Категории
 
архив
 
30 < 31 > 32



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Бывший депутат «прописался» в СИЗО

/ИРИНА ГАЛИНСКАЯ, ЛЕЙЛА ТАКОШ /

Начальников у нас не любят и ругают только потому, что они — власть. При этом очень редко мы отдаем себе отчет в том, что многих из тех, кто «сидит у нас на шее», мы сами туда и посадили. И происходит это раз в четыре года, когда мы выбираем депутатов, а они, окрыленные доверием избирателя, формируют исполнительные структуры — от сельисполкома до правительства. Так что власть мы выбираем себе сами. И часто в этом процессе участвует не голова, а либо пустой кошелек, куда некоторые кандидаты кладут несколько гривен, либо голые эмоции — один хорошо говорит, второй солидно выглядит, третий — наименьшее из других зол, у четвертого просто удачный рекламный телеролик. В результате такого бессознательного выбора избирателей в депутаты часто попадают люди, мягко говоря, несознательные.

«Будем милосердны»

Глаза детей-сирот… Они, глядя с экранов, жгли душу недетской болью. Казалось, нет дела более полезного, чем найти тех, кто может помочь сиротам. С этой целью в январе 1999-го и был организован на крымском ТВ телемарафон «Будьте милосердны», посвященный сиротам, детям-инвалидам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Организатором акции стал гражданин М. — тогдашний депутат и член президиума Верховной Рады Крыма 2-го — «грачевского» — созыва (фамилию этого «слуги народа» мы не называем, так как судебное разбирательство по этому делу еще не закончено). Естественно, для того, чтобы те из телезрителей, кто, кроме доброты, обладает и платежеспособностью, могли перечислить в помощь детям деньги, в банке открывается временный благотворительный счет. Пожертвования на него поступают туго — за полгода примерно 25 тысяч гривен. Их депутат М. щедрой рукой раздает детским домам и приютам и со слезой в голосе отчитывается об итогах «большой проделанной работы» с того же голубого экрана и со страниц газет. А потом по всем правилам игры по окончании благотворительной акции счет должен быть закрыт. Но все только начиналось…

Липовый благодетель

Технологию действий нашего народного избранника в течение последующих четырех лет раскрывать не будем, иначе получится пособие для виртуозов-мошенников. Расскажем самое главное: с помощью настоящих и поддельных бланков с факсимиле руководителей Крыма (а иногда и с их липовыми подписями) гражданин М. ездит по городам и весям Украины и слезно просит за обездоленных детишек — подайте, мол, копеечку сиротинушкам. И подают: кто больше, кто меньше. Например, президент одной из крупнейших телефонных компаний Украины был готов безвозмездно выложить детишкам 20 тысяч гривен. Однако его смутила подпись под обращением правительства. Не рассчитал бывший член президиума, что настоящую подпись председателя Совета Министров видели многие.
Вот так, по вине подозрительного «дядьки из Киева» деятельность М. резко затормозилась, а «благотворительность» начинает расследовать Служба Безопасности Украины. В ходе следствия выяснилось, что через банковский счет марафона милосердия к этому времени уже прошло ни много ни мало… 500 тысяч гривен. На счету их, естественно, не оказалось. Все они давным-давно выданы по чековым книжкам в наличном виде владельцу счета — «милосердному» гражданину М.
Бывшего депутата задержали недавно, в момент совершения им очередной банковской операции по снятию со счета телемарафона суммы денежных средств, поступивших от сердобольных украинцев. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 190 ч. 4 УК Украины — «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах». Но и это еще не все. После передачи дела в ГУ МВД Украины в АРК следственный отдел крымской милиции возбуждает «по фактам мошеннических действий, направленных на получение и присвоение гр-ном М. денежных средств в особо крупных размерах» еще 6 уголовных дел.
Бывший депутат сейчас находится в следственном изоляторе и ждет решения суда. За все «подвиги» ему светит 12 лет лишения свободы. Но настырный «благотворитель» не сдается и пытается придать делу видимость «политического давления». Именно такие аргументы он представил Апелляционному Суду, требуя изменить ему меру пресечения вместо содержания под стражей на подписку о невыезде. Дело в том, что М. решил спрятаться от Фемиды за очередным мандатом — теперь кандидата в народные депутаты Украины по Одесскому округу, где недавно проходили довыборы. Нужно сказать, что этот способ уйти от уголовной ответственности становится все более популярным. На полуострове известен по крайней мере еще один такой предприимчивый человек — бывший довольно крупный руководитель одного из объектов связи, который, зная, что правоохранители накопили на него довольно толстый том компромата, кочует из одного избирательного округа в другой в звании кандидата. А нашего героя суд решил оставить в СИЗО на весь срок ведения следствия.

Законодатели «в законе»

Депутатские криминальные скандалы для Крыма дело обычное. Вспомним только самые крупные из них. Массовые аресты и побеги за пределы исторической родины депутатов Ялтинского, Симферопольского и Керченского горсоветов в конце 90-х, обвиненных по «бандитским» статьям. Приговоры двум депутатам ВС Крыма Василию Шпилькину и Юрию Подкопаеву (он еще и бывший министр образования). Первый, руководя авиакомпанией «Атлант-СВ-Холдинг», отсидел срок за мошенничество, незаконно получив валютный кредит в размере $150 000. Второй (тоже большой любитель несовершеннолетних) понес наказание за то, что перечислил 100 тыс. грн. бюджетных денег, выделенных на оздоровление и лечение детей, на счет фиктивной фирмы «Рамунос». А о пэвковской депутатской тройке Шевьев — Данелян — Супрунюк, объявленной в свое время в розыск, и вспоминать не надо. Эти имена — наиболее повторяющиеся в крымской криминальной летописи, а доверие, оказанное им избирателями, лишний раз подтверждает истину, что наши люди сами не знают, кого выбирают.
Но больше всего с криминальным элементом «повезло» «грачевскому» созыву крымского парламента. В нем около десяти депутатов (а это 10% депутатского корпуса) имели неприятности с законом. Имена одних в связи с подозрением в достаточно серьезных преступлениях просто озвучивали в милицейских сводках и официальных сообщениях, других задерживали, а потом отпускали, третьи умудрялись за время своей депутатской деятельности получить срок, отсидеть его и вернуться в парламентский зал «с чистой совестью и без долгов». Называть их мы не будем — некоторые из них (даже имея несколько судимостей) опять стали депутатами, а народные избранники — люди обидчивые. Вспомним лишь одного — депутата и руководителя СП «Германия-Крым» Вячеслава Шаманина, которому членство в компартии не помешало заниматься вымогательством, а потом, убегая от ответственности, перебраться в Чехию. Боязнь предстать перед законом у близкого соратника Леонида Грача была так сильна, что он даже не приехал в Крым похоронить собственную жену, убитую через полгода после его побега.
Так что опыт нынешнего «постояльца» симферопольского СИЗО, бывшего депутата М. — история, примечательная лишь своим повторением. Все повторяется: и выборы, и то, кого мы на них избираем, превращаясь в электорат — народ одноразового использования.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Борец-одиночка с «голубым» населением

[1K] Криминал :: Борец-одиночка с «голубым» населением Тяжелая доля в нашей державе у так называемых представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Не понимают их нормальные граждане. В нашей стране царят отнюдь не голландские моральные устои, хотя Украина и сделала шаг навстречу «голубым»,...

Ингушетия — новая территория войны

[1K] Политика :: Ингушетия — новая территория войны Самая маленькая из республик Северного Кавказа — Ингушетия, граничащая на востоке с многострадальной Чечней, а на севере и западе — с Северной Осетией, в последние годы только чудом не стала участницей широкомасштабных военных действий. Правда,...

Крымский щит Манштейна

[1K] Среда обитания :: Крымский щит Манштейна В отечественной литературе военные действия в Крыму очень кратко характеризуют как неудачные. Причины этого видят в недостатках командования. Акцент стремятся делать на героизме советских людей, партизан, солдат и офицеров, особенно при обороне...

Когда нитраты не виноваты

[1K] Дачный участок :: Когда нитраты не виноваты В быту овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов хозяйки называют «отравленными». Что же такое нитраты и как уменьшить их вредное влияние на человеческий организм?
Нитраты существовали на земле задолго до появления человека. Без них,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грузия — Южная Осетия: второй раунд войны
  • Советско-украинский авторитет
  • Холецистит можно вылечить
  • Горькая редька и ее сладкие родственники — дайкон и лобо
  • Помидоры на балконе
  • «Эх, тачанка-ростовчанка!»
  • Выгонять камни травами хлопотно, но перспективно
  • Психологический тест: Давайте проверим ваши внимательность и силу воли
  • Благородная лаврушка
  • Мусорные баки поставили прямо под окна
  • Борис Котеленец: «До января вода подорожает»
  • Школьница проголодалась, или Ежик в тумане
  • Колесо изобрели для… прокола
  • Щавель — впрок и на пирожки
  • Медики пытались продать ребенка за 500 долларов
  •  
    Яндекс.Метрика