Категории
 
архив
 
297 < 298 > 299



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Болтун — находка для… террориста

/ЛЕЙЛА ТАКОШ/

[1K] Политика :: Болтун — находка для… террористаТо, чем политики в течение многих лет пугали друг друга, стало печальной действительностью. На территории Крыма есть экстремистская группировка, представляющая серьезную угрозу безопасности. СБУ и милиция оповестили общественность о своих успехах на модном поприще борьбы с терроризмом, хотя прошедшая на полуострове операция не победа, а, скорее, поражение, причем с опасными для безопасности страны последствиями.

Буря в пустыне

Напомним хронологию событий. В минувшую пятницу, 23 октября, пресс-служба СБУ официально заявила: на территории Бахчисарайского, Симферопольского, Нижнегорского и Белогорского районов Крыма задержаны 5 человек, обвиняемые в создании экстремистской группировки. В ходе обысков в их домах изъяты автомат Калашникова, взрывчатка — пластид с электродетонаторами, незарегистрированное охотничье ружье, несколько обрезов, а также пропагандистская литература экстремистского характера, распечатки с описанием методик изготовления взрывных устройств, материалы по тактике выживания и ведения боя в горно-лесной местности и в населенном пункте, противодействию спецназу, карты местности и планы экстремистских действий. Ни название экстремистской организации, ни имена задержанных названы не были. В понедельник министр ВД Юрий Луценко, срочно приехавший в Крым, провел пресс-конференцию на тему «Деятельность лиц на территории АР Крым, входящих в радикальное исламское движение «Ат-Такфир-Валь-Хиджра». На ней выяснилось, что задержали не пятерых, а только двух. Это Амет Эмиралиев, 1961 года рождения, по прозвищу Амет-телемастер, он же амир (идейный лидер) джихадистов, а также Исмаил Ибрагим, 1979 года рождения, ранее объявленный в розыск по подозрению в покушении на убийство имама мечети Арсена Джелилова и его охранника Ленура Арнаутова.
Задержанных могло быть больше, сказал Луценко, если бы не пятничная пресс-конференция СБУ, поспешившей сообщить об арестах экстремистов. «У квартир, где не были задержаны подозреваемые, стояли наши засады, — сказал он. — После утечки информации мы их свернули». Болтливость эсбэушников, по версии МВД, стала причиной того, что не удалось взять лидера группировки Абу Абдурахмана, по кличке Рыжий Араб, бывшего гражданина Ирака, получившего в Украине статус беженца, а затем и гражданство и проживавшего в Полтавской области. Подался в бега и его ближайший помощник Исмаил Пуштун. В общем, не было бы сейчас в Крыму ни одного сторонника джихада, да спецушники помешали.
Позвольте, скажет наблюдательный читатель информационных сообщений, при чем тут утечка из СБУ, если имя иракца Абу Абдурахмана давно знакомо по милицейской информации. Еще 11 сентября этого года ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму в своем официальном сообщении о «пассивности властей автономии, которая может привести к проникновению на полуостров радикальных исламских сект» рассказал о Рыжем Арабе и даже назвал место, где он проживает, — село Голубинка. А ровно через месяц (12 октября) и за 11 дней до проведения нынешней операции милиция проинформировала общественность, что «лидером организации «Ат-Такфир-Валь-Хиджра» в Крыму является Исмаил Мустафаев, по кличке Пуштун. Так, может, знатные террористы сбежали из Крыма не по вине СБУ, а намного раньше — сразу после того как их спугнула милиция? Или их спугнули те самые «два брата-охотника», которые, если верить сообщению ЦОС, 3 октября в лесу под Симферополем поймали трех вооруженных бандитов-хиджров, которые «строили убежища, запасали оружие и отрабатывали тактику партизанской войны»?
Именно это утверждает очень информированный источник «1К» из милицейско-спецушных кругов. Он рассказал, что СБУ в течение долгих лет разрабатывала проблему. Спецподразделение по религиозному экстремизму и международному терроризму было создано в ГУ СБУ в Крыму задолго до 11 сентября 2001 года. Группа глубоко законспирированных спецов действовала столь успешно, что на ее счету разработка групп международных террористов, розыск которых велся Интерполом и американскими спецслужбами. Благодаря их усилиям в Крыму была практически ликвидирована зарождающаяся в конце 90-х сеть ваххабистских организаций, выдворены за пределы страны иностранные эмиссары. Был ликвидирован лагерь подготовки ваххабитов в Белогорском районе. В 2004 г. вывезены из нашей страны активные участники террористического подполья Северного Кавказа.

Кто кого обидел

Потом начались неприятности. В 2006 г., когда спецгруппа задержала 11 граждан Узбекистана, которые подозревались в причастности к деятельности террористической организации «Исламское движение Узбекистана», разразился международный скандал, в ходе которого украинскую СБУ обвиняли в содействии недемократическому режиму Каримова. В результате группу разогнали. Но пришло время, руководство страны поняло актуальность проблемы — и подразделение было воссоздано. Именно эта группа разрабатывала джихадистов начиная с того времени, когда милиция еще такого слова не знала. Это кропотливая, а главное, секретная работа, требующая терпения и умения ждать: ведь пока экстремист не совершит противоправное деяние, задержать его невозможно. Но после того как хиджры совершили ряд злодеяний, стало возможным подключить к делу милицию, чтобы провести все сопутствующие аресту мероприятия. Так и произошло, причем эсбэушники планировали, что, проведя полномасштабную операцию по всему полуострову (было создано 7 совместных с МВД групп), они смогут обезвредить все руководство крымского отделения «Ат-Такфир-Валь-Хиджра» (в него входят не менее 60 человек). Но сработало «правило идиота». Сначала прокололась милиция, за месяц до готовящейся операции назвавшая имена и даже места проживания подозреваемых, а потом — в день операции — киевская пресс-служба СБУ сама радостно сообщила о ней всей стране. Результат — только двое задержанных, которые теперь молчат на допросах, а верхушка джихадистов отсиживается в подполье, посмеиваясь над говорливыми правоохранителями, забывшими, что болтун — находка не только для шпиона.

Опасные секреты

Конечно, можно было бы надеяться, что и сейчас не все потеряно. (К примеру, по данным нашего источника, СБУ знает, где сейчас скрывается Рыжий Араб, но милиции об этом больше не расскажет и продолжит его разработку сама, тем более что чекисты — парни не только обидчивые, но и упертые.) Что, обвинив друг друга в сливе информации и затаив обиду на конкурирующую структуру, и СБУ, и МВД теперь из кожи будут лезть, чтобы продемонстрировать общественности, кто из них главный борец с религиозным экстремизмом и терроризмом. Но все дело в особенностях работы над такой серьезной проблемой, ее оперативно-кавалерийскими наскоками и пиар-акциями не решишь. Специфика же работы МВД в том, что оно реагирует на факты правонарушений, СБУ — на проблему, которая может стать причиной угрозы безопасности страны, а на это уходят годы кропотливой и, что особенно важно, секретной работы. В случае с джихадистами провал операции (а это провал, не победа) случился именно по причине раскрытия секретности, в чем повинны обе правоохранительные структуры.
Но и это не самое главное. Ведь не так страшны задержанные «террористы» (если их могут повязать даже случайные охотники), как по-настоящему опасно то, что в приступе откровенности милиция сообщила об известных ей планах джихадистов устранить лидера меджлиса Мустафу Джемилева. Теперь если каким-нибудь татям действительно захочется дестабилизировать и так сложную политическую ситуацию в стране, это точно начнется с Крыма. Стоит только осуществить покушение на лидера крымских татар, и начало пожара обеспечено. При этом для потенциального заказчика такой провокации созданы все условия, чтобы его никогда не нашли. Во всем обвинят религиозных экстремистов, тем более что их верхушке удалось скрыться.
Вот и получается, что, собираясь сделать благое дело — уничтожить сеть опасных радикалов на полуострове, правоохранительные структуры из-за нездоровой конкуренции друг с другом, по сути, не только сорвали операцию, но и создали благоприятные условия дл
я провокаций, которые могут грозить безопасности страны.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Айсберг педофилии: в Украине насилию подвергается каждый десятый ребенок

[1K] Соцзащита :: Айсберг педофилии: в Украине насилию подвергается каждый десятый ребенок Артековский скандал, всколыхнувший всю страну, напоминает воронку смерча — в него втягиваются все больше и больше публичных людей, а простым украинцам не давали забывать о нем, ежедневно транслируя диспуты, споры и комментарии политиков на одну и...

Аферисты обманом превращали сварщиков в моряков

[1K] Криминал :: Аферисты обманом превращали сварщиков в моряков Оригинальную схему незаконной переправки наших граждан в Прибалтику вскрыли оперативники главного управления СБУ в Крыму. Прохиндеи воспользовались соглашением, заключенным между Украиной и Латвией еще в далеком 1997 году. Этим соглашением...

Сигареты и водка будут дорогого стоить

[1K] Инфраструктура :: Сигареты и водка будут дорогого стоить Украинские нардепы, похоже, всерьез решили отучить народ от вредных привычек, а заодно наполнить госказну. Начало этому положил неудержимый рост цен на сигареты и спиртные напитки в первой половине года, который не собирается прекращаться и во...

Свежий «Квас» от Зайцевых из Гвардейского

[1K] Жизнь :: Свежий «Квас» от Зайцевых из Гвардейского Слышимость здесь отличная: одноэтажное общежитие барачного типа построено было еще в 1957 году. Тогда наспех возводили помещения, которые можно было назвать жилыми, но пригодными для нормальной жизни вряд ли. Планировалось, что со временем жильцы...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В УБОП вернулся «черный полковник», посадивший Воронка
  • Дзюбинцев расстреляли, а кельзонцев выбросили в море
  • Тыква — аптека в миниатюре с ценными витаминами
  • Евпаториец не может избавиться от людей, самовольно вселившихся в его дом
  • Вакантной синекуры не бывает
  • Убийство симферопольских бомжей — не начало джихада
  • ГМО в Украине: у страны уже нет выбора
  • Травы при остром воспалении поджелудочной железы
  • Комиссия Киселева еще не начала работать, а жертвы уже есть
  • «Химическая бомба» Крыма взорвалась
  • Обвиняемого милиционера в суде защищает его отец — глава РГА
  • Чтобы жена стала юристом, муж отправился «домушничать»
  • Голые короли
  • Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина
  • Крым и Киев не поделили акцизный сбор
  •  
    Яндекс.Метрика