Категории
 
архив
 
287 < 288 > 289



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму мальчиков чаще называют Иванами, а девочек — Алинами

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Лет тридцать назад в любом школьном классе на зов «Лена!» или «Наташа»! поворачивались сразу несколько девочек. А в разговоре обязательно приходилось многословно объяснять, о каком Сереже или Коле идет речь, так много было ребятишек с такими именами. Они давно выросли и сами уже везут коляски или провожают в школы сыновей и дочерей. И имена им дают совсем другие — то следуя переменчивой моде, то воплощая в жизнь собственную детскую мечту («если бы меня так звали…»), то стремясь обязательно выделить своего ребенка — и тому всю жизнь придется, знакомясь, внятно повторять собственное имя и пожимать плечами: так родители захотели.
Известный советский языковед Лев Успенский написал немало работ, посвященных ономастике (этот раздел науки изучает имена), а в одной из своих книг даже обратился к читателю в стихах:
Если только ты умен,
Ты не дашь ребятам
Столь затейливых имен,
Как Протон и Атом.
В любое время волнами находила мода на необычное. В 30-х годах прошлого века, например, люди пытались отразить в детских именах социалистические свершения, называя дочерей Индустриализацией и Прогрессивкой, а сыновей — Энергетик и Интернационал, появлялись Трактор, Турбина, Дрезина, Комбайн, Дизель, Икки (Исполнительный комитет коммунистического интернационала), Роблен (родился быть ленинцем), Ремизан (революция мировая занялась), Ревдит (революционное дитя), Марлен (Маркс — Ленин). Родители даже отдавали таким образом дань… месту собственной работы, называя малышей Цас (центральный аптечный склад), Гласп (Главспирт), Райтия (районная типография). В 60-х у новорожденных был шанс заполучить «научное» имя вроде тех, что приводил Успенский. Такое впечатление, что многие вместо словаря имен просто использовали таблицу Менделеева (Гелий, Радий, Ванадий, Рутений, Иридий), ботанический справочник (Дуб, Береза, Гвоздика, Сирень), учебник математики (Медиана, Радиана, Гипотенуза, Алгебрина). Несмотря на эти всплески, большим разнообразием имен люди не блистали, в советское время произошел процесс обеднения «именного запаса». Такие имена, как Александр, Алексей, Дмитрий, Сергей, Светлана, Наталья, Елена, Ольга, носили по 40 — 50 человек из каждой тысячи.
А вот с 90-х годов прошлого века люди стали «наверстывать упущенное». И современные украинские родители от традиции называть детей «не так, как все» не отказались и пошли в этом куда дальше своих мам, пап и бабушек с дедушками. Сейчас примерно пятая часть новорожденных получает иностранные или «нестандартные» имена.
Недавно Министерство юстиции Украины озвучило самые необычные имена, которые в этом году получали новорожденные. Некоторые из них хоть и непривычны для нашего уха, но вполне благозвучны — например, Квета, Цветана, Мелисса, другие будто сошли с географической карты — Валенсия, Филадельфия или со страниц исторических книг — Афина, Клеопатра, Одиссей, Нерон. А вот почему родители придумали детям имена вроде Жужа, Рябина, Тюльпан, Мрия, Алмаза, Аркана, Река, Царица, Панна, Миллианера, Радость, Принц, Володар, знают только сами мамы и папы. Одного мальчика даже назвали Самара — видимо, это родина кого-то из родителей. Кстати, у наших российских соседей пошла мода на имена патриотические, там уже несколько малышек зовутся Россиями, есть девочка Москва. А вот у нас пока никто не решился назвать новорожденную в честь страны Украиной. Зато крымские татары в начале 90-х годов очень часто своих родившихся в Крыму детей называли Ветан (мальчик) или Ветание (девочка), что означает «родина».
В последние несколько лет среди странных имен отмечены такие, как Принцеза и Принцесса, Черешня, Золушка, Мадагаскар, Таймер, Космос, Лимон, Теленок, Сатаник.
А вот среди имен, которые мы считаем обычными, некоторые не первый год остаются в десятке или двадцатки самых популярных, а интерес к другим падает. Например, в 2002 — 2003 годах детей чаще всего называли Никитами, Александрами, Андреями, Михаилами, Романами, Дарьями, Анастасиями, Кристинами. Три года спустя, потеснив лидеров, в один ряд с ними встали имена Вадим, Даниил, Глеб, Максим, Владислав, Артем, Иван, Кирилл, Илья, Денис, Дмитрий, Ярослав, Тарас, Назар, Богдан. Прекрасная половина украинского общества стала активно пополняться Алинами, Екатеринами, Мариями, Юлиями, Викториями, Елизаветами, Александрами, Валериями, Софиями.
Это, как оказалось, была первая ласточка новой моды — возвращение не только к обычным, но и традиционным украинским именам. В 2009 году заметно выросла популярность таких имен, как Егор и Кирилл, но двадцатка лидеров осталась прежней. У девочек в лидерах все так же Насти и Софии. При этом на западе страны самые модные имена для мальчиков Назар, Богдан, Тарас, Юрий, Михаил, для девочек — Кристина, Марта, Таисия, Ангелина, Юлия. На юге все чаще новорожденных называют Матвеями, Николаями, Ксениями, Каролинами, Русланами. В Крыму же отмечен нарастающий интерес к именам Владимир и Алина.
Как сообщили «1К» во Дворце регистрации новорожденных Симферополя, рейтинг предпочитаемых родителями имен выглядит так: Иван, Даниил, Максим, Владимир, Александр, Илья, Дмитрий, Игорь, Николай, Кирилл, Егор, Михаил, Глеб, Марк — это для мальчиков. Верхние строчки в таком же перечне девичьих имен занимают Алина, Мария, Елизавета, София, Полина, Дарья, Дарина, Виктория, Вероника, Диана, Карина, Анна, Анастасия. Кстати, в этом году жители крымской столицы очень умеренно проявляли оригинальность, слишком «изысканными» именами своих детей не награждали, редкими можно назвать такие, как Спартак, Лука, Потап, Эммануил, Рада, Апполинария, Доминика, Агата, Кирианна.
Конечно, это дело каждого, каким именем наградить собственное чадо, но неплохо было бы помнить, что ему с ним жить. Иногда — вызывая усмешку у окружающих нелепым сочетанием имени с отчеством и фамилией. Мамы сколько угодно могут упиваться тем, как красиво звучит: Анита, Симона, Глория, Наоми, Дженифер, Рената, Ванесса, Мадонна, Магдалена, Франческа, Оскар, Леонард, Ричард, Якоб, Армандо, а именно так в этом году называли малышей украинцы, соблазнившиеся иностранными именами. Но каково потом отзываться выросшим детям на Мирабелла Ивановна, Скарлет Сергеевна, подписываться «Рауль Пронько» или «Себастьян Иванов». С другой стороны, уютно ли будет малышу в толпе Анастасий и Александров, если родители последуют моде. Можно же поступить и по-другому, ведь в любое время существует своего рода «заповедник имен» — красивых, родных, встречающихся у наших бабушек и дедушек, но о которых подзабыли. К ним, например, можно отнести имена Валентин и Валентина, Светлана, Людмила, Федор, Степан и многие другие. Поройтесь в родословной, изучите словарь имен — и выбирайте то, которое будет самым лучшим подарком ребенку.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Трое мужчин, два фокстерьера и тихая, тихая река

[1K] Телемир :: Трое мужчин, два фокстерьера и тихая, тихая река Один из самых любимых отечественных телефильмов — «Трое в лодке, не считая собаки» — отмечает 30-летие. 30 лет назад на «Ленфильме» была осуществлена прекрасная идея — экранизирован милый роман Дж. К. Джерома, совершенно закономерно и давно...

Пациенты должны знать о своих правах

[1K] Соцзащита :: Пациенты должны знать о своих правах Рано или поздно все там будем — нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не попал в больницу, и с возрастом все больше времени уходит на посещение врачей и пребывание в стационаре. Нельзя сказать, что сегодня врачи и пациенты живут в...

У плодовых растений свои сезоны и свой режим

[1K] Дачный участок :: У плодовых растений свои сезоны и свой режим Еще в конце лета, не дожидаясь листопада, плодовым деревьям нужно создать особый режим. На деревьях, с которых уже снят урожай, применяют приемы, направленные на сдерживание роста, ускорение процессов вызревания и закалки древесины, развитие...

Тема номера: Зависимость от компьютера и Интернета может обернуться расстройством психики

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Зависимость от компьютера и Интернета может обернуться расстройством психики Прошло всего около двух десятилетий с тех пор, как украинцы массово получили доступ к новому пространству, попасть в которое можно не выходя из дома. Если еще пять лет назад компьютеры были в каждой десятой семье, то к концу прошлого года, по...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Софии Ротару — 62!
  • Любовницы изощренно надругались над альфонсом
  • В конце бандитских 90-х свои начали убивать своих
  • Две кнопки на сканере… и машина доступна для воров
  • Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году
  • Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки
  • Нераскрытые загадки Нейзацкого могильника
  • Насильники забрались к соседке через форточку
  • В посылках отправляют конфеты, цветы, саженцы и даже… пчел
  • «План Медведева — Саркози» скончался
  • Качественная школьная форма не может стоить дешевле 450 грн.
  • Скраб: соленый кефир
  • «Наша Украина» в Крыму вышла из подчинения центра
  • Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20%
  • Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась
  •  
    Яндекс.Метрика