Категории
 
архив
 
296 < 297 > 298



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Крымский сокол-сапсан и теория ДарвинаБратья наши меньшие

На протяжении многих лет хищные птицы считались вредными и во всем мире безжалостно уничтожались. Сейчас они занесены во всемирную Красную книгу, но орнитологи утверждают, что популяции многих хищных птиц, в том числе сокола-сапсана, продолжают сокращаться и, если ничего не предпринять, они могут исчезнуть с лица земли.

150 лет назад, в ноябре 1859 года, вышла в свет книга Чарльза Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора, или Сохранение удачных пород в борьбе за жизнь». Споры вокруг этой книги продолжаются и поныне.
В прошлом году группа украинских ученых в письме президенту Украины выразила протест по поводу того, что в школьных учебниках теория Дарвина преподносится как единственно верная. «Эволюционная модель, — считают ученые, — является менее правдоподобной и менее подтверждаемой фактами о мироустройстве, чем креационная модель, но первой предоставляется полная свобода изложения на страницах учебников, тогда как второй отводится не более двух предложений да еще «под грифом» религии и мифа».
Казалось бы, научная дискуссия о том, какая теория — о сотворении мира и о естественном отборе — ближе к действительности, не имеет отношения к повседневной жизни, но это не так. Для того чтобы убедиться в обратном, достаточно вспомнить трагическую судьбу крымского сокола-сапсана.

«Вред не подлежит сомнению»

Авторы книги «Редкие животные Крыма», рассказывая об этой породе птиц, пришли к выводу: «Восстановление крымской популяции сапсана почти невероятно, остается лишь слабая надежда, что 1 — 2 пары этих соколов чудом сохранились и не будут уничтожены в ближайшее время».
Что же произошло, почему эта птица с пронзительным взглядом карих глаз оказалась на грани исчезновения? А главное — что случится, если она исчезнет?
На первый взгляд, ничего. Птичка, в общем-то, так себе — в небе ее легко можно спутать с обычной серой вороной. Если что и отличает эту птицу, так это способ охоты. Обнаружив добычу, сокол-сапсан поднимается высоко в воздух, почти под прямым углом стремительно пикирует вниз и бьет жертву сложенными и прижатыми к туловищу лапами. По оценкам специалистов, при пикировании сокол способен развивать скорость свыше 90 метров в секунду — это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире. Великий зоолог Альфред Брем с восхищением писал: «При преследовании добычи сапсан летит с такой быстротой, что слышен только свист и виден летящий по воздуху предмет, в котором нет никакой возможности различить сокола». За счет скорости эта птица в воздушной схватке сбивает добычу, в пять-десять раз большую по весу, чем она сама. Даже орел, подлетевший к гнезду этой птицы, спешит убраться подальше, как только услышит громкий боевой крик сапсана.
В пору, когда человечество считало, что все живое на земле создано Творцом, никому не приходило в голову уничтожать хищных птиц, если, конечно, они не нападали на домашних кур и гусей. Что касается сокола-сапсана, который, как правило, не подбирает добычу с земли, то на протяжении веков его чуть ли не боготворили, считая образцом силы и отваги. Известно, что в Древнем Египте сокола почитали как сына Солнца, а в Европе, как утверждает британский фолиант Boke of St. Albans (1486 год), содержать сапсанов для соколиной охоты был вправе лишь принц или герцог. Причинение вреда соколу каралось смертью.
Но на рубеже XVIII — XIX веков на смену древним представлениям о сотворении мира пришли эволюционные теории, утверждавшие, что все живые существа появились сами по себе в ходе естественного отбора, причем среди представителей фауны есть виды исключительно вредные, которые самой природой обречены на вымирание. А почему бы человеку, который, как утверждали эволюционные теории, является верхом совершенства, не ускорить процесс исчезновения с лица земли тех видов, которые, по его мнению, не имеют права на существование? Например, хищных птиц, истребляющих промысловую дичь и тех пташек, которые своим пением услаждают слух человека. Исходя из этого в конце XIX века сторонник эволюционной теории Альфред Брем в научно-популярной книге «Жизнь животных» безапелляционно заявил: «Вред, приносимый сапсаном, не подлежит никакому сомнению, истребление его должно производиться всевозможными средствами».

Дело дошло до воробьев

Призыв Брема был подхвачен по всему миру. Бесстрастная статистика зафиксировала, что, например, в Норвегии с 1900 по 1966 год было убито около полумиллиона хищных птиц. Во Франции в 50 — 60-е годы прошлого века ежегодно отстреливали от 100 до 300 тысяч хищников. Китайцы в период «культурной революции», истребив хищных птиц, даже принялись за воробьев, которые якобы на корню уничтожали выращенный с таким трудом урожай зерновых.
Не миновала эта кампания и наш полуостров. В 1927 году на свет появилась книга «Фауна Крыма», автор которой заявил, что некоторые из крымских хищных птиц «являются абсолютно вредными, сюда относятся ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, сокол-чеглок, сокол-сапсан, отчасти камышевый лунь, иногда ворующий кур и истребляющий много болотной дичи». По всему выходило, что если истребить перечисленных врагов трудового народа, то на прилавках советских магазинов в изобилии появятся рябчики, куропатки и фазаны, не говоря уже о диких утках и гусях. Совместными усилиями охотников, стрелявших хищных птиц, и пионеров, разорявших гнезда, популяция крымского сокола-сапсана была почти полностью истреблена. Его бы уничтожили как класс, но нашлись люди, которые выступили в защиту сокола.
В путеводителе по крымскому заповеднику, который был издан в 1958 году, приговор, вынесенный этой птице, был смягчен: «Сапсан, безусловно, вреден, и только потому его истребление запрещено, что это птица редкая».
Однако вскоре выяснилось, что хищных птиц поторопились объявить исключительно вредными. Когда в Северной Скандинавии провели массовое истребление пернатых хищников, то первые результаты были обнадеживающими: промысловых птиц стало больше. Но прошло немного времени, и численность промысловых птиц стала резко сокращаться. С чего бы это? В 60-е годы прошлого века в Германии провели эксперимент — одни охотники с ружьями, а другие с соколами-сапсанами отстреляли и отловили по сто серых ворон. Выяснилось, что из сотни отстреленных ворон ущербных и больных было 40%, а среди сотни, отловленных сапсанами, их оказалось почти вдвое больше. Получается, соколы-сапсаны и другие хищные птицы не только не вредны, но и полезны — они истребляют больных и ослабленных птиц, предотвращая эпидемии и массовую гибель пернатых.
Убедившись в этом, некоторые горячие головы обвинили Чарльза Дарвина и Альфреда Брема в том, что их эволюционная теория яйца выеденного не стоит, что все в природе устроено настолько разумно, что без божественного провидения дело явно не обошлось.
Кто, к примеру, препятствует безудержному размножению ворон? Ястреб-тетеревятник. А кто регулирует численность ястребов? Король неба сокол-сапсан. Исключи одно звено — и рассыплется вся цепь.
Как только это стало очевидным, хищных птиц по всему миру начали выводить в вольерах и выпускать на волю. Когда в 1989 году два сокола-сапсана свили гнездо на 39-м этаже здания «Юнион-банк» в Лос-Анджелесе, всем туристам обязательно демонстрировали эту достопримечательность как свидетельство великодушия американцев и их любви к природе.
Через два года соколов «Юнион-банка» застрелили. Это сделали владельцы голубей, у которых сапсаны перебили почти всех птиц. С теми же проблемами столкнулись и крымские голубеводы — стоило выпустить в небо стаю птиц, как выращенные в Херсоне и прилетевшие в Крым соколы принимались за работу, да так, что от голубей перья летели. Понятно, что голубеводы в долгу не остались. Выходит, сапсан и домашний голубь не могут существовать бок о бок, а это значит, что кто-то из них обречен. Остается только решить, кто. Конечно, жалко обоих, но ничего не поделаешь.

Древняя загадка

Однако не дает покоя одна загадка — в древности жит
ели Крыма успешно разводили как соколов, так и почтовых голубей. Боевые крымские сапсаны на Западе и Востоке ценились на вес золота — они били свою жертву с первого раза, в то время как у обычных соколов успешно завершается лишь одна атака из десяти. В хрониках зафиксирован случай, когда трем соколам английского герцога во время 28-мильной погони так и не удалось сбить ворона. При этом в самом Крыму сапсаны использовались в основном для защиты от птиц полей, садов и виноградников, а соколиная охота по религиозным соображениям (ислам запрещает убивать кого бы то ни было ради забавы) не поощрялась. Как же тренировали соколов?
Что касается крымских почтовых голубей, то об их незаурядных способностях свидетельствует случай, который произошел в начале прошлого века. Отступая из Крыма, армия Врангеля увезла с собой почтовых голубей севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию — за 2500 км от родного дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере возможности, почти все голуби поодиночке вернулись в Севастополь, хотя по пути их подстерегали хищные птицы, в том числе и соколы-сапсаны. По всем расчетам, голуби не должны были долететь, ведь сокол замечает жертву с расстояния восьми километров. Но они долетели, стало быть, сапсаны и ястребы им были нестрашны. Может быть, это были какие-то особые голуби, которых сейчас уже нет?
Известно, что граф Алексей Орлов-Чесменский после присоединения Крыма привез к себе в имение неизвестно откуда не только потрясающих рысаков и гончих, но и каких-то особенных голубей. Данилевский в своем романе «Княжна Тараканова» так рассказал об увлечении Орлова: «Тридцативосьмилетний красавец богатырь, граф Алексей Григорьевич любил проводить время с голубями, до которых был страстный охотник. У раскрытого вольного чердачного окошка он забавлялся, помахивая платком на стаю кружившихся по двору и над крышами голубей: «Эк, бестии, завились... турманом, турманом!»
Голубей, которые сейчас называются турманами, отличает способность выполнять фигуры высшего пилотажа, переворачиваясь в воздухе через голову, через хвост и через крыло. Рассказывают, что авиатор Андрей Нестеров, глядя на полет турмана, задумал свою «мертвую петлю», а советский ас Александр Покрышкин, когда в годы войны в хвост его «Аэрокобры» пристраивался «мессер», точно так же, как турман, делал на своем самолете виртуозный кульбит, уходя из-под удара.
Помимо турманов, которых Орлов-Чесменский привез в Россию откуда-то с Востока, существуют и другие турманы, например, германские и польские крымки. Эти голуби отличаются потрясающей скоростью и маневренностью — они непринужденно проскакивают между ветвей деревьев. Кроме того, крымки обладают замечательной способностью ловить восходящие потоки воздуха и набирать высоту в планирующем полете, что говорит о том, что это горные голуби. В справочниках утверждается, что крымки родом из Закарпатья, но само название свидетельствует о крымском происхождении этих голубей.
Однако в состязании с соколами крымки тоже проигрывают. Но почему же нынешние турманы гибнут от атак сапсана? Видимо, все дело в том, что на протяжении многих десятилетий они почти не встречались с соколом, а потому разучились летать, ведь переворот и резкий вираж голубь должен сделать не раньше и не позже, а за мгновение до встречи с когтями сапсана. Этому голубь может научиться только в бою. Недаром один старый голубевод, наблюдая за полетом своих голубей, воскликнул: «До чего дожили почтовые — не могут от ястреба уйти. А сокол вообще бьет их как орехи. Но разве виноват сокол в том, что голуби не могут от него уйти? Молодежь берет — это понятно, но он и взрослых не пропускает. Утром и вечером. Появился сокол и дает жару. Каждый день, как на фронте…»
Можно предположить, что в старину, задолго до появления на свет теории Дарвина, боевых крымских соколов тренировали на голубях, а почтовых крымских голубей на соколах. В теории эволюции это называется межвидовой борьбой за существование, в ходе которой и сапсаны, и голуби совершенствовали свое мастерство, передавая его по наследству.
Так что если крымский сокол-сапсан вовсе исчезнет, ничего особенного вроде бы не произойдет. Разве что птиц станет меньше да голуби окончательно разучатся летать, превратившись в декоративных пташек. Но это не беда. В конце концов, эволюция на этом не остановится. Впрочем, некоторые биологи допускают, что, помимо двух теорий создания всего живого на Земле (креационной и эволюционной), существует и третья: неведомый Творец создал первоначальные формы жизни и механизм их эволюции. Но если так, то что произойдет, если человек, называющий себя разумным, нарушит работу этого механизма, к примеру, стерев с лица земли соколов-сапсанов? Это, на первый взгляд, незначительное событие может повернуть процесс эволюции вспять.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Ждать бесплатную операцию маленькой Кире придется… 37 лет

[1K] Жизнь :: Ждать бесплатную операцию маленькой Кире придется… 37 лет Номер Киры Савенко — 556. Под ним девочка, которой сейчас два с половиной года, стоит в самой важной очереди в своей жизни — за здоровьем. Как ни странно звучит, но такие очереди в наше время есть. Когда-то у малышей, терявших слух, была...

В УБОП вернулся «черный полковник», посадивший Воронка

[1K] Политика :: В УБОП вернулся «черный полковник», посадивший Воронка На должность первого заместителя начальника крымского УБОП назначен Фахрудин Гаджиахмедов, уже работавший в «убойном» управлении в эпоху «раннего Москаля». Тогда Гаджиахмедов, которого называют в милиции «черным полковником», в качестве...

Диагноз «рак груди» ставят ежегодно 700 крымчанкам

[1K] Соцзащита :: Диагноз «рак груди» ставят ежегодно 700 крымчанкам Однажды в душе поселяются беспокойство и тревога, виновник которого небольшое уплотнение в груди или увеличившийся лимфоузел. Сначала женщина убеждает себя, что нужно подождать, и все пройдет само собой. Потом не только осознает, что это болезнь,...

Бесхозные дома и общежития отремонтируют за счет Крыма

[1K] Инфраструктура :: Бесхозные дома и общежития отремонтируют за счет Крыма В крымском парламенте придумали, как решить судьбу бесхозных общежитий и жилых домов, которых в республике несколько десятков тысяч. Финансировать ремонт такой недвижимости, для того чтобы впоследствии передать ее на баланс местных органов власти,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас?
  • Следствие ведет знаток Киселев
  • В грязном скандале с педофилами слишком много белых пятен
  • Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков
  • Столица крымской Скифии была под Белой скалой?
  • Миримский не верит никому
  • Чеснок хорошо зимует, но посадить его надо вовремя
  • Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь…
  • «Золотая спираль» зеленого туризма Крыма
  • Симоненко разберется с Грачом
  • Задержаны гастролеры с 3 миллионами фальшивых долларов
  • Собачье дело
  • Разграблена квартира убитого прокурора
  • В статистике преступлений лидируют кражи из автомобилей
  • Волшебный прополис помогает при пародонтозе и язвах
  •  
    Яндекс.Метрика