Категории
 
архив
 
30 < 31 > 32



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ингушетия — новая территория войны

/ИРИНА ПАХОМОВА/

[1K] Политика :: Ингушетия — новая территория войныСамая маленькая из республик Северного Кавказа — Ингушетия, граничащая на востоке с многострадальной Чечней, а на севере и западе — с Северной Осетией, в последние годы только чудом не стала участницей широкомасштабных военных действий. Правда, многолетняя кавказская война не обошла республику стороной.
Ее заполонили тысячи беженцев из Чечни и Осетии (в периоды наиболее активных боевых действий численность вынужденных переселенцев едва ли не превосходила население самой Ингушетии) и… российские федеральные войска. Из-за этого взрывчатого коктейля, а в основном из-за близости с Чечней время от времени в Ингушетии происходили какие-то нестандартные события, но в целом, учитывая, что буквально в нескольких километрах уже много лет идут интенсивные вооруженные действия, ситуация в Ингушетии до последнего времени оставалась на удивление стабильной.
Единственное крупное столкновение произошло в сентябре 2002 г. в районе села Галашки, когда почти 200 боевиков, проникших с территории Грузии, пытались прорваться в Чечню. Тогда они сбили вертолет федеральных сил, были убиты 17 военнослужащих. Правда, отсутствие серьезных военных столкновений вовсе не говорило о том, что в республике все спокойно. В последнее время здесь все чаще стали звучать взрывы, происходить нападения на блокпосты, совершаться покушения, исчезать и погибать люди. В общем, ситуация стала очень напоминать чеченскую, и уже только особо благодушные российские политики продолжали верить, что вторая чеченская война, об окончании которой Кремль объявил 2 года назад, действительно прекратилась.

Война продолжается

В ночь с 21 на 22 июня 200 вооруженных людей, поодиночке проникнув с территории Чечни и Северной Осетии, захватили несколько блокпостов на федеральной трассе «Кавказ», направились одновременно в 9 точек на территории Ингушетии. Разбившись примерно на 20 групп, они совершили нападения на здания МВД Ингушетии, местный СИЗО и 137-й погранотряд в Назрани, на поселок Карабулак, где находятся оружейные склады и база ОМОНа МВД республики, станицы Слепцовскую, Троицкую и Орджоникидзевскую. Активные боевые действия продолжались до 3.00 вторника. К утру боевики были выбиты из здания МВД Ингушетии в Назрани и отошли в сторону лесного массива селения Сурхахи.
По официальным данным, силами МВД Ингушетии отбита также попытка боевиков прорваться в сторону столицы Ингушетии Магаса, где находится комплекс правительственных зданий республики. Между тем, по неподтвержденной информации, в результате боевых столкновений серьезно пострадали вокзал в Назрани, Назранский и Сунженский райотделы внутренних дел.
В Ингушетию начали стягивать дополнительные подразделения 58-й армии, Северо-Кавказского управления погранслужбы ФСБ России. Все соединения Северо-Кавказского погрануправления ФСБ России переведены на усиленный вариант несения службы.
В результате нападения, организацию которого теперь приписывают чеченскому полевому командиру Шамилю Басаеву, погибло и пострадало несколько десятков человек. Правда, сведения о количестве жертв довольно разноречивы. К примеру, спутниковый канал Al-Jazeera сообщил о захвате боевиками 20 заложников, 50 убитых российских военных и 200 раненых. Представитель МВД Ингушетии заявил, что «среди погибших 18 руководителей и сотрудников МВД Ингушетии, а также 28 гражданских лиц». Со стороны боевиков, по данным канала, убиты двое и около 30 ранены. По данным сайта Ингушетия.ру, в результате нападения боевиков погибло примерно 70 человек. Источники в прокуратуре Ингушетии заявили о 92 убитых. Как сообщило РИА «Новости» по телефону старший офицер МВД Ингушетии, пожелавший остаться неназванным, практически все дежурившие на блокпостах сотрудники МВД Ингушетии и военнослужащие внутренних войск были расстреляны.
В числе погибших исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назранского района Белан Озиев, следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры Тимур Детогазов, 16 сотрудников МВД республики, 5 сотрудников ФСБ Ингушетии, 2 сотрудников прокуратуры, 1 пограничник и более 10 местных жителей.
Реакция Москвы на произошедшее в республике все та же — «мочить в сортире». Правда, на этот раз Владимир Путин ограничился заявлением, что боевиков «нужно искать и уничтожить». Он же первым подметил одну особенность нападения. «Практически все действия преступников были направлены против сотрудников правоохранительных органов», — заявил президент России.

Кто виноват?

Время серьезного анализа произошедшего в Ингушетии еще не пришло. Но уже сейчас, по горячим следам событий, высказывается несколько версий случившегося. По одной из них, главной задачей боевиков был захват складов оружия (что они с успехом совершили, похитив два грузовика с боеприпасами и военной аппаратурой и захватив оружие со склада МВД Ингушетии), а нападения на отделения милиции в нескольких населенных пунктах были лишь отвлекающим маневром. По другой, целью боевой акции могло быть освобождение нескольких десятков задержанных, находящихся в СИЗО. Есть и третья версия — демонстрация того, что боевики по-прежнему активная сила. Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев заявил: «Речь идет о спланированной акции боевиков, цель которой — показать своим финансовым покровителям, что они живы и могут действовать». В пользу этого приводят тот аргумент, что неделю назад Аслан Масхадов предупредил Москву о начале наступательных операций боевиков. Некоторые наблюдатели уже делают вывод о том, что война стала неожиданностью только для тех, кто не хотел замечать очевидного: лидеры боевиков неоднократно давали понять, что летняя кампания для федеральной стороны будет тяжелой, причем воевать придется не только на территории Чечни.
Рассматривается и еще одна версия, которая лежит буквально на поверхности, — реакция на действия МВД Ингушетии и российских спецслужб. Как утверждают очевидцы, большая часть нападавших были не чеченцами, а ингушами. При этом вооруженные люди говорили, что мстят федеральным силам за убитых и похищенных родственников, а сотрудников уголовного розыска, спецназовцев и омоновцев убивали за помощь российским спецслужбам, преподав «урок правоохранительным органам Ингушетии, мобильному отряду МВД РФ, ФСБ и другим спецслужбам за похищения и убийства людей».

Нет дыма без огня

Международные наблюдатели стали бить тревогу по поводу безопасности в республике с осени 2002-го, когда Россия стала предпринимать попытки выдавить в Чечню тысячи вынужденных переселенцев и одновременно активизировались как федеральные силы, так и чеченские боевики. Особенно, как это отметили наблюдатели организации «Хьюман Райтс Вотч», это стало заметно после захвата заложников в Москве, после чего в январе — феврале 2003 г. МВД Ингушетии при поддержке ФСБ начало проводить массовые зачистки по «чеченскому» сценарию. После каждой такой операции весь мир облетала информация о бесчинствах в отношении мирного населения. Как правило, населенный пункт окружала большая группа военнослужащих в масках, часто прибывавших на БТР или военных машинах без номерных знаков, после чего начинались повальные или выборочные проверки, побои, необоснованные аресты и исчезновения людей.
По данным британского издания The Guardian, в последние несколько месяцев в Ингушетии было похищено по крайней мере 40 человек — в основном их забирали прямо из домов «люди в масках и камуфляже». Кроме того, газета опубликовала на своих страницах анонимное признание офицера ФСБ в соучастии в убийстве Рашида Оздоева — старшего помощника прокурора Ингушетии, расследующего эти факты. Аналогичное признание уже от назвавшего себя сотрудника УФСБ Игоря Онищенко поступило в адрес генпрокурора России, а также в редакцию издания Ингушетия.ру. Онищенко утверждает, что выполнял специальные задания начальника УФСБ Ингушетии Корякова, похищал и уничтожал людей, в том числе и Рашида Оздоева, который очень мешал Корякову. В заявлении, в частности, сказано: «Начальник ФСБ по Ингушетии Коряков — страшный человек в нашей системе. Хотя говорит, что послан работать лично Патрушевым и Путиным… Коряков заставлял меня и моих коллег, а нас всего работало на него 5 человек, систематически избивать всех, кого мы задерживали под видом сотрудников РОША. Далее по одной схеме. Специальная одежда, маски, другие удостоверения, камуфляж, автомашины, как правило, самих задержанных — заменяли только номера, спецпропуска и другое, о чем Вы знаете лучше меня. Под видом вывоза за пределы Магаса мы, покружившись, в основном возвращались на других машинах опять в свое здание — и добивали людей. Вся работа проходила только ночью. Днем мы отсыпались… Лично я с Сергеем искалечил более 50 человек. Закопал около 35». Похищение Оздоева офицер описал так: «Меня наградили за безупречную службу. Благодаря последней операции по вывозу местного прокурора за то, что у него был компромат на Корякова. Генерал давно за ним охотился. Удостоверение и табельное оружие прокурора я уничтожил, переломал ему все конечности. Той же ночью Коряков дал команду уже другим от него избавиться».
Генпрокуратура Российской Федерации пока никак не отреагировала на это заявление. Вместо нее ответили боевики, целенаправленно уничтожавшие во время своей атаки на Ингушетию работников МВД и ФСБ. На самом ли деле причиной военного обострения в регионе стал беспредел «спецушников», теперь, судя по всему, в Москве никого интересовать не будет. На атаку террористов Кремль всегда отвечает адекватно, не заботясь о безвинных жертвах, как это было при освобождении заложников «Норд-Оста». В Ингушетии уже начались зачистки сел, а ингуши перестали быть мирным населением на окраине территории, где идет многолетняя война.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Крымский щит Манштейна

[1K] Среда обитания :: Крымский щит Манштейна В отечественной литературе военные действия в Крыму очень кратко характеризуют как неудачные. Причины этого видят в недостатках командования. Акцент стремятся делать на героизме советских людей, партизан, солдат и офицеров, особенно при обороне...

Ужель та самая Оксана, или Полный «байрак»

[1K] Телемир :: Ужель та самая Оксана, или Полный «байрак» Кто смотрит сериалы, начинающиеся по будним дням в 15.25? Кроме определенных социальных слоев, в такое рабочее и нерейтинговое время имеют возможность созерцать ТВ люди неработающие, или, ласково говоря, бездельники.

Тем более и...

Троянский конь — это вам, дорогие мои, не лошадь Пржевальского

[1K] Звездопад :: Троянский конь — это вам, дорогие мои, не лошадь Пржевальского Удобные все-таки нынче кресла в кинотеатрах. Утонешь в них — и выплывать не хочется, под этот комфорт хоть «Троя» сойдет, хоть что другое. Не то что раньше, когда ерзал и так и сяк, потом обессилел — а кино уже закончилось.

При этом...

Украина для протестантов

[1K] Политика :: Украина для протестантов По крайней мере, именно такую перспективу в недалеком будущем ей пророчат некоторые аналитики. Что дает основания для таких выводов? Начнем со статистики.
По состоянию на начало этого года Государственный комитет по делам религии...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грузия — Южная Осетия: второй раунд войны
  • Советско-украинский авторитет
  • Холецистит можно вылечить
  • Горькая редька и ее сладкие родственники — дайкон и лобо
  • Помидоры на балконе
  • «Эх, тачанка-ростовчанка!»
  • Выгонять камни травами хлопотно, но перспективно
  • Психологический тест: Давайте проверим ваши внимательность и силу воли
  • Благородная лаврушка
  • Мусорные баки поставили прямо под окна
  • Борис Котеленец: «До января вода подорожает»
  • Школьница проголодалась, или Ежик в тумане
  • Колесо изобрели для… прокола
  • Щавель — впрок и на пирожки
  • Медики пытались продать ребенка за 500 долларов
  •  
    Яндекс.Метрика