Категории
 
архив
 
287 < 288 > 289



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тема номера: Зависимость от компьютера и Интернета может обернуться расстройством психики

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Зависимость от компьютера и Интернета может обернуться расстройством психикиПрошло всего около двух десятилетий с тех пор, как украинцы массово получили доступ к новому пространству, попасть в которое можно не выходя из дома. Если еще пять лет назад компьютеры были в каждой десятой семье, то к концу прошлого года, по данным Госкомстата Украины, уже 22% ячеек общества обзавелись умной техникой. Ожидается, что в течение полутора ближайших лет эта цифра вырастет до 25%, то есть обладателями компьютеров станут примерно 3,5 — 4 млн. семей, и как минимум у двух третьих из них будет востребована такая услуга, как подключение к Интернету. Значит, станет больше и людей, попавших в непреодолимую зависимость от самой техники и от пребывания во Всемирной паутине.

Плюшкины и игроки

Компьютерная зависимость бывает разной. Один из ее видов — когда человек постоянно сидит в чатах, где можно общаться в режиме реального времени. Ради этого он жертвует не только повседневными делами, но и удовольствиями. «В одной из симферопольских школ психолог сделала интересное наблюдение: ученики одного класса после уроков мчались домой, чтобы засесть за компьютер и общаться… друг с другом в чате, — рассказала «1К» практический психолог детского отделения Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Надежда Онищенко. — Их мамы и папы, если хотели проводить больше времени с одноклассниками, собирались в компании, вместе гуляли — а здесь детям интересен сам процесс разговора в Интернете. Возможно, пока у них еще нет зависимости, но налицо неумение общаться вживую. Это уже нарушает привычное поведение».
Второй вариант зависимости — стремление к безудержному скачиванию всевозможных материалов из Интернета: про запас, впрок, и человек — эдакий информационный Плюшкин — не может насытиться любым количество мегабайтов. И именно сведения из Интернета они воспринимают как истину в последней инстанции, несмотря на то, что там достаточно противоречивой, неправдивой, псевдонаучной информации.
И отдельно можно выделить зависимость игровую. При ней, пояснила Надежда Онищенко, ребенок настолько поглощен компьютерными игрушками, что подменяет реальный мир виртуальностью. При этом мамы и папы напрасно надеются, что, проводя много времени перед монитором, ребенок чему-то учится. Да, развивающих игр немало, но как раз к ним ребенок очень быстро утрачивает интерес, потому что процесс их освоения предполагает труд. А вот «стрелялки» или «войнушки» не надоедают. У детей они нередко формируют эмоциональную тупость, жестокость к людям и животным, неспособность сопереживать, ведь в виртуальном мире легко как умереть, так и воскреснуть, никто не чувствует боли. Производители компьютерных игр убийства воспроизводят с пугающей реальностью, зато звуки весьма условно: никто не кричит от боли, не страдает, не плачет. А именно с помощью слуха человек воспринимает призыв о помощи, информацию о чужой боли.
Для детей, подростков и взрослых игрушки или Интернет часто служат своего рода убежищем, куда можно уйти от собственных комплексов, обид, бытовой или финансовой неустроенности. Ничего плохого в том, чтобы отвлечься, нет, но иногда такие виртуальные путешествия затягивают настолько, что человек предпочитает интернет-существование реальности.

Зависшие в «паутине»

Специалисты считают, что примерно 3 — 5% людей особо уязвимы, они очень быстро «подсаживаются» на соблазны Всемирной паутины, у остальных привыкание идет медленнее. Каждый пользователь компьютера, сообщила заведующая детским отделением Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Евгения Блинчик, проходит следующие стадии. Первая — навязчивое влечение, когда привлекают новизна и возможность неограниченное время проводить с приобретенной техникой. Затем приходит пресыщение, наступает стадия отторжения — и все завершается установлением разумного баланса. Особо уязвимые застревают на первой стадии. И это о них сочиняют анекдоты: «Звонок на радио: «Поставьте, пожалуйста, песню Пугачевой
про то, как у нее завис компьютер. Там еще в припеве: «Кликну, а в ответ тишина, снова я осталась одна…»
На самом деле это как раз и есть один из симптомов интернет-зависимости. Евгения Блинчик пояснила, что формально интернет-зависимость еще не выделена в отдельных шифрах заболеваний, она фиксируется в рамках различных депрессивных и поведенческих расстройств. Занимаются ими в основном психологи и психотерапевты, но в самых тяжелых случаях, когда дело доходит до психозов, за дело берутся и психиатры. Собственно, выходящая за рамки нормального страсть к компьютеру и Интернету — частный случай людомании, непреодолимой склонности к азартным играм. Зависимость усугубляется и тем, что мозг привыкает к определенной дозе ионизирующего излучения, если человек проводит по 10 — 12 часов у монитора (а тот излучает волны определенной длины). Зависимые от компьютера люди могут часами просто смотреть на экран, не работая и не переключая картинку. «Описание такого рода психозов представлены, например, в книге «Психиатрическая клиника», — сообщила Евгения Блинчик. — В одиночестве или вне игры у зависимых людей возникает чувство беспомощности и страх перед самостоятельными решениями, опасение быть брошенным. В результате длительной, более 7 часов в день, работы за компьютером возникает своеобразная окраска неврозов и психозов: например, упрощается речь, человек смотрит поверх головы собеседника, перед засыпанием и пробуждением он повторяет автоматические жесты, напоминающие печатание на клавиатуре. Часто он и во сне перемещается в одну из любимых игр, а если компьютер ломается, то появляются чрезмерная тревога, беспокойство, суетливость».
В западных странах уже были отмечены случаи такой формы зависимости, когда у лишенных компьютера пользователей проявлялись самые настоящие синдромы ломки — с жаром, дрожанием рук, подергиванием конечностей, лихорадкой.

Кто виноват и что делать

Сам компьютер не враг и не друг, а средство получения и обработки информации, орудие, с которым надо правильно обращаться. И как для любого орудия, тут существуют определенные правила его использования. Первые симптомы, которые могут говорить о возникающей зависимости, это, например, стремление принимать пищу без отрыва от экрана и клавиатуры, склонность «общаться» с компьютером полусидя или лежа, создание «интимного» точечного освещения во время использования техники.
Если компьютер в доме используется как способ занять ребенка, чтобы папы и мамы могли заниматься своими делами, тут уж говорить не о чем. Через несколько лет они будут спрашивать себя: почему чадо выросло замкнутым, равнодушным, не проявляющим особой любви к родителям. Другое дело, если есть желание помочь ребенку освободиться от закрепляющейся зависимости. Самый близкий путь — сокращение времени, проводимого за компьютером. Для малышей допустимо лишение такого развлечения вообще, а вот у детей постарше это может вызвать бурную реакцию. Поэтому желательно придумать для них любое занятие, которое может отвлечь, — прогулки, хобби, посещение кружков и т.п.
Надежда Онищенко советует вообще не знакомить совсем маленьких детей с компьютером, а лет с пяти уже можно поиграть вместе с мамой или папой, но не больше 15 — 20 минут в день. Кроме того, покупать игры, строго соответствующие возрасту, — производители эту информацию размещают на упаковках. Если в семье компьютера нет, то не следует покупать его сразу после того, как потребует ребенок. К появлению этой техники, считает психолог, нужно готовиться: для начала предложить ему пройти компьютерные курсы, выделять деньги на посещение интернет-кафе. Тогда к появлению собственной техники он будет разбираться в параметрах компьютеров, программах, системах. Скорее всего, он быстро перерастет стадию новизны и будет воспринимать компьютер как инструмент воплощения в жизнь каких-то своих идей, пробовать себя в творчестве. И тогда ребенок наверняка здраво и ответственно сможет определить место компьютера в своей жизни.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Как «башмаки» убирали «неадекватного» Борю

[1K] Криминал :: Как «башмаки» убирали «неадекватного» Борю В ходе войны между лидерами ОПГ «Башмаки» и бывшим «башмаковским бригадиром» Борисом Майдой по приказу последнего был убит Николай Кириленко по прозвищу Кеша. Этого «башмаки» Майде не простили. Сначала они ликвидировали киллера Кеши — Петра...

Пациенты должны знать о своих правах

[1K] Соцзащита :: Пациенты должны знать о своих правах Рано или поздно все там будем — нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не попал в больницу, и с возрастом все больше времени уходит на посещение врачей и пребывание в стационаре. Нельзя сказать, что сегодня врачи и пациенты живут в...

Для создания первого в Крыму индустриального парка необходим 1 млн. евро

[1K] Инфраструктура :: Для создания первого в Крыму индустриального парка необходим 1 млн. евро Едва ли государство или инвесторы пожелают вложить такие огромные деньги, да еще в условиях кризиса. Деньги действительно немалые, но если сегодня Украина изыщет их, то через несколько лет они вернутся сторицей. Так было в Австрии, Чехии и других...

В Украине собираются ввести комендантский час для детей

[1K] Инфраструктура :: В Украине собираются ввести комендантский час для детей Всеукраинская общественная организация Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией подготовила законопроект, предусматривающий введение в Украине комендантского часа для несовершеннолетних, и уже до сентября собирается направить...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Софии Ротару — 62!
  • Любовницы изощренно надругались над альфонсом
  • В конце бандитских 90-х свои начали убивать своих
  • Две кнопки на сканере… и машина доступна для воров
  • Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году
  • Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки
  • Нераскрытые загадки Нейзацкого могильника
  • Насильники забрались к соседке через форточку
  • В посылках отправляют конфеты, цветы, саженцы и даже… пчел
  • «План Медведева — Саркози» скончался
  • Качественная школьная форма не может стоить дешевле 450 грн.
  • Скраб: соленый кефир
  • «Наша Украина» в Крыму вышла из подчинения центра
  • Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20%
  • Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась
  •  
    Яндекс.Метрика