Категории
 
архив
 
315 < 316 > 317



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Снайпер Пиф сделал «паф», а злые враги сделали «ой-ой-ой»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Снайпер Пиф сделал «паф», а злые враги сделали «ой-ой-ой»В период разных военных праздников многие телеканалы не отличались особой оригинальностью. Большинство дружно и не моргнув глазом показывают старый добрый фильм «Офицеры» — проверенный временем дуэт Георгия Юматова и Василия Ланового, украшенный Алиной Покровской.
Первому российскому телеканалу «Офицеров» мало. Он показал новый телесериал «Снайпер. Оружие возмездия», снятый российскими и белорусскими кинематографистами.
В главной роли снайпера Яшина — Дмитрий Певцов, по прозвищу Пиф. Давненько мы что-то не видели этого актера в главных, знаковых ролях (по крайней мере, мне он не попадался) — и вот пожалуйста. Певцов, конечно, изменился, причем довольно-таки сильно. Такое впечатление, что из него ушло что-то человеческое. Милый красавец был симпатичен в театре в ролях Фигаро и Треплева, даже на ТВ в «Бандитском Петербурге» и других подобных фильмах Певцов был вполне мил, тем более когда рядом сверкала большими глазами его супруга Ольга Дроздова.
Теперь не так. В «Снайпере» перед нами накачанное тело, примитивная стрижка, оловянный взгляд. Говорит мало, действует медленно, успевает долго любоваться собой. Видимо, подлая война высушила Яшина, убила в нем все живое. В результате этого герой отечественный выглядит героем законченно голливудским, хотя в американском кинематографе многие персонажи смотрятся куда интереснее.
Снайперы изображены весьма комично. Наши — в камуфляже американского спецназа, намазанные тональным кремом, они только и знают, что бегают, прячутся, беспрестанно оборачиваются в разные стороны и грозно целятся, неизвестно кого держа на мушке. Немцы — непонятно что делающие в старинном замке в Восточной Пруссии после окончания войны. А ведь, по идее, никого из них здесь не должно было остаться. Ракету взорвали — и айда. Нет, они тусуются под носом у советских, постреливают себе и ведут вполне вольготную жизнь. Спирт льется рекой, фашисты гульбасят — и все советские это, в принципе, знают, но никто ничего не делает, пока не приходит охота сценаристу Г. Шпригову и режиссеру А. Ефремову.
Главный немецкий снайпер Карл Кляйст (И. Ассбек) блеклый, невыразительный — функция, и только. Другие враги — серая масса. Запоминается только какой-то ученый в исполнении прибалтийского артиста В. Багдонаса. Он как-то пристал, прилепился к немцам, так и попал в фильм. Майор НКВД представлен полным клоуном (он действительно полноват), над которым все потешаются, выставляют его дураком. Разве это соответствует исторической истине? Да если бы этот майор пальчиком пошевелил, никого бы вокруг в живых не осталось.
Женщины в сериале тоже хоть куда. Одна, любовь Яшина Алеся Микулич (А. Сергеева), погибающая в начале картины, — мужиковатая особа, влюбиться в которую весьма трудно. Тем не менее герой Певцова умудряется обниматься с ней во время стрельбы, и это для нее кончается весьма плохо. Вторая — немка-снайпер — ей под стать. А третья — Маша Гусева в исполнении Марии Мироновой — и вовсе введена в фильм для украшения. Она то щеголяет в модных нарядах, то купается в ванной, то долго (слишком долго) бродит по каким-то подземным лабиринтам, прячась от немцев.
В этом смысле Маша Миронова идет по стопам своей мамы, Екатерины Градовой, которая в роли радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны» долго стояла в люке с двумя малютками на руках, а немцы-то были в одном шаге от нее! У Мироновой хоть малюток нет, и то хорошо. Меньше волнения для хрупких зрительских сердец. Жаль, непонятно, кого она любит — своего начальника, ученого-ракетчика из Москвы Михайловского или снайпера Яшина. Может, и обоих, но в фильме эта тема как-то не развивается.
Сериал, и это совершенно очевидно, — псевдоисторический, псевдовоенный. Да еще и совершенно беспомощный по сценарию и режиссуре. Даже интригу мало-мальски захватывающую не сумели придумать. Стреляют — и падают, стреляют — и падают. Красиво летят пули, разбрызгивается вода, тоже красиво. Ни характеров, ни диалогов, ни оригинальных сюжетных поворотов. Игра крупными планами, игра кровушкой. Скучно. Стрелялки напоминают простейшую компьютерную игрушку. Видимо, создатели сериала в детстве в войнушку не наигрались. Решили теперь взять реванш.
Заканчивается все, конечно, очень хорошо. Герой Певцова всем мстит и всех, кого надо, убивает. Немцы гибнут подчистую. Серьезный ученый с бородой застрелился (ход тоже с порядочной бородой). Гибнут и многие наши — но что это по сравнению с тем, что Яшин-Пиф остается жив-здоров. Кстати, как это он так классно стреляет, если после войны его комиссовали по зрению? Чудеса, да и только.
Пиф делает «паф», враги кричат «ой-ой-ой», и только создатели сериала, сколько ни старались, сколько ни целились, попали в «молоко».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Президент на шпагате

[1K] Политика :: Президент на шпагате Четвертый глава украинского государства уверенно встал на путь, проторенный главой вторым

Виктора Хоружевского заменил Виктор Многовекторный. В течение самых первых дней своего президентства Янукович предельно четко определил свои...

Крымские семьи тратят в месяц на культуру 2,7 гривни

[1K] Соцзащита :: Крымские семьи тратят в месяц на культуру 2,7 гривни Жить становится все труднее, и ничего удивительного, что в последние полтора года людей больше всего волнуют цены на продукты и рост стоимости коммунальных услуг. Но это вовсе не значит, что они забывают о пище духовной — о том, что языком...

Жилищно-коммунальное хозяйство застряло на пороге перемен

[1K] Инфраструктура :: Жилищно-коммунальное хозяйство застряло на пороге перемен В Симферополе за долги опять собираются отключить от теплоснабжения жилые дома, а в Старом Крыму и отключать не пришлось — просто в очередной раз полностью изношенная теплотрасса дала течь, и батареи остыли. В Джанкое водоканал с ужасом ждет,...

«Грузин» беспредельничал под защитой правоохранителей

[1K] Криминал :: «Грузин» беспредельничал под защитой правоохранителей На протяжении 1994 — 1998 годов в Алуште и Партените действовала организованная преступная группировка под предводительством Валерия Санькова, по прозвищу Грузин. Успешное существование этой банды на протяжении почти пяти лет стало возможным из-за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Жизнь Влада Галкина неотвратимо катилась под откос
  • Гриценко заберут на работу в Киев?
  • Крымские «недотроги»: изнасилования, которых не было
  • На Черном море ожидается «Мистраль»
  • Будущие стоматологи вырывали… автомобильные логотипы
  • Кавалер проломил девушке голову, чтобы не сопротивлялась
  • Авианосцы Черного моря
  • «Крымгаз» поставит симферопольцев на евросчетчик
  • Экс-премьер автономии ушел из политики в профсоюзы
  • Какой хлеб мы едим
  • Трудовое рабство потеснило секс-кабалу
  • Крымчанам обещают стабильные цены на продукты
  • Заколол насмерть… вилкой
  • На все четыре стороны
  • Примадонна забыла об авторе
  •  
    Яндекс.Метрика