Категории
 
архив
 
315 < 316 > 317



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Зрители очень уважали «гражданина начальника»

/АРТУР МАКАРОВ/

Кошмар продолжается. В каждом номере газеты прощаемся с кем-то из известных, любимых актеров. Не успела утихнуть боль от потери Владислава Галкина, как пришло известие, что в нелепейшей катастрофе умер актер Юрий Степанов. Чуть старше Галкина — Юрию было 42 года.
Вначале не поняли — какой Степанов? Фамилия распространенная, почти как Иванов. В слухах о катастрофе поначалу даже имя путали. Тому, кто увидел весь этот ужас по ТВ, все стало ясно. Артист известный и узнаваемый — всплыли в памяти и «Штрафбат», и «Гражданин начальник», и многое другое.
Эта гибель, кончено же, — судьба. Кто мог предположить, что артист, отыграв спектакль «Три сестры» и поймав попутку, попадет в жуткую аварию в полупустой ночной Москве. Кто мог представить что в «Жигули», в которых сидел Степанов, на светофоре врежется «Мазда», и эти самые «Жигули» вынесет на встречную полосу, их ударит другая машина, и удар придется прямо в пассажира, который почему-то не пристегнул ремень… Удар был страшный, актер умер практически мгновенно, ему оторвало ногу. Говорили, рядом была жена. Нет, ее не было, она подъехала на место аварии позднее. Жена на восьмом месяце беременности, дома два сына…
Конечно, это судьба. Та самая судьба, которая привела мальчика из иркутских краев в ГИТИС, в мастерскую Петра Фоменко.
Отец, агроном, потом директор совхоза, сделавший этот отстающий совхоз миллионером, но живший честно, не слишком серьезно относился к актерскому выбору Юрия, но вместе с тем и не мешал. Конечно, не ожидал, что сын окажется в Москве, у одного из лучших театральных педагогов, что достаточно быстро станет одним из самых крепких, профессиональных актеров России. Да и коллеги, окружение вряд ли ожидали, что скромный добрый Степанов так быстро обретет популярность. Завидовали…
Фоменко научил многому, и лучшие работы Степанова, поверьте, сделаны не в кино, не на телевидении, а в театре. Это и Эндрю Эгьючик в шекспировской «Двенадцатой ночи» («фоменки» играли этот спектакль много лет назад в Севастополе, в Херсонесе), и «Волки и овцы» А. Островского, где Степанов был Лыняевым, и «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду (Степанов предстал в этой постановке легкомысленным прожигателем жизни Алджерноном). А ведь были среди ролей Юрия и Чичиков, и Чебутыкин («Три сестры»), много отличных ролей было. Именно в театре Степанов сформировался как актер, и он продолжал много работать в родном драматическом коллективе, несмотря на большое количество предложений в кино и на ТВ.
В театре он практически не играл «военные» роли, а в своей нетеатральной жизни создал немало запоминающихся «военных» образов. Хотя что в нем было военного? Некоторые сравнивают Степанова с Евгением Леоновым — знаменитым советским комиком. Чем-то похожи. Но, в принципе, очень разные — Степанов был более жестким, в его круглом лице сквозила какая-то странность, и эти набрякшие круги под глазами…
Он как-то незаметно стал исполнителем главных киноролей. В «Игре» А. Рогожкина было показано, что творится вокруг футбола, возле него, рядом с ним. Показан ажиотаж вокруг билетов, игра на тотализаторе, футбольный бум, когда с ума сходят все — и стражи правопорядка, и врачи «скорой помощи», и уборщица футбольной базы. И неслучайно главный герой — администратор сборной России в исполнении Юрия Степанова — человек в высшей степени замотанный и несчастный. Он поставил на карту все, в том числе и свою жизнь. Можно ли было представить такое раньше, мог ли быть на экране такой герой? Конечно же, нет.
Ю. Степанов был неожидан и в «Артистке» Станислава Говорухина, и очень непривычен в недавнем фильме по чеховскому «Медведю», о котором писали. Актер совсем не подходил на роль брутального громогласного Смирнова, но все-таки сыграл его по-своему убедительно в неубедительном фильме.
Юрию Степнову предстояло сыграть много ролей, в том числе сотрудника органов, который преследовал Владимира Высоцкого. Артист боялся этой роли, ему казалось, что эта работа обречет его на зрительскую нелюбовь.
Он не сыграл эту роль. Но если бы и сыграл, уверен — зрители уважали бы этого артиста, как и прежде.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Милицейская смекалка, или Как бандита подвел его длинный язык

[1K] Криминал :: Милицейская смекалка, или Как бандита подвел его длинный язык Эта криминальная история началась летом прошлого года. 3 августа было совершено дерзкое разбойное нападение на сотрудницу обменного пункта валюты.

34-летняя женщина около шести вечера возвращалась домой. Она подъехала к своей...

История сомнений: подвиг пяти севастопольских морских пехотинцев

[1K] Среда обитания :: История сомнений: подвиг пяти севастопольских морских пехотинцев Белые пятна истории

До сих пор ведутся споры о том, что происходило в Крыму в начале ноября 1941 года, когда враг рвался к Севастополю. Причем основной вопрос дискуссии сводится к тому, была ли армия Эриха фон Манштейна вооружена...

По ту сторону прилавка

[1K] Соцзащита :: По ту сторону прилавка 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей

В советское время не было более благодатной темы для сатириков и карикатуристов, чем торговля, общепит и сервис. Люди искренне смеялись над юморесками о бедолаге, которому...

«Грузин» беспредельничал под защитой правоохранителей

[1K] Криминал :: «Грузин» беспредельничал под защитой правоохранителей На протяжении 1994 — 1998 годов в Алуште и Партените действовала организованная преступная группировка под предводительством Валерия Санькова, по прозвищу Грузин. Успешное существование этой банды на протяжении почти пяти лет стало возможным из-за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Жизнь Влада Галкина неотвратимо катилась под откос
  • Гриценко заберут на работу в Киев?
  • Крымские «недотроги»: изнасилования, которых не было
  • На Черном море ожидается «Мистраль»
  • Будущие стоматологи вырывали… автомобильные логотипы
  • Кавалер проломил девушке голову, чтобы не сопротивлялась
  • Авианосцы Черного моря
  • «Крымгаз» поставит симферопольцев на евросчетчик
  • Экс-премьер автономии ушел из политики в профсоюзы
  • Какой хлеб мы едим
  • Трудовое рабство потеснило секс-кабалу
  • Крымчанам обещают стабильные цены на продукты
  • Заколол насмерть… вилкой
  • На все четыре стороны
  • Примадонна забыла об авторе
  •  
    Яндекс.Метрика