Категории
 
архив
 
30 < 31 > 32



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Первая помощь при поражении электротоком

/ИВАН МИХАЙЛОВ/

[1K] Здоровье :: Первая помощь при поражении электротокомНаш быт настолько заполнен различными электроприборами, что мы порой теряем бдительность, неосторожно обращаемся с ними. Но даже переменный ток напряжением 36 V может стать причиной гибели человека. Это может показаться невероятным, однако факт есть факт. Еще более трудно представить себе, что в наше время можно погибнуть от удара молнии. Но молния — тот же электрический разряд, только гигантской силы, и возникает он в результате сильной электризации атмосферы.
Большинство случаев поражения молнией приходится на долю сельских жителей, дачников (по полям они добираются до города пешком), строителей и т.п. Чаще всего молния поражает человека на открытой местности. Но может настигнуть и под одиноко стоящим деревом или навесом, несколько реже — в помещении и еще реже — в лесу. Очень опасно находиться во время грозы на возвышенном месте (на вершине холма, возле металлических конструкций), лучше укрыться в небольшой лощине или канаве.
Конечно, когда «небесная канцелярия» мечет гром и молнии, лучше всего оказаться в помещении. Но меры предосторожности и тут будут не лишними. Надо закрыть окна, отключить от сети телевизоры, радиоприемники и другие электроприборы. Находиться во время грозы у открытого окна да еще с поднятым над головой металлическим прибором очень опасно. От печи с дымоходом тоже следует держаться подальше. Не стоит браться руками за водопроводные краны.
Но в жизни всякое бывает. Может случиться и так, что вам придется оказывать помощь пострадавшему от электротока.
Если травма получена в результате контакта с электроприборами, то прежде всего нужно отключить источник поражения током или хотя бы обезопаситься от него. В тот момент, когда вы оттаскиваете пострадавшего от провода или электроприбора, руки и ноги у вас должны быть изолированы резиной (перчатками, сапогами, сгодится и сухая шерсть). Если необходимых для изоляции вещей под рукой не оказалось, то отъедините источник питания от пострадавшего с помощью сухого деревянного предмета или палки. Дальнейшие действия того, кто оказывает помощь, будут зависеть от степени поражения пострадавшего.
Если у пострадавшего есть дыхание и сердцебиение, то его надо уложить, дать подышать нашатырным спиртом, при сохранении сознания напоить теплым питьем. Полученные ожоги (от поражения электричеством и молнией они имеют специфический вид красноватых ветвящихся полос) нужно обработать перекисью водорода и наложить стерильную повязку.
В некоторых случаях может показаться, что электротравма нетяжела: человек в полном сознании, двигается. Однако если за 30 — 40 минут не прошли все неприятные ощущения (сонливость, затрудненное дыхание, сердцебиение, подергивание мышц, потливость, головная боль), врачебная помощь пострадавшему необходима и его следует доставить в ближайшее лечебное учреждение.
В более тяжелых случаях, когда происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, наступает клиническая смерть. Но клиническая смерть — процесс обратимый. Он длится 5 — 8 минут и характеризуется отсутствием основных признаков жизни. При клинической смерти пострадавший не подает признаков жизни, зрачки расширены. Пульс невозможно определить даже на сонных (находящихся на шее) артериях, сердцебиение не прослушивается. Если в течение 4 — 6 минут не восстановить дыхание и кровообращение, то позже практически невозможно будет вернуть пострадавшего к полноценной психической и физической деятельности. С помощью доврачебной реанимации (оживления, возвращения к жизни) отдаляется момент биологической смерти. Поэтому спасателям надо приступать к действиям как можно раньше и, не теряя надежды, проводить реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) даже в том случае, если не удается добиться самостоятельного дыхания и кровообращения пострадавшего вплоть до прибытия врачей-реаниматоров.
Чтобы провести доврачебную реанимацию, нужно прежде всего расстегнуть одежду пострадавшего, развязать или даже разорвать и разрезать все, что мешает свободному проходу воздуха в легкие. После этого необходимо немедленно начинать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Есть несколько способов искусственного дыхания. Чтобы обеспечить достаточно воздуха для полноценной вентиляции легких, применяют дыхание рот в рот или рот в нос.
При искусственном дыхании рот в рот уложите пострадавшего на спину. Под плечи положите валик из одежды, скрученное одеяло или скрученный жгут травы. Откройте ему рот, очистите от инородного содержимого: выньте съемные зубные протезы (если они есть) и удалите из полости рта платком слизь. Голову запрокиньте назад. Следите, чтобы язык не закрывал гортань.
Одной рукой удерживайте голову и шею пострадавшего, другой зажмите его ноздри. Глубоко вдохните и через платок, плотно прижавшись ртом ко рту, сделайте энергичный выдох. Первые 5 — 10 вдуваний делайте быстро (за 20 — 30 секунд), следующие со скоростью 12 — 15 вдуваний в минуту. Следите за движением грудной клетки: если после вашего выдоха в рот или нос грудная клетка пострадавшего поднялась, значит, дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание вы делаете правильно.
При искусственном дыхании изо рта в нос одной рукой удерживайте голову пострадавшего в запрокинутом состоянии, другой закройте его рот. Глубоко вдохните и, обхватив губами нос пострадавшего (через платок), энергично выдохните.
С помощью искусственного дыхания кровь пострадавшего насыщается кислородом, а чтобы обеспечить движение крови в организме, понадобится непрямой массажа сердца. Массаж делают скрещенными ладонями обеих рук, которые помещают строго посередине грудины (это очень важно) в нижней ее трети. Надавливают на грудину силой не только рук, а и всего тела, причем надавливают основанием ладони, а не всей ладонью, высоко подняв пальцы. Толчками надавливайте на грудину с частотой 60 — 80 раз в минуту.
Если реанимацию проводит один человек, он должен делать на два быстрых вдувания воздуха, 15 надавливаний на грудину. Если двое — одно вдувание на 5 надавливаний. Но нельзя одновременно делать вдувание и нажимать на грудину, это может грозить разрывом легкого. А массируя сердце, надо помнить о вероятности перелома ребер, поэтому при всей энергичности толчки не должны быть слишком сильными.
Изменение цвета лица пострадавшего, уменьшение зрачков, появление пульса на сонной артерии — все это будет свидетельствовать об улучшении его состояния. Продолжать оживление нужно до тех пор, пока у пострадавшего не появятся сердечные сокращения и он не начнет самостоятельно дышать. Но если такие проявления отсутствуют — продолжайте реанимацию до прибытия врачей.
И еще об одном предрассудке, касающемся помощи при поражении молнией. Совершенно недопустимо пострадавшего закапывать или засыпать землей. Этот метод не только не даст результата, но и может стоить пострадавшему жизни, поскольку ему вовремя не будет оказана помощь, а промедление в этих случаях смерти подобно.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Главный тренер сборной Болгарии по футболу обратился к Богу с вопросом:
— Когда болгары станут чемпионами Европы?
— Через 20 лет, — ответил Бог.
— Жаль, это будет уже не при мне, — подумал тренер болгар.
— А когда...

Ингушетия — новая территория войны

[1K] Политика :: Ингушетия — новая территория войны Самая маленькая из республик Северного Кавказа — Ингушетия, граничащая на востоке с многострадальной Чечней, а на севере и западе — с Северной Осетией, в последние годы только чудом не стала участницей широкомасштабных военных действий. Правда,...

Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос

[1K] Здоровье :: Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос Медицина давно реабилитировала вино, пользу которого яростно отрицала в XIX веке, потом пришла очередь коньяка — он тоже официально признан сосудорасширяющим средством, а вот о пиве медики предпочитают умалчивать.

С одной стороны,...

Почему воняет на Ай-Петри?

[1K] Инфраструктура :: Почему воняет на Ай-Петри? Собираетесь на плато Ай-Петри полюбоваться красотой Южнобережья с высоты птичьего полета? Не забудьте прихватить с собой противогаз и темные очки. Противогаз — чтобы не задохнуться от запаха конского навоза, когда на машине подъедете к смотровой...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грузия — Южная Осетия: второй раунд войны
  • Советско-украинский авторитет
  • Холецистит можно вылечить
  • Горькая редька и ее сладкие родственники — дайкон и лобо
  • Помидоры на балконе
  • «Эх, тачанка-ростовчанка!»
  • Выгонять камни травами хлопотно, но перспективно
  • Психологический тест: Давайте проверим ваши внимательность и силу воли
  • Благородная лаврушка
  • Мусорные баки поставили прямо под окна
  • Борис Котеленец: «До января вода подорожает»
  • Школьница проголодалась, или Ежик в тумане
  • Колесо изобрели для… прокола
  • Щавель — впрок и на пирожки
  • Медики пытались продать ребенка за 500 долларов
  •  
    Яндекс.Метрика