Категории
 
архив
 
296 < 297 > 298



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Диагноз «рак груди» ставят ежегодно 700 крымчанкам

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

[1K] Соцзащита :: Диагноз «рак груди» ставят ежегодно 700 крымчанкамОднажды в душе поселяются беспокойство и тревога, виновник которого небольшое уплотнение в груди или увеличившийся лимфоузел. Сначала женщина убеждает себя, что нужно подождать, и все пройдет само собой. Потом не только осознает, что это болезнь, а даже мысленно называет ее: рак. Но боится услышать это от врача, ведь утешать и обманывать себя намного проще. А упущенные дни складываются в месяцы, и помочь становится все труднее и труднее. В Крыму каждый год 700 — 800 женщинам ставят диагноз «рак груди». А по подсчетам украинских специалистов, шанс получить такую онкопатологию имеет каждая восьмая женщина.
Пока самое действенное средство — как можно чаще напоминать женщинам, какая беда может случиться с ними. Стопроцентно обезопасить себя от рака груди не может никто, потому что вызвать его способны множество причин: плохая еда, вода и экология, курение и даже пристрастие к неудобным, но выгодно демонстрирующим грудь бюстгальтерам. Свою лепту в рост этого онкозаболевания вносит и приживающаяся в Украине практика «сначала пожить для себя», когда женщины первого ребенка рожают очень поздно, после 30 — 35 и даже 40 лет.
«Моя мечта — чтобы на акции, которые мы проводим, рассказывая о заболевании и предлагая тут же пройти обследование на маммографе, откликалась хотя бы тысяча женщин, — говорит заместитель главного врача республиканского онкодиспансера, председатель крымского противоракового общества Александр Филенко. — Или хотя бы каждая крымчанка после 35 лет, которая считает себя здоровой, сама сходила бы раз в год на такое обследование».
Жертв рака груди меньше не стало, и вряд ли это произойдет в будущем. Утешает только то, что все-таки растет количество женщин, которые доходят до специалистов на ранних стадиях заболевания. По словам Александра Филенко, за те пять лет, что в Крыму стали работать маммографы (сейчас их 8 на весь полуостров, хотя необходимо не меньше 20), были обследованы 36 тыс. женщин, и у 1,3 тыс. выявили рак. Это были как раз те, кто еще чувствовал себя здоровым. В самом начале заболевания опухоль невозможно прощупать самостоятельно, врач ее тоже не обнаружит. Когда онкозаболевание на ранней стадии, то проводится щадящая операция с сохранением груди. Для молодых женщин это не только возможность выздороветь, но и в будущем восстановить с помощью пластических хирургов красоту фигуры. Но примерно половина женщин добираются до специалистов в таком состоянии, когда речь уже нужно вести не о красоте, а о жизни. Если операция предполагает удаление пораженного раком органа, после нее женщинам предоставляется протезирование: имитации молочной железы и специальное белье крымчанки получают от одного из украинских предприятий. Правда, многие пациентки в претензии на неестественный вид этих внешних протезов, тяжесть и некомфортное состояние, когда приходится их носить. В Украине во время таких операций пока не проводят, как за границей, одновременную подготовку к внутреннему протезированию — собственными тканями или силиконом.
Все чаще и чаще между словами «здоровье» и «деньги» ставят знак равенства. На самом деле смотреть на это нужно совсем по-другому: хочешь быть здоровым — потрать раз в полтора-два года небольшую сумму, чтобы убедиться в этом. В автономии действует программа «Здоровье крымчан», среди перечня бесплатных услуг, которые оказываются жителям полуострова, имеется и маммография. Если не хочется ждать в очередях, можно потратить 70 — 80 грн. и сделать ее быстрее и в удобное время. Лечение рака на первой стадии сегодня обойдется в 3 — 5 и даже в 8 — 15 тыс. грн. А при следующей расходы возрастают в два раза. Третья стадия онкологии требует еще более внушительных сумм.
Когда люди восхищаются западной системой здравоохранения, они часто не подозревают, что там людей в какой-то степени заставляют оставаться здоровыми. Например, договор, который подписывает с пациентами семейный врач, предусматривает систему штрафов за не пройденный вовремя медосмотр и неисполнение указаний врача. У нас государство, считает Александр Филенко, тоже могло бы внести посильный вклад в профилактику, обязав, например, работников предприятий всех форм собственности проходить ежегодные медобследования.
Конечно, бояться рака нужно. Но не стоит искать исцеления самостоятельно. Всевозможные брошюрки вроде «Победи рак», «Как исцелиться народными средствами» и визиты к псевдоцелителям сегодня, к сожалению, пользуются большой популярностью. Но самообман только оттянет момент, когда все равно придется идти к врачу, только шансы на выздоровление будут намного меньше. А главное — помнить: важно захватить болезнь в самом начале. Среди крымчанок есть те, кто перенес рак груди 15 и даже больше 20 лет назад, — и проживут они еще очень долго.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Крым и Киев не поделили акцизный сбор

[1K] Инфраструктура :: Крым и Киев не поделили акцизный сбор Не успела вступить в силу утвержденная в сентябре крымской Радой республиканская программа поддержки производителей подакцизной продукции, как в нее уже потребовалось внести изменения. Оказывается, в Киеве испугались, что республика бюджетными...

Ждать бесплатную операцию маленькой Кире придется… 37 лет

[1K] Жизнь :: Ждать бесплатную операцию маленькой Кире придется… 37 лет Номер Киры Савенко — 556. Под ним девочка, которой сейчас два с половиной года, стоит в самой важной очереди в своей жизни — за здоровьем. Как ни странно звучит, но такие очереди в наше время есть. Когда-то у малышей, терявших слух, была...

«Химическая бомба» Крыма взорвалась

[1K] Соцзащита :: «Химическая бомба» Крыма взорвалась «Химической бомбой» отрадненский склад, что в Джанкойском районе, окрестили больше пятнадцати лет назад. Именно сюда еще в советские времена начали свозить просроченные средства защиты растений, минеральные удобрения и запрещенные к использованию...

Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина

[1K] Среда обитания :: Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина Братья наши меньшие

На протяжении многих лет хищные птицы считались вредными и во всем мире безжалостно уничтожались. Сейчас они занесены во всемирную Красную книгу, но орнитологи утверждают, что популяции многих хищных птиц, в том...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас?
  • Следствие ведет знаток Киселев
  • В грязном скандале с педофилами слишком много белых пятен
  • Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков
  • Столица крымской Скифии была под Белой скалой?
  • Миримский не верит никому
  • Чеснок хорошо зимует, но посадить его надо вовремя
  • Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь…
  • «Золотая спираль» зеленого туризма Крыма
  • Симоненко разберется с Грачом
  • Задержаны гастролеры с 3 миллионами фальшивых долларов
  • Собачье дело
  • Разграблена квартира убитого прокурора
  • В статистике преступлений лидируют кражи из автомобилей
  • Волшебный прополис помогает при пародонтозе и язвах
  •  
    Яндекс.Метрика