Категории
 
архив
 
294 < 295 > 296



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Леонид Каневский нынче то ли Семин, то ли Томин — поди разберись

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Леонид Каневский нынче то ли Семин, то ли Томин — поди разберисьБлагодаря телеканалу «Интер» и украинские телезрители могут наблюдать за возвращением на телеэкраны когда-то горячо любимого майора Томина из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». За десятилетия отсутствия на голубом экране майор стал полковником, при этом поменял не только звание, но и фамилию. Он теперь стал не Томиным, а Семиным (авторы нового сериала не ломали долго голову, как окрестить персонажа). Правда, матерый мент по-прежнему обладает запоминающейся внешностью актера Леонида Каневского.
За эти бурные десятилетия после «ЗнаТоКов» Каневский на месте не сидел. Отбывал даже на ПМЖ в Израиль, работал в театре «Гешер» вместе с режиссером Е. Арье, но не усидел там, в Земле обетованной, даже рядом с братом Александром — писателем-сатириком.
Леонид Семенович Каневский (обратите внимание на отчество, может, еще и отсюда — Семин) стал все чаще и чаще появляться на российских просторах. Попытка реанимации старого сериала успеха не имела. Не было уже Зиночки Кибрит, а Знаменский с Томиным изрядно постарели да и смотрелись достаточно нелепо на фоне энергичных незакомплексованных ментов, которые не только вели следствие, но и лихо выпивали, за женским полом вовсю приударяли — и все это на рабочем месте, в рабочее время.
Затем актер Каневский стал ведущим программы НТВ «Следствие вели…» Скучно оказалось майору без настоящей работы. А так — востребован. Разгуливает в экранной картинке элегантный, при галстуке, с шарфиком на шее. Комментирует с потугами на иронию, но ирония какая-то не такая, не то что раньше.
В сериале, который назван просто и сердито — «Семин», Каневский тот, да не тот. Как правильно говорил актер, Семин на Томина непохож. Времена другие, и менты разные. В той серии, которую довелось увидеть, Семин со товарищи ловит торговцев детскими органами. События развиваются напряженно и страстно. Тут вам все — детские и материнские слезы, трупы невинно убиенных, нечистоплотные дядечки, связанные с медициной, дама-вамп в черных очках с ружьем в виде хладнокровно стреляющего спутника и в автомобиле, обнаженная девушка, купающаяся в душе, пытки в подвешенном состоянии и все остальное в стиле экшн. Стильно до жути, правда, эта бандитская стильность а-ля «Бригада» попахивает штампом.
Команда у Семина достаточно многочисленная. Один из помощников даже похож на Фила из все той же «Бригады» — В. Вдовиченкова. Но на самом деле это не Вдовиченков, а Дмитрий Орлов. Все равно красавец. Остальные тоже ничего. Говорят, даже молодая женщина Наташа, переживающая за своего ребенка, которому требуется пересадка почки, в дальнейшем, в следующих сериях, станет активным помощником муровцев. Будет пудрить преступникам мозги, переодеваться, перевоплощаться.
Но при всем этом, честно говоря, Семину трудно угнаться и за куда более молодыми коллегами, и за временем, и за стремительно развивающимися событиями. В его достаточно почтенном возрасте необходимо либо вести неторопливое частное расследование за чашечкой кофе или кружечкой пива, как Мэгрэ на пенсии или Эркюль Пуаро, либо важно сидеть в кабинете и ждать, когда к нему приведут хорошо знакомого преступника, пойманного в очередной раз. Но Семин не таков, это вам не Мухомор из «Ментов» и не Колобок из «Каменской». Он сам пугает преступников, сам отправляется на обыск и задержание. Правда, все же несколько смешно и чуть-чуть натянуто выглядит, когда герой Каневского активничает, стремительно ходит с группой муровцев, сметая все на своем пути, и даже метко стреляет в решающий момент. Все это не мешает ему в течение фильма не торопясь комментировать за кадром происходящие события. Прямо как в документальном сериале «Следствие вели…»
Есть в серии и главный противник Семина — криминальный авторитет по кличке Шансон (О. Шкловский). Это вам не шантрапа подзаборная. После очередной отсидки этот авторитет серьезно занялся музыкой и даже дает сольные концерты, что не мешает ему заниматься черными делами. Шансон, мрачно наигрывающий что-то на рояле, уверен, что на этот раз выйдет сухим из воды, но в самом конце фильма Семин стреляет в него в упор, так что насчет сухого Шансон явно поторопился.
В обаянии Семин значительно проигрывает Томину — милому Шурику, которого так любили телезрители. Тот редко палил из огнестрельного оружия, зато часто шутил, менял внешность и дикцию, что помогало ему вывести преступников на чистую воду. Но любили его не за стальной взгляд, а именно за человечность. Вообще, Каневский нравился зрителям именно как актер юмористического плана и эффектной еврейско-кавказской внешности. Представить его героем без страха и упрека никому и в голову не приходило.
Семин суров, усат, серьезен — и это ему не идет. Чувствуется, что актеру не очень уютно в новых реалиях российского кинематографа, хотя он всячески бодрится и делает вид, что в современных сериалах он свой парень. Однако зрители видят обратное и понимают, что дважды в одну реку войти весьма сложно. Даже если ты отважный то ли Томин, то ли Семин.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Дело — труба. Бесхозная…

[1K] Инфраструктура :: Дело — труба. Бесхозная… Если возле дома месяц течет водопровод, а ремонтировать его никто не приезжает, значит, у этой трубы нет хозяина. Увы, даже с дорогостоящими объектами такое случается. И не только с водоводами, но и газопроводами, теплотрассами и линиями...

Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»

[1K] Политика :: Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму» На вопросы «1К» отвечает временный поверенный в делах США в Украине

1К Многих интересует, как потепление в отношениях между США и Россией, заметное в последнее время, отразится на Украине.

ДП Думаю, что на Украине...

Собака женского рода и пивные «истины»

[1K] Соцзащита :: Собака женского рода и пивные «истины» Наверное, кому-то кажется оригинальным и даже остроумным переходить за грани, отделяющие приличное от непристойности, беспристрастность от смакования жестокости, откровенность от религиозной или национальной нетерпимости. Может быть, не каждый...

«Нехорошая квартира» продолжает творить свои черные дела

[1K] Криминал :: «Нехорошая квартира» продолжает творить свои черные дела На свете есть такие места, которые несут в себе зло и неприятности. Например, так называемые нехорошие квартиры, где постоянно совершаются преступления. «Живет» своей черной жизнью такая квартира и в Симферополе. Она горела, в ней убивали,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подсолнухи красивые, вот только зачем так кривляться и голосить
  • Кризис толкает аферистов на «тупой беспредел»
  • Зачем чумаки ездили на Крымский полуостров?
  • Грабли в политике стали гильотиной
  • Жертва уже ждала преступника в… райотделе милиции
  • Внимание: розыск!
  • В ювелирку деньги вкладывать выгодно — если правильно выбрать украшения
  • Над компроматом на «Русский блок» уже работают эксперты-графологи
  • Умереть можно не только от СПИДа, но и от... энергетического напитка
  • Шиповник — стратегическое сырье
  • Наша беда — дороги и дураки, которые идут по ним к власти
  • За спиной Богословской угадывается силуэт Куницына?
  • Задержана банда налетчиков
  • Крымчане жгли себя огнем, обнимались с питонами, играли на ложках и рюмках
  • Не власть, а «малина»
  •  
    Яндекс.Метрика