Категории
 
архив
 
297 < 298 > 299



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Картофель по 2 грн. — реально ли это?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Картофель по 2 грн. — реально ли это?В нынешнем году крымские аграрии вырастили богатый урожай зерна, овощей, фруктов и даже картофеля, который жителям автономии всегда приходилось покупать после того, как его привезут из других регионов страны. Правда, количество сельхозпродукции, вопреки законам экономики, не способствует снижению цены на нее. Производители винят в этом перекупщиков и местных чиновников. Из-за жадности первых и бездействия вторых им выгоднее отправлять урожай за пределы полуострова.

Без зерна и без денег

В прошлом году аграрный сектор Крыма вырастил продукции на 4,2 млрд. грн., к октябрю нынешнего уже на 3,3 млрд. грн., то есть на 5,9% больше. Только богаче селяне от этого не стали. Сначала зернотрейдеры пытались скупать крымское зерно за бесценок — по $100 за тонну, а за границу отправляли его по $300. Попытки же Совмина самостоятельно выйти на внешние рынки были пресечены Киевом, который, правда, взамен пообещал, что выгодные цены предложит Аграрный фонд. Ему Крым должен был продать для формирования госрезерва 55 тыс. т зерна. Но закупки велись по минимальным ценам, то есть пшеницу 3-го класса фонд покупал по 1251 грн., хотя в прошлом году платил максимальную цену — 1543 грн. И при этом закупил всего 15 тыс. т, на 20,940 млн. грн., рассказал начальник Республиканской госинспекции закупок и качества сельхозпродукции при Совмине Николай Орловский. После чего перешел на так называемые залоговые закупки, когда зерно берется в залог на складах производителя и его не нужно везти на элеваторы, но получает за это собственник только 60% стоимости товара. Но и с ними не сложилось: оформили 18,8 тыс. т зерна, а расчет селяне получили только за 64%. «Мы рассчитывали, что Аграрный фонд, в который мы заставляем наши предприятия везти зерно, поддержит их финансово, — признается первый зампредседателя правительства автономии Николай Колисниченко. — Но он уже более месяца не возвращает деньги за взятое зерно. Задолженность составила 4,1 млн. грн.». Неудивительно, что руководители хозяйств не спешат расставаться урожаем, чтобы не остаться и без зерна, и без денег. Тем более что стоимость его начала расти: сегодня рыночная цена третьего класса — 1360 грн./т, фуражного — до 1 тыс. грн./т. То есть вдвое дороже, чем была в июле.
Начальник крымского регионального отделения Аграрного фонда Украины Анатолий Говоруха говорит, что фонд тоже стал заложником ситуации. «Мы работаем на собственные средства, которые находятся в обороте, — это более 3 млрд. грн. Кабмин должен вернуть фонду как экспортеру зерна НДС, но задолженность уже перевалила за 0,5 млрд. грн. Этим и вызваны задержки в оплате», — объясняет он. Не оправдались и надежды на хорошие заработки от продажи зерна за границу. «Конкуренция на рынке продовольственной пшеницы в мире очень высокая, — говорит Анатолий Говоруха. — Ведущие производители — Франция, Канада, Аргентина — не уступают место, поэтому Украине остается экспортировать фураж».
Так что вырастили аграрии урожай хороший, а продать его выгодно не могут. Стоит ли удивляться, что после этого они с прохладцей отнеслись к посеву озимых. «В Крыму 5 районов: Бахчисарайский, Ленинский, Сакский, Симферопольский и Красногвардейский — валят посев зерновых, под угрозой посевная кампания и сбор урожая в 2010 году», — говорит Николай Колисниченко. Всего нынешней осенью нужно посеять 664 тыс. га — и это не спонтанная цифра, а рассчитанная специалистами, которая позволит развиваться аграрному сектору, платить зарплату, содержать инфраструктуру. «У нас в селе нет перерабатывающей промышленности, поэтому если не будет зерна, то село ляжет, ведь зерно — основа развития животноводства и птицеводства», — считает Павел Акимов. А если «ляжет» село, то и город сыт не будет.

Не хлебом единым

А еще овощами, фруктами, рисом, подсолнечником и другими растениями жив человек. Их, по оперативной информации МинАПК, крымские сельхозпроизводители в нынешнем году тоже вырастили немало: подсолнечника — 19,5 тыс. т, сои — 21,4 тыс. т, риса — 91,5 тыс. т (это прекрасный урожай, который на 20 тыс. т больше прошлогоднего), кукурузы — 16 тыс. т, винограда почти 100 тыс. т. И это еще не окончательные результаты. «Недобор косточковых фруктов, который был из-за апрельских морозов, мы с успехом перекрыли овощами, — рассказывает Павел Акимов. — На полуострове 100% запас овощей, включая картофель, которого постоянно не хватало. На сегодняшний день мы можем поставить 400 тыс. тонн его в любую точку Крыма по цене 2 грн./кг».
Но так же, как и с зерном, вырастить урожай — это только половина дела, его еще нужно выгодно продать. Пока же на полуострове опять цены на рынках высокие, а аграрии нищие. Почему? Да потому что сельхозпродукция, которая могла бы по доступным ценам идти в города республики, продается перекупщиками вдвое дороже. «Если раньше была система заготовки плодоовощной продукции, были заготконторы, то сегодня ничего не осталось, — сетует Николай Орловский. — Всегда мощными потребителями сельхозпродукции были предприятия санаторно-курортной отрасли. Но и они теперь не имеют прямых контрактов с хозяйствами. Загляните на любое из них и увидите, что цены закупки, как на рынках, а мы говорим, что в Крым едут мало курортников, потому что дорогие путевки. Например, санаторий «Полтава» рад бы покупать у «Крыммяса» свинину по 27 грн., но ему не дают, в результате он берет ее по 36 грн./кг. И так со всеми продуктами».
Большие надежды на искоренение сети посредников чиновники АПК возлагают на принятый закон о создании оптовых аграрных рынков. Правда, удастся ли это, неизвестно, ведь не получается, несмотря ни на что, наладить постоянную ярмарочную торговлю от производителей. По словам председателя Рескомитета по торговле и защите прав потребителей Владимира Лысенко, системно занимаются поставкой сельхопродукции только два города — Евпатория и Феодосия. Осенью и весной еще и Симферополь, в котором 31 октября пройдет очередная ярмарка. На ней сельхозпроизводители собираются продать 39,9 т мяса, 166,7 т овощей, 43,1 т фруктов, 8 т винограда, 72,4 т муки, 14,5 т зерна, 35,3 т круп, 19,3 т растительного масла, 3 т свежей рыбы, 2,65 т меда и 315 тыс. штук яиц. И все на 10 — 20% дешевле, чем на рынках. «Город просит, дайте дешевую продукцию, а в ответ даже символический подарок сельхозпроизводителю сделать не хочет, хоть часть бензина выделить, чтобы селяне могли добраться до города, хотя в Симферополе огромное количество заправок, — негодует Колисниченко. — В результате производители говорят: лучше будем ждать машины из Харькова, Львова или Донецка, которые приедут и заберут выращенную продукцию да еще и дизтопливо на будущие работы дадут».
На крымские овощи есть охотники не только из регионов нашей страны. Последние договоренности между Крымом и Курской областью Российской Федерации открывают перед крымскими производителями российский рынок, на который собираются поставлять овощеводческую продукцию «Крымтеплица» и аграрии Красногвардейского и Джанкойского районов. «Взаимоотношения, которые сложились с Курской областью, позволят нам на будущее отработать вывоз большого количества сельскохозяйственной продукции за пределы Украины», — говорит первый вице-премьер.
А что еще остается селянам, если в родном государстве выгодно продать свой товар они не могут, получить помощь от власти тоже. При этом из них продолжают выжимать соки: по данным украинской академии наук, с 2007-го по 2009 г. доходность села сократилась… в 28,8 раза, потому что за эти годы киловатт электроэнергии подорожал с 48 коп. до 76 коп., газ — с 893 грн./ 1 тыс. куб. м до 2612 грн. (отсюда и цена овощей, выращенных в 5 тепличных комплексах Крыма). Дизтопливо подорожало с 3600 грн./т до 5700 грн./т, бензин — с 3430 грн./т до 5300 грн./т, селитра аммиачная стоила 1160 грн./т, а теперь 2100 грн./т. И даже взнос в Пенсионный фонд увеличился с 13% до 26,5%. А средняя зарплата работника за месяц едва дотягивает до 600 грн. При этом государство в 2009 году недодало крымским производителям 100 млн. грн. дота
ций по правительственным программам.
Так что недалек тот час, когда крымчанам придется привыкать к импортным овощам и фруктам.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Школьные стоматологические кабинеты хотят ликвидировать

[1K] Соцзащита :: Школьные стоматологические кабинеты хотят ликвидировать Много лет никого не удивляло, если в школе детей вызывали не только к доске, но и… к стоматологу. И далеко ходить не требовалось — по коридору и прямо к кабинету, где ждал очередного пациента врач. За учебный год в школьных стоматологических...

Подсолнух декоративный. Образ солнца даже в пасмурный день

[1K] Дачный участок :: Подсолнух декоративный. Образ солнца даже в пасмурный день Об этой разновидности подсолнуха мы уже упоминали года два назад, но коротко, не вдаваясь в подробности и описание, так как считали, что в Крыму это растение еще не настолько распространено и вряд ли заинтересует многих. Но вот недавно в нашем...

Работа для волчат: в крымские ОПГ шли 16-летние пацаны

[1K] Криминал :: Работа для волчат: в крымские ОПГ шли 16-летние пацаны Мы не раз писали о том, что 90-е годы в Крыму вошли в историю (и не только крымскую) как время кровопролитных бандитских войн. То, что творилось тогда на полуострове, вызывало шок и негодование даже у маститых «законников» — полнейший беспредел...

Айсберг педофилии: в Украине насилию подвергается каждый десятый ребенок

[1K] Соцзащита :: Айсберг педофилии: в Украине насилию подвергается каждый десятый ребенок Артековский скандал, всколыхнувший всю страну, напоминает воронку смерча — в него втягиваются все больше и больше публичных людей, а простым украинцам не давали забывать о нем, ежедневно транслируя диспуты, споры и комментарии политиков на одну и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В УБОП вернулся «черный полковник», посадивший Воронка
  • Дзюбинцев расстреляли, а кельзонцев выбросили в море
  • Тыква — аптека в миниатюре с ценными витаминами
  • Евпаториец не может избавиться от людей, самовольно вселившихся в его дом
  • Вакантной синекуры не бывает
  • Убийство симферопольских бомжей — не начало джихада
  • ГМО в Украине: у страны уже нет выбора
  • Травы при остром воспалении поджелудочной железы
  • Комиссия Киселева еще не начала работать, а жертвы уже есть
  • «Химическая бомба» Крыма взорвалась
  • Обвиняемого милиционера в суде защищает его отец — глава РГА
  • Чтобы жена стала юристом, муж отправился «домушничать»
  • Голые короли
  • Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина
  • Крым и Киев не поделили акцизный сбор
  •  
    Яндекс.Метрика