Категории
 
архив
 
295 < 296 > 297



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Собачье дело

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Собачье делоЧетвероногих пытались обвинить в гибели хозяйки и приговорить к смерти

Около двух недель назад в дачном поселке в Сакском районе, километрах в восьми от Евпатории, была обнаружена мертвой 44-летняя Светлана П. Женщина недавно продала жилье в городе, купила маленький дачный домик с участком, планируя жить здесь круглый год вместе со своими любимцами — пятью собаками породы шар-пей. Предположительно причиной смерти Светланы стала кровопотеря. Что именно произошло в крохотном дачном домике, до сих пор неясно. Зато на месте происшествия оказались сразу пять четвероногих подозреваемых, которых поспешили обвинить в случившемся и… приговорить к ликвидации.

Если бы это произошло, в СМИ начала бы гулять очередная история о кровожадных псах, которые загрызли свою хозяйку, а милиции не нужно было бы расследовать обстоятельства гибели женщины.

Что случилось на даче?

К увлечению Светланы собаками ее родные относились скептически: женщина явно не собиралась превращать это в доходный бизнес, хотя и зарегистрировалась в качестве хозяйки питомника. Зато последние деньги она готова была тратить не на себя, а на подопечных. Женщина купила дачу и переселилась туда всего за несколько недель до гибели, затеяла большой ремонт, на участке трудились рабочие. «В милиции картину происшедшего увидели такой: хозяйку укусила одна из собак, повредив один из важных кровеносных сосудов, началось кровотечение, была попытка остановить его самостоятельно, перевязав ногу, но ничего не получилось, да потом мама еще упала с лестницы, высадив головой стекло первого этажа. После этого, выходит, оказалась на крыльце — здесь есть следы, ведущие обратно в дом, а потом, получается, как-то добралась до кухни, — рассказывает сын Светланы Игорь. — У нее были и гематомы на виске, и след от удара — как сказали, от соприкосновения с твердой поверхностью: может, она так ударилась при падении. Но я не могу увидеть во всем этом логики…»
«1К» побывала на месте происшествия, потому и смогла самостоятельно убедиться в том, что события никак не укладываются в официальную версию. Следы крови практически по всему дому: и на кухне, и на крыльце, есть брызги и на стене рядом с лестницей. Но больше всего ее на втором этаже, состоящем из одной небольшой комнаты, где остались кровавые лужи. А ведь там хозяйке дачи около часа ночи (примерно в это время она умерла) просто нечего было делать: Светлана стащила в это помещение на время ремонта мешки и ящики с одеждой, посудой, книгами и прочим домашним скарбом. Все необходимые на каждый день вещи (в том числе и аптечка) находились на первом этаже, в кухне, где временно и поселилась Светлана. На втором этаже не было электричества, так что искать что-либо в мешках было бы затруднительно. И при чем тут собаки, непонятно. Представьте обычную узкую лестницу со сквозными ступеньками, прислоненную к люку, — вот такое сооружение вело на второй этаж, и по нему шар-пеи никак не могли забраться наверх: ноги у них так устроены. Может, Светлана глубокой ночью сама понесла одного из псов в неосвещенное помещение? Шар-пей весит около 20 кг, и невысокой хрупкой женщине просто не втащить этакую тушку по лестнице, причем одновременно держась обеими руками за перекладины. Председатель Крымского республиканского центра кинологии Ирина Делянова, хорошо знавшая погибшую, тоже выезжала на эту дачу и никаких следов пребывания собак на втором этаже — отпечатков лап, носов на стекле окон — не обнаружила.
Еще одна странность. Светлана незадолго до гибели разговаривала с одной из своих подруг и коллег по клубу и похвасталась: мол, наконец-то я навела порядок на втором этаже, все мешки рассортировала, ровненько расставила. Но когда обнаружили труп женщины, на втором этаже царил настоящий хаос: содержимое мешков и ящиков вывернуто, выпотрошено, подушки вспороты — это тоже сделали собаки? И рылись здесь, судя по всему, уже после того, как образовались кровавые лужи. Кроме того, после гибели Светланы в поселке вспомнили, что именно этой ночью кто-то слышал женские крики «помогите, убивают!»

Челюсти

Ни родные, ни знакомые Светланы вовсе не намеревались играть в детективов, выясняя, что именно произошло той ночью на даче. Это дело милиции — выдвигать версии, опрашивать возможных свидетелей, решать, стоит ли принимать во внимание мнение некоторых поселковых жителей о том, что у Светланы водились деньги, обращать внимание на местных бомжей, рабочих, должников погибшей.
Но правоохранители почему-то настаивали на том, чтобы усыпить всех собак, — и уже даже было получено такое предписание. Притом, что даже не было доказано, что именно один из четвероногих цапнул хозяйку. Морда у шар-пеев тупая, зубы находятся далеко, чтобы добраться сзади до подколенной области, собаке пришлось бы забрать в пасть чуть ли не всю ногу, но тогда бы челюсти отлично отпечатались на коже, укус трудно с чем-либо перепутать. А вот над люком, что ведет на второй этаж, выломан кусок перил — рваная рана с таким же успехом могла быть нанесена обломком. В день похорон женщины ее сыну позвонили из милиции и сообщили: требуется его согласие на умерщвление собак, дабы… снять у них отпечатки зубов. Он выдвинул встречное предложение — провести процедуру без убийства животных, ведь стоматологи, например, людей не усыпляют, когда требуется сделать то же самое. Видимо, очень уж удобной показалась правоохранителям «собачья» версия, а если еще уничтожить «виновных», то обстоятельства гибели человека можно и не выяснять. Приговоренных к смерти собак принялись спасать подруги Светланы, обратившиеся в центр кинологии. Их возмутило это спешно и несправедливо вынесенное обвинение, которое могло повлечь за собой неприятности для заводчиков шар-пеев: наверняка слух о ЧП, в котором виновными признали бы собак, негативно отразился бы на репутации породы, а она только-только стала возрождаться.
Благодаря усилиям центра кинологии и общественным организациям, оберегающим животных, «собачье дело» дошло до комиссии ВР Крыма по правовым вопросам — благо в Украине есть закон, защищающий животных от жестокого обращения, шар-пеи все-таки остались живы. Но по-прежнему «под арестом» — отдать их новым хозяевам милиция не разрешает.

Не игрушка

Случай с шар-пеями необычен. Но ведь, скажут многие читатели, собака действительно бывает кусачей. Да, каждый год около 3 тыс. крымчан убеждаются в этом. И чистая правда то, что именно «хозяйские» шарики, пальмы и греты чаще всего «пробуют на зуб» своих и чужих. Нередко агрессивный пес, имеющий на счету не одну жертву, держит в страхе всю улицу.
Кто виноват? В первую очередь сами хозяева, которые заводят животное, не вникая в особенности породы, не воспитывая его. Крайне редко, констатирует председатель республиканского центра кинологии Ирина Делянова, люди приходят, чтобы проконсультироваться со специалистами еще до покупки щенка. Чаще берут собаку, ориентируясь на моду, внешний вид, качества защитника и охранника. Или покупают живую игрушку ребенку на день рождения. «А ведь бесплатная консультация в клубах помогла бы многим, — считает она. — Можно и щенка подобрать, и рассчитать рацион для него, ориентируясь на определенный семейный бюджет, выбрать нужные собачьи курсы».
Животные, которые не оправдали ожиданий хозяев, обычно оказываются на улице. Как сообщила «1К» председатель Крымской ассоциации защитников животных Ольга Рожкова, довольно часто выгоняют собак бойцовых пород, разведение которых обычным гражданам во всем мире запрещено,
— питбулей, стаффордширских терьеров, а также кавказских и среднеазиатских овчарок. Представителей этих пород часто используют для собачьих боев, которые пусть и подпольно, но регулярно проводятся в Крыму.
Правда, в последнее время организаторы нашли и почти легальную форму этого кровавого представления, собирая собак на некое «тестирование бойцовых качеств». По словам Ольги Рожковой, такое действо относительно недавно проводилось на территории одной из здравниц близ Евпатории. Защитники животных, к которым обратились местные ж
ители, шокированные зрелищем, просили местную милицию принять меры, звонили в крымский главк, но «тестирование» продолжалось. Пес его знает, какие покровители были у этого «шоу»…

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

В грязном скандале с педофилами слишком много белых пятен

[1K] Политика :: В грязном скандале с педофилами слишком много белых пятен Международный детский центр «Артек» второй раз в этом году оказывается в центре внимания общественности. Не прошло и года, как международное сообщество обсуждало, быть или не быть «Артеку» вообще, как вокруг МДЦ снова разразился скандал, теперь...

Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков

[1K] Криминал :: Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков Старика обмануть — все одно что дитя малое обидеть. Однако зачастую мошенникам на это наплевать: они выуживают у пенсионеров последние деньги, лишают их квартир... Схемы таких обманов классические и, признаться, набили оскомину. А вот когда в роли...

Солнечное растение полезно при разных недугах

[1K] Здоровье :: Солнечное растение полезно при разных недугах Так хорошо известный нам подсолнечник может использоваться в лечебных целях. Причем речь идет не только о полезном подсолнечном масле, хотя и о нем тоже. В качестве лекарственного средства широко применяют также цветки, листья и семена этого...

Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас?

[1K] Среда обитания :: Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас? Мифы и реальность

Если верить Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наш мир стоит на пороге глобальной пандемии нового смертоносного штамма гриппа А/H1N1, более известного как «свиной». На протяжении последних лет ВОЗ уже...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Нехорошая квартира» продолжает творить свои черные дела
  • Разбился термометр. Насколько опасны шарики ртути
  • «Крыша» для таксистов
  • Двойная смерть на пешеходном переходе
  • Украинских виноделов губят импорт и фальсификат
  • Собака женского рода и пивные «истины»
  • Визовые мошенники продолжают работать
  • Колесный криминал, или Любители чужого транспорта
  • Вместо революции реставрация
  • Сообщение МВД о банде исламистов назвали некомпетентным
  • На стыке ислама, христианства и язычества
  • Ограбили, чтобы купить водку и дорогостоящих проституток
  • Гости из Осетии оказались опасными преступниками
  • Землю для теплиц и парников лучше готовить с осени
  • Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»
  •  
    Яндекс.Метрика