Категории
 
архив
 
315 < 316 > 317



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Германия намеревается вновь оккупировать Грецию?

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Германия намеревается вновь оккупировать Грецию?В Европе не затихает скандал по поводу статьи, опубликованной в немецком журнале «Фокус». Возмущение вызвала даже не сама статья о финансовом кризисе в Греции, а то, что на обложке журнала была изображена Венера Милосская, показывающая недвусмысленную фигуру пальцем. Эта карикатура сопровождалась надписью: «Плутовка в евросемье».

В казне шаром покати

На первый взгляд, у редакции журнала «Фокус» были основания для того, чтобы напуститься на Грецию. На протяжении последних лет эта страна демонстрировала выдающиеся успехи. Среднегодовой рост ВВП Греции с 1996 по 2007 год составлял 3,9%, чему немало способствовали ежегодные дотации этой стране в размере 5 млрд. евро. Казалось, мировой финансовый кризис минует Грецию. Разве что уменьшит темпы ее экономического роста в связи с сокращением числа туристов. Но эти ожидания не оправдались. 4 октября прошлого года на внеочередных парламентских выборах правящая в ту пору в Греции партия «Новая демократия» с треском проиграла. После прихода к власти социалистов выяснилось, что экономическое благоденствие страны не более чем миф, созданный прежним правительством. Совокупный внешний долг Греции (около 300 млрд. евро) значительно превысил объем ВВП, а бюджетный дефицит оказался вчетверо больше допустимого в ЕС трехпроцентного уровня.
Основные причины столь плачевного состояния греческой экономики, по мнению нынешнего премьер-министра Георгиоса Папандреу, — коррупция и протекционизм. Согласно независимому международному исследованию, страна по уровню коррупции занимает в Европе первое место, причем за последние два года средний размер взятки увеличился здесь на четверть, составив 1355 евро. Папандреу также обвинил прежнее правительство в том, что оно раздуло государственный аппарат, «создав 700 новых государственных структур и 470 комиссий, большинство из которых совершенно бесполезны». Однако одно дело ругать своих предшественников, а другое — выводить страну из кризиса. Социалисты пришли к власти, обещая помощь малоимущим слоям населения, субсидии фермерам, налоговые послабления предприятиям, а сейчас они вынуждены замораживать зарплаты, повышать акцизы на алкоголь и сигареты, а также потребительский налог на бензин. В связи с этим по всей Греции уже прокатилась волна забастовок.

Мы вам евро, вы нам — Корфу

Если учесть, что правительство Греции будет вынуждено направить значительные ресурсы на обслуживание государственного долга, то эксперты единодушно предрекают экономике этой страны медленную смерть. Более того, чтобы расплатиться по старым долгам, стране уже в мае нужно иметь около 20 млрд. евро. Если к тому времени денег не будет, Грецию ожидает дефолт. Но почему Брюссель не спешит оказать ей помощь? Все дело в том, что если он поможет Афинам, то в очередь за финансовыми инъекциями немедленно выстроятся Испания, Ирландия, Португалия и даже Италия, у которой дела тоже идут неважно. Но это еще полбеды. Из 27 государств Евросоюза 20 имеют дефицит госбюджета выше 3%. Они тоже вправе рассчитывать на помощь. Однако граждане стран-доноров еще раздумывают над тем, стоит ли ее предоставлять. В Германии, например, рассуждают примерно так: греки, грубо говоря, проворовались, чем подставили европейскую валюту, а теперь немцы должны ссужать их деньгами. А где гарантии того, что и эти деньги не будут украдены?
Иными словами, редакция журнала «Фокус», назвав Грецию «плутовкой», лишь выразила мнение большинства граждан Германии. Конечно, претензии следовало адресовать правительству, а не народу Греции, но это уже детали, тем более что посол Германии уже принес грекам свои извинения. Можно считать, что на этом инцидент исчерпан? Нет, потому что почин журнала «Фокус» был подхвачен другими немецкими изданиями. Так, например, газета «Бильд» опубликовала статью под названием «Мы вам деньги, вы нам — остров Корфу». В статье приводится мнение финансового эксперта партии «Христианско-демократический союз», который заявил: «У Греции есть здания, фирмы и необитаемые острова, которые могли бы быть проданы для покрытия долгов». Газета уточнила, что в этой стране насчитывается 3054 острова, из которых лишь 87 обитаемы. Остров Корфу (Керкира) был особо отмечен потому, что там любят бывать немецкие туристы.

Под игом «кризисных управляющих»

А почему греки должны обязательно продать свои острова, а, к примеру, не передать их в долгосрочную аренду? И с чего бы это немцы так заинтересовались необитаемыми территориями? Их интерес вызван тем, что львиную часть долга (43 млрд. долларов) Греция должна именно Германии. В связи с этим возникает вопрос, какова была роль немецких предпринимателей и банкиров в надувании греческого финансового пузыря и в крушении фондового рынка этой страны? Их действительно обвели вокруг пальца или они действовали с дальним прицелом? Интересно, что в январе нынешнего года правительство Греции, чтобы хоть как-то свести концы с концами, выпустило в продажу государственные облигации на 8 млрд. евро. Казалось бы, кому они нужны, если страна неумолимо приближается к дефолту. Тем не менее облигации были немедленно раскуплены, причем особый интерес к ним проявили немцы. Откуда у них уверенность, что эти инвестиции не пропадут?
По-видимому, они рассчитывают на поддержку Брюсселя. В чем же эта поддержка может заключаться? Председатель группы министров стран еврозоны Жан-Клод Юнкер на этот счет высказался весьма туманно: «Мы не даем грекам повод рассчитывать на то, что мы просто выложим деньги на стол». Вслед за этим канцлер Германии Ангела Меркель предложила ввести санкции за нарушение условий Маастрихтского соглашения: дефицит бюджета не более 3% ВВП, госдолг менее 60% ВВП. «Санкций, которые у нас есть, недостаточно», — категорично заявила Меркель. А какие, спрашивается, санкции можно применить к той же Греции, которая и так еле на ногах стоит? Ответ на этот вопрос дал профессор Калифорнийского университета Барри Эйхенгрин, который является одним из советников немецкого канцлера: «Простых обещаний со стороны заемщика, как учит нас история, недостаточно. Помощь следует оказывать на условиях введения временного контроля за исполнением национального бюджета со стороны комитета «кризисных менеджеров», назначенных Евросоюзом».
Выходит, немцев интересуют не только необитаемые острова. Они намереваются ввести в Греции внешнее управление, то есть фактически оккупировать страну, причем без использования армии и флота. А что если греки на это не согласятся? В таком случае им придется выйти из Евросоюза. Премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус, известный тем, что он во всем поддерживает немецкого канцлера, уже предложил им это сделать. Кроме этого, он заявил, что вслед за Грецией могут последовать Испания, Италия и Португалия. Насчет Литвы Кубилиус ничего не сказал, поскольку она против внешнего управления ничего не имеет.

Фото: Скандальная обложка журнала «Фокус»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Президент на шпагате

[1K] Политика :: Президент на шпагате Четвертый глава украинского государства уверенно встал на путь, проторенный главой вторым

Виктора Хоружевского заменил Виктор Многовекторный. В течение самых первых дней своего президентства Янукович предельно четко определил свои...

Гривня копейку не сберегла

[1K] Инфраструктура :: Гривня копейку не сберегла Нацбанк Украины решил отказаться от выпуска 1- и 2-копеечных монет, потому что изготовление их в несколько раз дороже номинала, а деньгами украинцы их уже давно не считают. Да и в Нацбанк они лет восемь-десять как не возвращаются, так что никакого...

Жилищно-коммунальное хозяйство застряло на пороге перемен

[1K] Инфраструктура :: Жилищно-коммунальное хозяйство застряло на пороге перемен В Симферополе за долги опять собираются отключить от теплоснабжения жилые дома, а в Старом Крыму и отключать не пришлось — просто в очередной раз полностью изношенная теплотрасса дала течь, и батареи остыли. В Джанкое водоканал с ужасом ждет,...

По ту сторону прилавка

[1K] Соцзащита :: По ту сторону прилавка 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей

В советское время не было более благодатной темы для сатириков и карикатуристов, чем торговля, общепит и сервис. Люди искренне смеялись над юморесками о бедолаге, которому...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Жизнь Влада Галкина неотвратимо катилась под откос
  • Гриценко заберут на работу в Киев?
  • Крымские «недотроги»: изнасилования, которых не было
  • На Черном море ожидается «Мистраль»
  • Будущие стоматологи вырывали… автомобильные логотипы
  • Кавалер проломил девушке голову, чтобы не сопротивлялась
  • Авианосцы Черного моря
  • «Крымгаз» поставит симферопольцев на евросчетчик
  • Экс-премьер автономии ушел из политики в профсоюзы
  • Какой хлеб мы едим
  • Трудовое рабство потеснило секс-кабалу
  • Крымчанам обещают стабильные цены на продукты
  • Заколол насмерть… вилкой
  • На все четыре стороны
  • Примадонна забыла об авторе
  •  
    Яндекс.Метрика