Категории
 
архив
 
297 < 298 > 299



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Энергию ветра поставили на службу мобильной связи

/ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/

Для крымчан уже давно не является секретом, что потенциал альтернативной энергетики полуострова в 1,5 раза превышает его потребности в энергии. Хотя на пользу крымчанам поставлена лишь незначительная его часть: энергию ветра преобразуют в электрическую 5 местных ветроэлектростанций, часть учреждений санаторно-курортного комплекса с помощью гелиоколлекторов обеспечивают горячее водоснабжение, мини-гидроэлектростанции в Ялте используют избыточное давление в водоводе да учреждения соцкультбыта в селе Медведевка Джанкойского района отапливаются геотермальными водами. Теперь возможности возобновляемых источников энергии научилась использовать и мобильная связь — компания «МТС-Украина» запустила в селе Малореченском Алуштинского региона первый в Украине ветряной агрегат, от которого будет работать базовая станция компании.
Решение об установке ветряка родилось, что называется, по необходимости, рассказал старший инженер-энергетик крымского управления МТС Эдуард Шишонков. Поскольку число абонентов растет, как и количество предоставляемых услуг, возникает необходимость увеличивать мощность базовых станций, а это требует дополнительного потребления электроэнергии. В горах Алуштинского региона решить эту проблему оказалось сложно. Вариантов было несколько: установить дизельный генератор, но ежемесячно он съедал бы около 2 тонн солярки, что по нынешним ценам недешево. Можно было пойти традиционным путем строительства трансформаторной подстанции, но обошлась бы реализация этого проекта значительно дороже: по выставленным «Крымэнерго» условиям увеличение мощности на 3 кВт потребовало бы вложения средств в размере около $150 — 200 тыс., тогда как затраты на строительство ветроэлектроустановки (ВЭУ) оказались 393 тыс. грн., а увеличение мощности составило 7,5 — 8,5 кВт. Кроме этого, ВЭУ за год способна сэкономить около 12 тыс. кВт/ч.
Убедившись в экономической целесообразности, МТС за три месяца «вырастила» на вершине горы в окружении базовых станций операторов мобильной связи современный ветряк американской фирмы Bergey WindPower. Его 21-метровые лопасти начинают вращаться при скорости ветра 4 м/с. Преобразованная в электрическую, энергия ветра заряжает аккумуляторные батареи, от которых станция может работать в автономном режиме 3 — 4 дня. А поскольку электроснабжение ее идет из двух источников — от ВЭУ и по традиционным линиям электропередач, это гарантирует ее работу в любых погодных условиях.
И малореченская ВЭС первая, но не последняя, обещает директор крымского управления МТС Борис Борунов. Аналогичный проект уже реализуется на Западной Украине, в перспективе и в Крыму несколько базовых станций будут переведены на питание от энергии ветра.
В крымском правительстве первый опыт использования ВЭУ в малых масштабах посчитали прогрессивным. «Мы много говорим о большой ветроэнергетике, о больших стационарных станциях, а примеров использования малой ветроэнергетики в Крыму и даже Украине практически нет. Понятно, что экономически не имеет смысла ставить агрегаты малой мощности там, где есть стабильная подача электроэнергии, а, допустим, в туристической сфере или том же сельском хозяйстве это имеет смысл. У нас есть те же кошары, есть какие-то объекты, до которых дотянуть линии электропередач и поставить подстанцию будет гораздо дороже, чем ветроагрегат», — говорит замминистра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма Вадим Жданов. Поэтому можно и нужно рассмотреть возможность установки небольших ВЭУ на удаленных объектах полуострова. Тем более что потенциал у полуострова завидный.
По данным института возобновляемой энергетики НАН Украины, потребление энергоресурсов в Крыму в год составляет 4,2 млн. тонн условного топлива, притом, что потенциал возобновляемой энергетики составляет 6,6 млн. т, то есть 156%, рассказал начальник управления государственной инспекции по энергосбережению в Крыму и Севастополе Константин Кимаковский. В срезе по источникам альтернативной энергии картина выглядит так: ветроэнергетика способна дать 3,5 млн. т условного топлива в год, солнце — 0,38 млн. тонн, малая гидроэнергетика — 0,052 млн. тонн, геотермальная энергетика — 1,12 млн. тонн, кроме того, из биомассы можно получать 0,067 млн. тонн условного топлива. И хотя в Крыму реализуются проекты строительства сразу нескольких ВЭС и растет интерес к применению гелиоколлекторов в курортной отрасли, полуострову еще очень далеко до лидеров освоения альтернативной энергетики.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Синдром хронической усталости. Вирус или просто слабость?

[1K] Здоровье :: Синдром хронической усталости. Вирус или просто слабость? По данным медицинской статистики, в мире синдромом хронической усталости страдают около 17 миллионов человек. Более того, некоторые больные имеют такие серьезные симптомы, что врачи переводят их на постельный режим. Однако при всем этом в...

«Чтивом» Тарантино расстроил Михалкова, но обрадовал мир кино

[1K] Звездопад :: «Чтивом» Тарантино расстроил Михалкова, но обрадовал мир кино Пятнадцать лет назад на экраны вышел фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», который сразу же сделал из просто талантливого и популярного режиссера законодателя мод. Тарантино вошел в хрестоматии, стал образцом для подражания. Его биография...

Свежий «Квас» от Зайцевых из Гвардейского

[1K] Жизнь :: Свежий «Квас» от Зайцевых из Гвардейского Слышимость здесь отличная: одноэтажное общежитие барачного типа построено было еще в 1957 году. Тогда наспех возводили помещения, которые можно было назвать жилыми, но пригодными для нормальной жизни вряд ли. Планировалось, что со временем жильцы...

Картофель по 2 грн. — реально ли это?

[1K] Инфраструктура :: Картофель по 2 грн. — реально ли это? В нынешнем году крымские аграрии вырастили богатый урожай зерна, овощей, фруктов и даже картофеля, который жителям автономии всегда приходилось покупать после того, как его привезут из других регионов страны. Правда, количество сельхозпродукции,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В УБОП вернулся «черный полковник», посадивший Воронка
  • Дзюбинцев расстреляли, а кельзонцев выбросили в море
  • Тыква — аптека в миниатюре с ценными витаминами
  • Евпаториец не может избавиться от людей, самовольно вселившихся в его дом
  • Вакантной синекуры не бывает
  • Убийство симферопольских бомжей — не начало джихада
  • ГМО в Украине: у страны уже нет выбора
  • Травы при остром воспалении поджелудочной железы
  • Комиссия Киселева еще не начала работать, а жертвы уже есть
  • «Химическая бомба» Крыма взорвалась
  • Обвиняемого милиционера в суде защищает его отец — глава РГА
  • Чтобы жена стала юристом, муж отправился «домушничать»
  • Голые короли
  • Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина
  • Крым и Киев не поделили акцизный сбор
  •  
    Яндекс.Метрика