в Измаиле они могут достигать максимум 8 баллов, в Одессе — 7, а жители Херсонской и Николаевской областей могут ощутить землетрясения до 6 баллов.
Чем сильнее землетрясение, отметила Бэлла Пустовитенко, тем реже его вероятность: чтобы накопилась энергия для значительного выброса, нужно больше времени. С периодом повторяемости раз в сто лет могут быть сотрясения на Южном берегу Крыма силой 7 баллов, один раз в пятьсот лет — 8 и раз в тысячелетие — 9 баллов. Так что тем, кто уже готовится к страшному разрушительному землетрясению, придется подождать. По геологическим меркам совсем немного — лет пятьсот.

Слежка за Плутоном

В Украине региональные сети сейсмических станций находятся в Крыму (7) и в Закарпатской области — местах, где вероятность землетрясений выше всего. Открылась станция в Одесской области, еще несколько есть в других областях Украины, и свою лепту в общее дело они вносят. Минимум необходимых наблюдений существующая сеть обеспечивает, но новые сейсмостанции нужны — в начале 90-х только в Крыму их было 13.
Есть немало методов, с помощью которых ученые получают косвенные данные о процессах, происходящих под землей на глубине 30 — 100 километров. Это не только систематизация и изучение показаний сейсмических приборов. Например, в Крыму проводится наблюдение за живыми предвестниками землетрясений — рептилиями, реагирующими даже на слабые толчки. Используются на полуострове данные о колебании уровня воды в системе скважин — украинское отделение геологоразведочного института как раз и ведет такое наблюдение за гидрогеологическими предвестниками. Хорошие результаты дает слежение из космоса за сейсмоактивными зонами. Но только изучая все данные в комплексе, можно делать какие-то выводы, а гадать, пользуясь одним методом, невозможно. Ложные тревоги могут быть вызваны многими причинами, а не только оживлением в царстве подземного владыки Плутона.
Рождение землетрясения, с одной стороны, поддается прогнозированию, и выведены определенные вероятности того, где и когда оно произойдет. Но предсказания средне- и долгосрочные — на 5 — 10 или даже 50 — 100 лет. И всегда процесс может пойти по иному сценарию, чем предполагают ученые. «В 2009 году на ЮБК, в море между Ялтой и Форосом, произошел целый ряд землетрясений, — привела пример Бэлла Пустовитенко. — Наивысшая интенсивность колебаний на ЮБК составила
2 — 3 балла, и толчки в течение нескольких секунд ощутили только особо чувствительные люди, проживающие на верхних этажах зданий. Так вот, в 2008 году у нас были основания предполагать сейсмическое оживление в этой зоне. Существует некая закономерность стягивания слабых эпицентров к самому сильному очагу землетрясения, все напряжение сосредоточивается в одном месте. Мы назвали это признаком подготовки по стягиванию, определили зону, предположили, что колебания будут до 5 баллов на расстоянии 40 км от ЮБК».
Точное время, когда это произойдет, назвать было невозможно, его определили как ближайшее — в течение 5 лет. Землетрясение произошло на следующий год, но обмануло все ожидания: эпицентры толчков распределились по всей предсказанной зоне, прогнозное землетрясение как бы рассыпалось на сотню мелких и мельчайших эпицентров, самые сильные колебания и почувствовали жители Южного берега.

90% против 10%

Почему-то, рассуждая о вероятных последствиях гипотетического землетрясения, многие СМИ не устают примерять на Крым разрушения, которые произошли на полуострове в июне и сентябре 1927 года. Это не совсем корректно, потому что многое изменилось. Большинство жителей, например, живут не в одно-, двухэтажных постройках из самана или камня, скрепленного глиной, а в домах, построенных с учетом сейсмической активности региона. «Первые нормативные документы по такому строительству появились в 1937 году, — рассказала Бэлла Пустовитенко. — С этого времени дома на ЮБК уже строили с проведением антисейсмических мероприятий. Карты сейсмоактивности уточнялись каждые 10 лет. Сегодня создан комплект карт, в которых отражена степень риска для разного строительства».
Предположим, вы решили построить многоквартирный дом и выбираете для него место. Для гражданского строительства пользуются картой сейсмоактивности с вероятностью риска 10%. Это означает, например, что где-нибудь в степном Крыму может случиться землетрясение силой 6 баллов, но шансов, что эта сила будет превышена, всего десять из ста. И точно с такой же вероятностью на ЮБК, от Севастополя до Ялты и дальше, к Керченскому полуострову, могут произойти толчки не более 8 баллов. То есть там уже нужно строить сейсмостойкие здания. Симферополь, Евпатория, Саки находятся в 7-балльной зоне, и здесь также новые дома возводятся по новым нормам, учитывающим это.
Совсем другие требования при проектировании и строительстве так называемых особо ответственных сооружений — детсадов, школ, больниц, станций переливания крови и всего остального, что должно уцелеть и функционировать при чрезвычайной ситуации. Для них выбирают места, где землетрясение может произойти раз в тысячу лет. Сверхважные экологически опасные объекты — гидро- и атомные электростанции, нефтехранилища, нефтепроводы и т.п. — возводят там, где риск катастрофического землетрясения составляет 1%.
Крымчан, конечно, больше интересует: устоят ли многоэтажки, построенные еще в советские времена, если
когда-нибудь им действительно придется пройти испытание землетрясением? А это зависит уже от того, насколько добросовестно их строили, по проекту они имеют очень большой запас прочности.
Сегодня ученые не наблюдают никаких признаков, свидетельствующих о какой-то аномалии. Ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц в Крыму не будет сильных землетрясений. Не стоит верить слухам.

Фото: Ялта. 1927 г. — последствия разрушительного землетрясения

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Путь мошенника: Узбекистан — Москва — крымская тюрьма

[1K] Криминал :: Путь мошенника: Узбекистан — Москва — крымская тюрьма лучилось это в конце февраля. К перрону симферопольского железнодорожного вокзала подошел московский поезд. Вскоре в проеме открывшейся двери одного из вагонов появился молодой мужчина явно восточных кровей. Не успел он сделать и несколько шагов...

Время сажать землянику

[1K] Дачный участок :: Время сажать землянику Землянику можно сажать в конце лета — начале осени, но можно и ранней весной. В чем разница? Да в том, что земляника, посаженная весной, нормальный урожай дает на следующий год, а посаженная осенью через год.
Чтобы получить высокий урожай в...

Джон Теффт: «Я постараюсь как можно больше узнать о Крыме»

[1K] Политика :: Джон Теффт: «Я постараюсь как можно больше узнать о Крыме» Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Теффт первую свою поездку по стране совершил в Крым. Один из самых опытных американских дипломатов, эксперт по европейским и евразийским делам, тонкий знаток проблематики стран бывшего Советского...

«Солнечные дети» в Крыму уже ходят в обычные сады и нацеливаются на школы

[1K] Жизнь :: «Солнечные дети» в Крыму уже ходят в обычные сады и нацеливаются на школы Вряд ли кто-нибудь говорил этим женщинам, что они будут счастливы. Наверное, в первые минуты и часы после рождения ребенка они, потрясенные, ошарашенные, и не поверили бы этим словам. Каждой из них пришлось пройти через отчаяние, повторяющиеся то...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Спикер Гриценко — мы его теряем!
  • Милицейская смекалка, или Как бандита подвел его длинный язык
  • «Грузин» беспредельничал под защитой правоохранителей
  • Германия намеревается вновь оккупировать Грецию?
  • Лунный календарь садовода-огородника на 2010 год
  • Президент на шпагате
  • Почему непопулярны электронные деньги
  • История сомнений: подвиг пяти севастопольских морских пехотинцев
  • Снайпер Пиф сделал «паф», а злые враги сделали «ой-ой-ой»
  • «Несчастливое» место
  • Зрители очень уважали «гражданина начальника»
  • Опасный парнишка в пайте и со строительным ножом
  • Жилищно-коммунальное хозяйство застряло на пороге перемен
  • Хозяйка борделя с пистолетом
  • Россияне купили сайт, чтобы препарировать партийную жизнь
  •  
    Яндекс.Метрика