Категории
 
архив
 
294 < 295 > 296



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Украинских виноделов губят импорт и фальсификат

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Украинских виноделов губят импорт и фальсификатВ Крыму полным ходом идет сбор урожая винограда. Однако ни виноградари, ни виноделы ему, похоже, не рады. Причина в том, что цена, по которой винзаводы могут себе позволить скупать ягоды, не покрывает производственные расходы аграриев, иначе стоимость вина окажется неконкурентной на рынке. Отдавать виноград за бесценок производители тоже не могут, потому что это грозит им разорением. А всему виной заполонивший торговые точки дешевый порошковый фальсификат и беспошлинный импортный виноматериал, хлынувший во вступившую в ВТО Украину.

Много, качественно, дешево

В нашей стране все не слава Богу: неурожай — проблема, большой урожай — еще большая проблема. Так в нынешнем году получается с виноградом, которого вопреки весенним заморозкам и летней засухе крымская земля уродила много и качественного. По прогнозам первого замминистра аграрной политики Крыма Сергея Хмелевского, виноградари полуострова соберут предположительно 106 тыс. тонн ягод, что на 15% больше урожая прошлого года. Казалось бы, радоваться надо, а не получается, ведь выращенное еще нужно продать. Перерабатывающие предприятия готовы скупить и больше — 112 тыс. тонн винограда, только по цене, которая не устраивает сельхозпроизводителей. «Прием винограда переработчиками ведется очень сдержанно, особенно трудно приходится мелким производителям. Закупочная цена составляет 1,5 — 2,5 грн. за килограмм полноценных гроздей, причем со сроком выплаты аж в мае 2010 года, что губительно для производителей винограда», — говорит он. Себестоимость же выращивания ягод нынче в среднем 2,2 грн./кг: производственные затраты аграриев оказались от 1,5 до 4 грн. за килограмм в зависимости от региона, экономического состояния предприятия, условий выращивания и особенности сортов винограда и инфляционных процессов. То есть продавать его ниже 2,5 — 3 грн. за килограмм они не могут.
Усугубляется ситуация тем, что под лозунги «партии и правительства» крымские сельхозпроизводители взяли курс на выращивание не дешевого зерна, а дорогих фруктов и ягод. В результате за последние 3 года на полуострове площади под виноградниками увеличились в 2 раза и составляют 4,3 тыс. га. Это обошлось предприятиям в 309,1 млн. грн., из которых государство компенсировало только 173,7 млн. грн., или 57%. Естественно, виноградари рассчитывали, что начнут покрывать свои расходы (чтобы 1 га виноградников стал рентабельным, в него необходимо вложить 19 — 20 тыс. грн., и только спустя 3 — 4 года можно добиться рентабельности 19%) за счет продажи урожая. Но тут подкачали переработчики…

Своя правда

Впрочем, у виноделов своя правда. По словам генерального директора Симферопольского винодельческого завода Александра Голубенко, виноделы неактивно закупают крымский виноград из-за невыполнения нормативов по его обработке. Вместо минимальных по плану 5 — 6 химических обработок ягод в нынешнем году было произведено всего 2 — 3 обработки из-за нехватки средств у аграриев.
Но не сумев продать урожай, виноградари и в будущем году не смогут предоставить растениям уход в необходимом объеме. А в итоге это отразится на тех же винзаводах.
Сергей Хмелевский говорит, что виноград им нужен будет не только в 2009 году, но и дальше, и будет очень печально, если повторится судьба Сакского винзавода, который не хотел принимать виноград по цене, которую ему назначали производители, а когда спохватился, виноградники в Сакском районе уже были утрачены. В результате потеряли винзавод. Аналогичная ситуация сложилась с Новоселовским, Краснопартизанским, Багеровским винзаводами. Так что рубим сук, на котором сидим.
Однако виноделы говорят, что покупать виноград дороже 2 грн. для них означает повысить стоимость своей продукции до неконкурентной на рынке цены, ведь Украину буквально заваливают импортным виноматериалом из Молдовы, Грузии, Азербайджана. Крымские виноделы, конечно, тоже не сидят сложа руки и экспортируют свой товар в Россию, Белоруссию, Англию, Польшу, Эстонию, Канаду, Италию. Только в общем объеме крымского экспорта на вино приходится всего 2,5% — наши брэнды в мире хоть и знают, но поддерживают своего товаропроизводителя. А Украина — соседских…
Специалист Национального института винограда и вина «Магарач» Ирина Матчина говорит, что в Украине наблюдается сильная несбалансированность рынка, которая вызвана недостаточным экспортом, чрезмерным импортом спиртных напитков, который превышает критический уровень, и активной их фальсификацией. В нашей стране предложение превышает спрос по вину в 2 раза, по шампанскому на 40% и по коньяку более чем на 60%. Естественно, у производителей возникают проблемы с реализацией, ведь как ни удивительно это звучит, но соотечественники стали меньше пить… вина, а больше водки. По подсчетам доктора технических наук Крымского агротехнологического университета Евгения Шольц-Куликова, например, население Крыма потребляет примерно 1 л вина в год на человека, хотя когда-то выпивало 8 литров. «При этом потребление алкоголя на душу населения растет и составляет в настоящее время 16 — 18 л в год и на младенца, и на больного, и на старика», — говорит он. И тенденция эта растет из года в год, причем на фоне низкого платежеспособного спроса населения и ужесточающейся конкуренции.
Все чаще украинские предприятия значительную часть своей продукции производят из импортных виноматериалов либо завозят вина наливом: в 2008 году 10% вина было выработано из импортной продукции и более 60% коньяка из импортных коньячных спиртов. Не будем вдаваться в подробности качества вина из неизвестного виноматериала, а то и вовсе виноградных выжимок, сахара и спирта или порошковых напитков, но факт остается фактом: рынок спиртных напитков Украины пресыщен настолько, что отечественные производители уже не выдерживают конкуренцию. Замминистра аграрной политики Крыма Николай Полюшкин говорит, что в Крыму из 50 предприятий перерабатывающей промышленности сейчас переработку винограда осуществляют 26. Общая производственная мощность их 264 тыс. тонн винограда, а загружены в прошлом году были только 16% из них по причине недостатка сырья. И даже при этом у предприятий сохранились большие остатки виноматериалов производства прошлых лет.
«Нам невероятно сложно реализовывать вино, поэтому мы задумываемся, а нужно ли нам изготавливать ту или иную продукцию, — говорит генеральный директор Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» Николай Бойко. — Происходит это, потому что сегодня в Украине в чести то самое фальсификатное порошковое вино, употребление которого может повлечь самые печальные последствия. Треть продукции, отобранной экспертами в магазинах, была определена как продукция, опасная для жизни». И это неудивительно, ведь ничего общего с натуральным процессом брожения винограда, в результате которого получается вино, оно не имеет, как далеки от него и ординарные вина, которые делают из прессовых фракций винограда с добавлением спирта, искусственных ароматизаторов, красителей и т.п.
Производство же натуральных спиртных напитков из-за процветания искусственных продолжает падать: с начала нынешнего года в Крыму снижены объемы производства коньяка на 39,1%, ликероводочных изделий на 18,2%. Это вызвано вступлением Украины в ВТО, мировым кризисом, внутренними проблемами замены акцизных марок, снижением спроса и отсутствием добросовестной конкуренции.
К тому же многие предприятия ввязались в модернизацию производственных мощностей, потому что сейчас только 30% их соответствуют мировым стандартам, что позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию. А это отняло у отрасли немалые деньги.

Власть в помощь

Очевидно, что спасти отечественное виноделие одними рыночными механизмами без помощи государства не получится. Тем более что ситуацию в тупик завели именно решения украинских госчиновников и непреодолимое рвение в ВТО, благодаря чему в страну хлынул импорт, а отечественные виноделы оказались не готовы к такой жесткой и в украинском варианте нецивилизованной к
онкуренции.
Александр Голубенко говорит: «Сейчас ВР Украины опять рассматривает вопрос увеличения акцизного сбора на спирт — уж лучше бы она ничего не делала, потому что мы с новыми ценами попадем в такую ситуацию, что винопроизводители остановятся все. Еще один пример: был принят закон о том, что льготный акциз на коньяки должен вступить в силу с 1 января 2009 года, но в Киев приехали наши одесские «коллеги», пошушукались, заплатили денег (будем говорить прямо) и отодвинули эту дату, причем на 3 года. То есть еще 3 года мы будем кормить Молдову, завозить через Грузию спирты из Франции. И ситуация безвыходная: либо останавливаться вообще, либо пытаться с этими «жан-жаками» воевать на рынке».
Вмешаться нужно госвласти и в ситуацию с порошковыми винами, считает министр аграрной политики Крыма Павел Акимов. На территории полуострова необходимо запретить производство, которое губит производителей натуральных напитков, и создать комиссию для проверки местных винодельческих заводов на наличие производства порошковых вин.
Продолжая его мысль, Евгений Шольц-Куликов предлагает, кроме порошковых, запретить в Крыму продажу ординарных вин. «Пора постепенно прекращать продажу ординарных низкокачественных малоценных вин — это уходит в прошлое вместе с алкоголиками, — заявил он. — Из любви к нашему покупателю нужно сохранить его здоровье, поэтому вина должны быть качественные, а во избежание фальсификации на рынке вина необходимо заставить предприятия всех форм собственности декларировать объемы закупок винограда и производства вина». То есть, по словам Ирины Матчиной, возобновить для производителей вина отмененную «форму заключительного отчета по сезону виноделия», которая показывает, сколько поступило на предприятие виноматериала. «Чтобы мы могли подсчитать: а способны они произвести столько продукции или нет», — пояснила она. А то количество производителей в стране стремительно растет: только на производство коньяков лицензии за последнее время получили больше 30 предприятий, хотя в советское время было 6 заводов в Крыму и еще 6 по Украине, качество же продукции стремительно падает. И чем ниже оно упадет, тем меньше шансов у крымских виноделов завоевать мировые рынки.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»

[1K] Политика :: Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму» На вопросы «1К» отвечает временный поверенный в делах США в Украине

1К Многих интересует, как потепление в отношениях между США и Россией, заметное в последнее время, отразится на Украине.

ДП Думаю, что на Украине...

Землю для теплиц и парников лучше готовить с осени

[1K] Дачный участок :: Землю для теплиц и парников лучше готовить с осени осле того как летний урожай овощей практически убран, многие хозяева готовят основу для получения урожая в следующем году, причем того, который ожидается ранней весной. Рассаду для него, а то и взрослые овощи зачастую выращивают в теплицах....

Визовые мошенники продолжают работать

[1K] Соцзащита :: Визовые мошенники продолжают работать В наследство от давно не существующего Советского Союза с его тотальным дефицитом украинцам осталась вера в то, что желаемое проще получить обходным путем, с черного хода. В сочетании с их доверчивостью и нежеланием вникать в деловые вопросы...

Дело — труба. Бесхозная…

[1K] Инфраструктура :: Дело — труба. Бесхозная… Если возле дома месяц течет водопровод, а ремонтировать его никто не приезжает, значит, у этой трубы нет хозяина. Увы, даже с дорогостоящими объектами такое случается. И не только с водоводами, но и газопроводами, теплотрассами и линиями...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подсолнухи красивые, вот только зачем так кривляться и голосить
  • Кризис толкает аферистов на «тупой беспредел»
  • Зачем чумаки ездили на Крымский полуостров?
  • Грабли в политике стали гильотиной
  • Жертва уже ждала преступника в… райотделе милиции
  • Внимание: розыск!
  • В ювелирку деньги вкладывать выгодно — если правильно выбрать украшения
  • Над компроматом на «Русский блок» уже работают эксперты-графологи
  • Умереть можно не только от СПИДа, но и от... энергетического напитка
  • Шиповник — стратегическое сырье
  • Наша беда — дороги и дураки, которые идут по ним к власти
  • За спиной Богословской угадывается силуэт Куницына?
  • Задержана банда налетчиков
  • Крымчане жгли себя огнем, обнимались с питонами, играли на ложках и рюмках
  • Не власть, а «малина»
  •  
    Яндекс.Метрика