Категории
 
архив
 
294 < 295 > 296



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»

/Записал Сергей Винник/

[1K] Политика :: Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»На вопросы «1К» отвечает временный поверенный в делах США в Украине

1К Многих интересует, как потепление в отношениях между США и Россией, заметное в последнее время, отразится на Украине.

ДП Думаю, что на Украине это отразится на 100% положительно. Стабильные, хорошие отношения между США и Россией выгодны всем. Причем не только сейчас. Даже во времена «холодной войны» очень важно было, чтобы отношения двух держав оставались если не дружескими, то, по крайней мере, стабильными. Я знаю, что в Украине вызвало некую обеспокоенность, когда объявили о так называемой перезагрузке отношений между США и Россией. Но тот факт, что наши страны проводят детальные переговоры, касающиеся многих сфер, это положительный знак.


1К Тем не менее Кремль демонстрирует агрессивный тон по отношению к Киеву. Недавнее заявление президента Медведева вызвало серьезную обеспокоенность в Украине. Как реагируют на это США?

ДП Конечно, не приносит пользы, когда одна страна критикует другую. Но я бы сказал, что это не агрессивный тон, а скорее, недружественный. Возможно, такой тон продиктован негативным эмоциональным настроем. Думаю, в этой ситуации надо реагировать спокойно и разумно, искать взаимоприемлемый выход. Я уверен, что это не является показателем того, что в будущем отношения между Россией и Украиной будут ухудшаться. Просто это подчеркивает, что между странами действительно есть разногласия в разных сферах. Конечно, всем было бы выгодно разрешить эти спорные вопросы и искать общее направление.


1К В сентябре президент Виктор Ющенко побывал в США, и в Украине довольно живо обсуждался тот факт, что президент Обама не нашел возможности с ним встретиться. Некоторые наблюдатели расценили этот факт как некую уступку Москве. Есть ли основания для подобных оценок?

ДП Нет, здесь совершенно нет никаких уступок. Просто получилось так, что на форуме в США было большое количество лидеров разных стран и президент Обама физически не мог встретиться со всеми. Мы очень надеялись на то, что президенты США и Украины, по крайней мере, смогут поздороваться и поприветствовать друг друга. И я думаю, что такие планы были. Но, к сожалению, не мы контролируем график встреч президента, и если, например, Муамар Каддафи выступал дольше, чем предполагалось, осталось слишком мало времени для встречи с президентом Ющенко. К сожалению, так бывает. Хочу подчеркнуть, что это ни в коем случае не отражает наше отношение
к Украине.


1К Каковы, на Ваш взгляд, перспективы присоединения Украины к ПДЧ, учитывая, что США один из немногих партнеров Украины, безоговорочно поддерживающих евроатлантические устремления Киева?

ДП Сама организация НАТО сказала, что Украину и Грузию ожидает членство. Но, конечно, нужно выполнить все необходимые условия, провести реформы и т.д. Разумеется, частично это зависит от Украины. Я думаю, что ваша страна следует в правильном направлении. В этом году есть проблема в связи с бюджетным вопросом, которая замедляет процесс, но мы работаем совместно с вооруженными силами Украины, помогаем, когда это возможно, сотрудничаем, и очень важно, чтобы все условия для вступления в НАТО были выполнены.


1К Ваш визит в Крым связан с открытием дипломатической миссии США в Крыму?

ДП К сожалению, нет. Я очень хотел бы открыть здесь дипломатическую миссию, но пока в этом направлении у нас нет определенных планов. У нас есть намерение открыть консульство, но мы не торопимся. Как вы знаете, Верховный Совет Автономной Республики Крым принял документ, в котором заявил, что американского консульства здесь не будет. Конечно, это зависит не только от депутатов крымского парламента, это еще и вопрос компетенции центральной власти Украины. Но, разумеется, мы уважаем мнение не только депутатов Верховного Совета Крыма, но и в целом настроение, готовность крымского народа нас здесь принять. Без референдума мы действительно не знаем, есть такое желание или нет. Я думаю, значительная часть населения Крыма хотела бы, чтобы здесь было консульство США. Но, как я сказал, мы не торопимся, будем надеяться, что обстановка станет более гостеприимной, и тогда мы сможем открыть консульство.


1К Но о конкретных сроках, когда это может произойти, Вы пока не говорите.

ДП Срок пока неточный. Мы никогда не называли определенные даты, а говорили только о намерении. Здесь много факторов, в том числе бюджетный, готовность крымских властей сотрудничать, желание городских властей Симферополя помочь с поиском подходящего помещения, так что это только начало довольно длительного процесса.


1К Вы, наверное, встречались с руководителями автономии. У них есть, на Ваш взгляд, понимание в этом вопросе?

ДП Да, несколько месяцев назад я встречался с главой Верховного Совета, и мы обсуждали этот вопрос. До сих пор мне непонятно, почему крымский парламент принял такое решение, непонятны причины безосновательного, враждебного, антиамериканского отношения. Я бы сказал, что для нас задача №1, чтобы мы улучшили наши отношения, чтобы в нас не видели врагов, чтобы в Крыму нас принимали радушно, и мы будем над этим работать.


1К В Крыму есть определенные политические круги, которые не хотят слышать ни о какой дипломатической миссии США на полуострове. Как Вы реагируете на их выступления?

ДП Знаете, мне очень трудно это понять. Здесь, в Крыму, много людей, которые выросли при советской власти, и, конечно, в то время было много антиамериканской пропаганды. Есть поколение, которое еще, наверное, считает, что американский народ — это враждебный народ. Но мир на самом деле изменился, «холодная война» кончилась. Я знаю, что в Крыму значительная часть населения этнические русские. Но тот факт, что люди имеют пророссийские настроения, не исключает возможность того, что и с Америкой сложатся нормальные отношения. У нас хорошие отношения с Российской Федерацией, кстати, в России у нас три консульства. На высшем уровне у нас с Россией проходят очень важные переговоры, наши страны — партнеры. Думаю, что в Крыму в отношении людей к США играет роль психологический фактор, но, по моему мнению, чем больше крымчане будут с нами знакомиться, тем лучше они будут нас принимать.


1К Не кажется ли Вам, что задекларированная форма дипломатического представительства в форме поста присутствия США в Крыму породила излишние инсинуации, упреки в адрес США в том, что они намерены здесь только собирать информацию. Может быть, правильнее было бы вести речь об открытии полноценного консульства и это сняло бы ряд вопросов?

ДП Я с вами согласен. Это была наша ошибка в том смысле, что сам термин «пост американского присутствия», наверное, звучит некрасиво. Для нас это просто бюрократический термин, придуманный несколько лет назад. У нас, кстати, довольно много таких постов присутствия, не только в Европе, но и по всему миру. И этот термин означает лишь то, что по причине бюджетных вопросов пост присутствия не оказывает все услуги, которые оказывает консульство. Так что это исключительно технический термин, в нем нет никакого дипломатического оттенка. Но в связи с тем, что возникло такое непонимание, мы уже не говорим о посте присутствия, а говорим о полноценном консульстве в Крыму. Потому что, согласно Венской конвенции, это фактически так, это консульство. Лично я надеюсь, что, когда мы в конце концов откроем нашу дипломатическую миссию в Крыму, к этому времени будем готовы оказывать все услуги, которые предоставляет полноценное консульство.


1К Пока этого не произошло, есть ли какие-то планы сотрудничества в отношении Крыма?

ДП Да, у нас уже много лет есть программы, и не только нашего агентства по международному развитию. Есть культурные программы, культурные обмены, например, в этот раз джазовый квартет из Чикаго выступил с концертом в Русском театре в Симферополе, затем в Ялте, Севастополе и других городах. И вместе с ними выступала певица Синтия Скотт.
В Симферополе по этому случаю мы провели маленький прием и пригласили не только представителей власти, но и интеллигенцию, чтобы люди знакомились и общались.


1К Это сотрудничество больше в гуманитарной сфере или есть какие-то экономические проекты?

ДП И то и другое. Агентство международного развития проводит ряд программ с бюджетом в несколько миллионов долларов, касающихся развития экономической сферы, направленных на улучшение здравоохранения. Создан так называемый Фонд крымского развития, который получает средства не только от американского правительства, но и от частных лиц и организаций. Все эти программы уже несколько лет успешно реализуются в Крыму.


1К Может быть, стоило бы начать сотрудничество не с дипломатической, а с культурной миссии, как, например, сделала Россия? В Крыму есть консульство Российской Федерации, параллельно существует Русский культурный центр.

ДП Это было бы желательно. Но я думаю, что лучше, если есть нормальная дипломатическая миссия, которая занимается не только культурой. Надо с чего-то начинать.
Хочу подчеркнуть, что наша работа в Крыму, наше партнерство с разными крымскими организациями существует уже довольно долго. Американцы уже здесь, и думаю, что мы занимаемся очень важной работой в сферах, которые непосредственно касаются благосостояния крымского народа. И мы очень надеемся, что эта работа будет эффективно продолжаться. И ждем того момента, когда крымское правительство передумает и примет нас тепло и гостеприимно.


Биографическая справка

На дипломатической службе Д. Петтит с 1981 года. В 1978 году получил степень бакалавра по россиеведению и международным отношениям в университете штата Айова (Iowa State University) и степень магистра стратегических исследований в Национальном военном колледже США (National War College) в 1995 году. Владеет русским, испанским, немецким и китайским языками. Женат, имеет двух детей.
С 2007 г. до настоящего времени — заместитель главы миссии (посла) США или (на время отсутствия посла) временный поверенный в делах США в Украине;
2003 — 2007 гг. — генеральный консул и советник-посланник в консульских делах, посольство США в РФ, Москва;
1999 — 2003 гг. — генеральный консул, посольство США в Австрии, Вена;
1997 — 1999 гг. — руководитель отдела взаимодействия в визовых делах, Государственный департамент США, Вашингтон;
1995 — 1997 гг. — директор вашингтонского центра обработки базы данных относительно беженцев и эмигрантов из СССР, Государственный департамент США, Вашингтон.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Разбился термометр. Насколько опасны шарики ртути

[1K] Здоровье :: Разбился термометр. Насколько опасны шарики ртути Вряд ли кто-то задумывался о том, насколько опасным может быть то мизерное количество ртути, содержащееся в столь привычном для нас термометре. Время поинтересоваться этим наступило после тревожного звонка знакомой. Мама двух маленьких детей была...

На стыке ислама, христианства и язычества

[1K] Среда обитания :: На стыке ислама, христианства и язычества Этнические сокровища Крыма

Есть на крымской земле народ, который одни называют последователями древней еврейской секты, другие считают последними представителями хазарского народа. А на самом деле крымские караимы, или караи, —...

Землю для теплиц и парников лучше готовить с осени

[1K] Дачный участок :: Землю для теплиц и парников лучше готовить с осени осле того как летний урожай овощей практически убран, многие хозяева готовят основу для получения урожая в следующем году, причем того, который ожидается ранней весной. Рассаду для него, а то и взрослые овощи зачастую выращивают в теплицах....

Леонид Каневский нынче то ли Семин, то ли Томин — поди разберись

[1K] Телемир :: Леонид Каневский нынче то ли Семин, то ли Томин — поди разберись Благодаря телеканалу «Интер» и украинские телезрители могут наблюдать за возвращением на телеэкраны когда-то горячо любимого майора Томина из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». За десятилетия отсутствия на голубом экране майор стал полковником,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подсолнухи красивые, вот только зачем так кривляться и голосить
  • Кризис толкает аферистов на «тупой беспредел»
  • Зачем чумаки ездили на Крымский полуостров?
  • Грабли в политике стали гильотиной
  • Жертва уже ждала преступника в… райотделе милиции
  • Внимание: розыск!
  • В ювелирку деньги вкладывать выгодно — если правильно выбрать украшения
  • Над компроматом на «Русский блок» уже работают эксперты-графологи
  • Умереть можно не только от СПИДа, но и от... энергетического напитка
  • Шиповник — стратегическое сырье
  • Наша беда — дороги и дураки, которые идут по ним к власти
  • За спиной Богословской угадывается силуэт Куницына?
  • Задержана банда налетчиков
  • Крымчане жгли себя огнем, обнимались с питонами, играли на ложках и рюмках
  • Не власть, а «малина»
  •  
    Яндекс.Метрика