Категории
 
архив
 
295 < 296 > 297



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Золотая спираль» зеленого туризма Крыма

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: «Золотая спираль» зеленого туризма КрымаКрым решил создать свою «Золотую спираль» по принципу «Золотого кольца России» — туристического маршрута, охватывающего древние русские города. В крымском случае речь будет идти о маршруте по наиболее привлекательным объектам зеленого туризма, которых на полуострове с каждым годом все больше. Правда, когда это произойдет, доподлинно неизвестно, ведь от слов к делу у нас могут не переходить не только годами, но и десятилетиями.

У греческого очага в Карачоле

Какие только предложения отдыха нынче не делают курортникам! От путешествия в историю Крымского полуострова, археологических и литературных туров до экстремального восхождения в горы, сафари и рыбалки, этнографического туризма, наконец. Кстати, один из первых объектов зеленого туризма в автономии связан именно с этнографией — речь идет о греческом культурно-этнографическом центре «Карачоль», расположенном в селе Чернополье Белогорского района.
Глядя на маленький домик, от которого так и веет духом минувших столетий, никогда не скажешь, что это современное строение. А секрет в том, что строили его с соблюдением строительных технологий далеких предков. Внутри него нехитрая экспозиция: за стеклами национальные костюмы, привезенные в подарок из Греции, в маленьких комнатках реконструкция сельского быта, у входа пожилые гречанки прядут пряжу, на столе национальные угощения и отменный греческий кофе. Все как много веков назад, когда нынешнее Чернополье называлось Карачоль.
Греческие колонии на полуострове начали складываться еще в VI в. до н.э., хотя было три волны переселенцев. Часть греков поселились в Балаклаве и близлежащих деревнях, остальные проживают в Симферополе, Ялте, Керчи, в селах Пионерском, Добром, Заречном, Лозовом Симферопольского района и Зуе и Чернополье Белогорского.
Поэтому народу с такой долгой историей есть что показать гостям полуострова, а желающим даже предложить прожить в греческих семьях, чтобы, как говорится, окунувшись в быт и традиции. «Первая группа экскурсантов посетила «Карачоль» 10 лет назад — это были паломники из Греции, — рассказывает председатель правления крымской организации SlowFood Наталья Гордецкая. — С тех пор ежегодно несколько сотен греков из-за рубежа посещают Карачоль. Этот маршрут и сам центр стали известны далеко за пределами Крыма».

Под тополем, где отдыхал Гречко

Едва открывшись в мае нынешнего года, усадьба «Розенталь», расположенная в том же Белогорском районе, на берегу горной реки Бурульчи, в предгорьях Караби-яйлы, уже принимала гостей из Англии, Дании, Польши и даже Якутии.
«Розенталь» — историческое название села Цветочного, неподалеку от которого расположена усадьба. Свое название оно получило благодаря немецким переселенцам, облюбовавшим эти места при Екатерине Великой. Русская императрица повелела переселить в Крым множество людей из разных уголков державы и даже других стран. А поскольку ее родиной была Германия, пригласила она и немцев. Первых переселенцев долина реки Бурульчи встречала обильно цветущими кустами шиповника, за что и получила название Розенталь, то есть долина роз.
Современники тоже по достоинству оценили прелести этой местности: рядом каньон реки Бурульчи, гроты пещерного человека, на склонах Караби загадочные таврские дольмены, развалины средневекового укрепленного города, медвежья пещера Аювул, пещера «Бездонный колодец», пещера-грот Чагорык-Коба и уникальный замок, построенный поклонником культа древлян.
«Фазаны вокруг живут и, когда ставим кормушки, прямо во двор заходят, — рассказывает хозяин усадьбы «Розенталь» Виталий Лиховецкий. — Кабанов и зайцев не счесть, так что для охотников настоящий рай». Во дворе небольшое искусственное озеро с вполне натуральной рыбой для вылова. Чуть в стороне вольеры, где в добрососедских отношениях живут овчарка и волчица, черные вьетнамские поросята, кролики и орел. Но даже не весь этот импровизированный зооуголок считают хозяева усадьбы главной достопримечательностью, а старый раскидистый тополь, который не обхватишь втроем. Говорят, под ним в середине прошлого века любил отдыхать министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко с коллегами по партии. До сих пор работает его подарок — трансформатор, хотя от лесного домика, который теперь предстоит восстановить, остался только фундамент. Правда, несмотря на то, что проект еще в стадии реализации, стоимость посещения его уже «золотая»: ночевка одного человека (без питания) обойдется в 100 грн., рыбалка в 25 грн., что, к слову, вдвое дороже, чем, например, в Подмосковье, где объектов зеленого туризма великое множество да и уровень их не чета крымскому.

Найди способ узакониться

Сколько всего в Крыму работают объектов зеленого туризма, не берутся сказать даже те, кто стоял у истоков этого движения. Поскольку в Украине отсутствует законодательная база для этой сферы, многие крымчане принимают постояльцев без лишней рекламы и уплаты налогов. Хотя есть и такие, кто работает легально, говорит Наталья Гордецкая. Правда, для этого им самостоятельно приходится искать пути, как узаконить свой бизнес и не попасть под жесткое налогообложение. «Очень сложно было оформлять документы — 1,5 года ушло, и это притом, что нам все шли навстречу, — вспоминает Виталий Лиховецкий. — Очень много вопросов законодательно вообще не прописаны». Из-за того, что в Украине не определено понятие объекта зеленого туризма, легально работающим в этой сфере приходится регистрировать объект как личное крестьянское хозяйство. Это влечет проблемы: например, реализовывать выращенное на своем подворье без уплаты налога можно, а предоставлять экскурсионные услуги нет. Аналогичные нестыковки и в земельной сфере: в личном крестьянском хозяйстве можно пользоваться зданиями и сооружениями, а строить нельзя.
И такие проблемы подстерегают первопроходцев зеленого туризма буквально на каждом шагу, притом, что власти не устают говорить о заинтересованности в развитии этого направления. Более того, Крым даже успел в 2007 году обзавестись программой развития сельского зеленого туризма. Но, как признается министр курортов и туризма автономии Андрей Сумцов, из 1,280 млн. грн. финансирования программы в 2008 году на ее реализацию было потрачено только 250 тыс. грн., хотя изначально планировалось 560 тысяч.
Не исключено, что и они бы не потребовались, если бы чиновники подготовили внятную законодательную базу и не мешали бизнесу работать. Конечно, зеленый туризм неспособен заставить собраться неработающую ВР Украины, но часть проблем вполне можно было бы решить и на крымском уровне. Однако и республиканские чиновники, и депутаты предпочитают о проблеме только говорить. Вот и на выездном заседании общественной коллегии при председателе Совмина Крыма, которая прошла в начале недели, опять говорили много, а решали мало. Разве что дополнили список идей еще одной — о создании «Золотой спирали», в которую должны войти самые оригинальные и перспективные объекты зеленого туризма Крыма, которые можно будет рекламировать и включать в туры. Да еще идеей обратиться в Кабмин с предложением снизить ставки налога с доходов членов личных крестьянских хозяйств, полученных от предоставления услуг зеленого туризма. Но как долго придется ждать законодательных перемен, даже представить страшно.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

«Нашу Украину» переформатируют в «Партию Ющенко»

[1K] Политика :: «Нашу Украину» переформатируют в «Партию Ющенко» Всеми забытая крымская организация «Нашей Украины», похоже, снова на пороге перемен. По информации «1К», в соответствии с указаниями из Киева в самое ближайшее время может состояться альтернативная конференция НУ со статусом республиканской, на...

«Ласковый май»: розы, козы и Меченый в семейных трусах

[1K] Звездопад :: «Ласковый май»: розы, козы и Меченый в семейных трусах «Ласковый май», которого нынче нет, дождался — о нем сняли фильм. Не документальный, заметьте, а художественный. Не каждому эстрадному индивидууму выпадает такая честь. Раньше из представителей отечественной эстрады подобным образом баловали разве...

В статистике преступлений лидируют кражи из автомобилей

[1K] Криминал :: В статистике преступлений лидируют кражи из автомобилей Уличный криминал, пожалуй, основная головная боль нашей милиции. Как свидетельствует статистика, эта сфера преступной деятельности превосходит все остальные. Ну а среди уличных преступлений в последнее время лидируют кражи из автомобилей.
...

В грязном скандале с педофилами слишком много белых пятен

[1K] Политика :: В грязном скандале с педофилами слишком много белых пятен Международный детский центр «Артек» второй раз в этом году оказывается в центре внимания общественности. Не прошло и года, как международное сообщество обсуждало, быть или не быть «Артеку» вообще, как вокруг МДЦ снова разразился скандал, теперь...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Нехорошая квартира» продолжает творить свои черные дела
  • Разбился термометр. Насколько опасны шарики ртути
  • «Крыша» для таксистов
  • Двойная смерть на пешеходном переходе
  • Украинских виноделов губят импорт и фальсификат
  • Собака женского рода и пивные «истины»
  • Визовые мошенники продолжают работать
  • Колесный криминал, или Любители чужого транспорта
  • Вместо революции реставрация
  • Сообщение МВД о банде исламистов назвали некомпетентным
  • На стыке ислама, христианства и язычества
  • Ограбили, чтобы купить водку и дорогостоящих проституток
  • Гости из Осетии оказались опасными преступниками
  • Землю для теплиц и парников лучше готовить с осени
  • Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»
  •  
    Яндекс.Метрика