Категории
 
архив
 
30 < 31 > 32



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Почему воняет на Ай-Петри?

/НАТАЛЬЯ ПАНЧЕНКО/

[1K] Инфраструктура :: Почему воняет на Ай-Петри?Собираетесь на плато Ай-Петри полюбоваться красотой Южнобережья с высоты птичьего полета? Не забудьте прихватить с собой противогаз и темные очки. Противогаз — чтобы не задохнуться от запаха конского навоза, когда на машине подъедете к смотровой площадке. А темные очки — чтобы не испугаться вида нагроможденных там шалманов, разрушенных сараев, процесса приготовления пищи, которую вам и предложат испробовать…
На фоне шанхаев красуется алая вывеска ресторана «Пекин», рядом конюшня, где мирно пасутся кони и кобылы с жеребятами, неподалеку прилавки с изделиями из меха, крымскими яствами и винами. Причем виноторговцы зазывают вас самым, на их взгляд, веским аргументом: мол, вино настоящее, потому что украдено прямо с завода.
Тема бардака на плато Ай-Петри муссируется уже года три. Однако и возле смотровой площадки, и выше — вблизи станции канатной дороги — картина меняется лишь в худшую сторону. Сейчас, например, там строят какие-то каменные бараки: уже возведена часть стен, рядом валяются лопаты, стоит тележка. В общем, процесс идет, ведь надо успеть вкусить лакомые плоды нынешнего курортного сезона. Кто виноват и что делать, мы попросили рассказать тех, от кого зависит судьба уникальных крымских мест, которые, к сожалению, скоро могут потерять свою привлекательность.
Председатель Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Анатолий Ковальский:
— Это территория не Ялтинского заповедника, а Ливадийского поссовета. И вся ответственность лежит на местных органах власти. Сюда должен был бы прийти нормальный инвестор, построить отель, создать инфраструктуру. Шалманам тут не место.
Заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева:
— Виноваты органы местной власти — Ливадийский поссовет. И никакого объяснения их безрассудству нет. Это сердечная боль для министерства, но повлиять мы не можем, как и на процесс взимания платы, например, в Ласточкином гнезде.
И.о. главного санврача Крыма Татьяна Данилеско:
— Виноваты те, кто там торгует. Ведь на плато нет ни воды, ни канализации. Хотя бы биотуалет поставили. Массовые нарушения правил технологии приготовления пищи, мытья посуды и т.д. Мы сделали там уже все, что могли. Ни одного разрешения на деятельность этих объектов СЭС не давала. Мы собрали все материалы и передали в прокуратуру АРК, которая сейчас и занимается этим делом.
Начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры АРК Алексей Кривчиков:
— За это должны отвечать как органы местного самоуправления, так и контролирующие органы — СЭС, милиция, Госзем-
инспекция, Рескомитет по экоресурсам, Рескомлес. У СЭС, например, есть все полномочия запретить деятельность этих объектов. А материалы в прокуратуру от СЭС по плато Ай-Петри не поступали, может, они еще по почте идут.
Ливадийский поселковый голова Анатолий Мамыкин:
— Виноваты работающие там частные предприниматели. Мы действуем по закону и никаких разрешений им, естественно, не давали. Лишь просили не начинать строительство, потом ведь и у них, и у нас будут неприятности. Но они 10 — 12 мая начали строительство. А ведь эти граждане мешают в том числе и работе метеостанции на Ай-Петри, так как эти сооружения перекрывают естественную среду. И милиция, и СЭС знают, что там творится, и о реализации спиртного тоже. Но милиция хоть и проводит 3 — 4 раза в месяц рейды, пока решить вопрос не может. Основная масса торгующих — жители Бахчисарайского района: он в машину сел, и ищи ветра в поле.
Участники «форума» почти единогласно заявили, что исправлять положение дел должны юристы, силовики и крымские власти. А вот для начальника отдела прокуратуры, который, по его словам, не был на плато уже года два, наш рассказ о происходящем в горах стал откровением. Но его реакция нас немного обнадежила. Он в присутствии «1К» поручил всем контролирующим органам немедленно проверить законность размещения и деятельность объектов торговли и общепита возле смотровой площадки на Ай-Петри. И поселковый голова Ливадии заявил о намерении бороться с предпринимателями: «Мы будем подавать на них в суд, иначе в суд подадут (прокуратура — «1К») на нас».
Мы уже привыкли к чиновничьим обещаниям, большинство которых остается на бумаге или растворяется в воздухе. Хочется верить, что власть осознает всю свою ответственность за сохранение крымского богатства и предпримет реальные шаги. Что имеем, не храним, потерявши — плачем. Так, может, пока не поздно, вооружиться противогазом и темными очками и — на
Ай-Петри?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Президент запретил шуметь

[1K] Соцзащита :: Президент запретил шуметь Тише, господа, тише! Президент Украины подписал принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты населения от воздействия шума». Но приветствовать подписание законов криком, пением и...

Борец-одиночка с «голубым» населением

[1K] Криминал :: Борец-одиночка с «голубым» населением Тяжелая доля в нашей державе у так называемых представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Не понимают их нормальные граждане. В нашей стране царят отнюдь не голландские моральные устои, хотя Украина и сделала шаг навстречу «голубым»,...

Первая помощь при поражении электротоком

[1K] Здоровье :: Первая помощь при поражении электротоком Наш быт настолько заполнен различными электроприборами, что мы порой теряем бдительность, неосторожно обращаемся с ними. Но даже переменный ток напряжением 36 V может стать причиной гибели человека. Это может показаться невероятным, однако факт...

Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос

[1K] Здоровье :: Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос Медицина давно реабилитировала вино, пользу которого яростно отрицала в XIX веке, потом пришла очередь коньяка — он тоже официально признан сосудорасширяющим средством, а вот о пиве медики предпочитают умалчивать.

С одной стороны,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грузия — Южная Осетия: второй раунд войны
  • Советско-украинский авторитет
  • Холецистит можно вылечить
  • Горькая редька и ее сладкие родственники — дайкон и лобо
  • Помидоры на балконе
  • «Эх, тачанка-ростовчанка!»
  • Выгонять камни травами хлопотно, но перспективно
  • Психологический тест: Давайте проверим ваши внимательность и силу воли
  • Благородная лаврушка
  • Мусорные баки поставили прямо под окна
  • Борис Котеленец: «До января вода подорожает»
  • Школьница проголодалась, или Ежик в тумане
  • Колесо изобрели для… прокола
  • Щавель — впрок и на пирожки
  • Медики пытались продать ребенка за 500 долларов
  •  
    Яндекс.Метрика