Категории
 
архив
 
287 < 288 > 289



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Пациенты должны знать о своих правах

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Пациенты должны знать о своих правахРано или поздно все там будем — нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не попал в больницу, и с возрастом все больше времени уходит на посещение врачей и пребывание в стационаре. Нельзя сказать, что сегодня врачи и пациенты живут в полной гармонии и согласии — между ними нередки нешуточные конфликты. А ведь часто избежать этого совсем несложно, будь на то добрая воля обеих сторон.

Моя твоя не понимай

Врачам есть на что обижаться: в последнее время у СМИ излюбленными темами стали «расследования», инициируемые пациентами и родственниками, недовольными лечением, его последствиями. Обычно следствием таких сюжетов и статей становятся новые и новые проверки Минздрава Украины, выговоры и взыскания для медиков — часто не потому, что врач действительно виноват, а чтобы отрапортовать общественности о том, что кого-то наказали. С другой стороны, и крымчане, и жители других регионов Украины действительно нередко сталкиваются с равнодушием, плохим медицинским обслуживанием, некомпетентностью людей в белых халатах и другими «прелестями» нынешнего здравоохранения.
Руководитель программы «Юридическое обеспечение прав пациентов в Крыму» международного фонда «Возрождение» Евгений Новицкий считает, что очень часто завязкой конфликта становится непонимание ситуации одной стороной и непредоставление информации другой. «Вот одно из обращений к нам: двухлетний ребенок упал и сильно ударился, рассек лоб, — рассказывает он. — Родители в панике, схватили машину и привезли малыша в ближайшее медицинское учреждение — одну из горбольниц. Врачи, с их точки зрения, повели себя «крайне цинично»: сообщили, что ребенок кровью не истечет, обработали ранку и посоветовали ехать зашивать ее в детскую больницу. Папа и мама решили призвать к ответу тех, кто, по их мнению, виноват, не оказал помощь на месте, а отправил в другое медучреждение. Но единственное, что неправильно в данной ситуации сделали врачи, — то, что подробно не разъяснили родителям: ничего страшного с ребенком во время перевозки не произойдет, рана нетяжелая, и начинать зашивать ее «взрослому» хирургу — значит оставить на всю жизнь малышу шрам: необходим инструментарий и специалист именно детской больницы».
Вот еще классический пример такого недопонимания. 13-летний сын крымчанки Людмилы С. (имя изменено) находился на учете в кардиологии, лечащий врач собирался направить ребенка в Киев для проведения операции на сердце. Стоит пояснить, что неполадки с сердцем у детей выявляют, как правило, после рождения (иногда и до него) или в первые годы жизни. Кому и когда нужна операция, решают кардиологи, именно поэтому одних детей оперируют в младенчестве, других в подростковом возрасте, а третьим операция вообще может не понадобиться. Но в этом случае мама составила оппозицию врачу, она решила, что операция ненужный риск, ведь пока ребенок чувствует себя нормально. Но врач-то смотрит на несколько лет вперед и прекрасно знает, что случится, если опоздать с хирургическим вмешательством. И кардиолог принял меры: пообещал маме обратиться в прокуратуру, звонил в школу, требуя освободить мальчика от занятий по состоянию здоровья. Мама сочла все это недопустимым вмешательством в ее жизнь. По словам Евгения Новицкого, в этом случае большее количество информации в доступной для понимания форме помогло бы избежать такого противостояния. История эта закончилась хорошо: уяснив в результате консультации, какая опасность грозит сыну, если отказаться от операции, мама помирилась с врачом и дала свое согласие на хирургическое вмешательство.

Защити себя

Когда защитники прав пациентов только начинали работать, они ожидали, что основной поток обращений будет касаться оплаты лечения, добровольно-принудительных взносов. Но оказалось, отмечает Евгений Новицкий, что крымчан больше всего волнуют… последствия отказа от вакцинации детей. Ряды отказников растут на глазах; правильно родители поступают или нет — единодушное мнение отсутствует даже среди врачей. Но дело в другом: Конституция Украины гарантирует право на образование (в дошкольных и школьных учреждениях) каждому ребенку, не делая ни малейших исключений для детей, незащищенных вакцинированием.
1 сентября в городе Славутиче Киевской области случится знаменательное событие: в школу первоклассника поведут не только родители, но и… судебный пристав. Семья С. выиграла дело в Апелляционном суде, обязавшем руководство школы принять их ребенка — отказника от прививок — и дать ему возможность учиться. До этого мальчика попытались исключить из детсада именно потому, что ребенок не был привит. И таких исков сейчас в судах десятки. Кроме того, есть возможность, не доводя дело до суда, бороться за свои права. Правозащитники проконсультировали по этому поводу уже немало крымчан.
Несколько жителей автономии, пытаясь переломить ситуацию, пошли даже на обман: после того как детям из-за отсутствия прививок было отказано в приеме в детсад, они купили поддельные прививочные листы. В одном случае, когда обман раскрылся, заведующая потребовала сделать вакцинацию и только в этом случае обещала не исключать ребенка. В другом при выявлении поддельной справки о прививках врачи поставили вопрос о привлечении мамы к ответственности и потребовали срочной вакцинации ее дочки. Евгений Новицкий объяснил, что существует порядок отказа от прививок при устройстве ребенка в детсад и нет права отказать в приеме малышу, если он не вакцинирован. Самим же нарушать закон нельзя ни в коем случае.

Давайте разбираться

История 24-летней крымчанки, также обратившейся к правозащитникам, наглядно показывает, чем могут обернуться равнодушие и формализм, проявленные врачом. Девушка впервые в своей жизни отправилась во взрослую поликлинику. Врач чуть ли не с порога заявил, что она пришла выпрашивать больничный, который он ей не даст, поскольку она трудоспособна. Этот вывод он сделал, глянув только на горло пациентки. Девушка отправилась работать. А через несколько дней у нее резко подскочила температура, появилась сыпь — оказалось, что больна она ветрянкой, которую легко переносят дети, но у взрослых течение болезни куда тяжелее. Позже выяснилось, что заразились и несколько ее коллег. А общее количество заразившихся подсчитать невозможно — работа у девушки была связана с людьми, и скольким из них она невольно «подарила» ветрянку, неизвестно. «Мы помогли ей написать жалобу на имя главного врача поликлиники, — пояснил Евгений Новицкий, — и после визита наших юристов в больницу руководство провело с врачом серьезную беседу. Наша клиентка была этим удовлетворена, судебный иск мы составлять не стали».
Тяжелее всего разбираться в случаях, когда человек умирает, — ослепленные горем родственники пытаются искать правду и, даже найдя ее, не всегда остаются удовлетворенными. Мама симферопольца Ризы М. в больницу пришла сама — нужна была операция по удалению желчного пузыря. Затем потребовалось второе, экстренное вмешательство хирурга, после него женщину парализовало, и через несколько недель она умерла. Сын пациентки был уверен: первая операция была проведена плохо, из-за чего и погибла его мать. «Мы в этой ситуации разбирались очень тщательно, причем и руководство больницы, и лечащий врач были готовы сотрудничать, — рассказывает Евгений Новицкий. — Наш врач-консультант изучил все этапы предоставления медицинской помощи. Выводы оказались такими: лечение пациентки осуществлялось в целом правильно и полноценно; причиной ухудшения состояния и смерти стала опухоль головного мозга, которая диагностировалась у больной еще с 2004 г., — женщине еще несколько лет назад предлагали ее удалить, но она отказалась. А вот претензии сына умершей о плохом уходе — он утверждал, что в течение выходных дней к больной попросту никто не подходил, — небезосновательны».
Правозащитники считают, что медики сами, говоря современным языком, «подставляются». Да, у нас не принято было подробно рассказывать пациентам или родственникам о необходимости каждого вмешательства, каждой манипуляции, о последствиях
в случае отказа от нее, о риске для здоровья или жизни. Между тем письменное согласие пациента после предоставления такой информации — это своего рода страховочный пояс. В Крыму, как уже писала «1К», начали вводить формы подобных документов. Врачу же будет спокойнее, если в историю болезни подшито такое согласие. А пациенту не стоит бездумно подписывать бумагу — он может и должен потребовать, чтобы ему простым и доступным языком изложили, на что именно он соглашается или от чего отказывается. Уже сейчас и тем и другим пора готовиться к тому, что с реформированием здравоохранения и появлением страховой медицины возникнет и целая армия юристов, которые займут пока свободную нишу — медицинское право. А суммы исков могут быть на десятки тысяч и миллионы — здоровье стоит очень дорого.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Для создания первого в Крыму индустриального парка необходим 1 млн. евро

[1K] Инфраструктура :: Для создания первого в Крыму индустриального парка необходим 1 млн. евро Едва ли государство или инвесторы пожелают вложить такие огромные деньги, да еще в условиях кризиса. Деньги действительно немалые, но если сегодня Украина изыщет их, то через несколько лет они вернутся сторицей. Так было в Австрии, Чехии и других...

В Украине собираются ввести комендантский час для детей

[1K] Инфраструктура :: В Украине собираются ввести комендантский час для детей Всеукраинская общественная организация Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией подготовила законопроект, предусматривающий введение в Украине комендантского часа для несовершеннолетних, и уже до сентября собирается направить...

Трое мужчин, два фокстерьера и тихая, тихая река

[1K] Телемир :: Трое мужчин, два фокстерьера и тихая, тихая река Один из самых любимых отечественных телефильмов — «Трое в лодке, не считая собаки» — отмечает 30-летие. 30 лет назад на «Ленфильме» была осуществлена прекрасная идея — экранизирован милый роман Дж. К. Джерома, совершенно закономерно и давно...

Дмитрий на день, или Астрахан помог театру как мог

[1K] Звездопад :: Дмитрий на день, или Астрахан помог театру как мог По жанру новый спектакль Севастопольского русского драматического театра им. А. Луначарского «Леди на день» то ли трагедия (героиня хотела повеситься), то ли комедия (она так и не повесилась, и все закончилось хорошо). Будем считать, трагикомедия,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Софии Ротару — 62!
  • Любовницы изощренно надругались над альфонсом
  • В конце бандитских 90-х свои начали убивать своих
  • Две кнопки на сканере… и машина доступна для воров
  • Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году
  • Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки
  • Нераскрытые загадки Нейзацкого могильника
  • Насильники забрались к соседке через форточку
  • В посылках отправляют конфеты, цветы, саженцы и даже… пчел
  • «План Медведева — Саркози» скончался
  • Качественная школьная форма не может стоить дешевле 450 грн.
  • Скраб: соленый кефир
  • «Наша Украина» в Крыму вышла из подчинения центра
  • Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20%
  • Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась
  •  
    Яндекс.Метрика