Категории
 
архив
 
294 < 295 > 296



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дело — труба. Бесхозная…

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Дело — труба. Бесхозная…Если возле дома месяц течет водопровод, а ремонтировать его никто не приезжает, значит, у этой трубы нет хозяина. Увы, даже с дорогостоящими объектами такое случается. И не только с водоводами, но и газопроводами, теплотрассами и линиями электропередач. Километры инженерных сетей годами и десятилетиями не могут обрести собственников и балансодержателей. Без этого рассчитывать на ремонт им не приходится, потому что потратить деньги предприятия коммунальной сферы могут только на свое имущество. А за каждым таким объектом десятки и сотни потребителей коммунальных благ, которым будет небезынтересно узнать: кто и почему угробил жизненно важный газопровод или водовод, лишив их возможности пользоваться коммунальными услугами?
О том, что по крымской земле проходит не одна сотня километров бесхозных газопроводов, «1К» рассказывала в прошлом году. Но как выяснилось, не только газовые сети в Крыму без присмотра, но и электрические, водопроводные. Эксплуатирующие их предприятия годами подают по ним коммунальные блага на свой страх и риск, потому что, с одной стороны, не могут оставить крымчан без воды или газа, а с другой, не имеют права пользоваться имуществом, которое не находится у них на балансе.
Один из самых ярких примеров подобного абсурда — история с газораспределительными станциями на магистральных газопроводах к селам Геройское и Долинка. Когда-то построенные на средства местных предприятий, впоследствии обанкротившихся, они на долгие годы оказались бесхозными. Эксплуатирующий эти ГРС «Черноморнефтегаз», по сути, преступает закон, но найти выход из сложившейся ситуации не может, потому что подписать акт приемки-передачи этих объектов в государственную собственность некому. В результате бесхозные станции не принадлежат ни государству, ни автономии, ни иному собственнику, а пока он не определится, некому передать их в аренду «Черноморнефтегазу». И так уже много лет подряд.
Специалисты говорят, что причина в том, что Кабмин никак не утвердит механизм передачи в госсобственность объектов, построенных на средства инвесторов. Кстати, из-за этого уже 2 года не могут передать в эксплуатацию 2 домика оператора генконсульства России в Симферополе: все стороны согласны, но оформить документы невозможно. Пропиши своевременно украинское правительство механизм передачи такого имущества, не пришлось бы и «Крымэнерго» эксплуатировать электросети, собственник которых неизвестен. Еще с 1999 года энергопоставляющая компания ведет процесс принятия на баланс бесхозных электрических сетей, рассказал зампредседателя правления ОАО «Крымэнерго» Петр Кравченко. Но идет он очень сложно: сначала бесхозное имущество должен принять в собственность местный орган власти, а это занимает не менее 1,5 лет, потому что на первом этапе нужно заявить о намерениях сделать это в печатных СМИ, на втором ждать год, не объявится ли собственник, и только после этого принимать в собственность и передавать эксплуатирующей организации. Вероятно, поэтому местные власти неохотно забирают бесхозные инженерные сети, тем более что практически все они изрядно изношены, а чтобы передать их эксплуатирующей организации, придется, согласно действующему законодательству, за свой счет привести их в надлежащее состояние. Ремонт же нынче не каждому бюджету по карману, поэтому проще не принимать. И не принимают.
Но проблема-то в том, что ни у кого не находящиеся в собственности инженерные сети некому и ремонтировать. «Получается, «Крымэнерго» эксплуатирует позабалансовые электросети, которые не может содержать, потому что средства на это отчисляются из тарифа, утвержденного Нацкомиссией регулирования электроэнергетики, и могут быть израсходованы на ремонт только тех сетей, которые в собственности компании, — говорит Петр Кравченко. — В Киеве сейчас работают над порядком передачи в собственность энергокомпаний сетей с последующим возвратом средств тому, кто их построил. Но это в перспективе, а пока никто не хочет брать на себя чужие обязанности».
Из-за нехватки средств на ремонт сетей на несколько лет растянулась эпопея с передачей местным органам власти теплотрасс и котельных, пребывавших в республиканской собственности. До последнего не принимал такой «подарок» Симферополь: подтолкнуло то, что 1 октября заканчивается действие договора аренды теплосетей и котельных, подписанного между республикой и «Крымтеплокоммунэнерго», и если бы Симферополь не забрал имущество, то наверняка сорвал бы отопительный сезон.
И не только местные советы не хотят брать проблемные сети, но и предприятия сферы ЖКХ, которым придется как балансодержателям содержать и ремонтировать вверенное им имущество. По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма, за период 2008 — 2009 гг. удалось передать на баланс водоканалов 13 объектов, еще по пяти ведется работа. Законодательная база гласит, что передача сетей на баланс водоканала осуществляется на основании обращения органов местного самоуправления. Но сети должны быть в удовлетворительном состоянии или приведены в надлежащее за счет местных бюджетов. Большая часть водоводов имеет износ от 50 до 80%. Ни местные бюджеты, ни водоканалы не имеют денег, чтобы хватило на ремонт. Решить проблему в МинЖКХ предлагают, выделив необходимые деньги из республиканского бюджета либо министерству для того, чтобы оно передало их водоканалам, либо местным бюджетам на ремонт сетей. Но это лишь предложение, которое, вполне возможно, никогда не станет руководством к действию. А тем временем бесхозное имущество продолжает разрушаться, а стоимость потенциального ремонта растет.
Но что удивительно, не только старые сети не могут обрести собственников и балансодержателей, но и новые. Никак не получат законного пользователя инженерные коммуникации построенного здания библиотеки им. Франко в Симферополе, потому что передать его в эксплуатацию самостоятельно бюджетная организация не может. Какая-то неизлечимая «совковая» показуха: с помпой перерезать красную ленточку и несколько лет так и не довести дело до логического конца. Но не стоит забывать, что, в отличие от СССР, где деньги находились и на строительство, и на развал, в украинской реальности едва ли в ближайшие десятилетия удастся выбить средства на строительство нового взамен разрушенного старого. А значит, нужно учиться беречь.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

На стыке ислама, христианства и язычества

[1K] Среда обитания :: На стыке ислама, христианства и язычества Этнические сокровища Крыма

Есть на крымской земле народ, который одни называют последователями древней еврейской секты, другие считают последними представителями хазарского народа. А на самом деле крымские караимы, или караи, —...

Колесный криминал, или Любители чужого транспорта

[1K] Криминал :: Колесный криминал, или Любители чужого транспорта С несколькими оригинальными преступлениями, связанными с транспортными средствами, на днях разбирались сотрудники милиции Красноперекопска.
Герои первой истории — двое красноперекопских юношей, 19-летний Юрий и 17-летний Олег. Данные отроки...

Леонид Каневский нынче то ли Семин, то ли Томин — поди разберись

[1K] Телемир :: Леонид Каневский нынче то ли Семин, то ли Томин — поди разберись Благодаря телеканалу «Интер» и украинские телезрители могут наблюдать за возвращением на телеэкраны когда-то горячо любимого майора Томина из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». За десятилетия отсутствия на голубом экране майор стал полковником,...

Украинских виноделов губят импорт и фальсификат

[1K] Инфраструктура :: Украинских виноделов губят импорт и фальсификат В Крыму полным ходом идет сбор урожая винограда. Однако ни виноградари, ни виноделы ему, похоже, не рады. Причина в том, что цена, по которой винзаводы могут себе позволить скупать ягоды, не покрывает производственные расходы аграриев, иначе...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подсолнухи красивые, вот только зачем так кривляться и голосить
  • Кризис толкает аферистов на «тупой беспредел»
  • Зачем чумаки ездили на Крымский полуостров?
  • Грабли в политике стали гильотиной
  • Жертва уже ждала преступника в… райотделе милиции
  • Внимание: розыск!
  • В ювелирку деньги вкладывать выгодно — если правильно выбрать украшения
  • Над компроматом на «Русский блок» уже работают эксперты-графологи
  • Умереть можно не только от СПИДа, но и от... энергетического напитка
  • Шиповник — стратегическое сырье
  • Наша беда — дороги и дураки, которые идут по ним к власти
  • За спиной Богословской угадывается силуэт Куницына?
  • Задержана банда налетчиков
  • Крымчане жгли себя огнем, обнимались с питонами, играли на ложках и рюмках
  • Не власть, а «малина»
  •  
    Яндекс.Метрика