Категории
 
архив
 
297 < 298 > 299



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Энергию ветра поставили на службу мобильной связи

/ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/

Для крымчан уже давно не является секретом, что потенциал альтернативной энергетики полуострова в 1,5 раза превышает его потребности в энергии. Хотя на пользу крымчанам поставлена лишь незначительная его часть: энергию ветра преобразуют в электрическую 5 местных ветроэлектростанций, часть учреждений санаторно-курортного комплекса с помощью гелиоколлекторов обеспечивают горячее водоснабжение, мини-гидроэлектростанции в Ялте используют избыточное давление в водоводе да учреждения соцкультбыта в селе Медведевка Джанкойского района отапливаются геотермальными водами. Теперь возможности возобновляемых источников энергии научилась использовать и мобильная связь — компания «МТС-Украина» запустила в селе Малореченском Алуштинского региона первый в Украине ветряной агрегат, от которого будет работать базовая станция компании.
Решение об установке ветряка родилось, что называется, по необходимости, рассказал старший инженер-энергетик крымского управления МТС Эдуард Шишонков. Поскольку число абонентов растет, как и количество предоставляемых услуг, возникает необходимость увеличивать мощность базовых станций, а это требует дополнительного потребления электроэнергии. В горах Алуштинского региона решить эту проблему оказалось сложно. Вариантов было несколько: установить дизельный генератор, но ежемесячно он съедал бы около 2 тонн солярки, что по нынешним ценам недешево. Можно было пойти традиционным путем строительства трансформаторной подстанции, но обошлась бы реализация этого проекта значительно дороже: по выставленным «Крымэнерго» условиям увеличение мощности на 3 кВт потребовало бы вложения средств в размере около $150 — 200 тыс., тогда как затраты на строительство ветроэлектроустановки (ВЭУ) оказались 393 тыс. грн., а увеличение мощности составило 7,5 — 8,5 кВт. Кроме этого, ВЭУ за год способна сэкономить около 12 тыс. кВт/ч.
Убедившись в экономической целесообразности, МТС за три месяца «вырастила» на вершине горы в окружении базовых станций операторов мобильной связи современный ветряк американской фирмы Bergey WindPower. Его 21-метровые лопасти начинают вращаться при скорости ветра 4 м/с. Преобразованная в электрическую, энергия ветра заряжает аккумуляторные батареи, от которых станция может работать в автономном режиме 3 — 4 дня. А поскольку электроснабжение ее идет из двух источников — от ВЭУ и по традиционным линиям электропередач, это гарантирует ее работу в любых погодных условиях.
И малореченская ВЭС первая, но не последняя, обещает директор крымского управления МТС Борис Борунов. Аналогичный проект уже реализуется на Западной Украине, в перспективе и в Крыму несколько базовых станций будут переведены на питание от энергии ветра.
В крымском правительстве первый опыт использования ВЭУ в малых масштабах посчитали прогрессивным. «Мы много говорим о большой ветроэнергетике, о больших стационарных станциях, а примеров использования малой ветроэнергетики в Крыму и даже Украине практически нет. Понятно, что экономически не имеет смысла ставить агрегаты малой мощности там, где есть стабильная подача электроэнергии, а, допустим, в туристической сфере или том же сельском хозяйстве это имеет смысл. У нас есть те же кошары, есть какие-то объекты, до которых дотянуть линии электропередач и поставить подстанцию будет гораздо дороже, чем ветроагрегат», — говорит замминистра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма Вадим Жданов. Поэтому можно и нужно рассмотреть возможность установки небольших ВЭУ на удаленных объектах полуострова. Тем более что потенциал у полуострова завидный.
По данным института возобновляемой энергетики НАН Украины, потребление энергоресурсов в Крыму в год составляет 4,2 млн. тонн условного топлива, притом, что потенциал возобновляемой энергетики составляет 6,6 млн. т, то есть 156%, рассказал начальник управления государственной инспекции по энергосбережению в Крыму и Севастополе Константин Кимаковский. В срезе по источникам альтернативной энергии картина выглядит так: ветроэнергетика способна дать 3,5 млн. т условного топлива в год, солнце — 0,38 млн. тонн, малая гидроэнергетика — 0,052 млн. тонн, геотермальная энергетика — 1,12 млн. тонн, кроме того, из биомассы можно получать 0,067 млн. тонн условного топлива. И хотя в Крыму реализуются проекты строительства сразу нескольких ВЭС и растет интерес к применению гелиоколлекторов в курортной отрасли, полуострову еще очень далеко до лидеров освоения альтернативной энергетики.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Аферисты обманом превращали сварщиков в моряков

[1K] Криминал :: Аферисты обманом превращали сварщиков в моряков Оригинальную схему незаконной переправки наших граждан в Прибалтику вскрыли оперативники главного управления СБУ в Крыму. Прохиндеи воспользовались соглашением, заключенным между Украиной и Латвией еще в далеком 1997 году. Этим соглашением...

Болтун — находка для… террориста

[1K] Политика :: Болтун — находка для… террориста То, чем политики в течение многих лет пугали друг друга, стало печальной действительностью. На территории Крыма есть экстремистская группировка, представляющая серьезную угрозу безопасности. СБУ и милиция оповестили общественность о своих успехах...

«Чтивом» Тарантино расстроил Михалкова, но обрадовал мир кино

[1K] Звездопад :: «Чтивом» Тарантино расстроил Михалкова, но обрадовал мир кино Пятнадцать лет назад на экраны вышел фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», который сразу же сделал из просто талантливого и популярного режиссера законодателя мод. Тарантино вошел в хрестоматии, стал образцом для подражания. Его биография...

Узаконить самовольно построенное жилье стало проще. Теоретически…

[1K] Инфраструктура :: Узаконить самовольно построенное жилье стало проще. Теоретически… Хорошо жить в предвыборную пору: сначала в погоне за голосами Кабмин разрешил по упрощенной схеме оформлять в собственность землю, а теперь вот и самовольно построенные дома. С 15 октября вступил в силу новый временный порядок принятия в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В УБОП вернулся «черный полковник», посадивший Воронка
  • Дзюбинцев расстреляли, а кельзонцев выбросили в море
  • Тыква — аптека в миниатюре с ценными витаминами
  • Евпаториец не может избавиться от людей, самовольно вселившихся в его дом
  • Вакантной синекуры не бывает
  • Убийство симферопольских бомжей — не начало джихада
  • ГМО в Украине: у страны уже нет выбора
  • Травы при остром воспалении поджелудочной железы
  • Комиссия Киселева еще не начала работать, а жертвы уже есть
  • «Химическая бомба» Крыма взорвалась
  • Обвиняемого милиционера в суде защищает его отец — глава РГА
  • Чтобы жена стала юристом, муж отправился «домушничать»
  • Голые короли
  • Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина
  • Крым и Киев не поделили акцизный сбор
  •  
    Яндекс.Метрика