Категории
 
архив
 
296 < 297 > 298



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Химическая бомба» Крыма взорвалась

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: «Химическая бомба» Крыма взорвалась«Химической бомбой» отрадненский склад, что в Джанкойском районе, окрестили больше пятнадцати лет назад. Именно сюда еще в советские времена начали свозить просроченные средства защиты растений, минеральные удобрения и запрещенные к использованию в сельском хозяйстве препараты. Последними широко пользовались и во второй половине 50-х годов прошлого века, и позже, в 60-х — 80-х, пока от них не стали отказываться во всем мире — из-за негативного воздействия на окружающую среду и организм человека.
В последнее время появилась надежда, что отрадненская «бомба» не сработает и опасная сельхозхимия совсем скоро покинет Крым. Но она все-таки взорвалась и наполнила полуостров страхом. Ядовитое облако ждали и в Джанкое, и в Симферополе.

Сгорело синим пламенем

В последние годы «бомба» несколько увеличила свой потенциал, потому что началась ликвидация небольших подобных складов по всему Крыму, в первую очередь тех, что не охранялись и имели плохие условия для хранения химикатов. И везти их было некуда, кроме как в Джанкойский район, — до того счастливого времени, как их смогут отправить на утилизацию. Находились химикаты в специальных бочках — перезатаривание все-таки было проведено еще пару лет назад. Около 800 бочек уже стояли снаружи, на площадке, только они и уцелели. К моменту пожара на двух находящихся рядом складах отрадненской химбазы хранилось 408 тонн химикатов!
Как рассказал председатель рескомприроды АРК Евгений Бубнов, в ночь с 16 на 17 октября в помещении одного из складов задымились несколько бочек. «Прибыла пожарная машина, сотрудники МЧС ликвидировали очаг задымления, — сообщил он. — Но около 6 часов утра склад загорелся, начались взрывы, разрушившие стены и частично крышу, пожар охватил все помещение первого склада».
Почему сработала «химическая бомба»? Гуляющая по многим СМИ версия о том, что склад подожгли специально, поскольку там находилось намного меньше химикатов, чем было заявлено, а хотелось получить как можно больше денег за работы по подготовке к утилизации, маловероятна. Во-первых, если бы уж речь шла о количестве, ничто не мешало свезти сюда такое же просроченное «добро», что до сих пор лежит на других складах по всему Крыму, — в районах только вздохнули бы с облегчением. В 95 таких хранилищах находится около 1050 т химикатов, 56 складов не охраняются. Больше всего их в Бахчисарайском (209 т), Симферопольском (135 т), Первомайском (76 т), Белогорском (69 т), Красноперекопском (42 т), Сакском (44 т), Нижнегорском (33), Раздольненском (11), Кировском (7) районах. Достаточно и небольших складов, где лежит по 1 — 3 тонны химикатов. Во-вторых, по словам Евгения Бубнова, на ликвидацию «химической бомбы» по инициативе рескомприроды было выделено 8,86 млн. грн. из крымского Фонда охраны окружающей природной среды. Такой же фонд Украины пообещал дополнительно 3 млн. грн. Но деньги выплачиваются только по факту выполненных работ, так что поджигать склад бессмысленно.
Скорее всего, произошло самовозгорание химикатов в бочках во время работ по подготовке их к перевозке (утилизация будет проходить в Польше). Виновными предварительно назвали соединения магния, присутствующие в пестицидах: при определенных условиях начинается химическая реакция и его воспламенение. Впрочем, на территории всей Украины именно по этой причине регулярно вспыхивают такие же склады с советским химическим наследством. Можно вспомнить, что в августе этого года уже горел крупный склад в Запорожской области и маленький в Сумской, а также хранилище химикатов в Харьковской — оно, кстати, горело уже дважды. В минувшем году химикаты пылали в Одесской области, четыре года назад и Крым пережил два таких пожара: на химскладе в Войково Первомайского района и у села Насыпного, что под Феодосией.

Все хорошо?

Внутри сгоревшего склада осталась настоящая каша из перемешавшихся и Бог знает во что превратившихся химикатов. Все это, пообещал Евгений Бубнов, будет также собрано в бочки и отправится по первоначальному маршруту в Польшу. А вот последствия пожара, считает он, большой тревоги вызывать не должны: каждый день в атмосферу Крыма выбрасывается неизмеримо больше опасных веществ, чем во время этого ЧП. И во время, и сразу после пожара специалисты проверяли содержание опасных веществ в воздухе, и только возле самого склада предельно допустимые концентрации были превышены в 2 — 3 раза, а уже в 100 метрах от пожарища был в порядке и воздух, и грунт, и вода. Мониторинг будет проводиться и дальше. А вот жалобы жителей окрестных сел — Отрадного, Яркого Поля, Тимирязева — на плохое самочувствие Евгений Бубнов назвал «синдромом Кашпировского». По его мнению, люди сами себе это внушили, перепугавшись известия о горящих ядах.
Иного мнения экологи. Виктор Тарасенко, возглавляющий крымскую ассоциацию «Экология и мир», считает пожар на химбазе масштабной катастрофой, к которой привели некомпетентные действия по обращению с опасными веществами. «Видимо, при перезатаривании вещества не попытались изолировать друг от друга слоем песка, а когда задымились бочки, их нельзя было тушить водой, — перечисляет он. — Успокаиваться по поводу того, что все прошло без последствий, нельзя. Я общался с председателем сельсовета села Целинного, которое в 40 км от источника возгорания, и мне сообщили, что люди жаловались на запах, а они еще не знали о пожаре. Брать пробы надо в полосе, отстоящей на десятки километров от склада, там, где прошло облако».

В поисках пестицидов

На проведенной на этой неделе пресс-конференции рескомприроды журналистам сообщили, что специалисты «будут проводить исследования почвы и поверхностных вод на содержание пестицидов» в районе сгоревшего склада. Общественность может не волноваться — пестициды не найдут. Разве что там, где в советские времена более чем щедро обрабатывали ими поля, — следы сохраняются десятилетиями. Пестициды, согласно всем законам химии, не могли вознестись в небо и выпасть в виде осадков в первозданном состоянии: во время горения менялась структура этих соединений, они реагировали с другими веществами. К тому же пестициды разного состава. Одни содержат соединения хлора, другие фосфора, ртути, серы, меди, мышьяка, азота.
Какие именно химикаты могли храниться на сгоревшем складе, в том числе и те, что со временем приобрели статус неопознанных? По данным масштабной инвентаризации Минприроды, МинАПК и Минздрава Украины, которая была проведена несколько лет назад (а с тех пор утилизация на просторах нашей родины не проводилась), в Крыму одних только пестицидов насчитали 833,6 т, из которых 366 т признаны неидентифицированными. Зато более 107,7 т — это опаснейшие химикаты, запрещенные к применению. Точно неизвестно, какие именно из 58 видов могли находиться на сгоревшем складе (впрочем, журналистам сообщили, что там не было веществ высоких классов опасности, но и не отрицали наличие неопознанных химикатов). Теоретически там могли оказаться средства, когда-то широко применявшиеся для обработки растений, — гептахлор, гексахлорбензол, эндрин. Зато, по данным того же мониторинга, печально знаменитого ДДТ и его производных в Крыму осталось около 106,6 т. Скорее всего, часть его и хранилась на отрадненской химбазе — может быть, в другом, уцелевшем помещении или среди неопознанных веществ в сгоревшем. Самым «безобидным» веществом на сгоревшем складе была сера, применявшаяся для обработки виноградников. Кстати, она тоже склонна к химическому самовозгоранию в присутствии влаги, образует взрывчатые смеси с нитратами и хлоратами (солями хлорноватой кислоты — не путать с хлорной!). При горении соединения серы ушли в воздух и, вероятно, выпадут в виде кислотного дождика.
Действительно ли так незначителен для окружающей среды ущерб, нанесенный пожаром, или его последствия аукнутся жителям той полосы, через которую прошло облако опасного дыма, узнаем мы, видимо, не скоро.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Диагноз «рак груди» ставят ежегодно 700 крымчанкам

[1K] Соцзащита :: Диагноз «рак груди» ставят ежегодно 700 крымчанкам Однажды в душе поселяются беспокойство и тревога, виновник которого небольшое уплотнение в груди или увеличившийся лимфоузел. Сначала женщина убеждает себя, что нужно подождать, и все пройдет само собой. Потом не только осознает, что это болезнь,...

Ждать бесплатную операцию маленькой Кире придется… 37 лет

[1K] Жизнь :: Ждать бесплатную операцию маленькой Кире придется… 37 лет Номер Киры Савенко — 556. Под ним девочка, которой сейчас два с половиной года, стоит в самой важной очереди в своей жизни — за здоровьем. Как ни странно звучит, но такие очереди в наше время есть. Когда-то у малышей, терявших слух, была...

Крымчанка Светлана Кучеренко — актриса с особой статью

[1K] Звездопад :: Крымчанка Светлана Кучеренко — актриса с особой статью Художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Анатолий Григорьевич Новиков умеет коллекционировать в своей труппе красивых актрис. Чем больше, как говорится, тем лучше. Умеет и сейчас, умел и...

Чтобы жена стала юристом, муж отправился «домушничать»

[1K] Криминал :: Чтобы жена стала юристом, муж отправился «домушничать» С легкой руки англичан у нас прижилось выражение «Мой дом — моя крепость». Так ли это на самом деле, трудно сказать однозначно. Воровство из жилищ в нашей стране процветает, этим активно занимаются как местные домушники, так и пришлые, которые...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас?
  • Следствие ведет знаток Киселев
  • В грязном скандале с педофилами слишком много белых пятен
  • Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков
  • Столица крымской Скифии была под Белой скалой?
  • Миримский не верит никому
  • Чеснок хорошо зимует, но посадить его надо вовремя
  • Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь…
  • «Золотая спираль» зеленого туризма Крыма
  • Симоненко разберется с Грачом
  • Задержаны гастролеры с 3 миллионами фальшивых долларов
  • Собачье дело
  • Разграблена квартира убитого прокурора
  • В статистике преступлений лидируют кражи из автомобилей
  • Волшебный прополис помогает при пародонтозе и язвах
  •  
    Яндекс.Метрика