Категории
 
архив
 
30 < 31 > 32



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ялтинский форум, который ничего не решит

/ДМИТРИЙ ФИЛИМОНОВ/

В Ялте начал работу VII украинско-польский экономический форум, на который прибыли президенты Польши Александр Квасьневский и Украины Леонид Кучма.
Может так сложиться, что данное мероприятие станет очередной формальностью в отношениях двух стран. А может — наоборот. Много зависит от польской решительности, много — от украинской терпимости.
Надо сказать, что в последнее время восторги по поводу тесной дружбы двух славянских народов немного поутихли. Последний визит Кучмы в Польшу это наглядно доказал: Президент Украины пенял польской стороне на невыполнение экономических обязательств. В первую очередь это касалось судьбы многострадального нефтепровода Одесса — Броды. Его успех во многом зависит от желания польской стороны воплотить проект евроазиатского нефтяного коридора и довести нефтяную трубу до Плоцка. Пока же поляки не спешат начинать строительство.
Строительство нефтяной артерии уже не первый год движется со скрипом. Работа (т.е. бездеятельность) Польше дается нелегко — слишком много политики замешано в этом. Тем не менее и Киев, и Варшава в запуске нефтепровода заинтересованы: Украина надеется вернуть себе былую славу энергетического перекрестка Европы, а для Польши труба с каспийской нефтью была на первом месте в списке приданого для европейской семьи. Но при этом политика Польши по отношению к совместному проекту нефтепровода очень похожа на поговорку «и хочется, и колется, и маменька не велит». Благодаря такой позиции проект, который затрагивает вопросы национальной безопасности Украины, повис в воздухе. Более того, Украина от эксплуатации нефтяной артерии могла бы получать миллионные прибыли, а пока она их только ждет. Польша тем временем решает свои вопросы и… ничего, по большому счету, не делает для того, чтобы нефть из Одессы через Броды пошла в Плоцк. Но обещает.
Главное назначение нефтепровода Одесса — Броды — диверсифицировать поставки нефти в Украину и отвести часть нефтяных потоков, которые сейчас создают «огромные пробки в турецком проливе Босфор». Объемы транспортированной нефти возрастают из года в год и в начале этого года, похоже, достигли пика, ведь танкеры с нефтью из-за их «скопления» в проливе простаивали по несколько недель. (Суточный простой танкера нефтяникам влетает в сумму от 10 до 30 тысяч долларов.)
Но пока о том, что нефть наконец-то пойдет по трубе, можно только мечтать.
Кроме того, нефтепровод Одесса — Броды — едва ли не единственный шанс для Украины уменьшить энергетическую зависимость от России. Когда Украина будет иметь не одного, а двух поставщиков нефти, ситуация на рынке определенно изменится. Однако реальных шагов по строительству трубы до Плоцка Польша по непонятным причинам не предпринимает, кроме высказываний о своей политической поддержки проекта.
Это, кстати, не единственный пример, когда Польша, мягко говоря, неадекватно относится к Украине, несмотря на заверения в вечной дружбе. Ярким примером может служить история с приватизацией металлургического комбината «Гута Ченстохова». Сейчас украинская сторона — «Индустриальный союз Донбасса» — вынуждена отстаивать свои интересы в суде. В иске, поданном ИСД, отмечается, что во время продажи ченстоховского комбината, лица, принимавшие ключевые решения, поставили кандидатов в инвесторы предприятия в неравные условия. В частности, LNM имел возможность внести коррективы в свое предложение уже после завершения срока, установленного для предоставления документов. В обход всех правил победителем конкурса в феврале этого года был избран LNM, а интересы наших инвесторов были проигнорированы.
И если такое «странное» отношение проявляется к одной из самых мощных украинских финансово-промышленных групп, то что говорить об остальных украинских предпринимателях. Поляки давно могли бы решить все проблемные вопросы, связанные и с нефтепроводом Одесса — Броды, и с приватизацией «Гуты Ченстоховой», но они не торопятся это делать. Почему — вопрос, на который нет ответа.
Ясно одно: пока польская сторона не даст хозяевам форума внятные ответы на интересующие их вопросы, любые разговоры о партнерстве и сотрудничестве останутся разговорами и не трансформируются в реальные бизнес-договоры. Потому что можно сколько угодно говорить «мед», но во рту слаще не станет. А Украина не привыкла заниматься медитацией, на что уже несколько раз прозрачно намекал Леонид Кучма.
Если честно, то вряд ли ялтинский форум принесет нам что-то новое и станет точкой отсчета в украинско-польских отношениях. Пока всевозможные форумы и конференции ничего конкретно в двусторонних экономических отношениях не решили. В данном случае возникает вопрос, зачем вообще устраивать такие мероприятия. Не хотелось бы, чтобы этот форум стал возможностью для его участников просто отдохнуть в солнечном Крыму.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос

[1K] Здоровье :: Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос Медицина давно реабилитировала вино, пользу которого яростно отрицала в XIX веке, потом пришла очередь коньяка — он тоже официально признан сосудорасширяющим средством, а вот о пиве медики предпочитают умалчивать.

С одной стороны,...

Ужель та самая Оксана, или Полный «байрак»

[1K] Телемир :: Ужель та самая Оксана, или Полный «байрак» Кто смотрит сериалы, начинающиеся по будним дням в 15.25? Кроме определенных социальных слоев, в такое рабочее и нерейтинговое время имеют возможность созерцать ТВ люди неработающие, или, ласково говоря, бездельники.

Тем более и...

История одного убийства

[1K] Жизнь :: История одного убийства Мода на заказные убийства, очевидно, проходит… Почему? То ли стабилизирующееся финансовое состояние соотечественников тому виной, то ли непонятные мутационные процессы, происходящие в их головах. Убивают сейчас просто так, не ради денег. И...

«Бытовуха»: криминальные войны между… соседями

[1K] Криминал :: «Бытовуха»: криминальные войны между… соседями Соседские конфликты по ярости и продолжительности ничем не уступают самым кровавым событиям крымской криминальной войны. С той только разницей, что время тотальных бандитских разборок на полуострове практически закончилось в конце 90-х годов, а...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грузия — Южная Осетия: второй раунд войны
  • Советско-украинский авторитет
  • Холецистит можно вылечить
  • Горькая редька и ее сладкие родственники — дайкон и лобо
  • Помидоры на балконе
  • «Эх, тачанка-ростовчанка!»
  • Выгонять камни травами хлопотно, но перспективно
  • Психологический тест: Давайте проверим ваши внимательность и силу воли
  • Благородная лаврушка
  • Мусорные баки поставили прямо под окна
  • Борис Котеленец: «До января вода подорожает»
  • Школьница проголодалась, или Ежик в тумане
  • Колесо изобрели для… прокола
  • Щавель — впрок и на пирожки
  • Медики пытались продать ребенка за 500 долларов
  •  
    Яндекс.Метрика